Resep Sapo Tahu Ayam, Menu Masakan Praktis yang Tak Hanya Lezat Tapi Juga Menyehatkan

Reporter : Arifina
Selasa, 20 Februari 2024 11:00
Resep Sapo Tahu Ayam, Menu Masakan Praktis yang Tak Hanya Lezat Tapi Juga Menyehatkan
Rasa sapo tahu ayam yang gurih ini buatnya ternyata tidak sulit lho!

Resep sapo tahu ayam bisa dijadikan menu masakan rumahan yang praktis dan menggugah selera. Perpaduan rasa gurih dari ayam, tekstur lembut tahu, dan saus kental yang kaya rasa menjadikan hidangan ini terasa istimewa.

Sapo tahu ayam tidak hanya memberikan kenikmatan bagi lidah, tetapi juga memberikan nutrisi yang seimbang. Hal ini karena banyaknya sayuran yang masuk dalam sajian olahan masakan sederhana satu ini.

Menu olahan tahu ini kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Kandungan protein dalam ayam membantu membangun dan memelihara otot.

1 dari 7 halaman

Resep Sapo Tahu Ayam © Diadona

Kemudian, banyaknya sayuran dalam menu masakan ini seperti wortel dan brokoli kaya akan vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh. Sapo tahu ayam juga rendah lemak dan kalori, sehingga cocok untuk kamu yang sedang menjalani program diet lho!

Sapo tahu adalah salah satu makanan khas dari China. Biasanya, sapo tahu dimasak sekaligus disajikan dalam panci berbahan tanah liat atau claypot.

Masakan berkuah kental ini memiliki berbagai versi dengan cita rasa yang lezat. Selain sapo tahu ayam, ada juga sapo tahu seafood, sapo tahu daging sapi, sapo tahu jamur, dan masih banyak lainnya.

2 dari 7 halaman

Meski berasal dari China, mengolah sapo tahu ayam rupanya tidak sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkn pun juga sangat mudah ditemui di pasaran.

Kamu perlu menggunakan bahan utama tahu Jepang, daging ayam, dan sayuran dalam olahan masakan praktis satu ini. Tertarik untuk mencobanya di rumah? Cobain resepnya berikut!

3 dari 7 halaman

Resep Sapo Tahu Ayam

Resep Sapo Tahu Ayam © Diadona

Untuk lebih praktis, kamu bisa menggunakan jenis ayam fillet dalam oalahan masakan ini ya.

Bahan-Bahan:

  • 2 buah tahu Jepang (potong setebal 2 cm)
  • 200 gram fillet ayam (potong dadu)
  • 100 gram wortel (potong serong atau bulat)
  • 75 gram jamur siratake segar (iris-iris)
  • 50 gram pakcoy (potong memanjang 5 cm)
  • 1 batang daun bawang (iris-iris serong)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 cm jahe (iris tipis)
  • 2 sdm Jawara Saus Sambal Hot
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdm Royco Kaldu Ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 3 sdm air)
  • 300 ml air
  • Minyak goreng

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Sapo Tahu Ayam

Langkah awal, siapkan wajan dan panaskan minyak di dalamnya. Lalu goreng tahu jepang yang sudah dipotong-potong hingga kecokltan atau berkulit, angkat, tiriskan terlebih dahulu.

Langkah kedua, panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Selanjutnya, tumis bawang putih yang sudah dicincang halus, tambahkan jahe, tumis hingga harum.

Langkah ketiga, masukkan wortel yang sudah dipotong-potong, daging ayam, dan jamur. Aduk-aduk sampai semua merata. Tumis terus hingga sayuran dan daging ayam berubah warna.

5 dari 7 halaman

Resep Sapo Tahu Ayam © Diadona

Langkah keempat, tuangkan air, Jawara Saus Sambal Hoit, dan minyak wijen. Aduk-aduk masakan.

Langkah kelima, beri tambahan merica dan Royco Kaldu Ayam. Teruskan memasak hingga sapo tahu ayam mendidih.

Langkah keenam, tambahkan pakcoy dan tahu yang sudah digoreng. Aduk-aduk rata hingga bumbu meresap sempurna.

6 dari 7 halaman

Langkah ketujuh, tambahkan larutan maizena ke dalamnya dan aduk-aduk rata. Masak sampai kuahnya mengental.

Sapo tahu ayam siap disajikan dengan nasi hangat nih!

Praktis dan tidak ribet kan cara membuatnya? Itulah resep sapo tahu ayam yang bisa kamu coba recook di rumah. Perpaduan rasa gurih, manis, dan segar pada olahan ini dapat menjadi pilihan sempurna untuk sajian masakan keluarg atau tamu. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar