Resep Tahu Crispy Ala Pedagang Kaki Lima, Super Crunchy dan Gurih Banget!

Reporter : Arifina
Kamis, 22 Februari 2024 19:07
Resep Tahu Crispy Ala Pedagang Kaki Lima, Super Crunchy dan Gurih Banget!
Tahu crispy super crunchy di luar dan juicy di dalam ini cara buatnya ternyata mudah banget!

Resep tahu crispy ala pedagang kaki lima bisa kamu coba buat sendiri di rumah nih! Ya, tahu crispy abang-abang ini memang selalu sukses menggugah selera penikmatnya.

Olahan tahu crispy ini cukup banyak difavoritkan masyarakat Indonesia karena cita rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah. Selain itu, harganya yang murah juag menjadikan kudapan kriuk satu ini selalu jadi andalan di berbagai kesempatan.

Biasanya, tahu crispy dihadirkan dengan beragam variasi rasa. Mulai dari tahu crispy balado, tahu crisoy balado pedas, tahu crispy keju, dan masih banyak lainnya.

1 dari 6 halaman

Resep Tahu Crispy Ala Pedagang Kaki Lima © Diadona

Menu makanan ringan ini sangat mudah dibuat lho! Apalagi, bahan yang dibutuhkan juga tak sulit dicari dipasaran.

Kamu hanya perlu menyiapkan tahu putih yang kenyal dan enak. Lalu dicampur dengan bahan-bahan bumbu penunjang, dan digoreng dengan minyak panas hingga tekstur luarnya crispy merata.

Camilan tahu ini bisa banget untuk dinikmati bareng keluarga di sore hari nih! Penasaran cara buatnya? Simak resepnya berikut!

2 dari 6 halaman

Resep Tahu Crispy Ala Pedagang Kaki Lima

Pastikan untuk selalu menyiapkan bahan-bahan yang berkualitas ya. Biar hasil camilan tahu yang kamu buat lezat sempurna.

Bahan-Bahan:

  • 15 potong tahu putih (bisa pakai tahu Sumedang langsung)
  • 80 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 400 ml air

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Tahu Crispy Ala Pedagang Kaki Lima

Ilustrasi Tahu Crispy Sederhana © Diadona

Siapkan tahu putih dan potong-potong sesuai selera. Jika ingin lebih ringkas, kamu bisa menggunakan tahu Sumedang langsung pakai.

Berikutnya, siapkan bumbu pelapis tahu. Campurkan tergigu, tapioka, baking powder, lada bubuk, garam, kaldu jamur dan air.

Aduk semua bahan bumbu pelapis hingga larut dan tercampur rata. Baru kemudian masukkan tahu yang akan digoreng.

Diamkan tahu terendam adonan pelapis kurang lebih selama 10 menit, lalu tiriskan. Sisihkan juga bumbu pelapisnya.

4 dari 6 halaman

Siapkan wajan, dan panaskan minyak. Goreng tahu dengan minyak yang banyak hingga mengapung.

Pastikan kamu menggoreng tahu hingga benar-benar kering. Lalu, adonan pelapis bumbu tadi tuangkan di atas tahu yang digoreng.

Tunggu hingga kremesnya garing, aduk-aduk agar tidak menempel pada tahu lainnya. Lakukan hingga tahu habis ya.

Lakukan penggorengan hingga berubah warna kecoklatan, angkat, tiriskan.

Tahu crispy ala pedagang kaki lima siap disajikan. Kamu bisa menambahkan cabe rawit, ataupun aneka bumbu-bumbu bubuk untuk menikmatinya dengan varian rasa yang menggugah selera.

5 dari 6 halaman

Tips Memasak Tahu Crispy Ala Pedagang Kaki Lima Anti Gagal

Resep Tahu Kribo Renyah © Diadona

Biar kriuk sempurna dan tahan lama, ada beberapa tips yang harus dilakukan saat mengolah camilan tahu satu ini lho!

  • Gunakan air es untuk mencampur adonan pelapis agar tidak mudah mengental.
  • Masukkan adonan pelapis disela-sela menggoreng tahu agar menghasilkan kremes yang gurih.
  • Goreng tahu di api sedang agar matangnya merata.
  • Tuang bumbu topping tahu crispy setelah tahu benar-benar kering setelah diangkat agar tidak hancur.

Itulah resep tahu crispy ala pedagang kaki lima yang kriuk tahan lama. Coba buat di rumah dan variasikan dengan berbagai rasa bumbu saat menikmatinya, dijamin lezat abis! Selamat mencoba!

Beri Komentar