9 Resep Cilok Empuk dan Kenyal Saat Dingin Dengan Bumbu Kacang, Anti Gagal!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 20 Agustus 2022 02:00
9 Resep Cilok Empuk dan Kenyal Saat Dingin Dengan Bumbu Kacang, Anti Gagal!
Dalam eksekusi resep cilok empuk, salahh satu teknik yang digunakan dan disebut beneran bisa bikin cilok yang empuk adalah teknik biang. Apa itu?

Siapa sih yang nggak kenal dengan makanan kenyal berbentuk bulatan ini? Meskipun cuman terbuat dari tepung yang murah meriah, penggemarnya bejibum! Cilok favorit biasanya didapatkan dari resep cilok lembut dengan perpaduan bumbunya yang gurih, pas dan pedas.

Nggak cuman bahannay aja yang sederhana, tapi pembuatannya juga gampang banget. Tinggal campur adonan tepung dengan air, bulatkan, rebus, jadi deh. Tapi sayangnya nih kalau kamu ketikkan 'resep cilok lembut' di mesin pencarian, kamu bakalan nemuin banyak banget resep cilok. Mana nih yang paling enak?

Sebenernya nih resep cilok lembut cuman terdiri dari tepung terigu, tepung tapioka dan juga bumbu-bumbu yang membuatnya gurih. Setiap resep cilok punya takaran dan perbandingan tepung terigu dan tepung tapioka masing-masing. Bila tepung tapioka bertindak sebagai pembuatan tekstur kenyal, tepung terigu adalah bahan yang membuat cilok jadi lembut. Perbandingan antara kedua bahan inilah yang menentukan gimana tekstur dari cilok tersebut. 

Beberapa sumber menyebut kalau salah satu tips mendapatkan resep cilok empuk adalah pada penggunaan teknik biang. Apa itu? Yakni memanaskan air sampai mendidih lalu memasukkan tepung dan mengaduknya cepat hingga membentuk adonan pasta. 

 

1 dari 9 halaman

Resep Cilok dengan Teknik Biang

Resep Cilok Empuk dengan Teknik Biang © Diadona

Bagaimana caranya teknik biang dalam resep cilok empuk? Pantengi langkah-langkah berikut ini.

Bahan :

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 10 gram garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 300 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 L air buat merebus cilok
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm tepung, untuk baluran tangan

Isian, opsional

  • sosis
  • keju
  • telur

Cara membuat :

  • Masukan semua bumbu ke dalam tepung terigu, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Lalu nyalakan kompor, masak sambil diaduk sampai menajdi bubur. Aduk terus agar tidka gosong. Matikan kompor.
  • Tunggu hingga hangat, masukan daun bawang dan tepung tapioka, aduk pelan hingga asal rata. Usahakan aduk dengan alat jangan pakai tangan langsung ya.
  • Cetak cilok menggunakan tangan yang sudah dibaluri tepung.
  • Panaskan air, tambahkan sedikti minyak. Gunakan air tersebut untuk merebus cilok. Tunggu hingga cilok mengapung sebagai tanda cilok mateng. Angkat tiriskan.

Bumbu kacang

Bahan :

  • 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 3 siung bawang putih
  • Cabe merah sesuai selera
  • 2 butir kemiri
  • 20 gram gula merah
  • 10 gram gula pasir
  • Garam dam kecap secukupnya
  • 325 ml air

Cara membuat :

  • Tumis bawang dan cabe, haluskan.
  • Masukan kacang yang sudah di haluskan dan semua bumbu ke dalam panci, tambahkan air, masak hingga mendidih sambil diaduk. Koreksi rasa

2 dari 9 halaman

Resep Cilok Empuk Isian Telur

Resep Cilok Empuk Isi Telur © Diadona

Kadang nih cilok diberi berbagai siian mulaid ri daging, cabe, hingga yang paling populer adalah telur.

Bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 200 gram terigu protein sedang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 350 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Isi : 2-3 butir telur ayam potong kecil2
  • Air yang banyak untuk merebus cilok

Cara membuat:

  • Campurkan tepung tapioka dan terigu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
  • Campurkan air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  • Tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu. Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air. Oh iya, tuangkan air dalam keadaan panas ya
  • Ambil sedikit adonan, beri isi telur rebus dan bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Didihkan air yang banyak dalam panci, rebus cilok hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15 menit mengambang. Angkat. Cilok bisa dikukus lagi ya.

3 dari 9 halaman

Resep Cilok Empuk Sederhana

Resep Cilok Empuk Sederhana © Diadona

Dengan perbandingan antara tepung terigu yang lebih dari dua kali lipat tepung tapioka, maka resep cilok ini menghasilkan cilok yang empuk tapi tidak terlalu kenyal.

Bahan:

  • 190 gram tepung terigu segitiga biru
  • 90 gram tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih (haluskan) /bawang putih bubuk
  • irisan daun bawang
  • 1 sdt garam
  • lada secukupnya
  • kaldu jamur (jika suka)
  • 230 ml air mendidih

Cara:

  • Campurkan semua bahan kering, aduk rata.
  • Didihkan air, masukkan ke bahan kering. Aduk perlahan, asal basah. Adon dengan lembut agar cilok tidak keras.

4 dari 9 halaman

Resep Cilok Empuk dan Kenyal

Resep Cilok Empuk Sederhana © Diadona

Nah kalau resep cilok empuk ini juga punya tektyru yang keyal karena penggunaan tepung tapioka yang hampir setara jumlahnya dengan tepung terigu.

Bahan :

  • 500 gram tepung tapioka
  • 450 gram tepung segitiga
  • 6 siung bawang putih haluskan
  • 6 daun bawang iris halus
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • 500-600 ml air panas mendidih

Saus Kacang

  • 350 gram kacang tanah goreng
  • 1/2 kemiri
  • 1 cabe merah atau sesuai selera
  • 5 sdm gula merah yangs udah disisir
  • garam
  • air asam
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 500 ml air atau lebih

Pelengkap :

  • jeruk limau
  • kecap
  • saus tomat dan saus sambal

Cara membuat :

  • Campur semua bahan jadi satu meggunakan sendok kayu. Namun khusus untuk tepung terigu, masukkan setengah takaran terlebih dahulu. Tuang sisanya sambil diaduk perlahan. 
  • Lumuri telapak tangan dengan tepung, bulatkan adonan sesuai selera sampai habis. Langsung masukkan bulatan adonan ke air mendidih dalam panci di kompor yang menyala. 
  • Tunggu sampai cilok mengapung, biarkan sebentar lalu saring cilok tersebut. Masukkan ke air dingin matang dingin agar tidak menempel.

Cara membuat saus kacang :

  • Goreng kacang, dinginkan, blender sampai halus dan sisihkan.
  • Haluskan bumbu yang lain kecuali jeruk nipis, tumis sampai wangi.
  • Masukkan kacang, tambahkan air 500 ml atau lebih sesuai selera
  • Masukan air asam, koreksi rasanya dan selesai

5 dari 9 halaman

Resep Cilok Empuk dengan Sayur

Resep Cilok Empuk dengan Sayur © Diadona

Kadang ngerasa guilty karena suka dengan cilok yang hanya terdiri dari karbohidrat saja? Gimana kalau tambahkan dengan sayuran seperti pada resep cilok empuk berikut ini.

Bahan cilok:

  • 150 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung terigu
  • 2 daun bawang, potong tipis-tipis
  • 1 sdt garam
  • 2buah wortel parut
  • 1/2 sdt merica
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Sejumput kaldu jamur
  • Air hangat secukupnya
  • Isian sesuai selera .

Cara memasak

  • Campur semua bahan kering, aduk rata
  • Tambahkan wortel parut aduk rata
  • Ambil separuh air, campurkan bumbu dan aduk
  • Masukkan air bumbu sedikit demi sedikit ke campuran bahan kering sampai adonan bisa dibentuk.
  • Siapkan air dalam panci, biarkan mendidih.
  • Bentuk adonan dengan bulatan-bulatan kecil dan masukkan saat air sudah mendidih. Lakukan sampai adonan habis.
  • Tungu sampai mengambang, diamkan beberapa saat dan angkat.

Bahan bumbu kacang:

  • Segenggam kacang tanah, goreng
  • 3 bawang putih
  • 1 bawang merah
  • 5 cabai rawit
  • garam
  • kecap
  • 2 sdm gula merah
  • air secukupnya

Cara memasak:

  • Blender kacang, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, beri sedikit air.
  • Panaskan wajan masukan minyak goreng secukupnya.
  • Masukan bumbu kacang, gula merah, kecap, garam yang udah dihaluskan, aduk sampai minyaknya keluar.
  • Untuk kekentalan bumbu bisa disesuaikan, koreksi rasa. Angkat.
  • Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang.

 

6 dari 9 halaman

Resep Cilok Empuk dan Tidak Alot Walau Saat Dingin

Resep Cilok Empuk dan Tidak Alot saat Dingin © Diadona

Biasanya nih cilok akan keras dan alot saat dingin karena berkaitan dengan struktur pati, salah satu komponen penyusun dalam bahan cilok. Namun dengan resep cilok empuk berikut ini, hal itu nggak akan terjadi.

Bahan biang :

  • 150 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • 2 bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Seujung sdt gula

Bahan :

  • 150-200 gram tepung kanji
  • 2 Batang daun bawang (cincang)

Cara membuat :

  • Buat biang terlebih dahulu dengan cara berikut :  campur semua bahan biang di teflon/wajan anti lengket, campur sampai rata.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, masak sampai air hilang, menjadi adonan dan memdat. Angkat lalu dinginkan.
  • Tambahkan daun bawang, aduk menggunakan tangan, tuang tepung kanji bertahap sampai adonan Kalis/ tidak lengket di tangan
  • Bentuk bulat sesuai selera hingga adonan habis
  • Rebus di air mendidih yang sudah ditambahkan dengan  minyak makan sedikit agar tidak menempel, rebus hingga mengapung, angkat, tiriskan

7 dari 9 halaman

Resep Cilok Empuk Bumbu Kacang

Resep Cilok Empuk Bumbu Kacang © Diadona

Resep cilok empuk dengan bumbu yang yang super gurih ini sudah direcook sampai ratusan kali nih. Kamu yang ngaku pecinta cilok jadi harus cobain deh.

Bahan : 

  • 125 gram tepung tapioka
  • 65 gram tepung terigu
  • 150 ml air panas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Air untuk merebus

Bumbu kacang :

  • 2 bawang putih, haluskan
  • 5 cabe rawit, haluskan
  • 25 gr kacang tanah sangrai, haluskan
  • 50 gr saus cabe mix saus tomat
  • 25 gr kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 25 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 15 gr tepung maizena cairkan dengan 3 sdm air

Cara membuat :

  • Masukan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, bawang putih ,dan daun bawang iris lalu aduk sampai rata
  • Masukan air panas sedikit demi sedikit lalu aduk sampai rata dan kalis
  • Bulat bulatkan adonan cilok dengan ukuran sesuai selera
  • Rebus cilok di dalam air panas yang sudah ditambahkan sedikit minyak. Rebus sampai matang lalu angkat dan tiriskan

Cara membuat saus kacang :

  • Tumis bawang putih sampai harum
  • Masukan kacang tanah yang sudah disangrai dan cabe rawit yang sudah di haluskan
  • Masukan air lalu tambahkan gula merah,gula pasir, garam, kaldu bubuk, kecap manis dan saus cabe lalu aduk sampai rata dan masak sampai mendidih
  • Setelah mendidih masukan cilok dan masak sampai bumbu sedikit meresap ke dalam cilok
  • Masukan larutan tepung maizena lalu masak sampai mengental, matikan api dan cilok siap disajikan

8 dari 9 halaman

Resep Cilok Empuk dengan Telur

Resep Cilok Empuk dengan Telur © Diadona

Di dalam adonan resep cilok empukinid tambahkan telur. Biara apa? Nah, cobain sendiri deh

Bahan: 

  • 500 gram tepung terigu 
  • 250 gram tepung tapioka/kanji 
  • 1 butir telur 
  • 2 batang daun bawang iris2
  • 550-600 ml air putih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 liter air putih untuk rebusan.

Bumbu yang dihaluskan : 

  • 5 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri 
  • 1 sdt lada bubuk 
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus penyedap rasa masako ayam.

Cara membuat : 

  • Tuang air ke dalam pancilalu masukkan bumbu yang dihaluskan
  • Aduk rata sampai mendidih, matikan kompor lalu masukkan tepung terigu aduk cepat sampai tercampur rata.
  • Pindahkan adonan ke dalam baskom, masukkan daun bawang dan telur dan aduk rata gunakan spatulla, biarkan adonan sampai hangat dulu lalu ulensi sampai adonan kalis.
  • Tuang perlahan-lahan tepung tapioka/kanji, aduk sampai adonan dapat dibentuk dan tak lengket-lengket.
  • Rebus air, masukkan sedikti minyak goreng agar cilok tidak lengket satu sama lain.
  • Bentuk adonan kecil bulat-bulat  sesuai selera lalu rebus cilok sampai mengapung.
  • Pindahkan cilok dari panci lalu kukus cilok sampai matang, angkat.

9 dari 9 halaman

Resep Cilok Lembut Anti Gagal Takaran Sendok

Dibuat dengan bahan dan cara sederhana kadang nih kita masih gagal membuat cilok seperti yabng kita inginkan. Kalau begitu coba resep berikut ini aja yuk! Lebih mudah lagi karena kamu nggak perlu timbangan digital untuk membuatnya sebab ada takaran sendoknya nih

Bahan :

  • 20 sdm tepung terigu
  • 20 sdm tepung tapioka
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/4sdt lada bubuk
  • 3 daun bawang
  • 1 minyak goreng

Biar nggak gagal, pantengin gimana cara membuatnya di video berikut.

Beri Komentar