Cara Membuat Abon Ayam yang Cocok Buat Temen Makanmu!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 18 November 2022 08:52
Cara Membuat Abon Ayam yang Cocok Buat Temen Makanmu!
Nikmatnya abon ayam harus dibarengi dengan sepiring nasi hangat! Cari tahu cara membuat abon ayam yang gurih sedap!

Gurih abon ayam sudah lama dinikmati oleh masyarakat Indonesia. Kombinasi nya dengan nasi putih hangat memang tidak ada lawan. Menjadi salah satu varian olahan ayam yang banyak digemari masyarakat, cari tahu cara membuat abon ayam yang nikmat!

Abon ayam banyak disukai oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang gurih dan praktis, tinggal menaburkannya di atas nasi, makanan kamu menjadi next level! Yuk simak cara membuat abon ayam yang bikin makananmu next level!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Abon Ayam sederhana

Cara Membuat Abon Ayam sederhana © Diadona

Resep pertama ada cara membuat abon ayam sederhana dari resepedia buat kamu suka yang biasa-biasa aja

Bahan-bahan

  • 500 gr dada ayam atau daging ayam fillet tanpa kulit dan tulang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas digeprek
  • 1 batang serai digeprek
  • 250 ml air santan dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya disisir
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri disangrai sebentar
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar butir atau bubuk
  • 1 sendok teh merica butir atau bubuk

Cara Memasak Abon Ayam

  • Cuci daging dada ayam hingga benar-benar bersih. Lalu rebus atau kukus daging hingga matang dan empuk.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan daging hingga dingin. Lalu pukul-pukul daging dan suwir-suwir daging setipis dan sehalus mungkin. Sisihkan suwiran daging.
  • Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk bumbu hingga rata.
  • Kemudian tambahkan air santan dan bumbui dengan gula merah yang sudah disisir, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Masak kuah santan hingga mendidih. Setelah mendidih baru masukkan daging ayam yang telah kamu suwir lembut sebelumnya.
  • Masak ayam hingga kuah santan habis dan kering.
  • Setelah kering, kecilkan api dan masak abon terus sampai benar-benar kering (seperti disangrai) dan aduk terus agar tidak hangus.
  • Jika dagingnya sudah kering dan berwarna kecoklatan, angkat abon dan tiriskan.
  • Abon ayam siap disajikan. Kamu juga bisa menyimpan abon di dalam toples agar lebih tahan lama

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Abon Ayam basah

Cara Membuat Abon Ayam basah © Diadona

Nah, resep cara membuat abon ayam basah dari resep olahan ayam ini cocoknya disandingkan dengan isian lemper, tapi tidak ada salahnya juga kalau disandingkan dengan nasi.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging ayam cincang.

Bumbu 

  • 50 gram bawang merah.
  • 100 gram bawang putih.
  • 1 sdm ketumbar sangrai.
  • 1 sdt jinten sangrai.
  • 4 lembar daun salam.
  • 6 cm lengkuas.
  • 3 ruas kencur.
  • 10 butir kemiri goreng.
  • secukupnya garam.
  • secukupnya gula merah.
  • 1 butir kelapa tua parut ambil santan kental sekali.

Cara membuat

  • Daging ayam cincang cuci dengan saringan tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu kecuali salam lengkuas dan sereh cukup digeprek saja.
  • Kemudian rebus santan bersama bumbu halus aduk aduk jangan sampai santan pecah.
  • Masukkan daging cincang beri gula merah aduk aduk sampai masak eksekusi rasa manis asin pas terus diaduk sampai agak kering.
  • Abon ayam basah siap digunakan 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Abon Ayam kering

Cara Membuat Abon Ayam kering © Diadona

Dilansir dari primarasa, mereka memberikan resep inspirasi cara membuat abon ayam kering yang kriuk!

Bahan

  • 1.000 g dada ayam 
  • 100 ml santan, dari ½ butir kelapa 
  • 8 lembar daun salam
  • minyak goreng 
  • 4 sdm bawang goreng 
  • 1 sdm bawang putih goreng

Bumbu halus 

  • 100 g bawang merah 
  • 50 g bawang putih 
  • 2 sdm ketumbar sangrai 
  • ¼  sdt jintan sangrai 
  • 4 cm jahe 
  • 4 cm lengkuas 
  • 2 sdm air asam jawa pekat 
  • 50 g gula merah 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 2 sdt garam 

Cara masak

  • Rebus daging ayam dalam air secukupnya hingga ayam lunak dan airnya berkurang, angkat dan ukur kaldunya sebanyak 200 ml. 
  • Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwir-suwir halus, sisihkan. 
  • Campur kaldu ayam, santan dan bumbu halus bersama ayam suwir dan daun salam, aduk. Setelah itu taruh dalam wajan dan jerangkan di atas api sedang, aduk dan masak hingga cairannya habis, angkat. 
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng abon dalam minyak panas secara bertahap hingga warnanya kecoklatan, angkat. 
  • Taruh abon di atas selembar kain tipis bersih, peras hingga minyaknya keluar dan abon kering. 
  • Pindahkan abon ke dalam wadah, uraikan. Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng, aduk hingga rata. Simpan abon dalam wadah bertutup rapat.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Abon Ayam pedas

Cara Membuat Abon Ayam pedas © Diadona

Resep cara membuat abon ayam pedas dari sweetrip ini cocok buat kamu pecinta pedas!

Bahan-bahan

  • Bahan
  • 1 kg dada ayam tanpa tulang (cuci bersih)
  •  

Bumbu halus

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar (kalo gak suka terlalu pekat boleh dikurangi)
  • 3 cm kunyit
  • 100 gr gula merah (kalo tidak suka manis bisa dikurangi)
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt garam

Cara membuat

  • Siapkan bahan. Blender semua bumbu halus. Sisihkan.
  • Rebus ayam hingga matang tapi jangan sampai empuk sekali, kira-kira 15-20 menit saja. Tiriskan.
  • Lalu tumbuk-tumbuk ayam yang sudah direbus. Lakukan sampai ayam habis. (Kalau masih ada tulangnya sebaiknya dibuang ya).
  • Tuang bumbu halus ke atas ayam yg sudah ditumbuk. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Tes rasa yaa.
  • Kalau rasanya sudah pas baru panaskan minyak lalu masukkan ayam. Goreng hingga kecoklatan. (Semua ayamnya harus terendam minyak/deep fry).
  • Lalu angkat dan tiriskan ayam dari minyak, caranya tekan-tekan ayam sampai benar-benar habis minyaknya. Kalau dirasa masih banyak minyaknya, bisa di oven ayamnya. Letakkan saringan yang sudah berisi abon ayam diatas wadah tahan panas. Lalu oven ayam dgn suhu 150°C selama 25-30 menit.
  • Lalu tunggu hingga dingin dan simpan di dalam toples yang tertutup rapat.
  • Siap dihidangkan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Abon Ayam suwir

Cara Membuat Abon Ayam suwir © Diadona

Nah resep terakhir dari Dina melalui akun cookpad nya yang memberikan cara membuat abon ayam suwir yang lebih terasa ayamnya!

Bahan-bahan

  • 250 gram Daging ayam fillet
  • 2 batang Seledri
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 2 batang Sereh geprek
  • 3 sendok makan Kecap manis
  • secukupnya Minyak goreng
  • 300 ml Santan

Bumbu halus

  • 3 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 ruas jari Jahe
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • 1 buah Kemiri
  • 3 buah Cabe rawit
  • secukupnya Merica
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula pasir

Cara Membuat

  • Rebus daging ayam dan garam, kemudian suwir.
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan sereh. Masukkan daging ayam suwir aduk-aduk lalu tambahkan santan, garam, gula, merica dan kecap. Aduk sampai kuah mengering, sisihkan.
  • Panaskan minyak 5-6 sendok makan, tambahkan irisan seledri lalu tumis sampai kering.

Hmmm, jadi gak sabar makan nasi pakai abon ayam. Ayo cobain cara membuat abon ayam di atas dan nikmati kelezatannya di rumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Baca Juga: Cara Membuat Abon Sapi Kering Rasa Pedas Rumahan yang Enak Cara Membuat Abon Ikan Tuna, Tongkol, dan Lele yang Tahan Lama, Mudah, juga Enak Berbagai Macam Cara Membuat Sandwich Simple, Enak, Mudah, dan Praktis 5 Cara Membuat Steak Ayam Crispy ala Restoran yang Simpel dengan Mudah! Cara Buat Lumpia Goreng atau Basah dengan Berbagai Macam Isian

Beri Komentar