12 Resep Udang Asam Manis ala Rumahan dengan Cita Rasa Restoran, Sederhana Namun Lezat

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 27 Maret 2023 12:23
12 Resep Udang Asam Manis ala Rumahan dengan Cita Rasa Restoran, Sederhana Namun Lezat
Diadona sajikan ragam resep udang asam manis yang gurih dan enak banget

Resep udang asam manis adalah salah satu olahan udang yang paling favorit. Selain enak, cara membuatnya pun juga mudah. Bumbu asam manis didapat dari perpaduan saus tomat, saus sambal dan juga saus tiram yang gurih. Sebagai pelengkap rasa ditambahkan bawang putih dan juga jahe

Udang asam manis biasa tersaji di restaurant chinese. Selain racikan bumbu dalam resep udang asam manis yang pas, sajian ini biasanya menggunakan udang ukuran besar agar lebih mantap. Bikin sendiri di rumah aja yuk! 

Banyak resep udang asam manis yang tersedia di internet dan untuk kamu, Diadona udah pilihan yang paling favorit dan pasti enak. Cobain yuk!

1 dari 12 halaman

Resep Udang Asam Manis Saus Mentega

Resep Udang Asam Manis © Diadona

Menumis bumbu dengan mentega dalam jumlah banyak pada resep udang asam manis berikut ini membuat masakan jadi terasa gurih.

Bahan :

  • 250 gram udang (uk. sedang
  • 1 buah jeruk nipis
  • secukupnya garam, air

Bahan adonan basah udang goreng :

  • 2 sdm tepung bumbu
  • 1/2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdm tepung tapioka
  • secukupnya air

Bahan adonan kering udang goreng :

  • 4 sdm tepung bumbu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka

Bahan saus mentega :

  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm mentega blue band
  • 2 sdm saus sambal del monte
  • 4 sdm saus tomat del monte
  • 1 sdt saus tiram
  • secukupnya garam, gula putih
  • sedikit air

Cara membuat :

  • Buang kepala udang dan kupas kulitnya. Kerat punggung udang sampai ujung dan buang kotorannya. Cuci bersih lalu beri perasan air jeruk nipis, aduk-aduk.
  • Diamkan selama 5 menit lalu cuci bersih kembali.
  • Tambahkan air sampai udang terendam dan beri garam. Diamkan di dalam kulkas selama 1 jam lalu tiriskan udang.
  • Siapkan adonan basah (jangan terlalu encer). Masukkan udang, aduk rata. Lalu panaskan minyak yang banyak dengan api sedang.
  • Gulung-gulung udang ke dalam adonan kering lalu kibas-kibas agar tepung tidak menggumpal. Goreng udang (harus terendam) sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan.

Saus Mentega Asam Manis:

  • Lelehkan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Tambahkan air, saus, garam dan gula. Aduk rata, tes rasa. Masak sampai sedikit mengental.

2 dari 12 halaman

Resep Udang Asam Manis Saus Tiram

Resep Udang Asam Manis © Diadona

Biar rasanya makin nikmat, resep udang asam amnis ini menggunakan tambahan saus tiram.

Bahan :

  • 250 gram udang segar
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabe
  • 2 sdm saus tiram
  • lada bubuk
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • garam
  • 100 ml air

Cara Membuat :

  • Cuci udang sampai bersih, buang kepala dan kulitnya.
  • Selanjutnya iris-iris bawang Bombay tipis memanjang, sisihkan.
  • Masukkan minyak, tumis bombay sampai kayu, masukkan udang, tumis sampai matang, lalu masukkan saus tomat, saus cabe, saus tiram, lada, jahe, garam, masukkan air. Masak sampai matang.
  • Angkat dan sajikan.

3 dari 12 halaman

Resep Udang Asam Manis Saus Padang

Resep Udang Asam Manis Saus Padang © Diadona

Resep udang asam manis ini dipadukan dengan saus padang yang sedikit pedas dan gurih dari bumbu rempah-rempah.

Bahan:

  • 250 gram udang
  • 1 buah jagung manis
  • 1 siung bawang bombai, iris kasar

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • Seiris jahe
  • Seiris kunyit

Bahan saus:

  • 5 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 buah tomat matang (blender halus)
  • 1 sdm kecap manis
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan udang, buang kepala dan kotoran di punggungnya, kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam (diamkan beberapa menit).
  • Jagung dipotong-potong, kemudian rebus atau kukus.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sedikit air.
  • Masukkan semua bahan saus, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan udang dan bawang bombai, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
  • Masukkan jagung, aduk rata dan koreksi rasa.
  • Masak hingga udang matang dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan.

4 dari 12 halaman

Resep Udang Asam Manis ala Resto

Resep Udang Asam Manis ala Resto © Diadona

Udang segar dan manis semakin enak dimasak dengan saus asam manis ala restoran. Sajian udang asam manis memang lezat, karena rasa asam manis yang menyegarkan dipadukan dengan udang sangat menggugah selera makan.

Bahan-bahan:

  • 500 gr udang kupas, cuci bersih dan lumuri jeruk nipis
  • 1 buah wortel potong korek api
  • 1/4 nanas, potong-potong

Bahan bumbu:

  • 1/2 bawang bombay, rajang
  • 4 siung bawang putih geprek, rajang kasar
  • 2 buah lombok merah besar, iris serong (optional)
  • 1 ruas jahe geprek
  • 5 sdm saus tomat (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm gula putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 100 ml air
  • 2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
  • Minyak

Langkah-langkah untuk membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan terlebih dahulu. Lalu, tumis bawang bombay bersama dengan bawang putih hingga harum.
  2. Kemudian, masukkan jahe, udang. Tambahkan wortel dan air sedikit. Masak hingga udah berubah warna.
  3. Masukkan bumbu saus tiram, saus tomat, lada, gula, gara, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan irisan cabai besar dan nanas, sekaligus larutan maizena. Aduk rata.
  5. Masak sebentar. Angkat. Resep udang asam manis ala resto siap disajikan.

5 dari 12 halaman

Resep Masakan Udang Asam Manis Crispy

Resep Masakan Udang Asam Manis Crispy © Diadona

Udang goreng crispy dimakan dengan kuah asam manis sudah pasti enak. Balutan tepung pada udang membuat udang semakin renyah saat dimakan.

Bahan udang crispy:

  • Udang
  • Tepung kentucky
  • Tepung beras
  • Putih telur
  • Royco
  • Minyak goreng

Bahan membuat saus asam manis:

  • Saus tomat
  • Bawang bombay
  • Bawang prei
  • Cabe merah
  • Nanas secukupnya
  • Air
  • Tepung maizena secukupnya
  • Garam
  • Gula
  • Bawang putih
  • Minyak wijen

Cara membuat udang crispy:

  1. Bersihkan udang dari kulitnya. Sisakan bagian ekor.
  2. Campur 2 sendok makan tepung kentucky dan 1 sendok makan tepung beras dengan air. Lalu, tambahkan udang. Aduk rata.
  3. Lumuri udang adonan basah dengan putih telur. Masukkan ke dalam campuran tepung beras dan tepung kentucky kering.
  4. Panaskan wajan. Goreng udang tepung hingga matang.

Cara membuat saus asam manis:

  1. Mengiris kecil bawang bombay, nanas, dan bawang putih. Lalu, rajang bawang prei dan cabe merah dan buang isinya.
  2. Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saos tomat dan minyak wijen. Lalu, tuang air secukupnya.
  3. Tambahkan larutan tepung maizena. Aduk rata. Masukkan rajangan cabai merah.
  4. Beri garam, gula, dan nanas. Masak hingga mendidih.
  5. Saus asam manis siap dihidangkan dengan udang crispy.

Sumber: Merdeka.com

6 dari 12 halaman

Udang Asam Manis Rice Bowl

Udang Asam Manis Rice Bowl © Diadona

Hidangan rice bowl kaya akan gizi dan nutrisi dengan perpaduan lauk seafood segar bikin lahap makan. Sedap!

Bahan-bahan:

  • Udang kupas, goreng
  • Paprika 3 warna
  • Jamur kuping
  • Bawang putih
  • bawang bombay
  • Jahe
  • Lada
  • Saus tomat
  • Penyedap totole
  • Kecap manis
  • Maizena
  • Sedikit cuka, larutkan dengan sedikit air
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Bawang putih, bombay, dan jahe ditumis hingga harum. Lalu, masukkan jamur kuping yang telah dicuci bersih.
  2. Masukkan paprika dan udang. Beri campuran bumbu. Aduk rata.
  3. Tata udang asam manis dengan nasi di rice bowl. Siap disajikan.

7 dari 12 halaman

Udang Tahu Asam Manis

Udang Tahu Asam Manis © Diadona

Sajian lezat perpaduan udang dengan tahu ditambah saus asam manis memang sangat nikmat untuk disantap. Cara buatnya mudah dan sederhana loh. Penasaran gimana cara buatnya?

Bahan-bahan:

  • 200 gram udang, buang kepalanya
  • 4 buah tahu, potong dadu kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1/4 buah nanas, potong kipas
  • 1 buah mentimun, buang tengahnya, iris panjang
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji dan iris panjang
  • 1 buah wortel, iris panjang
  • 200 ml air matang
  • 1 1/2 sdm tepung maizena

Bahan saus:

  • 4 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang dan cuci bersih. Lau, marinasi udang dengan garam, merica, tepung maizena. Diamkan di kulkas selama 15 menit.
  2. Goreng tahu hingga matang. Sisihkan.
  3. Goreng marinasi udang tadi selama 2 menit. Sisihkan.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan wortel, udang dan tahu goreng.
  5. Tuang air secukupnya dan semua bahan saus. Masak hingga kuah menjadi kental.
  6. Masukkan mentimun, nanas dan cabai merah. Koreksi rasa.
  7. Angkat dan sajikan.

Sumber: briliofood.net

8 dari 12 halaman

ResepUdang Asam Manis Brokoli

Udang Asam Manis Brokoli © Diadona

Tumis udang asam manis dan sayur brokoli sederhana bisa banget jadi lauk makan siang kamu yang sedap. Bikinnya gampang, asal tahu trik memasaknya agar brokoli tetap renyah saat dimakan. No layu-layu club!

Bahan-bahan:

  • 300 gr udang, kupas kepala dan kulitnya
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 buah cabai hijau, potong-potong
  • 1 buah cabai merah, potong-potong
  • 1 bonggol brokoli potong kecil-kecil

Cara membuat udang asam manis:

  1. Udang dilumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Bilas bersih.
  2. Bawang putih dan bawang bombay ditumis hingga harum. Masukkan cabai merah dan hijau beserta sayuran lainnya. Oseng-oseng sebentar.
  3. Tuangkan sedikit air. Masak hingga mendidih dan air menyusut.
  4. Masukkan udang. Masak hingga matang. Masukkan semua bahan saus dan tuang sedikit air. Tunggu hingga mendidih.
  5. Beri gula, garam, dan merica bubuk sesuai selera. Masak hingga semua bumbu meresap.
  6. Udang asam manis brokoli siap disajikan.

Source: merdeka.com

9 dari 12 halaman

Resep Udang Asam Manis Nanas

Sebagai jenis buah-buahan, nanas tidak hanya dimakan sebagai buah, tetapi bisa juga dijadikan bahan pelengkap dari masakan udang asam manis. Selain itu, nanas memiliki manfaat bagus untuk kesehatan.

Utamanya selain membantu proses pencernaan, buah nanas juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh, dan membantu proses penyembuhan luka. Yuk ikutan bikin resep udang asam manis nanas.

Bahan-bahan:

  • 500 gram udang bersih
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, cuci bersih dan potong berbentuk dadu
  • 1 potong nanas iris bentuk dadu
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • ½ gelas air
  • 1 ½ batang daun bawang
  • 1 sdt merica bubuk
  • Cuka secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus tomat secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam udang yang sudah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng udang hingga matang.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan berubah warna sedikit. Masukkan saus tomat. Aduk rata semua.
  3. Tuang air ke dalam tumisan sedikit demi sedikit. Tambahkan merica bubuk, garam, dan sedikit cuka. Aduk rata. Diamkan hingga air menyusut dan mengental.
  4. Masukkan udang yang sudah digoreng. Tambahkan potongan tomat, daun bawang dan nanas. Aduk rata dan tunggu meresap.
  5. Angkat masakan. Hidangkan di piring. Udang asam manis nanas siap disajikan.

10 dari 12 halaman

Resep Udang Asam Manis Pedas

Resep Udang Asam Manis Pedas © Diadona

Saus asam manis dipadukan dengan rasa pedas tidak pernah salah. Untuk itu, kalian bisa banget loh coba resep udang asam manis pedas sebagai menu makan bersama keluarga.

Bahan-bahan:

  • 300 gram udang bersih
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong menjadi empat bagian
  • 5 sdm saus tomat
  • 5 sdm saus sambal
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ½ batang daun bawang
  • ½ gelas air
  • 5 buah cabai rawit, ulek sampai halus
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Udang yang sudah dibersihkan digoreng terlebih dahulu hingga matang. Lalu, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bombay, bawang merah, gula, garam, cabai rawit, dan lada bubuk. Tumis semua bahan hingga harum.
  3. Masukkan tomat, saus tomat, dan saus sambal pedas. Tuang sedikit air. Biarkan mendidih.
  4. Masukkan udang goreng tadi ke dalam bumbu. Aduk rata. Tunggu hingga meresap.
  5. Angkat udang asam manis pedas yang sudah matang dan siap disajikan untuk keluarga.

Source: orami.co.id

11 dari 12 halaman

Resep Udang Kuluyuk Asam Manis

Resep Udang Kuluyuk Asam Manis © Diadona

Menu masakan dari udang memang nggak ada habisnya, pasti ada aja olahan udang yang membuat penggemarnya selalu rindu dengan resep baru yang menggunakan udang sebagai bahan utamanya. Coba deh buat resep udang kuluyuk, pastinya bakal menggugah selera makan kamu.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr udang ukuran besar
  • 1 slice jeruk nipis
  • 1 butir telur
  • Tepung bumbu serbaguna
  • 1 genggam jagung manis pipil
  • 1 buah baby wortel, potong-potong
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 buah bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt lada bubuk

Langkah-langkah yang dibutuhkan:

  1. Bersihkan udang, sisakan bagian ekor. Rendam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 5 menit dan bilas bersih.
  2. Masukkan udang ke dalam kocokan telur. Baluri udang dengan tepung serbaguna. Goreng udang hingga matang.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan bumbu. Aduk rata.
  4. Masukkan sayuran jagung dan wortel. Tuang air sedikit. Masak hingga sayur matang dan tunggu kuah mengental.
  5. Angkat. Udang kuluyuk asam manis siap dihidangkan.

Source: viva.co.id

12 dari 12 halaman

Bola-bola Udang Asam Manis

Bola-bola Udang Asam Manis © Diadona

Bingung gak sih mau masak cemilan apa buat di rumah? Kalau kamu masih punya stok udang di kulkas, yuk bikin bola udang asam manis. Selain gampang diolah, rasanya yang lezat bisa bikin makan lahap banget.

Bahan-bahan:

  • 400 gr udang, kupas bersih
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm maizena
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan saus:

  • 1/4 siung bawang bombay, iris
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 wortel ukuran kecil, kupas, iris tipis-tipis
  • 10 buah lengkeng bersihkan kulit, buang biji, bilas
  • 1 buah timun, belah dua, buang biji lalu potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan ke dalam food processor. Pindahkan ke dalam wadah, lalu bikin bentuk bulat.
  2. Goreng bola udang tadi hingga matang. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum. Masukkan wortel. Tumis semua sebentar.
  4. Tambahkan saus tiram, saus tomat, gula pasir, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  5. Tuangkan air secukupnya. Aduk rata.
  6. Masukkan timun dan kelengkeng. Masak hingga saus asam manis meletup-letup.
  7. Masukkan bola-bola udang. Aduk semua.
  8. Angkat. Beri daun bawang. Bola-bola udang asam manis siap disajikan.

Perpaduan resep udang asam manis dengan berbagai saus diatas tentunya sangat menggugah selera kan? Langsung cobain yuk!

Penulis : Firda Zalfa dan Insky

Beri Komentar