Resep Ayam Bakar Madu yang Empuk dan Mudah

Reporter : Aditia
Selasa, 18 Oktober 2022 15:18
Resep Ayam Bakar Madu yang Empuk dan Mudah
Resep ayam bakar madu cocok kamu buat dan hidangkan untuk lauk spesial maupun menu istimewa acara keluarga. Yuk recook resepnya berikut!

Ayam bakar merupakan olahan ayam yang populer di tanah air. Rasanya yang gurih dan aroma bumbu bakar yang melekat pada ayam membuat olahan ayam yang satu ini banyak disukai. Salah satu resep ayam bakar yang paling banyak digemari adalah resep ayam bakar madu.

Ayam bakar madu sendiri merupakan masakan yang berasal dari Asia Tenggara. Olahan ayam bakar ini kerap dijumpai di warung kaki lima hingga restoran. Resep ayam bakar madu kerap dicari karena rasanya yang mirip dengan ayam bakar yang dihidangkan di restoran mewah. Rasanya yang manis, asin, dan gurih bikin nagih setiap foodies yang menyantap.

Namun, sekarang kamu tak perlu repot-repot ke luar rumah dan mencari penjual ayam bakar lagi untuk merasakan kelezatan makanan satu ini. Kamu bisa masak sendiri di rumah dengan resep ayam bakar madu berikut!

1 dari 3 halaman

Resep Ayam Bakar Madu Bumbu Marinasi

Resep Ayam Bakar Madu © Diadona

Sebelum mempersiapkan olahan untuk resep ayam bakar madu, kamu perlu tahu dulu resep marinasi ayam agar daging ayam makin lezat. Berikut resepnya dari cookpad veve @veveranica.

Bahan-bahan:

  • 1/2 Ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 2 buah cabe merah keriting (buang isinya)

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu halus.
  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu bilas.
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus.
  • Tambahkan kecap manis, lalu diamkan di dalam kulkas minimal 30 menit, setelah itu baru dipanggang.

2 dari 3 halaman

Resep Ayam Bakar Madu Sederhana

Resep Ayam Bakar Madu © Diadona

Resep ayam bakar madu kini dapat kamu buat dan nikmati bersama keluarga dengan cara olah yang sederhana dari cookpad Syifa_hana @syifa_hana26 berikut.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml santan
  • 2 cm laos
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 5 cm kunyit

Olesan:

  • 2 sdm madu
  • 2 sdm margarin

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Biarkan 30 menit. Cuci bersih lagi.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, serai, laos, daun salam, air asam jawa, gula merah sisir, madu dan kecap manis. Aduk hingga rata dan wangi.
  • Masukkan ayam dan air secukupnya lalu masak hingga ayam empuk dan air habis. Jangan lupa tes rasa.
  • Bakar ayam dengan dioles bahan olesan.
  • Resep ayam bakar madu sederhana siap disajikan dengan sambal dan lalapan.

3 dari 3 halaman

Resep Ayam Bakar Madu Teflon

Resep Ayam Bakar Madu © Diadona

Bikin resep ayam bakar madu juga bisa dilakukan di lakukan di teflon, selain lebih mudah, ini juga akan mengehemat waktu tanpa harus menyiapkan tempat pembakaran. Yuk recook resepnya ala cookpad Tatik Sugiati @Tatiksugix.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 13 biji merica utuh/ 1/4 sdt lada bubuk

Bumbu Cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 100 ml santan kara
  • 1 sdm munjung gula merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 1 jeruk limau, peras
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah mentimun
  • Sambal
  • Sambal terasi goreng (sambal lalapan)
  • Daun selada
  • Tomat

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu halus.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng.
  • Setelah harum, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis kembali sampai matang dan harum.
  • Kemudian masukkan air, lada, santan, gula merah, garam, air jeruk limau, kecap manis, dan madu. Aduk hingga tercampur rata masukkan ayam.
  • Masak dengan api kecil hingga menyusut dan bumbu mengental dengan santannya sambil sesekali dibolak-balik agar bumbu meresap dan berubah warna.
  • Panaskan teflon. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik. Bakar hingga ayam keset dan matang.
  • Masakan resep ayam bakar madu siap disajikan dengan nasi hangat, sambal, mentimun, dan daun selada atau sesuai selera.

 

Berikut tadi resep ayam bakar madu yang mudah banget untuk dibuat sendiri di rumah. Bisa jadi ide lauk hari ini atau menu spesial di acara keluarga. Yuk recook dan jangan lupa share pengalaman masakmu di kolom komentar ya!

Beri Komentar