5 Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas, Bikinnya Simple tapi Rasanya Nampol!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 5 Maret 2024 10:05
5 Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas, Bikinnya Simple tapi Rasanya Nampol!
Sekarang gak perlu beli lagi, cobain bikin sendiri Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas yang di bawah ini yuk!

Tahu Gejrot adalah salah satu kuliner asal Cirebon, Jawa Barat, yang digemari oleh banyak orang. Perpaduan rasa manis, pedas, dan asam dari makanan ini tentu menjadi keunikannya sendiri.

Makanan ini identik dengan tahu yang diberi kuah campuran bawang putih, bawang merah, cabai rawit, penyedap rasa, dan air asam Jawa. Selain itu, aroma dan rasa yang kuat dari makanan ini semakin menambah selera untuk makan.

 

1 dari 7 halaman

Mengapa Dinamakan sebagai ‘Tahu Gejrot’?

Dikutip dari e-modul Kuliner Olahan Tahu khas Jawa Barat, proses penuangan kuah dari botolnya yang terdengar seperti suara 'jrot, jrot' akhirnya dikenal dengan istilah 'digejrot'. Oleh karena itu, makanan ini dinamai sebagai tahu gejrot.

Pasti kamu udah gak sabar pengin bikin, ‘kan? Ayo simak Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas yang bisa bikin kamu ketagihan di bawah ini!

 

2 dari 7 halaman

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas khas Cirebon

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas khas Cirebon© Cookpad.com/tyas_yodha

Cobain deh resep tahu gejrot yang satu ini. Gak perlu jauh-jauh ke Cirebon kamu udah bisa masak sendiri di rumah!

Bahan:

  • 20 buah tahu putih/tahu cokelat kecil

Bahan untuk bumbu:

  • 1 butir asam jawa
  • 1 butir gula merah sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 gelas air
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 20 buah cabe rawit hijau kecil

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan panaskan air. Masukkan gula dan asam jawa, tunggu sampai larut sambil sesekali diaduk.
  2. Jika sudah larut, tambahkan kecap dan angkat.
  3. Siapkan cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih. Campur dengan menggunakan blender ulekan, tambahkan garam.
  4. Potonglah tahu menjadi beberapa bagian sesuai selera lalu tambahkan bumbu ulekan di atasnya. Berilah air gula asam.
  5. Tahu Gejrot siap dinikmati.

3 dari 7 halaman

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas ala Cafe

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas ala Cafe© Cookpad.com/ella_elloet

Resep Tahu Gejrot satu ini tentunya bakal bikin kamu ketagihan, ayo cobain deh!

Bahan:

  • 6 buah tahu pong

Bahan untuk kuah:

  • 1 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdm kecap manis
  • 4-5 butir asam jawa
  • 50 gr gula jawa
  • 100 ml air matang

Bahan untuk ulekan:

  • 1 cabai keriting hijau (opsional)
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 4 cabai hijau rawit (sesuai selera)
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan tahu dan cuci bersih. Potong menjadi 2 bagian dan goreng sampai setengah matang.
  2. Siapkan bahan untuk ulekan dan campurkan sampai semua bahan menjadi tercampur merata.
  3. Siapkan panci dan masukkan asam jawa dan gula jawa. Masukkan air dan masak sampai gula jawa menjadi larut.
  4. Tambahkan gula pasir dan kecap. Masak kembali sampai gula pasir menjadi larut, koreksi rasa.
  5. Koreksi rasa sesuai selera, masak sampai air mendidih. Buang biji asam dan kemudian masukkan bumbu ulekan.
  6. Aduklah sebentar kemudian matikan kompor.
  7. Tuang kuah ke atas tahu dan tahu gejrot siap untuk dinikmati.

4 dari 7 halaman

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas ala Rumahan

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas ala Rumahan© Cookpad.com/UraySari_122901

Dengan bahan yang simple, kamu bisa menikmati tahu gejrot buatanmu sendiri di rumah, lho!

Bahan:

  • 3 buah tahu, potong dadu
  • 250 ml minyak goreng
  • garam secukupnya

Bahan untuk kuah:

  • 1 ruas ibu jari asam jawa (matang)
  • 1 buah bulatan kecil gula merah
  • 250 ml air

Bahan untuk bumbu:

  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabe rawit

Cara membuat:

  1. Rendam tahu dalam air garam jika kamu ingin tahu menjadi asin (opsional)
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng tahu sampai menjadi matang lalu tiriskan.
  3. Rebus air, gula merah, dan asam jawa sampai menjadi matang.
  4. Siapkan bawang merah, bawang putih, dan cabe kemudian haluskan menggunakan ulekan, tidak perlu sampai halus.
  5. Campurkan bumbu yang telah diulek ke dalam kuah rebusan. Aduk sampai merata.
  6. Tuangkan kuah yang sudah matang ke atas irisan tahu. Tahu Gejrot siap untuk dinikmati.

5 dari 7 halaman

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas Simple

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas Simple© Cookpad.com/devylicious

Kalau kamu lagi malas masak, cobain deh resep tahu gejrot yang super simple ini!

Bahan:

  • 1 plastik tahu pong (isi 10 kotak)

Bahan untuk bumbu:

  • 1/2 sdm asam jawa
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe orange, yang pedas
  • terasi secukupnya
  • garam secukupnya

Bahan untuk kuah:

  • 1/2 sendok gula jawa
  • 1/2 sendok kecap manis
  • air matang secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan untuk kuah dan campurkan bersama dengan air hangat.
  2. Siapkan bahan untuk bumbu dan campur menggunakan ulekan.
  3. Kemudian, tuangkan campuran bahan untuk kuah.
  4. Potonglah tahu pong sesuai selera dan tata dengan rapih.
  5. Siram tahu dengan bumbu yang sudah dicampur dengan kuah
  6. Tahu Gejrot siap untuk dinikmati.

6 dari 7 halaman

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas ala Abang Gerobakan

Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas ala Abang Gerobakan© Cookpad.com/rizky_desty

Ayo cobain sendiri perpaduan rasa yang enak dari Resep Tahu Gejrot yang satu ini!

Bahan:

  • 1,5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm garam
  • 3 sdm gula aren
  • 3 buah cabe keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah tahu pong
  • 16 buah cabe rawit hijau dan merah
  • 350 ml air matang

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan rebus air. Masukkan kecap manis, gula aren, air asam jawa, dan garam.
  2. Aduk sampai rata dan mendidih. Jika sudah agak hangat, saringlah kemudian tiriskan.
  3. Siapkan bawang merah, bawang putih, dan cabe-cabe. Campurkan bahan menggunakan ulekan secara kasar.
  4. Siapkan tahu dan potong-potong sesuai dengan selera. Letakkan di atas bahan yang sudah diulek kasar.
  5. Siram tahu menggunakan air asam yang sudah disaring.
  6. Tahu Gejrot pun siap dinikmati.

Beri Komentar