5 Resep Tahu Asam Manis, Olahan Masakan Sederhana Cocok untuk Bekal Anak Sekolah dan Ngantor

Reporter : Arifina
Jumat, 27 Oktober 2023 20:07
5 Resep Tahu Asam Manis, Olahan Masakan Sederhana Cocok untuk Bekal Anak Sekolah dan Ngantor
Menu sederhana yang rasanya dijamin nikmat!

Resep tahu asam manis bisa menjadi salahs atu alternatif pilihan memasak harian yang sederhana namun juga gurih dan segar. Tahu merupakan salah satu bahan masakan yang cukup banyak digemari oleh masyarakat Tanah Air.

Pengolahan menu makanan ini juga cukup beragam, bisa dibuat sebagai makanan sehari-hari hingga camilan ringan. Seperti, tahu goreng krispi, tahu bulat, tahu walik, oseng tahu, sop tahu, dan masih banyak lainnya.

Harganya yang relatif murah membuat banyak orang memilih tahu untuk menu bekal sekolah anak hingga ngantor suami mereka lho. Nah, salah satu menu berbahan tahu yang cukup menggugah selera adalah tahu asam manis.

Berikut resep tahu asam manis yang diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber!

1 dari 11 halaman

Resep Tahu Asam Manis

Resep Tahu Asam Manis © Diadona

Resep tahu asam manis ini bisa jadi andalan kalau kamu nggak punya banyak bahan di rumah.

Bahan-Bahan:

  • 2 potong besar tahu
  • 1 buah wortel
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak goreng
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Saus tomat

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong hingga setangah matang, lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan wortel dan lanjutkan menumis hingga empuk.
  3. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, campur dengan saus tomat.
  4. Setelah tercampur rata, masukkan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan gula, garam secukupnya dan koreksi rasa.
  5. Tahu asam manis siap disajikan.

2 dari 11 halaman

Resep Tahu Asam Manis Ala Restoran

Resep Tahu Asam Manis © Diadona

Sesederhana tahu doang ternyata bsia jadi sajian lezat ala restoran. Yuk bikin degan resep tahu asam manis berikut.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah tahu putih besar, potong-potong
  • Minyak goreng
  • 50 gram bawang bombay, iris kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 buah paprika merah, potong kasar
  • 1/2 buah paprika kuning/hijau, potong kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabe
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1 sdt biji wijen

Cara Membuat:

  1. Panaskan dahulu minyak, lalu goreng tahu hingga setengah kering,  angkat dan tirikan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  3. Masukkan paprika merah dan paprika hijau, aduk terus hingga layu.
  4. Tambahkan saus tiram, saus cabe, saus tomat, minyak wijen, merica, gula dan garam, aduk rata.
  5. Kemudian, masukkan tahu goreng, tambahkan air dan sisihkan.
  6. Angkat dan taburi biji wijen, sajikan selagi hangat ya!

3 dari 11 halaman

Resep Bola Tahu Asam Manis

Resep Tahu Asam Manis © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 10 buah tahu putih, haluskan
  • 8 sdm tepung bumbu serbaguna sajiku
  • Minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay iris
  • 2 sdm jagung manis pipil
  • 2 batang daun bawang iris panjang
  • 50-100 ml air
  • 2 sdm larutan maizena
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam halus sesuai selera
  • Gula pasir sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • Lada putih bubuk sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Campurkan tahu dan tempung bumbu lalu aduk rata. Kemudian bentuk bulat.
  2. Goreng di minyak panas api sedang sampai kecoklatan, angkat lalu tiriskan. (Tips: jangan diaduk-aduk saat menggoreng agar tidak hancur).
  3. Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan bawang bombay, masak terus hingga sedikit layu.
  4. Tambahkan jagung manis pipih lalu beri sedikit air.
  5. Masukkan bumbu saus asam manis, lalu tambahkan air.
  6. Masukkan larutan maizena lalu koreksi rasa, dan tambahkan daun bawang.
  7. Selanjutnya, masukkan bola tahu yang sudah digoreng, sajikan.

4 dari 11 halaman

Resep Tahu Almond Goreng Saus Asam Manis

Resep Tahu Asam Manis © Diadona

Bahan-Bahan:

  • Tahu putih secukupnya, potong kotak-kotak sesuai selera
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu dan tepung tapioka, perbandingan 5:1, aduk rata
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 butir bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 3 cabe rawit merah, iris2
  • 1 buah kiwi, potong-potong
  • 1 buah timun kecil, potong-potong
  • Jamur shimeji sesuai selera, buang ujungnya
  • 1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

  1. Campur semua tepung dan kaldu jamur, aduk rata. Balur tahu dengan telur lalu lapisi dengan campuran tepung, cubit-cubit agar menempel.
  2. Goreng di minyak yang sudah dipanaskan, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum, lalu masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Beri sedikit air, masukkan tahu goreng dan semua bahan kecuali kiwi dan timun.
  5. Masak sebentar saja sampai jamur matang dan tes rasa.
  6. Terakhir, masukkan kiwi dan timun.
  7. Sajikan tahu goreng dengan siraman saus asam manis.

5 dari 11 halaman

Resep Tahu Krispi Asam Manis

Resep Tahu Asam Manis © Diadona

Bahan Tahu Krispi:

  • 5 Tahu Putih
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Penyedap

Bahan Basah:

  • 5 sdm Terigu
  • 1 sdm Tapioka
  • Penyedap
  • Secukupnya air dingin

Bahan Kering:

  • 5 sdm Terigu
  • 1 sdm Tapioka
  • Penyedap
  • Lada

Bahan Saos Asam Manis:

  • 1/2 Bawang Bombay
  • 5 sdm Saos Tomat
  • 3 sdm Saos Pedas
  • 1 sdm Saos Tiram
  • 1 sdm Gula Pasir/ selera
  • Secukupnya air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih tahu lalu dipotong sesuai selera, rendam 10 menit bersama garam dan penyedap.
  2. Siapkan bahan basah dan kering
  3. Celupkan tahu ke bahan basah lalu gulingkan di bahan kering, goreng dalam minyak panas api sedang.
  4. Setelah matang dan selesai, tiriskan
  5. Iris bawang bombay lalu tumis dengan sedikit minyak. Masukkan air, saos tomat, saos pedas, saos tiram, gula pasir, aduk-aduk.
  6. Koreksi rasa, jika kurang kental dikentalkan dengan 1 sendok teh maizena dalam air, lalu masukkan ke kuahnya sambil diaduk-aduk.
  7. Siram ke tahu krispinya, dan siap disajikan.

6 dari 11 halaman

Resep Tahu Asam Manis Pedas

Bahan-Bahan:

  • 300 gr tahu putih
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm saus tomat
  • 50 ml air
  • ½ sdt air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih.
  2. Ulek kasar cabe merah keriting.
  3. Cincang halus 1 buah tomat.
  4. Potong dadu tahu dan goreng dengan api sedang sampai kering. 
  5. Tumis bumbu halus bawang putih dan cabe sampai wangi.
  6. Tambahkan tomat dan tumis sampai setengah layu.
  7. Tuang air dan tambahkan saus tomat, garam, gula, dan merica sesuai selera. Aduk rata. 
  8. Masukkan tahu, aduk semua bahan hingga meresap. Beri sedikit jeruk nipis, aduk rata..
  9. Sajikan selagi hangat.

7 dari 11 halaman

Resep Tahu Asam Manis Lada Hitam

Bahan-bahan:

  • 10 kotak tahu ukuran kecil, potong dadu
  • 1 sdt bawang bubuk
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • 100 ml air
  • 2 sdm tepung bumbu
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan Pelapis:

  • 100 gr tepung bumbu

Bahan Kuah Saus:

  • 1 bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 300 ml air
  • ½ sdt cuka
  • ¼ sdt lada hitam
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sdm tepung tapioka (larutkan dengan air secukupnya)
  • 2 sdm minyak 
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan bawang putih bubuk, ketumbar, garam, dan air. 
  2. Masukkan tahu dan diamkan selama 15 menit agar bumbu lebih meresap.
  3. Buang airnya dan tambahkan 2 sdm tepung bumbu. Aduk merata.
  4. Kemudian, gulingkan diatas bahan pelapis kering.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng di minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuat saus asam manis: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
  7. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, gula, dan lada hitam. Aduk rata, tambahkan air secukupnya dan masak hingga mendidih. 
  8. Masukkan larutan tepung tapioka, aduk dan masak hingga mendidih. Tambahkan cuka dan aduk rata. 
  9. Masukkan tahu dan daun bawang. Aduk sebentar dan sisihkan. 
  10. Siapkan piring, sajikan selagi hangat.

8 dari 11 halaman

Resep Tahu Asam Manis Pakai Nanas Segar

Bahan-bahan:

  • 1 sdm minyak sayur
  • 75 gr tahu
  • ½ buah bawang bombay
  • ½ buah paprika merah
  • 1 siung bawang putih
  • 80 gr daging nanas segar
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm cuka beras
  • ½ sdm kecap hitam
  • 50 ml air
  • Nasi secukupnya
  • Biji wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tahu sekitar 2 cm.
  2. Iris tipis bawang bombay dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang.
  4. Tumis tahu selama 5 menit, masak hingga matang dan semua sisi coklat keemasan. Angkat dan sisihkan. 
  5. Siapkan wajan lain, panaskan minyak dengan api tinggi.
  6. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan paprika selama 5-6 menit hingga layu.
  7. Masukkan nanas, saus tomat, kecap asin, cuka, dan air. 
  8. Masak selama 1 menit hingga matang. 
  9. Tambahkan tahu goreng, aduk dan sisihkan. 
  10. Siapkan piring yang telah diberi nasi, siram dengan tahu asam manis. 
  11. Beri taburan biji wijen dan sajikan.

9 dari 11 halaman

Resep Tahu Asam Manis dan Kacang Polong

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • 2 sdm air
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 tahu putih besar
  • 1 daun bawang
  • Minyak secukupnya
  • 200 ml saus tomat
  • 100 ml air
  • 100 ml air perasan jeruk nipis
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 4 sdm kacang polong beku

Cara membuat:

  1. Campurkan air dan tepung sagu, aduk rata.
  2. Cincang tahu putih besar sesuai selera.
  3. Kocok lepas telur dan campurkan dengan larutan tepung sagu. 
  4. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. 
  5. Masukkan tahu dan daun bawang. Aduk rata.
  6. Untuk membuat saus: campurkan saus tomat, air, perasan jeruk nipis, dan jahe. 
  7. Masak hingga mendidih.
  8. Larutkan tepung maizena dengan air, lalu kentalkan pada adonan saus. Tambahkan kacang polong.
  9. Panaskan minyak goreng, goreng adonan telur dan tahu hingga matang. Angkat dan sisihkan. 
  10. Siapkan piring saji dan letakkan telur. Siram dengan saus diatasnya beserta kacang polongnya.

10 dari 11 halaman

Resep Tumis Tahu Asam Manis Terong

Bahan-Bahan:

  • 4 buah terong ungu
  • ½ buah tahu cina
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Pelengkap:

  • 5 sdm saus tomat
  • 1 buah tomat
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt cuka
  • 2 batang daun bawang

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih dan belah terong menjadi 2 bagian.
  2. Cuci bersih tahu dan potong 1x1 cm.
  3. Potong tomat dan bawang bombay.
  4. Cincang kasar bawang putih dan memarkan jahe. 
  5. Iris serong batang daun bawang.
  6. Goreng terong ungu sampai layu. Angkat dan tiriskan. 
  7. Goreng tahu sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  8. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga wangi. Tambahkan tomat dan masak hingga layu.
  9. Masukkan saus tomat, kaldu, gula, garam, dan lada. Aduk merata. Tuang air, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  10. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk merata. Angkat dan tiriskan.
  11. Siapkan piring saji, letakkan terong dan siram tumisan bumbu di atasnya. 
  12. Tambahkan tahu goreng diatasnya. 
  13. Tumis terong tahu asam manis siap disajikan selagi hangat.

Itulah variari resep tahu asam manis yang bisa dibuat sebagai menu harian murah, simpel di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!

 

Penulis: Arifina dan Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar