7 Resep Sambal Matah Bali Simpel yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah!

Reporter : Nasa
Senin, 15 Agustus 2022 13:37
7 Resep Sambal Matah Bali Simpel yang Mudah Dibuat Sendiri di Rumah!
Ini dia deretan resep sambel matah yang mudah dan terdiri dari bahan-bahan simpel!

Sambal matah merupakan hidangan khas Pulau Dewata, Bali, yang belakangan juga menjadi hidangan favorit masyarakat Indonesia pada umumnya. Matah sendiri merupakan bahasa Bali dari mentah.

Jadi bisa disimpulkan bahwa sambal matah merupakan hidangan sambal yang menggunakan bahan mentah dan disajikan tanpa perlu dimasak atau bahkan diulek. Bahan-bahan yang diperlukan sendiri terbilang cukup sederhana.

Bahan utama pembuatan sambal matah yang lazim digunakan adalah bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, garam, daun sereh, jeruk lemo, dan yang terakhir adalah minyak kelapa. Proses pembuatannya sendiri juga sangat sederhana.

Semua bahan yang diperlukan hanya tinggal dipotong-potong. Untuk bahan bawang dan daun sereh dipotong tipis-tipis. Sedang untuk cabai rawit dipotong sedikit lebih tebal. Namun selain bahan-bahan utama tersebut, ternyata terdapat beragam resep yang menggunakan bahan-bahan lainnya.

Nah ini dia deretan resep sambal matah dengan berbagai bahan yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber:

1 dari 7 halaman

Resep Sambal Matah Sederhana

Resep Sambal Matah Sederhana © Diadona

Resep sambal matah yang pertama ada resep sambal matah sederhana. Untuk proses pembuatannya yang cepat sangat cocok untuk kamu yang gak ingin ribet membuat hidangan lezat yang butuh proses panjang.

Bahan:

  • 5 siung bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 3 buah tomat hijau, iris
  • 15 buah cabe rawit, iris
  • 5 buah cabe merah keriting, iris
  • 5 lembar daun jeruk, iris
  • 2 batang sereh, iris
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 buah lemon, peras
  • Secukupnya minyak goreng

 

Cara Membuat:

  • Iris semua bahan, kemudian siapkan wajan dan minyak sayur. Panaskan minyak sebentar. Tuang semua bahan yg sudah diiris dalam wajan, aduk, kemudian langsung angkat (Tumis sebentar saja, dgn api kecil).
  • Pindahkan ke wadah, beri garam, gula dan air perasan lemon. Kemudian koreksi rasanya. Jika sudah sesuai, bisa langsung disantappp bersama menu lain dan nasi hangat
  • Siap dihidangkan bersama nasi hangat dan lauk pauk lainnya.

2 dari 7 halaman

Resep Sambal Matah Bali

Resep Sambal Matah Bali © Diadona

Selanjutnya ada resep sambal matah Bali yang lazim dibuat oleh masyarakat Pulau Dewata. Seperti yang telah diketahui sebelumnya, sambal matah merupakan hidangan khas masyarakat Bali yang digemari oleh pecinta kuliner Indonesia.

Bahan:

  • 10 cabe rawit
  • 10 bawang merah
  • 5 cabe merah keriting
  • 5 batang sereh, ujung putihnya aja
  • 1/2 sdt terasi panggang (sesuai selera)
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
  • Secukupnya gula, garam, penyedap
  • Jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng (sesuai selera)

 

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan sambal. Cuci cabe, bawang merah, sereh, dan daun jeruk.
  • Iris tipis bawang merah, sereh, cabai keriting, dan cabai rawit. Masukkan ke wadah.
  • Panggang terasi hingga agak lembek lalu masukkan ke dalam wadah irisan cabe, tambahkan juga gula, garam, penyedap (jika suka), dan irisan daun jeruk.
  • Uleni dengan tangan / gunakan sarung tangan jika perlu, (bisa pakai sendok aja agak ditekan²) jangan sampai cabai dan bawang hancur ya.
  • Terakhir, hangatkan minyak kelapa (jangan sampai panas) lalu siramkan pada sambal dan aduk rata. Beri perasan jeruk nipis, aduk rata kembali, koreksi rasa.
  • Jika sudah cek rasa dan dirasa pas, sambal matah Bali siap dihidangan.

3 dari 7 halaman

Resep Sambal Matah Kecombrang

Resep Sambal Matah Kecombrang © Diadona

Sambal matah ternyata juga nikmat jika dipadukan dengan bunga kecombrang. Bahan yang digunakan tetap sederhana dan mudah didapat. Untuk resep sambal matah kecombrang ini menghasilkan aroma yang lebih khas dan cocok disajikan dengan hidangan lainnya.

Bahan:

  • 1 buah bunga kecombrang
  • 9 buah cabe rawit (sesuaikan selera)
  • 5 buah bawang merah
  • 4 btg serai ambil putihnya saja
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Secukupnya minyak kelapa/minyak sayur
  • Secukupnya jeruk lemo

 

Cara Membuat:

  • Siapkan bahan-bahan, kupas dan cuci bersih. Ambil serai yang bagian dalamnya saja/putihnya.
  • Cincang kasar bawang merah, serai, cabe dan bunga kecombrang. Beri garam halus, terasi bakar yang sudah di hancurkan/tumbuk lalu kaldu jamur.
  • Panaskan minyak kelapa/minyak sayur. Setelah panas siram ke bahan sambal, aduk-aduk, beri perasan jeruk lemo.
  • Koreksi rasa lalu sajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Sambal Matah Ayam Suwir

Resep Sambal Matah Ayam Suwir © Diadona

Buat kamu yang suka dengan daging ayam, bisa nih coba varian sambal matah ayam suwir yang satu ini. Selain kaya rasa dan cita rasa pedas yang bisa disesuaikan dengan selera, resep sambal matah ayam suwir ini juga pas untuk kamu yang suka menu masakan sat-set yang gak butuh waktu lama.

Bahan:

  • 1 dada ayam
  • 8 buah bawang merah
  • 2 buah serai, ambil putihnya saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3-5 sdm minyak goreng panas
  • Secukupnya garam, gula

 

Cara Membuat:

  • Rebus dada ayam hingga matang,angkat
  • Kemudian goreng hingga setengah kering, suir2.
  • Iris2 tipis semua bahan, campur semua bahan jd 1. Beri garam dan penyedap. Tuangi dengan minyak panas dan jeruk nipis. Tekan2 dengan sendok ratakan
  • Sajikan ayam suir dengan aambal matah

5 dari 7 halaman

Resep Sambal Matah Tongkol Suwir

Resep Sambal Matah Tongkol Suwir © Diadona

Selain ada varian ayam suwir, juga ada resep sambal matah toongkol suwir yang pas banget buat kamu yang suka hidangan laut. Selain rasanya yang kaya rasa dan pedas, sambal matah tongkol suwir juga kaya akan kandungan gizi loh, Diazens.

Bahan:

  • 1/4 kg pindang tongkol
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya bumbu penyedap
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Sambal matah
  • 3 siung bawang merah (iris)
  • 2 batang sereh (iris)
  • 5 lembar daun jeruk (iris buang tulang)
  • Perasan air jeruk nipis

 

Cara Membuat:

  • Goreng pindang tongkol setengah matang, tiriskan. Jika sudah dingin suwir.
  • Siapkan wajan, masukan minyak. Tunggu minyak panas, masukan sambal matah, oseng sebentar.
  • Masukan suwiran pindang tongkol dan koreksi rasa. Masak hingga wangi.
  • Sajikan dengan nasi panas.

6 dari 7 halaman

Resep Sambal Matah Ayam Telur Suwir

Resep Sambal Matah Ayam Telur Suwir © Diadona

Kali ini ada varian sambal matah yang kaya akan kandungan protein, karena menggunakan bahan tambahan suwiran ayam dan juga telor. Untuk resep sambal matah ayam telur yang satu ini cocok banget dikonsumsi bersama keluarga kamu di rumah.

Bahan:

  • 200 gram ayam goreng (di suwir)
  • 2 butir telur (orak arik)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • 2 butir jeruk kunci
  • 15 butir bawang merah
  • 10 butir cabe kecil
  • 6 batang serai
  • 6 helai daun jeruk
  • 2 sdm terasi bakar bubuk

 

Cara Membuat:

  • Iris tipis bawang merah, cabe, serai dan daun jeruk
  • Panaskan minyak, kecilkan api minimum baru masukan bumbu, ayam dan telur kemudian aduk rata
  • Masukan terasi bakar, gula, garam dan perasan jeruk.
  • Test rasa kemudian hidangkan

7 dari 7 halaman

Resep Sambal Matah Telur Katsu

Resep Sambal Matah Telur Katsu © Diadona

Resep kali ini pas banget untuk menu sarapan atau menu bekal di tempat kerja. Bahan-bahannya juga simpel, dan cocok disajikan dengan nasi hangat dan dimakan di tempat kerja. Dijamin bakal bini mood kamu di tempat kerja makin happy!

Bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • Sejumput kaldu bubuk
  • 4 sdm tepung bumbu
  • 1 sdm maizena
  • Secukupnya air
  • Secukupnya tepung panir
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 3 buah cabe rawit orens
  • 3 buah cabe rawit ijo
  • 1 batang serai, ambil bagian tengah, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk kecil, buang tulang tengah, iris tipis
  • 1 buah jeruk limo
  • Sejumput garam
  • Sejumput gula
  • 3 sdm minyak panas

 

Cara Membuat:

  • Dadar telur, potong sesuai selera
  • Celupkan ke bahan pelapis lalu gulingkan ke dalam tepung panir, tepuk tepuk hingga menempel, simpan sejam minimal di kulkas supaya tepung panir menempel lebih sempurna
  • Goreng telur katsu, tiriskan
  • Campur semua bahan Sambel Matah, terakhir beri kucuran jeruk limo
  • Tata Egg Katsu di piring saji, siram Sambel Matah di atasnya, siap disajikan

Nah itu dia moms deretan resep sambal matah beragam varian dengan bahan sederhana yang bisa dibuat sendiri di rumah. Karena dikenal kaya akan rasa dan cita rasa pedas yang nendang, sambal matah ini ampuh banget meningkatkan nafsu makan, loh. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar