Biar nggak bosen, resep udang saus tiram bisa kamu tambahkan dengan sayuran seperti buncis, wortel, atau dengan penambahan cumi atau tofu,
Seafood yang satu ini bukan cuman bergizi, tapi juga enak diolah apa saja. Rasanya yang gurih cocok dipadukan dengan berbagai resep, mulai dari resep udang saus tiram, udang mentega, udang asam manis, udang saus padang dan masih banyak lagi.
Suka sajian udang dengan rasa manis, asin dan gurih jadi satu? Resep udang saus tiram pasti cocok untuk kamu nih. Masakan ini biasanya ada di menu restoran chinese dan menjadi salah satu yang difavoritkan. Rasanya gurih seperti rasa saus tiramnya, lalu ditambahkan dengan kecap manis atau kecap asin untuk penyeimbang rasa.
Resep udang saus tiram biasanya hanya terdari dari bahan udang saja. Namun nggak jarang biasanya ditambah dengan bahan lain untuk membuatnya lebih kaya antara lain sayuran atau seafood lainnya.
Diadona udah ngumpulin belasan resep udang saus tiram terfavorit yang layak kamu coba. Sederhana, murah dan tentu saja enak, yuk cobain deretan resepnya.
Semua bumbu yang digunakan dalam resep udang saus tiram berikut ini cuman perlu kamu iris doang lho. Simple dan praktis, bukan? Tambahkan wortel untuk membuatnya makin bergizi.
Bahan :
500 gram udang kupas
1 buah wortel lokal , iris serong
Bumbu Iris :
3 siung bawang merah , iris tipis
1/2 siung bawang bombay , iris kasar
1 batang daun bawang , iris serong
Bumbu lainnya :
175 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
Secukupnya lada bubuk
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 5 sdm air
Cara membuat :
Goreng udang hingga matang, lalu tiriskan.
Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harum.
Selanjutnya, masukan irisan wortel. Tumis hingga layu.
Tambahkan air, saos tiram, saos tomat, kecap manis, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasa.
Setelah mendidih, masukkan udang.
Masukan larutan maizena, disusul daun bawang. Aduk rata hingga kental, sajikan
Menumis bumbu dengan butter leleh membuat rasanya lebih gurih dan rasa saus dalam resep ini jadi makin lezat.
Bahan:
400 gram udang yang sudah dibersihkan
5 butir bawang putih cincang
1 buah bawang bombay rajang
5 sdt mujung salted butter
3 sdt tepung maizena larutkan dengan 100 ml air)
1 sdm minyak wijen (optional)
Daun bawang untuk taburan
Saus :
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
1 sdm kecap asin (sesuai selera)
1 sdm madu
Cara Membuat:
Lelehkan butter kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Masukkan udang dan tumis hingga saat mua udang berubah warna. Tuang saus, aduk rata.
Tuang larutan tepung maizena sambil terus diaduk aduk hingga mengental dan udang matang. Koreksi rasa. Tambahkan minyak wijen. Angkat dan taburi dengan daun bawang. Sajikan
Biar nggak harus bikin dua menu yakni untuk lauk dan sayuran, bagaimana bila menggabungkan keduanya seperti pada resep berikut ini?
Bahan :
150 gram udang
1 buah sawi putih
1/4 potong kol
1/2 ikat baby sawi
1/2 potong wortel
1/4 pack jamur shimeji
1 batang daun bawang seledri
100 ml air
2 sdm minyak goreng
Bumbu :
3 siung bawang putih cincang halus
1/2 potong bawang bombay
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt penuh tepung maizena (larutkan)
Cara membuat :
Kupas udang dan pisahkan bagian kepala nya, potong sayuran sesuai selera
Tumis sampai harum dan layu, masukan kepala udang dan tumis sampai berubah warna
Selanjutnya masukan wortel dan tuangkan air lalu masak sampai wortel setengah matang, tambahkan kol dan aduk, tunggu sampai layu.
Masukkan baby sawi dan sawi putih, lalu aduk merata dan masak sampai layu
Setelah itu masukan shimeji dan udang, masukan saos tiram, kecap ikan dan penyedap rasa, aduk merata dan masak sampai udang berubah warna, dan sayuran semua matang terakhir masukan larutan tepung maizena kemudian aduk, setelah mengental tes rasa dan matikan api, sajikan selagi hangat
Agar lebih praktis sih biasanya nih mimin selalu mencampur seluruh bahan saus dalam satu mangkuk terlebih dahulu jadi nggak kerepotan deh ketika memasukkan dalam wajan.
Bahan:
500 gram udang bersihkan sungut, antena dan kotorannya rendam di air + sedikit cuka +bersihkan dan tiriskan
1 batang daun bawang rajang serong
10 buah cabe merah kering potong (boleh yang segar)
1/2 cangkir air
Minyak untuk menumis secukupnya
1 sdm minyak wijen
Wijen sangrai untuk taburan
Bumbu
5 butir bawang putih cincang
1 butir bawang bombay rajang
1 ruas jahe cincang
Saus:
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1-2 sdm air jeruk nipis
1 sdm cabe bubuk pedas
kaldu jamur bubuk dan gula pasir sesuai selera
Cara Membuat:
Tumis cabe kering lalu masukkan udang dan tumis hingga berubah warna. Masukkan bumbu,tumis hingga bumbu wangi. Tambahkan saus aduk rata.
Tuang air. Masak hingga matang. Angkat. Letakkan daun bawang diatasnya beri taburan wijen sangrai lalu minyak wijen diatasnya. Sajikan. Aduk rata.
Bingung antara masak cumi atau udang dengan resep saus tiram? Gimana kalau bikin dua-duanya aja seperti resep berikut.
Bahan :
250 gram cumi-cumi, bersihkan, buang tinta dan tulang rawannya
250 gram udang, buang kulit dan kepalanya
1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya untuk melumuri udang dan cumi
7 buah cabe rawit merah, masing-masing belah dua
3 buah cabe merah keriting/cabe merah besar, potong-potong
2 buah cabe ijo besar, potong-potong
2 batang daun bawang, potong serong
4 butir bawang merah, iris halus
2-3 siung bawang putih, geprek dan dicincang
1/2 buah bawang bombay, iris kasar
1 ibu jari jahe, geprek
4 sdm saus cabe
3 sdm saus tomat
2,5 sdm saus tiram
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
Secukupnya garam
3 sdm margarin
1/2 gelas air (100 ml)
Cara membuat :
Bersihkan udang dan cumi-cumi lalu kucuri air jeruk nipis, diamkan kurang labih 15 menit. Cuci kembali dan sisihkan.
Iris dan potong bawang merah, bawang bombay, cabe rawit, cabe merah, cabe ijo, dan daun bawang. Cincang bawang putih dan geprek jahe.
Panaskan margarin. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai setengah layu. Tambahkan bawang bombay, tumis sampai harum.
Kemudian tambahkan potongan cabe rawit, cabe merah, dan cabe ijo. Tumis sampai cabe layu.
Masukkan udang dan cumi-cumi. Aduk sampai udang berubah warna.
Beri saus tiram, saus cabe, dan saus tomat.
Tambahkan air, gula pasir, lada bubuk, dan garam sedikti saja. Aduk rata, biarkan bumbu meresap ke udang dan cumi. Tapi usahakan memasak dalam waktu singkat karena udang akan keras dan cumi jadi alot.
Terakhir tambahkan potongan daun bawang, masak sebentar, jangan lupa koreksi rasa. Angkat, sajikan.
Kalau masak udang saus tiram tuh ditambahin bahan apa lagi ya? Gimana kalau memasukkan potongan tofu seperti resep berikut?
Bahan :
2 buah tofu udang
3 sdm tepung maizena kering
15-20 buah udang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Sejumput gula pasir
Secukupnya air
Larutan maizena dan air (untuk mengentalkan)
1 batang daun bawang untuk taburan
Cara membuat :
Lapisi tahu dengan tepung maizena kering, goreng tofu hingga berkulit, angkat dan sisihkan
Sisakan sedikit minyak bekas menggoreng tofu, masukkan udang, goreng sampai berubah warna
Bumbui dengan saos tiram, kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen. Beri air secukupnya, tunggu sampai mendidih, lalu masukan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental, test rasa
Susun tofu yang sudah digoreng tadi dalam piring, tuang saus udang ke atasnya, dan keudian taburi dengan daun bawang
Dengan deretan resep udang saus tiram ini, bukan nggak mungkin kamu bisa menyajikan menu favorit restoran dari dapur rumah kamu sendiri.