Camilan wajib resep stik bawang ini ya guys ya hehehe
Resep stik bawang renyah dan gurih adalah camilan yang mudah banget untuk dibuat. Bahan yang dibutuhkan pun juga nggak banyak dan mudah didapat. Camilan sederhana namun rasanya istimewa ini.
Pastinya, resep stik bawang renyah dan gurih ini bisa kamu buat untuk stok camilan di rumah. Membuat stik bawang ini nggak butuh waktu lama dan bisa disambi dengan mengerjakan aktivitas lain.
Berikut ini, Diadona telah merangkum resep stik bawang renyah dan gurih dari beberapa sumber. Semuanya bisa kamu jadikan ide kreasi di rumah. Yuk, simak beberapa resepnya di bawah ini.
Masukkan tepung kunci dan tapioka ke dalam wadah, tambahkan telur, margarin dan bumbu halus, masukkan air sedikit demi sedikit.
Uleni hingga tercampur rata. Ambil sedikit adonan beri tepung tapioka kemuding giling di mesin penggiling hingga halus, untuk ketebalan sesuai selera.
Potong dengan mesin penggiling tabur dengan tepung tapioka supaya tidak saling menempel. Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan minyak dan masukkan stik biarkan hingga mengapung baru diaduk perlahan, goreng hingga stik matang, cukup berwarna kuning saja, angkat dan tiriskan.
Campur semua bahan kering, lalu masukkan margarin leleh, bumbu halus dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata dan diuleni sampai kalis. Hentikan penambahan air jika adonan sudah bisa diuleni.
Bagi beberapa bagian kecil, lalu pipihkan dg cetakan mie atau pasta.
Potong pendek adonan yg udah tipis lalu di potongan pasta.
Setelah selesai goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan lalu angkat dan dinginkan.
Siap disantap atau pun dimasukkan ke dalam toples untuk persediaan cemilan di rumah.
Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung kanji, keju parmesan, garam, bawang merah, bawang putih, daun seledri. Aduk rata.
Tambahkan telur, aduk rata. Tambahkan santan, uleni hingga kalis.
Gilas hingga tipis, potong memanjang seperti mi pipih.
Info saja, agar irisan sama bentuk dan ukuran, sebaiknya gunakan alat pemotong mie.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan adonan. Goreng hingga kering. Angkat. Tiriskan. Sajikan, atau dinginkan untuk simpan dalam toples.
Stik bawang yang renyah biasanya memiliki tekstur yang memiliki sedikit gelembung, dibuat dengan cara melipat adonan ke dalam seperti pada resep berikut ini :
Bahan stik bawang gelembung:
500 gr terigu
50 gr tapioka
100 gr margarin
5 siung bawang putih
1 sachet kaldu bubuk
1/4 sdt garam
Sedikit soda kue
1 butir telur
150-170 ml air
Daun seledri secukupnya
Cara membuat stik bawang gelembung:
Lelehkan margarin, lalu tunggu sampai dingin.
Kemudian haluskan bawang putih dan cincang daun seledri.
Setelah itu, kocok lepas telur dan campur dengan bumbu halus serta margarin cair.
Masukkan semua bahan kering ke wadah yang besar untuk mengaduk .
Tuangkan margarin cair tadi, lalu aduk hingga rata.
Tuangkan air sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil di uleni hingga kalis.
Diamkan 15 menit hingga tekstur adonan menjadi keras.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian giling adonan menggunakan mesin penggiling adonan pada setting di nomor 1. Kemudian rapikan adonan dengan cara melipat pinggiran adonan ke dalam.
Giling adonan lagi di nomor 3, dilanjutkan dengan nomor 5, dan terakhir giling pada penggilingan khusus stik dengan ketebalan 5 cm atau sesuai selera.
Cara menggoreng stik bawang gelembung :
Panaskan minyak yang banyak sampai sangat panas
Masukkan segenggam stik atau secukupnya
Kemudian, stik yang sudah dimasukkan harus segera diaduk agar stik bawang tidak menggumpal.
Stik bawang yang renyah bisa jadi salah satu cemilan kamu di sore hari lho!
Bahan stik bawang seledri renyah:
600 gram tepung terigu
80 gram tepung tapioka
1 butir telur (kocok lepas)
80 gram margarin (tidak perlu dicairkan)
2 siung besar atau 3 siung kecil bawang putih, lalu haluskan
2 sachet penyedap rasa ayam
1/4 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
200 ml air
1 genggam tangan irisan seledri & daun bawang
Cara membuat resep stik bawang seledri renyah:
Campur semua bahan kering hingga tercampur dengan rata, kemudian dengan perlahan campuri dengan bahan basah
Uleni adonan sampai tercampur dengan rata sehingga adonan bisa dibentuk atau digiling.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil, kemudian giling menggunakan alat pembuat mie dengan ketebalan nomor 3, atau gilas dengan botol kaca apabila tidak ada alat.
Potong-potong adonan yang telah digiling sesuai dengan selera.
Goreng dalam minyak yang banyak dan panas, kemudian angkat apabila sudah mulai kuning kecoklatan.
Resep stik bawang sederhana ini cocok banget untuk dijadikan cemilan sore, karena mudah dibuat dan rasanya tentunya enak.
Bahan yang perlu dihaluskan:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
30 ml air
Bahan stik bawang sederhana:
500 gr tepung terigu protein rendah
100 gr tepung tapioka
1 butir telur
130 ml air
1 sdt kaldu bubuk
1 ½ sdt garam
1 sdm margarin
2 sdt baking powder
Cara membuat stik bawang sederhana:
Haluskan bahan-bahan bumbu halus dengan blender hingga benar-benar halus, lalu sisihkan.
Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, baking powder, bumbu yang tadi sudah dihaluskan, putih telur, dan margarin ke dalam wadah besar.
Masukkan air ke dalam adonan secara bertahap sambil diuleni hingga semua air dan adonan tercampur rata.
Ambil adonan secukupnya, lalu giling dengan mesin penggiling mie dengan ketebalan nomor 3 sebanyak 4-5 kali sampai permukaan dari stik bawang halus.
Kemudian pindahkan adonan ke ketebalan nomor 5, setelah itu giling adonan dengan cetakan fettuccine.
Gunting atau potong adonan sesuai dengan selera.
Panaskan minyak yang agak banyak hingga mencapai suhu yang tinggi.
Masukkan stik bawang lalu jangan langsung diaduk, dibiarkan sedikit hingga kokoh lalu dia aduk.
Tunggu hingga adonan matang hingga kecoklatan.
Stik bawang siap dihidangkan.
Lebih lengkap tentang resep dan cara membuat stik bawang sederhana di atas bisa kamu pantengin di video berikut ini :
Stik bawang bisa banget jadi ide jualan kamu nih Diazens! Berikut resep ide stik bawang yang bisa dijual 1000-an
Bahan stik bawang untuk jualan 1000-an:
600 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka
60 gram margarin
12 siung bawang merah
2 bungkus kaldu ayam
1 sdt kaldu jamur
210 ml air
Minyak goreng
Cara membuat stik bawang untuk jualan 1000-an :
Haluskan bawang merah lalu tumis dengan sedikit margarin sampai layu, matikan api kemudian masukkan sisa margarin aduk hingga meleleh.
Campur tepung terigu, tapioka, garam, dan kaldu, kemudian aduk hingga rata. Masukkan tumisan bawang merah selagi hangat aduk kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil di ulen.
Kepal-kepal adonan agar menyatu. Pipihkan adonan lalu giling dengan ketebalan dan panjang sesuai selera lalu giling pada gilingan fettuccine agar adonan terpotong-potong.
Tumpuk-tumpuk adonan yang sudah terpotong-potong, tetapi jangan terlalu banyak agar mudah diangkat saat akan di goreng.
Goreng dengan api sedang minyak banyak dan panas agar hasilnya bagus. Goreng hingga kekuningan. Angkat dan tiiriskan.
Stik bawang yang empuk dan renyah bisa jadi teman santai mu sore ini Diazens! Yuk bikin stik bawang yang empuk dan renyah
Bahan stik bawang empuk dan renyah:
300 gram terigu serbaguna
50 gram tapioka
30 gram margarin
5 siung bawang merah (parut halus)
Garam atau kaldu bubuk secukupnya
5 batang seledri (iris halus)
110 ml air
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat stik bawang empuk dan renyah:
Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam dan, kaldu bubuk ke dalam wadah, kemudian aduk hingga rata
Masukkan parutan bawang merah, irisan seledri, dan margarin, kemudian aduk menggunakan tangan sampai berbentuk butiran.
Tuang air sedikit demi sedikit, uleni adonan cukup sampai adonan menyatu saja, tidak sampai kalis.
Kepal-kepal adonan agar menyatu dan mudah saat dicetak.
Ambil sekepal adonan kemudian pipihkan menggunakan gilingan pasta, dengan ketebalan dari nomor 1 hingga nomor 4 (sesuai dengan selera).
Potong-potong adonan dengan panjang sesuai selera, lalu potong dengan setting gilingan Fettuccine (Jika tidak ada alat gilingan pasta, maka kamu bisa menggunakan penggilingan manual atau botol kaca).
Kelompokkan adonan secara segenggam-segenggam agar lebih mudah diambil untuk digoreng.
Goreng dengan api sedang dan minyak banyak yang benar-benar panas agar hasilnya menggembung.
Goreng sampai berwarna kuning keemasan, angkat, lalu tiriskan.
Jadi itulah beberapa resep stik bawang renyah dan gurih yang bisa kamu kreasikan di rumah. Kemungkinan besar ini anti gagal guys. Jadi. selamat mencoba ya!