7 Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran, Empuk, Gurih, dan Kelezatannya Bikin Nagih Banget!

Reporter : Arifina
Rabu, 3 April 2024 19:00
7 Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran, Empuk, Gurih, dan Kelezatannya Bikin Nagih Banget!
Banyak variasi menu opoe ayam kampung buat Lebaran nih! Yuk, disimak!

Resep opor ayam kampung spesial Lebaran bisa kamu recook untuk hidangan berkumpul bersama keluarga nanti. Menu masakan ayam satu ini memang seakan menjadi hal yang wajib ada di perayaan hari besar umat Islam tersebut.

Banyak variasi masakan opor ayam kampung yang bisa kamu coba lho! Mulai dari opor ayam kampung kuah kuning, kuah putih, bahkan tanpa santan yang rasanya tak kalah lezat. Menu yang satu ini hadir dengan cita rasa yang gurih, lezat, dan menggugah selera.

Cara memasak resep opor ayam kampung spesial Lebaran ini tidak sulit. Cukup ikuti langkah-langkanya saja, maka kamu dapat menghadirkan hidangan olahan ayam yang nagihin abis! Simak resepnya yuk!

 

1 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran © Diadona

Gurih bumbu opor dan lembutnya ayam bikin moment Lebaran selalu jadi nikmat ya!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 400 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk (potong memanjang)
  • 4 lembar daun salam
  • 1 liter air matang
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Potong-potong ayam menjadi 12 bagian atau sesuai selera. Lalu, cuci bersih dan sisihkan.
  2. Siapkan bahan bumbu halus, lalu blender atau ulek sesuai selera.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, masak hingga harum.
  4. Siapkan panci, didihkan 1 liter air. Masukkan potongan ayam dan masak hingga setengah matang.
  5. Beri bumbu yang telah ditumis ke dalam panci, aduk-aduk hingga merata.
  6. Taburi gula, garam, kecap manis dan santan kental. Aduk lagi dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap sempurna.
  7. Tes rasa, tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
  8. Angkat dan sajikan opor ayam kampung spesial Lebaran.

 

2 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Kampung Putih Spesial Lebaran

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran © Diadona

Warnanya kuahnya memang lebih pucat, tapi rasanya lezat abis!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
  • 300 ml santan kental sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang kayu manis (4 cm)
  • 3 butir kapulaga jawa
  • 2 buah kembang lawang / pekak
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt kaldu jamur
  • 300 ml air
  • Minyak goreng
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 butir buah pala
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Siapkan ayam, potong-potong dan cuci bersih. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis, bilas dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, lalu masukkan bahan bumbu halus yang sudah di blender ataupun di ulek halus. Masak hingga harum.
  3. Beri tambahan kayu manis, kapulaga, kembang lawang, cengkeh, daun salam, daun jeruk purut dan lengkuas. Masak sampai rempah-rempah layu.
  4. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai rata. Masak hingga ayam berubah warna pucat.
  5. Tambahkan air, lalu masak ayam hingga lunak. Beri santan, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  6. Kecilkan api dan terus masak hingga aromanya harum, koreksi rasa.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

 

3 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran No Santan

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran © Diadona

Tanpa santan, tapi rasanya lebih creamy lho!

Bahan-Bahan:

  • 1/2 ekor ayam kampung (ungkep)
  • 500 ml kaldu ayam'200 ml susu cair
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 100 gr bawang merah
  • 80 gr bawang putih
  • 1-2 cm lengkuas
  • 1-2 cm jahe
  • 5 butir kemiri (bakar/gongseng)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah kentang potong wedges (goreng)
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Lada bubuk
  • Air

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbunya terlebih dahulu, haluskan bawang merah, bawang putihm, lengkuas, jahe, kemiri, dan air. Blender halus, sisihkan.
  2. Tumis bumbu kemudian tambahkan ketumbar dan kunyit bubuk hingga harum. Beri daun jerukm daun salam, dan serai, aduk rata.
  3. Masukkan ayam yang sudah diungkep, aduk-aduk rata. Tambah kaldu ayam dan susu cair.
  4. Aduk terus, masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
  5. Taburi garam, kaldu bubuk, lada, dan sedikit gula aren.
  6. Lalu, masukkan kentang goreng, masak hingga kuahnya sedikit menyusut.
  7. Siap disajikan.

 

4 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran Kuah Keju

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran © Diadona

Lebih gurih dengan kuah yang ngeju banget nih!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (potong-potong)
  • 170 gram keju cheddar (parut)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 5 cm lengkuas (iris-iris)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang (potong-potong)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 65 ml santan instan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 liter air
  • Bumbu instan opor ayam (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, potong-potong dan rebus sampai empuk.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan bumbu instan opor, garam, gula, kaldu bubuk, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga matang.
  4. Tuang air, biarkan mendidih. Lalu masukkan potongan ayam, tambahkan juga keju parut.
  5. Aduk-aduk hingga keju hancur dan creamy. Tambahkan santan, aduk rata, koreksi rasa, masak sampai matang.
  6. Siap disajikan dengan taburan daun bawang.

 

5 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran Plus Telur

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran © Diadona

Lezatnya daging ayam dan lembutnya telaur, perpaduan yang pas banget!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah serai digeprek
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan kara
  • Bawang goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt merica
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • Garam secukupnya
  • Kaldu secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lalu remas dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas dan sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan chopper, blender atau ulekan.
  3. Lalu, tumis bumbu halus bersama sampai harum.
  4. Masukkan ayam, tambahkan air secukupnya. Aduk-aduk rata.
  5. Beri daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk-aduk sampai layu dan rata.
  6. Tunggu sampai bumbu meresap lalu masukkan santan, tambahkan garam, kaldu jamur dan gula. Masak sampai matang.
  7. Taburi bawang goreng, dan siap disajikan.

 

6 dari 8 halaman

Resep Ayam Kampung Spesial Lebaran Kuah Kental Khas Palembang

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran © Diadona

Kuah kental khas Palembang ini bikin masakan semakin lezat.

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ayam kampung
  • 3-4 buah kentang
  • 1 buah nanas
  • 350 ml santan kental
  • 1 batang kayu manis
  • 5-7 lembar daun salam
  • 4 batang serai
  • 3 buah pekak
  • 2 sdm kelapa goreng yang digerus sampai berminyak
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 7-9 siung bawang putih
  • 3 buah cabe jawa (Lempuyang
  • 5 buah cengkeh
  • 1 ruas jahe
  • 1 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1/4 pala
  • 5 buah kapolaga
  • 1 ruas besar lengkuas
  • 1 sdt jinten

Cara Membuat:

  1. Potong-potong ayam, cuci bersih lalu rebus sampai empuk.
  2. Siapkan bahan bumbu halus, blender atau chopper atau ulek sampai benar-benar halus.
  3. Parut nanas, sisihkan terlebih dahulu.
  4. Kupas dan potong-potong kentang, lalu goreng, sisihkan.
  5. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kayu manis dan pekak, aduk rata.
  6. Beri daun salam dan serai geprek, masak sampai harum dan sat.
  7. Masukkan daging ayam, aduk rata. Beri air, tutup wajan dan biarkan bumbu meresap sempurna.
  8. Buka kembali wajan, lalu beri parutan nanas. Aduk-aduk, tambahkan kelapa goreng yang sudah digerus sampai berminyak.
  9. Masukkan santan, beri air lagi, aduk-aduk. Taburi, garam dan kaldu bubuk, aduk lagi dan tes rasa,
  10. Sajikan dengan kentang goreng dan bawang goreng.

 

7 dari 8 halaman

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran Tahu Kentang

Resep Opor Ayam Kampung Spesial Lebaran © Diadona

Tahu dan kentang menjadi perpaduan yang pas banget!

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (potong jadi 20 bagian)
  • 1 buah tahu kain (potong sesuai selera)
  • 2 buah kentang (potong sesuai selera)
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt jinten
  • 4 buah kemiri
  • 5 cm lengkuas geprek
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam
  • Kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, didihkan air. Rebus ayam selama 20-30 menit, tiriskan ayamnya.
  2. Blender halus bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit. jinten, dan ketumbar.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Beri air kaldu ayam, aduk-aduk perlahan sambil dimasukkan santan.
  4. Masukkan ayam, masak kurang lebih 15 menit, baru tambahkan kentang dan tahu putih.
  5. Aduk pelan sambil beri taburan garam, gula, dan kalsu jamur. Koreksi rasa, masak sampai kentang empuk.
  6. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Itulah berbagai variasi resep opor ayam kampung spesial Lebaran yang bisa kamu recook di rumah. Sajikan dengan menu pendamping lauk lainnya, dan ketupat. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar