5 Resep Ayam Bakar Teflon yang Enak dan Gampang Banget

Reporter : Riza Umami
Senin, 28 Agustus 2023 22:06
5 Resep Ayam Bakar Teflon yang Enak dan Gampang Banget
Resep ayam bakar meliputi daging ayam dan beberapa bumbu rempah yang dimasak hingga meresap ke dalam daging.

Ayam bakar adalah salah satu menu masakan yang banyak dijumpai di banyak tempat baik di rumah, warung pinggir jalan hingga restoran. Ayam bakar memiliki cita rasa yang khas dan aroma menggoda.

Trus apa perbedaan antara ayam bakar dengan ayam panggang?

Ayam bakar adalah daging ayam berbumbu yang dimasak dengan cara dibakar menggunakan api atau arang langsung seperti halnya pembuatan sate. Sementara itu, ayam panggang dimasak tanpa menggunakan api atau arang langsung, contohnya dioven, dimasak di atas teflon, pan dan lainnya.

Walaupun begitu, banyak orang yang menyebut ayam panggang dengan ayam bakar. Tapi tentu saja hal tersebut nggak masalah, sebab varian dan bumbu yang digunakan adalah sama meski cara mematangkan ayam dilakukan dengan cara yang berbeda.

Penasaran gak gimana sih caranya bikin ayam bakar di teflon? Berikut ini ada beberapa resep ayam bakar teflon yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah.

1 dari 5 halaman

1. Resep Ayam Bakar Teflon yang Lezat

Ilustrasi Ayam Bakar © Diadona

Cita rasa yang khas, aroma menggoda, dan kesempurnaan dari setiap gigitan, itulah deskripsi yang tepat untuk menggambarkan hidangan ayam bakar. Ini nih resepnya:

Bahan-bahan:

  • 4 potong ayam (pilih bagian favorit kamu, seperti paha atau dada)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan madu
  • 1 sendok makan saus sambal (opsional, sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh jahe, parut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Sedikit air (jika diperlukan)
  • Daun bawang atau seledri cincang (untuk hiasan)

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bumbu marinasi dengan mencampurkan kecap manis, minyak sayur, madu, saus sambal (jika digunakan), bawang putih cincang, jahe parut, garam, dan merica bubuk dalam mangkuk besar. Aduk rata hingga bumbu tercampur.
  2. Letakkan potongan ayam dalam bumbu marinasi, pastikan semua bagian ayam terlumuri bumbu. Biarkan ayam meresap dalam bumbu selama minimal 30 menit. Jika memiliki waktu lebih lama, lebih baik untuk merendam semalaman di dalam lemari es.
  3. Panaskan wajan teflon di atas api sedang. Kamu tidak perlu menambahkan minyak karena ayam sudah terlumuri minyak dalam bumbu marinasi.
  4. Letakkan potongan ayam di atas wajan teflon yang sudah panas. Jika ada sisa bumbu marinasi, tuang sedikit di atas ayam.
  5. Panggang ayam selama beberapa menit di setiap sisi, hingga dagingnya matang dan kulitnya berubah menjadi kecoklatan dan renyah. Selama proses pemanggangan, sesekali balik ayam agar matang merata dan tidak gosong.
  6. Jika ayam terlihat kering saat proses pemanggangan, kamu bisa menambahkan sedikit air ke wajan untuk mencegah ayam menjadi terlalu kering dan sulit matang.
  7. Setelah ayam matang dan kulitnya kecoklatan, angkat dari wajan teflon.
  8. Letakkan ayam bakar di atas piring saji, taburi dengan daun bawang atau seledri cincang untuk memberikan sentuhan segar.
  9. Ayam bakar teflon siap disajikan. Nikmati dengan nasi putih hangat dan pelengkap lainnya sesuai selera.

2 dari 5 halaman

2. Resep Ayam Bakar Teflon yang Enak

Resep Ayam Bakar Teflon © Diadona

Ayam bakar cukup mudah untuk dibuat di rumah. Yang terpenting, bahan-bahannya sudah tersedia. Ini nih langkah-langkah membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 buah cabai merah besar, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdt jintan, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air kelapa
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, ketumbar, dan jintan sampai harum.
  3. Masukkan ayam, aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, kecap manis, dan air kelapa.
  5. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
  6. Panaskan teflon, tambahkan minyak goreng.
  7. Panggang ayam di atas teflon sampai matang dan kulitnya berwarna kecokelatan.
  8. Angkat dan sajikan.

3 dari 5 halaman

3. Resep Ayam Bakar Teflon Bumbu Kuning

Ilustrasi ayam bakar madu © Diadona

Kamu juga bisa bikin ayam bakar bumbu kuning. Rasanya pun begitu lezat dan kaya rasa. Dilansir dari laman brilio.net, ini nih langkah-langkah membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 4 irisan ayam, dibersihkan
  • 2 daun salam
  • 3 potongan lengkuas, dimemarkan
  • 500 mililiter air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 sendok teh bubuk kaldu
  • 2 sendok makan margarin

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 biji kemiri
  • 2 potong kunyit
  • 1 potong jahe
  • 1 sendok makan biji ketumbar

Bahan saus:

  • 4 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan saus tomat

Cara membuat:

  1. Gabungkan semua bahan kecuali bahan saus dan margarin dalam panci.
  2. Ungkep ayam hingga kelembapannya meresap dan berkurang.
  3. Aduk ayam dengan bahan saus, pastikan tercampur merata. Diamkan selama 1 jam.
  4. Panggang ayam di atas teflon dengan margarin hingga mengering.

4 dari 5 halaman

4. Resep Ayam Bakar Teflon Simpel

Resep Ayam Bakar Teflon © Diadona

Bikin ayam bakar gak harus ribet dengan bumbu yang lengkap. Kamu pun bisa membuatnya dengan resep yang simpel.

Bahan-bahan:

  • 1 kilogram potongan daging ayam tanpa kulit
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh garam

Langkah-langkah:

  1. Mulailah dengan mencuci bersih potongan ayam, dan jika perlu, gosok sedikit dengan garam halus untuk memberikan kekentalan pada daging. Bilas hingga benar-benar bersih. Buat sayatan-sayatan kecil pada bagian daging yang lebih tebal untuk memastikan bumbu meresap secara merata.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu marinasi yang telah dihaluskan, sambil memijat-mijat daging untuk memastikan bumbu meresap dengan baik, terutama pada bagian yang telah disayat. Diamkan di dalam lemari es selama minimal 1 jam.
  3. Siapkan wajan anti lengket dan tuang sedikit minyak goreng. Tata potongan ayam di atas wajan dengan bagian yang lebih tebal di bawah. Nyalakan api dan tutup wajan, biarkan sampai sisi bawah ayam berubah kecokelatan.
  4. Balik potongan ayam dan tambahkan sekitar 150 ml air panas atau air dari termos untuk membantu proses pematangan ayam. Tutup wajan dan biarkan hingga air menyusut.
  5. Ulangi proses ini untuk sisi yang lain. Setelah daging ayam empuk dan air telah mengering atau terserap, matikan api. Ayam bakar siap untuk disajikan dan dinikmati.

5 dari 5 halaman

5. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Mudah © Diadona

Kalau kamu pengin ayam bakar yang rasanya agak beda, cobain bumbu rujak yang gak kalah enak dengan bumbu biasanya. Cita rasanya dan aromanya menggoda selera. Berikut ini resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 kg potongan daging ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Marinasi:

  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya

Bumbu Rujak:

  • 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 3 buah cabai rawit (jika suka lebih pedas)
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 2 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok teh terasi (jika diinginkan)
  • 1 sendok teh tamarind paste (pasta asam)
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan-bahan marinasi (air asam jawa, kecap manis, dan garam) dalam mangkuk. Lumuri potongan ayam dengan bumbu marinasi ini dan biarkan meresap selama minimal 1 jam. Jika memungkinkan, diamkan semalaman dalam kulkas untuk hasil yang lebih lezat.
  2. Siapkan bumbu rujak. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kencur dengan menggunakan blender atau ulekan. Tambahkan terasi (jika digunakan) dan gula merah, lalu haluskan kembali.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan dan tumis bumbu rujak hingga harum dan matang. Tambahkan tamarind paste dan garam sesuai selera. Aduk rata dan angkat dari api.
  4. Panaskan panggangan atau wajan datar anti lengket. Panggang potongan ayam di atasnya hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan, sambil sesekali diolesi dengan minyak goreng. Jika menggunakan panggangan, kamu bisa membalik ayam agar matang merata.
  5. Setelah ayam matang, olesi potongan ayam dengan bumbu rujak yang telah kamu siapkan. Pastikan ayam terbalut bumbu secara merata.
  6. Sajikan Ayam Bakar Bumbu Rujak ini dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya sesuai selera.

Itulah beberapa resep ayam bakar teflon yang bisa dibuat dengan menggunakan teflon saja, gak perlu panggangan. Mana nih resep yang mau kamu recook? Selamat mencoba ya dan semoga berhasil!

Beri Komentar