Kalau tahu ternyata resep cireng bumbu rujak segampang ini sih, mending sering bikin sendiri!
Garing di luar dengan tekstur yang kenyal di dalam dan ras gurih pedas, cireng bumbu rujak punya banyak banget penggemar. Bahkan nih cireg banyak dijual dalam bentuk beku sehingga bisa dikonsumsi kapan saja. Resep cireng bumbu rujak sendiri gampang banget dibuat dari bahan sederhana, jadi kenapa nggak bikin sendiri di rumah aja?
Cireng adalah jajanan khas Sunda atau Bandung sekitarnya yang ada banyak ragamnya. Cireng dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka.
Meskipun berasal dari Sunda, tapi cireng banyak difavoritkan masyarakat di luar Jawa Barat.
Bagaimana rasa cireng?
Cireng memiliki cita rasa yang unik dan khas. Teksturnya kenyal karena dibuat dari campuran tepung tapioka. Rasanya cenderung gurih.
Trus apa yang disebut dengan cireng bumbu rujak?
Yakni cireng yang dimakan dengan cocolan bumbu rujak pedas. Bikin sendiri yuk dengan resep cireng bumbu rujak di bawah ini.
Membuat sesuatu yang baru emang penuh dengan ketakutan akan gagal. Tapi kalau kamu bikin berdasarkan dengan resep cireng bumbu rujak berikut dan sesuai dengan langkah pembuatannya, cireng seenak beli bisakamu bikin sendiri.
Bahan :
50 gr tapioka
150 ml air
2 siung bawang putih geprek
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu jamur
1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan kering:
150 gram tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
Bumbu rujak:
5 buah cabe rawit merah
1 siung bawang putih
1 buah gula merah
Secukupnya garam
2 sdm air asam
Secukupnya air hangat untuk mengencerkan
Cara membuat :
Campurkan bahan kering, aduk rata.
Siapkan panci, campurkan bahan biang kemudian masak hingga menjadi lem.
Ketika masih panas, campurkan adonan biang & adonan kering. Tarik-tarik sampai adonan tercampur, ambil 1 sdm cireng kemudian pipihkan. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan. Jangan terlalu diulen, hanya asal tercampur rata saja.
Sambal rujak: campur semua bahan, uleg kemudian tambahkan air sampai sedikit encer.
Goreng cireng dengan minyak panas, api sedang. Goreng hingga mengembang. Angkat, tiriskan, siap disajikam dengan sambal rujak
Salah satu alasan cireng punya bayak penggemar yakni tektusr bagian luarnya yang krispi sementara bagian dalamnya kenyal dan elastis khas adonan tepung tapioka.
Bahan :
210 tepung tapioka
1 batang daun bawang
2 batang daun seledri
Bahan Biang
30 gr tepung tapioka
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
200 ml air putih
3 siung bawang putih
Daun bawang
Cara membuat :
Campurkan jadi satu bahan biang, aduk rata
Masak adonan biang yg sudah raya tadi dengan api kecil, aduk terus, masak hingga bening
Masukkan daun bawang dan daun seledri yang sudah dicacah ke dalam tepung, lalu masukkan biang yang sudah matang tadi, aduk perlahan, jangan ditekan agar hasilnya tetap renyah
Tambahkan tahu dalam resep cireng bumbu rujak dan rasa cireng akan sangat berbeda.
Bahan biang cireng tahu:
2 papan tahu putih atau 200 gram, hancurkan dengan garpu
2 sdm tepung sagu
1 batang daun bawang, iris
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
200 ml air
Bahan kering cireng:
200 gram tepung sagu
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu rujak (campur jadi satu lalu didihkan):
200 gram gula merah, sisir
1 siung bawang putih goreng, haluskan
15 buah cabai rawit atau sesuai selera, haluskan
1/2 sdt terasi goreng, haluskan
2 sdm air asam Jawa
1 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
50 ml air
Cara membuat:
Siapkan wajan antilengket, masukkan semua bahan biang ke dalamnya, aduk rata dan pastikan tepung tidak ada yang mengendap atau menggumpal. Nyalakan kompor lalu masak dengan menggunakan api kecil sampai adonan mengental dan berwarna putih seperti lem. Matikan api.
Tuang bahan biang ke dalam tepung kering, aduk asal saja tidak harus semua tepung basah atau tercampur dengan rata (jangan diuleni, agar hasilnya tidak alot).
Bentuk adonan menjadi pipih, lalu goreng dengan minyak panas dengan api sedang sampai cireng matang atau krispi.
Nggak cuman jadi camilan, cireng yang mudah dibikin ini juga bisa jadi ide bisnis yang menjanjikan.
Isian :
1/4 dada ayam suwir2
segenggam rawit
2 buah cabe merah keriting
5 siung bawang putih
secukupnya lada, garam, kaldu jamur dan gula.
Bahan cireng :
300 gram tepung kanji
150 gram tepung terigu
500 ml air panas atau secukupnya
secukupnya garam
Cara membuat :
Haluskan bawang putih dan cabai.
Tumis hingga harum, tambahkan sedikit air, lalu beri gula, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa lalu masukan ayam suwirnya. Aduk aduk hingga bumbu tercampur rata.
Masak hingga air sat dan kadar air pada ayam sangat berkurang
Setelah itu, matikan api, angkat dinginkan.
Bikin adonan cireng dengan cara berikut :
Tuang tepung terigu pada wadah, masukan air panas, aduk dengan sendok kayu. Tunggu hangat, masukan tepung sagu.
Terus diuleni dengan tangan, masukan air matang sedikit demi sedikit air matang. Uleni hingga kalis.
Gilas adonan hingga pipih agak tebal. Cetak lingkaran diameter sesuaikan dengan cetakan. Lakukan berulang hingga adonan habis.
Cetak cireng, beri isian ayam dan keju jika suka. Lakukan berulang,
Kalau biasanya dicocol dengan sambal, resep cireng bumbu rujak ini dimakan dengan kuah pedas yang segar.
Bahan biang:
150ml air
30gr tapioka
2 siung bawang putih
1-1½sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Bahan lainnya, aduk rata:
150gr tapioka
25gr terigu
1 daun bawang, iris
Bahan kuah:
2 siung bawang putih
2 cm kencur
5 cabe keriting
2-3 cabe rawit merah
300ml air
Garam, gula, kaldu jamur
Cara membuat:
Campur semua bahan biang di panci, aduk rata. Nyalakan api, masak sambil terus diaduk sampai lengket seperti lem. Matikan api, angkat.
Tambahkan tapioka, terigu dan daun bawang ke dalam adonan biang, hangat-hangat uleni sekedarnya sampai tepung keringnya menyatu dengan bahan biang, sisakan setengah bagian tepung.
Ambil sedikit adonan, tekan-tekan dan cubit-cubit ke tepung, goreng sampai garing. Sajikan dengan siraman kuah, tabur daun bawang iris dan perasan jeruk sambal.
Cara membuat kuah:
Haluskan bawang putih, kencur, cabe dan rawit.
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan air, garam, gula dan kaldu jamur, masak sampai mendidih dan kuah agak susut. Siap digunakan
Ada nasi sisa? selain bisa buat kerupuk, kamu juga bisa memanfaatkannya sebagai cireng bumbu rujak berikut ini.
Bahan
1 piring nasi
8 sdm tepung tapioka
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
Secukupnya kaldu bubuk
1 batang daun bawang
Secukupnya air
Cara membuat :
Haluskan bawang putih dan nasi, masukkan tepung tapioka, lada bubuk,kaldu dan garam, cincang daun bawang, aduk rata, tambahkan sedikit air sampai kekentalannya pas seperti adonan bakwan.
Resep bumbu rujak
Secukupnya cabe rawit
2 sdm gula merah
Secukupnya garam
Ulek halus dan kasih sedikit air untuk mendapatkan kekentalan yang pas
Biar nggak alot, ii nih tipsyng harus kau terapkan saat membuat cireng.
Takaran adonan harus tepat, yaitu 1:2. Contoh 50 gram tepung dengan 100 ml air panas.
Menggunakan air mendidih saat membuat adonan.
Hindari menguleni adonan terlalu lama agar tidak keras.
Lalu, goreng dengan menggunakan minyak panas.
Pastikan kamu mengikuti tips di atas ya agar bisa menghasilkan cireng yang kriuk di luar dan lembut di dalam
Bahan-bahan:
250 gram tepung tapioka
5 siung bawang putih
2 batang daun bawang
1 sdt kaldu ayam bubuk
220 ml air panas
Secukupnya garam dan merica bubuk
Cara Membuat:
Iris tipis daun bawang, kemudian haluskan bawang putih. Lalu, sisihkan ke dalam satu wadah.
Campurkan tepung tapioka dan tambahkan garam ke dalam wadah tadi. Aduk hingga tercampur rata semua.
Rebus air hingga mendidih. Taburkan 2 sendok makan tepung tapioka ke dalam rebusan air. Aduk hingga tekstur air menjadi kental seperti lem. Ini dinamakan biang.
Campur biang ke dalam wadah berisikan tepung tapioka. Aduk hingga rata sampai memiliki tekstur yang mudah dibentuk.
Ambil 10 gram adonan, bentuk bulat, lalu dipipihkan. Ulangi pembuatan hingga habis.
Panaskan minyak dan goreng cireng hingga matang. Cireng siap disajikan.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap rasa, dan merica. Aduk hingga merata dan bertekstur kental dan lengket.
Campurkan ke tepung kering. Uleni dan bagi adonan menjadi 12 bagian.
Masukkan adonan ke dalam tepung pelapis. Lalu, aduk rata dan diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak dan goreng cireng hingga matang. Cireng siap disajikan.
Pembuatan sambal rujak:
Haluskan bawang putih, kencur, dan garam.
Lalu, masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
Resep cireng salju dari endeus.tv wajib banget dicoba bagi kamu pecinta cireng. Camilan gurih dengan tekstur crunchy di luar dan lembut di dalam udah pasti jadi camilan favorit banyak orang. Yuk simak cara buatnya.
Bahan-bahan:
175 ml air
2 sdt kaldu ayam bubuk
4 siung bawang putih, haluskan
250 gr tepung tapioka
1 batang daun bawang, iris halus
minyak goreng
Adonan biang :
100 ml air
4 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
Bumbu rujak :
8 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
150 g gula merah, iris-iris
1 sdt terasi bakar
6 sdm air asam jawa
Cara membuat:
Adonan biang
Campur air dengan tepung tapioka dan tepung terigu dalam satu wadah hingga rata. Simpan.
Didihkan air, tambahkan kaldu ayam bubuk dan bawang putih. Tuang adonan biang tadi, lalu aduk rata hingga mengental.
Campurkan adonan biang dengan tepung tapioka. Tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata. Bagi menjadi 16 bagian dan bentuk bulat pipih.
Panaskan minyak dan goreng cireng hingga matang. Cireng siap disajikan.
Pembuatan bumbu rujak
Ulek cabai rawit dan garam tapi jangan halus. Tambahkan gula merah dan terasi.
Tuang air asam jawa. Siap disajikan dengan cireng salju.