11 Resep Udang Saus Tiram Beragam Kreasi yang Lezat dan Simple

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 16 Agustus 2022 14:37
11 Resep Udang Saus Tiram Beragam Kreasi yang Lezat dan Simple
Biar nggak bosen, resep udang saus tiram bisa kamu tambahkan dengan sayuran seperti buncis, wortel, atau dengan penambahan cumi atau tofu,

Seafood yang satu ini bukan cuman bergizi, tapi juga enak diolah apa saja. Rasanya yang gurih cocok dipadukan dengan berbagai resep, mulai dari resep udang saus tiram, udang mentega, udang asam manis, udang saus padang dan masih banyak lagi.

Suka sajian udang dengan rasa manis, asin dan gurih jadi satu? Resep udang saus tiram pasti cocok untuk kamu nih. Masakan ini biasanya ada di menu restoran chinese dan menjadi salah satu yang difavoritkan. Rasanya gurih seperti rasa saus tiramnya, lalu ditambahkan dengan kecap manis atau kecap asin untuk penyeimbang rasa.

Resep udang saus tiram biasanya hanya terdari dari bahan udang saja. Namun nggak jarang biasanya ditambah dengan bahan lain untuk membuatnya lebih kaya antara lain sayuran atau seafood lainnya.

Diadona udah ngumpulin belasan resep udang saus tiram terfavorit yang layak kamu coba. Sederhana, murah dan tentu saja enak, yuk cobain deretan resepnya.

 

1 dari 11 halaman

Resep Udang Saus Tiram Sederhana

Resep Udang Saus Tiram Sederhana © Diadona

Dinamakan dengan resep udang saus tiram sederhana karena terdiri dari bumbu-bumbu yang pasti ada di rumah. Bikin buat sarapan pasti enak nih!

Bahan :

  • 500 gr udang 
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun bawang 
  • Air 100 ml
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saos tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih halus
  • 3 buah cabe merah halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 lembar daun jeruk

Pantengin gimana cara membuatnya dalam video di bawah ini :

 

2 dari 11 halaman

Resep Udang Saus Tiram Bumbu Iris

Resep Udang Saus Tiram Bumbu Iris © Diadona

Semua bumbu yang digunakan dalam resep udang saus tiram berikut ini cuman perlu kamu iris doang lho. Simple dan praktis, bukan? Tambahkan wortel untuk membuatnya makin bergizi.

Bahan :

  • 500 gram udang kupas 
  • 1 buah wortel lokal , iris serong

Bumbu Iris :

  • 3 siung bawang merah , iris tipis
  • 1/2 siung bawang bombay , iris kasar
  • 1 batang daun bawang , iris serong

Bumbu lainnya :

  • 175 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya lada bubuk 
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 5 sdm air

Cara membuat :

  • Goreng udang hingga matang, lalu tiriskan. 
  • Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harum.
  • Selanjutnya, masukan irisan wortel. Tumis hingga layu.
  • Tambahkan air, saos tiram, saos tomat, kecap manis, gula pasir dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasa. 
  • Setelah mendidih, masukkan udang.
  • Masukan larutan maizena, disusul daun bawang. Aduk rata hingga kental, sajikan

3 dari 11 halaman

Resep Udang Mentega Saus Tiram

Resep Udang Mentega Saus Tiram © Diadona

Menumis bumbu dengan butter leleh membuat rasanya lebih gurih dan rasa saus dalam resep ini jadi makin lezat.

Bahan:

  • 400 gram udang yang sudah dibersihkan
  • 5 butir bawang putih cincang
  • 1 buah bawang bombay rajang
  • 5 sdt mujung salted butter
  • 3 sdt tepung maizena larutkan dengan 100 ml air)
  • 1 sdm minyak wijen (optional)
  • Daun bawang untuk taburan

Saus :

  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap asin (sesuai selera)
  • 1 sdm madu

Cara Membuat:

  • Lelehkan butter kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Masukkan udang dan tumis hingga saat mua udang berubah warna. Tuang saus, aduk rata.
  • Tuang larutan tepung maizena sambil terus diaduk aduk hingga mengental dan udang matang. Koreksi rasa. Tambahkan minyak wijen. Angkat dan taburi dengan daun bawang. Sajikan

4 dari 11 halaman

Resep Udang Saus Tiram 5 Menit Jadi

Resep Udang Saus Tiram 5 Menit Jadi © Diadona

Bikin udang saus tiram yang cuman lima menit jadi ini nih cocok buat jadi sajian sarapan yang keburu-buru atau hidangan saat sahur.

Bahan :

  • 300 gram udang kupas
  • 1/2 buah bawang bombai potong asal
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam, kaldu jamur, air, gula secukupnya

Cara membuat :

  • Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum masukkan saus tiram, kecap manis, garam, gula dan air secukupnya aduk rata
  • Masukkan udang kupas aduk-aduk sebentar hingga bumbu tercampur rata
  • Masak hingga cukup matang, koreksi rasa. Angkat sajikan

5 dari 11 halaman

Resep Capcay Udang Saus Tiram

Resep Capcay Udang Saus Tiram © Diadona

Biar nggak harus bikin dua menu yakni untuk lauk dan sayuran, bagaimana bila menggabungkan keduanya seperti pada resep berikut ini?

Bahan :

  • 150 gram udang
  • 1 buah sawi putih
  • 1/4 potong kol 
  • 1/2 ikat baby sawi
  • 1/2 potong wortel
  • 1/4 pack jamur shimeji
  • 1 batang daun bawang seledri
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu :

  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1/2 potong bawang bombay 
  • 2 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt penuh tepung maizena (larutkan)

Cara membuat :

  • Kupas udang dan pisahkan bagian kepala nya, potong sayuran sesuai selera
  • Tumis sampai harum dan layu, masukan kepala udang dan tumis sampai berubah warna
  • Selanjutnya masukan wortel dan tuangkan air lalu masak sampai wortel setengah matang, tambahkan kol dan aduk, tunggu sampai layu.
  • Masukkan baby sawi dan sawi putih, lalu aduk merata dan masak sampai layu
  • Setelah itu masukan shimeji dan udang, masukan saos tiram, kecap ikan dan penyedap rasa, aduk merata dan masak sampai udang berubah warna, dan sayuran semua matang terakhir masukan larutan tepung maizena kemudian aduk, setelah mengental tes rasa dan matikan api, sajikan selagi hangat



6 dari 11 halaman

Resep Tumis Udang Saus Tiram

Resep Tumis Udang Saus Tiram © Diadona

Agar lebih praktis sih biasanya nih mimin selalu mencampur seluruh bahan saus dalam satu mangkuk terlebih dahulu jadi nggak kerepotan deh ketika memasukkan dalam wajan.

Bahan:

  • 500 gram udang bersihkan sungut, antena dan kotorannya rendam di air + sedikit cuka +bersihkan dan tiriskan
  • 1 batang daun bawang rajang serong
  • 10 buah cabe merah kering potong (boleh yang segar)
  • 1/2 cangkir air
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • 1 sdm minyak wijen
  • Wijen sangrai untuk taburan

Bumbu

  • 5 butir bawang putih cincang
  • 1 butir bawang bombay rajang
  • 1 ruas jahe cincang

Saus:

  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1-2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm cabe bubuk pedas
  • kaldu jamur bubuk dan gula pasir sesuai selera

Cara Membuat:

  • Tumis cabe kering lalu masukkan udang dan tumis hingga berubah warna. Masukkan bumbu,tumis hingga bumbu wangi. Tambahkan saus aduk rata.
  • Tuang air. Masak hingga matang. Angkat. Letakkan daun bawang diatasnya beri taburan wijen sangrai lalu minyak wijen diatasnya. Sajikan. Aduk rata.

7 dari 11 halaman

Resep Udang Saus Tiram dengan Bawang Bombay

Resep Udang Saus Tiram dengan Bawang Bombay © Diadona

Tekstur dan rasa bawang bombay yang diiris besar menjadi salah satu ciri khas dari masakan China.

Bahan :

  • 500 gram udang, bersihkan 
  • 3 batang kacang panjang iris serong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
  • 2 sdm saus tiram 
  • 1 sdm kecap manis 
  • lada secukupnya
  • garam secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
  • tepung maizena, larutkan dalam air
  • air secukupnya
  • jeruk nipis utk membersihkan udang

Cara membuat :

  • Lumuri udang dgn air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar. Sisihkan
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum
  • lalu masukkan kacang panjang, tambahkan air sedikit. Aduk rata
  • Masukkan udang, aduk
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, kaldu jamur, garam dan lada. Aduk rata
  • Masukkan tepung maizena yg telah dilarutkan dlm air. Aduk rata
  • Msak hingga kuah mengental dan meresap. Koreksi rasa. Jika sdh matang, angkat dan sajikan

8 dari 11 halaman

Resep Tumis Buncis dan Udang Saus Tiram

Resep Tumis Buncis dan Udang Saus Tiram © Diadona

Tak ada buncis di rumah? Tenang, kamu bsia menggantinya dengan sayuran apa saja yang tersedia.

Bahan :

  • 3 ons buncis, iris serong
  • 3 biji cabai merah besar, iris, buang bijinya
  • 200 gram udang, kupas, kerat punggungnya dan bersihkan
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis

Bumbu :

  • 3 sdm saos tiram 
  • 1 sdt gula pasir/sesuai selera
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • garam sesuai selera 

Cara memasak :

  • Tumis bawang merah dan bawang putih  sampe harum, masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna
  • Masukkan buncis, tumis sebentar lagi lalu tambahkan saus tiram, gula dan kaldu bubuk sesuai selera
  • Koreksi rasa
  • Bila buncis udah empuk, angkat dan sajikan.

9 dari 11 halaman

Resep Cumi dan Udang Mentega Saus Tiram

Resep Cumi dan Udang Mentega Saus Tiram © Diadona

Bingung antara masak cumi atau udang dengan resep saus tiram? Gimana kalau bikin dua-duanya aja seperti resep berikut.

Bahan :

  • 250 gram cumi-cumi, bersihkan, buang tinta dan tulang rawannya
  • 250 gram udang, buang kulit dan kepalanya
  • 1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya untuk melumuri udang dan cumi
  • 7 buah cabe rawit merah, masing-masing belah dua
  • 3 buah cabe merah keriting/cabe merah besar, potong-potong
  • 2 buah cabe ijo besar, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong serong
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 2-3 siung bawang putih, geprek dan dicincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 1 ibu jari jahe, geprek
  • 4 sdm saus cabe
  • 3 sdm saus tomat
  • 2,5 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam 
  • 3 sdm margarin
  • 1/2 gelas air (100 ml)

Cara membuat :

  • Bersihkan udang dan cumi-cumi lalu kucuri air jeruk nipis, diamkan kurang labih 15 menit. Cuci kembali dan sisihkan.
  • Iris dan potong bawang merah, bawang bombay, cabe rawit, cabe merah, cabe ijo, dan daun bawang. Cincang bawang putih dan geprek jahe. 
  • Panaskan margarin. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai setengah layu. Tambahkan bawang bombay, tumis sampai harum.
  • Kemudian tambahkan potongan cabe rawit, cabe merah, dan cabe ijo. Tumis sampai cabe layu.
  • Masukkan udang dan cumi-cumi. Aduk sampai udang berubah warna.
  • Beri saus tiram, saus cabe, dan saus tomat.
  • Tambahkan air, gula pasir, lada bubuk, dan garam sedikti saja. Aduk rata, biarkan bumbu meresap ke udang dan cumi. Tapi usahakan memasak dalam waktu singkat karena udang akan keras dan cumi jadi alot.
  • Terakhir tambahkan potongan daun bawang, masak sebentar, jangan lupa koreksi rasa. Angkat, sajikan.

10 dari 11 halaman

Resep Cah Kangkung dan Udang Saus Tiram

Resep Cah Kangkung dan Udang Saus Tiram © Diadona

Nah resep ini nih yang biasa menjadi favorit di restoran. Bikin sendiri di rumah aja deh yuk!

Bahan :

  • 1 ikat kangkung
  • 8 buah udang ukuran sedang (boleh lebih /kecil udangnya sesuai selera)
  • 1/4 sdt garam (secukupnya)
  • 1/4 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm saus tiram
  • secukupnya Minyak
  • 1/2 gelas air

Bumbu iris :

  • 2 siung bawang putih besar
  • 3 siung bawang merah besar
  • 1 buah tomat kecil, potong jadi beberapa bagian
  • 3 buah cabai merah kriting
  • 3 buah cabai rawit 

Cara memasak :

  • Potek kangkung dan pisahkan daun dan tangkainya  lalu cuci dan tiriskan
  • Bersihkan kulit udang, kotoran punggung dan palanya, lalu cuci dan tiriskan
  • Iris bumbu
  • Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukan udang ditumis sampai harum matang
  • Masukan duo cabai dan tomat ditumis sampai harum matang
  • Masukan kangkung dan air diaduk rata
  • Masukan saus tiram, gula, penyedap dan garam lalu aduk rata
  • Koreksi rasa,  masak sebentar sampai matang

11 dari 11 halaman

Resep Tofu Udang Saus Tiram

Resep Tofu Udang Saus Tiram © Diadona

Kalau masak udang saus tiram tuh ditambahin bahan apa lagi ya? Gimana kalau memasukkan potongan tofu seperti resep berikut?

Bahan :

  • 2 buah tofu udang
  • 3 sdm tepung maizena kering 
  • 15-20 buah udang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • Sejumput gula pasir
  • Secukupnya air
  • Larutan maizena dan air (untuk mengentalkan)
  • 1 batang daun bawang untuk taburan

Cara membuat :

  • Lapisi tahu dengan tepung maizena kering, goreng tofu hingga berkulit, angkat dan sisihkan
  • Sisakan sedikit minyak bekas menggoreng tofu, masukkan udang, goreng sampai berubah warna
  • Bumbui dengan saos tiram, kecap asin, kecap ikan dan minyak wijen. Beri air secukupnya, tunggu sampai mendidih, lalu masukan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental, test rasa
  • Susun tofu yang sudah digoreng tadi dalam piring, tuang saus udang ke atasnya, dan keudian taburi dengan daun bawang

Dengan deretan resep udang saus tiram ini, bukan nggak mungkin kamu bisa menyajikan menu favorit restoran dari dapur rumah kamu sendiri.

Beri Komentar