3 Resep Tomyum ala Rumahan yang Seenak Restoran, Mudah Dibuat!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 22 April 2022 14:42
3 Resep Tomyum ala Rumahan yang Seenak Restoran, Mudah Dibuat!
Citra rasa khas pedas, asam dan gurih dari resep tomyum wajib kamu bikin di rumah

Tomyum adalah masakan khas asal Thailand yang sangat terkenal berupa sup dengan rasa asam dan pedas. Cita rasanya diperoleh dari resep tomyum yang terdiri dari serai, kecap ikan, jahe segar cincang atau lengkuas, daun jeruk purut, air jeruk nipis, dan juga cabai cincang. Secara tradisional, tomyum biasanya dihiasi dengan daun ketumbar di bagian atas.

Tomyum sendiri biasanya dikreasikan dengan seafood seperti udang dan kerang, namun dalam versi aslinya biasa dibuat dengan daging babi. Karena popularitasnya, ada banyak banget versi dan resep tomyum mulai dari daging ayam dan masih banyak lagi. Coba bikin sendiri yuk!

1 dari 3 halaman

Resep Tomyum Seafood

Resep Tomyum © Diadona

Dengan tambahan udang, kerang, dan cumi-cumi, resep tomyum seafood ini nggak cuman enak tapi juga bernutrisi

Bahan-bahan:

  • 300 gram udang
  • 150 gram cumi-cumi
  • 150 gram kerang macan
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis
  • Garam
  • Gula
  • Merica

Bahan halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai keriting

Cara membuat:

  • Pertama-tama, cuci bersih udang menggunakan air mengalir, pisahkan bagian kepala, kemudian sisihkan.
  • Rebus kepala udang tersebut dengan menggunakan air hingga mendidih hingga menjadi kaldu udang. Saring dan sisihkan.
  • Potong cumi-cumi hingga berbentuk cincin, cuci bersih juga kerang macan hingga semua kotorannya hilang.
  • Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sebelumnya hingga tidak langu. Tambahkan juga batang serai, daun jeruk, dan jahe. Aduk hingga merata.
  • Masukkan udang, masak sebentar hingga setengah matang. Tuang air kaldu udang yang telah dibuat. Tambahkan kerang macan dan cumi-cumi yang telah dibersihkan.
  • Masukkan bumbu-bumbu seperti garam, gula, merica sesuai selera hingga rasa yang diinginkan sesuai. Tambahkan air perasan jeruk nipis agar lebih nikmat.
  • Angkat dan sajikan.

2 dari 3 halaman

Resep Tomyum Pedas

 

Resep Tomyum © Diadona

Rasa pedas yang mengikat menjadikan resep tomyum pedas ini harus kamu cobain.

Bahan-bahan :

  • 300 gram udang
  • 150 gram jamur kancing kaleng
  • 100 ml air perasan jeruk nipis
  • 2 buah tomat merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 batang daun ketumbar
  • 1 liter air
  • Susu evaporasi
  • Air secukupnya
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai merah kering
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 bungkus terasi
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih udang, pisahkan dengan kepalanya. Kemudian rebus kepala udang menggunakan air mineral hingga terbentuk kaldu udang.
  • Cuci bersih jamur kuping kaleng, potong-potong sesuai selera.
  • Haluskan bumbu-bumbu halus.
  • Panaskan minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan kaldu udang. Tambahkan batang serai, daun jeruk, tomat yang telah dipotong, serta jamur.
  • Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, cabai rawit, air jeruk nipis, dan kecap ikan sesuai selera hingga mencapai rasa yang enak.
  • Jika sudah sedikit mendidih, tambahkan udang dan daun ketumbar. Masak lagi hingga udang matang sempurna, tambahkan sedikit susu evaporasi.
  • Aduk hingga mendidih.
  • Tomyum pedas siap disajikan selagi hangat.

3 dari 3 halaman

Resep Tomyum ala Resto

Resep Tomyum © Diadona

Penasaran seperti apa sih resep tomyum yang dijual di resto? Mungkin resep tomyum di bawah ini jadi bikin kamu kecanduan bikin tomyum sendiri di rumah nih.

Bahan-bahan :

  • 500 gram udang
  • 150 gram jamur enoki
  • 150 gram jamur kancing
  • Bakso sapi
  • Bakso ikan
  • 10 buah cabai rawit
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 6 batang daun ketumbar
  • 2 sdm kecap ikan
  • Air perasan jeruk nipis
  • Garam
  • 1 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah keriting

Cara membuat :

  • Haluskan bahan halus dengan menggunakan blender
  • Cuci bersih udang, pisahkan dengan kepalanya. Rebus kepala udang dengan air hingga menjadi kaldu udang.
  • Rebus terlebih dahulu bakso sapi dan bakso ikan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bahan-bahan halus yang telah diblender hingga harum. Tambahkan juga kaldu udang yang telah dibuat.
  • Masukkan udang, bakso ikan, bakso sapi ke dalam wajan berisi kaldu udang tersebut. Lakukan koreksi rasa hingga rasa yang diinginkan sesuai. Masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep tomyum barusan bikin ngiler semua kan ya? Bikin sendiri di rumah dengan penyesuaian bahan yang kamu sukai yuk!

Penulis : Sastri Khalissa Amanda

Beri Komentar