5 Resep Usus Ayam Kecap ala Warteg, Sajian Murah Meriah yang Nikmat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 9 Januari 2023 14:56
5 Resep Usus Ayam Kecap ala Warteg, Sajian Murah Meriah yang Nikmat
Meskipun dijual dengan harga murah, usus ayam bisa kamu olah dengan berbagai resep termasuk resep usus ayam kecap yang mantap

Hampir seluruh bagian tubuh ayam bisa diolah sebagai masakan, termasuk bagian ususnya. Rasanya gurih dengan tekstur kenyal, cocok banget untuk diolah dengan beragam bumbu. Salah satu yang paling difavoritkan adalah resep usus ayam kecap. Dengan rasa manis yang legit, pas banget dipadukan dengan tekstur kenyal 

Usus ayam bisa jadi pilihan lauk yang enak dan juga murah meriah. Sebelum mengolahnya, pastikan usus ayam sudah dibersihkan dengan benar untuk menghilangkan kotoran dan bau amisnya. Caranya, tetesi dengan air perasan jeruk nipis lalu cuci di air mengalir hingga bersih. Rebus usus dengan bahan rempah untuk memaksimalkan penghilangan bau sekaligus membuat rasanya makin gurih. Jangan lupa pastikan untuk memilih usus ayam yang masih segar ya!

Semarakkan daftar hidangan lauk makan di rumahmu dengan resep usus ayam kecap berikut ini ya!

 

1 dari 5 halaman

Resep Tumis Usus Ayam Kecap

Resep Tumis Usus Ayam KecapResep Tumis Usus Ayam Kecap © 2023 cookpad.com/Warteg Rumahan

Jangan berkecil hati dulu buat nyobain resep usus ayam kecap berikut karena panjangnya daftar bahan yang kamu butuhkan. Worth it banget dengan rasanya kok!

Bahan :

  • 500 gram usus ayam rebus, cuci, potong kira-kira 10 cm
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 10 butir bawang merah, rajang halus
  • 4 buah tomat hijau, potong kasar
  • 10 butir cabai rawit merah, bunag tangkai
  • 5 buah cabai hijau besar, iris tipis serong
  • 5 cm jahe, kupas, potong korek api
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 1 buah serai, ambil bagian putih, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • Minyak untuk menumis
  • 150 ml air

Cara Membuat :

  • Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan cabai hijau, cabe rawit, dan tomat hijau, aduk rata.
  • Masukkan usus ayam, tambahkan garam, lada putih, kecap manis, dan air, aduk rata.
  • Masak dengan api sedang hingga air hampir habis dan usus empuk. Koreksi rasa, tambahkan garam, lada, kecap manis jika dirasa perlu.

2 dari 5 halaman

Resep Usus Ayam Kecap Balado ala Warteg

Resep Usus Ayam Kecap Balado ala WartegResep Usus Ayam Kecap Balado ala Warteg © 2023 cookpad.com/Fidela Sadewo

Selain resep usus ayam kecap, usus ayam yang dimasak dengan bumbu merah pedas yang legit dan gurih iini juga wajib kamu cobain nih!

Bahan :

  • 500 gr usus ayam
  • Secukupnya cuka/jeruk nipis

Bumbu rebus usus

  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, geprek
  • Secukupnya gula dan garam

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 biji cabe merah besar
  • 1 genggam cabe keriting merah, opsional
  • 20 biji cabe rawit, sesuai selera
  • 1 buah tomat ukuran besar

Bahan lain:

  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 biji asam jawa, ambil airnya
  • 1 sdm gula merah
  • 4-6 sdm kecap manis
  • Secukupnya gula, garam, lada, kaldu bubuk bila perlu

Cara Membuat

  • Rendam usus dengan air yang diberi cuka/jeruk nipis selama 15 menit. Lalu cuci beberapa kali hingga air hampir jernih. Kemudian rebus usus dengan bumbu rebus. Tiriskan.
  • Blender bumbu halus lalu tumis hingga wangi. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, gula merah, kecap manis, secukupnya gula, garam, lada, kaldu bubuk bila perlu.
  • Masukkan usus ayam. Boleh ditambah sedikit air bila perlu. Masukkan air asam jawa. Koreksi rasa sesuai selera.

3 dari 5 halaman

Resep Usus Ayam Masak Kecap

Resep Usus Ayam Masak KecapResep Usus Ayam Masak Kecap © 2023 cookpad.com/Warteg Rumahan

Ada tips meal prep memasak resep usus ayam kecap agar tak terburu-buru nih yakni dengan merebus usus ayam terlebih dahulu lalu simpan di freezer. Keluarkan beberapa jam sebelum dimasak.

Bahan :

  • 500 gram usus ayam rebus, potong 10 cm
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 4 cm jahe, kupas, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm cabai bubuk, opsional
  • 4 sdm kecap manis
  • Garam dan lada
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, cabe rawit hingga harum
  • Masukkan usus ayam, aduk rata, kemudian tambahkan air dan kecap, masak terus hingga air hampir habis
  • Terakhir beri garam, lada, dan bubuk cabai, koreksi rasa. Lanjutkan memasak hingga air habis.

4 dari 5 halaman

Resep Oseng Usus Ayam Kecap

Resep Oseng Usus Ayam KecapResep Oseng Usus Ayam Kecap © 2023 cookpad.com/Vivi Rachma

Resep usus ayam kecap adalah sajian enak yang murah meriah. Cukup seperempat kilo bahan yang dijual dengan harga kurang dari Rp. 10 ribu nih kamu bisa menyajikan menu nikmat untuk keluarga.

Bahan :

  • 1/4 kg usus ayam

Bumbu Halus

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunir
  • 3 cabe rawit
  • sedikit ketumbar
  • sedikit air
  • gula,garam,lada,kecap

Cara membuat :

  • Bersihkan Usus, rebus sebentar menggunakan 1 daun jeruk biar tidak amis
  • Kemudian potong usus sesuai selera
  • Haluskan bumbu halus, kemudian tumis dengan minyak sampai harum, setelah harum masukkan air dan bumbu lain seperti gula, garam, lada, kecap
  • Tunggu hingga air mendidih
  • Setelah mendidih masukkan usus ayam lalu tutup dan biarkan sampai air menyusut..matikan api dan siap disajikan

5 dari 5 halaman

Resep Sate Usus Bakar Kecap

Resep Sate Usus Ayam KecapResep Sate Usus Ayam Kecap © 2023 cookpad.com/Nia Syifa

Hidangan ini kerap hadir sebagai menu angkringan dengan cita rasa lezat dan bikin ketagihan. Bikin yuk!

Bahan :

  • 500 gr usus ayam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 150 ml gelas air putih

Bumbu Rempah :

  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • lembar daun salam
  • lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 biji kemiri
  • 1 1/2 sdt ketumbar

Bumbu pelengkap :

  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa
  • secukupnya gula pasir

Bumbu oles bakaran :

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt cabe bubuk, opsional
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  • Cuci bersih usus ayam dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum.
  • Masukkan usus ayam, beri bumbu pelengkap dan air putih, aduk rata. Masak hingga air bumbu meresap ke usus ayam dan matang.
  • Angkat usus ayam dalam wadah dan usus ayam bumbu kuning siap di tusuk dengan tusuk sate sampai habis, sisihkan.
  • Siapkan semua bahan bumbu olesan dan aduk rata, olesi sate usus dengan bumbu bakaran
  • Kemudian bakar diatas teflon hingga sate usus matang.
  • Sate usus bakar kecap siap disajikan

Seluruh resep usus ayam kecap di atas bener-bener menggugah selera, bukan?

Beri Komentar