6 Resep Dubu Gangjeong, Tahu Pedas Korea yang Rasanya Nagihin Banget!

Reporter : Arifina
Rabu, 6 Desember 2023 14:03
6 Resep Dubu Gangjeong, Tahu Pedas Korea yang Rasanya Nagihin Banget!
Wajib coba variasi resep dubu gangjeong yang lezat, gurih, dan pedas ini. Daripada cuma ngiler nonton di drama Korea, coba buat sendiri aja deh!

Resep dubu gangjeong, hidangan khas Korea yang cukup banyak digemari masyarakat Tanah Air. Makanan berbahan olahan tahu ini memiliki rasa manis, pedas, dan gurih yang menggugah selera.

Sering dijumpai di drama Korea (drakor), ternyata dubu gangjeong cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah lho! Bahan-bahan yang digunakan juga cukup gampang dicari.

Dubu gangjeong merupakan masakan khas Korea yang menggunakan bahan utama tahu yang lembut. Kemudian diolah dengan diberi aneka bumbu Korea yang membuat rasa masakan semakin khas. 

Nah, ingin mencoba memasaknya sendiri di rumah? Simak beberapa variasi resepnya berikut yuk!

1 dari 7 halaman

Resep Dubu Gangjeong

Resep Dubu Gangjeong © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gr tahu putih, potong dadu
  • 5 sdm tepung maizena
  • 5 sdm gochujang
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm sirup beras
  • ½ buah bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt lada hitam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Biji wijen secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan tahu putih, cuci bersih dengan air mengalir sampai tahu bersih. Potong tahu putih kotak-kotak. Bentuk dan ukuran sesuaikan selera.
  2. Pastikan ukuran dan bentuk tahu tidak terlalu besar agar tahu mudah di goreng.
  3. Siapkan wadah plastik dan masukkan tahu. Taburkan tepung maizena ke dalam wadah hingga tahu terlumuri tepung. Kocok wadah tepung maizena tercampur merata pada tahu.
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan tahu dan goreng hingga berwarna keemasan sampai matang. Masak sekitar 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan wadah, campurkan bawang putih, bawang bombay, gochujang, saus tomat, sirup beras, garam dan lada hitam. Aduk hingga tercampur merata.
  6. Panaskan pan, tumis semua bumbu hingga mengental dan harum.
  7. Masukkan tahu yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga semua bagian tahu tercampur bumbu. Masak hingga bumbu meresap ke dalam tahu.
  8. Masukkan daun bawang dan aduk rata. Beri garam dan merica sesuai selera. Koreksi rasa.
  9. Sajikan dubu gangjeong dengan diberi taburan wijen dan daun bawang.

2 dari 7 halaman

Resep Dubu Gangjeong Asam Pedas Manis

Resep Dubu Gangjeong © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gr tahu putih
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 200-300 ml air
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Bawang putih bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Saus:

  • 1 sdm gula kelapa 
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm saus BBQ
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus gochujang
  • 2 sdm saus sambal
  • ½ sdm kecap asin
  • ½ sdm kecap Inggris
  • ½ sdt cuka apel
  • Air perasan lemon secukupnya
  • Bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang, iris tipis
  • Biji wijen putih secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong dadu tahu atau sesuai selera.
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, lada, bawang putih bubuk, dan air secukupnya. 
  3. Pastikan adonan encer dan tidak terlalu kental. Beri garam dan lada sesuai selera. Masukkan tahu yang sudah dipotong dan lumuri dengan adonan tepung.
  4. Panaskan minyak dengan api besar, goreng tahu dengan api besar dan suhu tinggi. Masak hingga tahu matang dan garing. 
  5. Setelah matang dan garing, angkat dan tiriskan tahu goreng.
  6. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan campurkan semua aneka saus yang sudah disiapkan. Koreksi rasa, tambahkan bumbu dan sesuaikan selera.
  7. Larutkan tepung maizena dan sedikit air, tuang ke dalam saus agar menjadi sedikit kental.
  8. Tambahkan tahu goreng, aduk merata dan pastikan tahu tercampur dengan saus. 
  9. Masak hingga matang dan matikan kompor. 
  10. Sajikan diatas piring dan beri taburan biji wijen dan daun bawang.

3 dari 7 halaman

Resep Dubu Gangjeong Mozarella

Resep Dubu Gangjeong © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gr tahu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sdm gochugaru
  • 1 sdm gochujang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm air
  • 1 sdm margarin
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya 
  • Keju mozarella secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Biji wijen secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci tahu perlahan dan potong sesuai selera. 
  2. Lumuri tahu dengan garam dan lada bubuk secukupnya.
  3. Tambahkan tepung maizena dan tepung terigu secukupnya, lalu beri garam dan lada bubuk juga sesuai selera.
  4. Siapkan minyak, goreng tahu hingga matang dan coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan pan, lelehkan margarin dan tumis bawang bawang putih dan bawang bombay di pan yang berbeda hingga matang dan harum. Sisihkan.
  6. Masukkan gula, gochujang, gochugaru, saus tomat, kecap asin, dan 3 sdm air agar bumbu tidak terlalu kental. Aduk rata.
  7. Masukkan tahu yang sudah digoreng. Aduk bersama bumbu hingga tercampur rata. 
  8. Beri garam dan lada bubuk sesuai selera. Koreksi rasa.
  9. Lelehkan keju mozarella dan taruh diatas tahu yang sudah tercampur bumbu. 
  10. Beri taburan biji wijen dan irisan daun bawang, lalu sajikan selagi hangat.

4 dari 7 halaman

Resep Dubujeon

Resep Dubu Gangjeong © Diadona

Variasi lain memasak tahu pedas ala Korea nih. Rasanya tak kalah enak lho!

Bahan-bahan:

  • 2 kotak tahu putih
  • 1 telur ayam
  • Garam
  • Lada
  • Tepung jagung

Bahan Bumbu Saus:

  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt daun bawang, haluskan
  • 1 sdm bubuk cabe
  • ½ sdm minyak wijen
  • ½ sdm biji wijen

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan potong tahu sesuai selera. Tapi, potong tahu jangan terlalu tebal maupun tipis.
  2. Letakkan di atas tisu dapur agar air tidak terlalu meresap. Taburi dengan garam dan lada secukupnya. Diamkan hingga bumbu meresap.
  3. Siapkan wadah lain, tuang tepung jagung secukupnya. 
  4. Siapkan wadah lain, masukkan telur dan kocok.
  5. Panaskan sedikit minyak, baluri tahu di tepung jagung, lalu telur. 
  6. Masukkan ke dalam pan dan ulangi hingga tahu habis. Masak dan bolak balik tahu hingga matang kecoklatan. Setelah matang, sajikan di atas piring.
  7. Untuk membuat saus: campurkan kecap asin, minyak wijen, biji wijen, daun bawang, dan bubuk cabe. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  8. Sajikan dubujeon dan saus cocolan.

5 dari 7 halaman

Resep Sundubu Jjigae

Resep Dubu Gangjeong © Diadona

Kalau yang satu ini, variasi resep tahu pedas Korea berkuah. Nampol abis deh pedasnya!

Bahan-bahan:

  • ½ buah bawang bombai, potong dadu kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang
  • 1½ sdm gula pasir
  • 3 sdm soy sauce
  • 2 sdm minyak wijen
  • 100 gr bubuk cabe/gochugaru
  • 200 gr ayam cincang
  • 3-7 buah kerang/udang
  • 1 butir telur
  • 1 buah tahu putih, potong kotak-kotak

Cara Membuat:

  1. Siapkan sedikit minyak di dalam pan atau wajan, tumis ayam cincang hingga matang.
  2. Tambahkan bawang bombai, aduk bersama ayam cincang hingga matang.
  3. Masukkan daun bawang dan bawang putih yang sudah dicincang halus.
  4. Beri sedikit minyak wijen, gula pasir, soy sauce, garam sesuai rasa. Aduk dan masak selama 2 menit hingga matang. Koreksi rasa. 
  5. Tambahkan gochugaru dan aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Setelah bumbu matang, sisihkan dan tunggu sedikit dingin.
  6. Siapkan wadah khusus untuk memasak sup. Letakkan di atas kompor, masukkan 2 sendok makan bumbu yang sudah dimasak.
  7. Tambahkan 2 sendok makan air dan kerang atau udang sesuai selera. Masak hingga kerang matang, lalu tambahkan tahu yang sudah dipotong sesuai selera.
  8. Masukkan telur ayam dan tauge secukupnya. Masak sampai mendidih dan beri taburan daun bawang yang sudah diiris tipis, matikan kompor.
  9. Sajikan selagi panas dengan nasi hangat agar lebih nikmat.

6 dari 7 halaman

Resep Dubu Jorim

Resep Dubu Gangjeong © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 400 gr tahu putih
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 100 gr bawang bombai, cincang halus
  • 2 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih

Bahan Bumbu Saus:

  • 1 sdm gochugaru
  • 2 sdm kecap asin korea
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm madu
  • 150 ml air

Bahan Taburan:

  • 1 sdt biji wijen putih, sangrai
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

  1. Potong tahu menjadi dua bagian dan iris sepanjang 1 cm, sisihkan.
  2. Siapkan wajan atau pan, lalu panaskan minyak goreng dan minyak wijen secukupnya. 
  3. Masukkan tahu dan masak hingga tahu berubah warna kecoklatan sambil bolak balik tahu. Angkat dan sisihkan.
  4. Di wajan yang sama, masukkan bawang bombay, daun bawang, dan bawang putih yang sudah dicincang halus. Tambahkan saus dan aduk rata. 
  5. Masukkan tahu yang sudah digoreng dan masak bersama saus hingga semua bagian tahu menyelimuti saus. 
  6. Angkat dan beri taburan biji wijen dan daun bawang yang sudah diiris halus. 
  7. Sajikan. 

Itulah beberapa variasi resep dubu gangjeong khas Korea yang wajib dicoba, khususnya bagi pecinta K-drama. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar