13 Resep Keripik Bayam yang Renyah Tahan Lama dan Tips Agar Tak Berminyak

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 12 September 2022 16:29
13 Resep Keripik Bayam yang Renyah Tahan Lama dan Tips Agar Tak Berminyak
Resep keripik bayam adalah cara baru mengolah sayuran ini

Selama mungkin bayam hanya bisa diolah menjadi sayuran. Tapi ternyata ada banyak cara menikmatinya, salah satunya yakni dengan resep keripik bayam.

Tidak seperti keripik lainnya di mana bahan diiris tipis lalu digoreng atau dikeringkan, resep keripik bayam jelas berbeda. Resep keripik bayam terdiri dari lembaran bayam dan bahan adonan cair. Bayam tersebut kemudian dicelupkan dan digoreng di minyak panas dalam jumlah banyak. Hasilnya, keripik renyah dengan cita rasa bayam yang khas.

Resep keripik bayam nampak sederhana. Tapi tanpa cara membuat yang tepat, keripik bakalan nggak renyah tahan lama dan berminyak. Resep keripik bayam yang nggak berminyak didapat dari takaran air yang digunakan. Semakin encer adonan, keripik bayam yang dihasilkan akan semakin berminyak.

Seperti apa sih bahan dan cara membuatnya? Simak dari deretan resep keripik bayam berikut yuk!

 

1 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam Renyah Tahan Lama

Resep Keripik Bayam Renyah Tahan Lama

Wardat El Ouyun membagikan resep keripik bayam andalan neneknya nih. Wajib cobain dong!

Bahan :

  • 50 lembar daun bayam segar
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung kanji
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • secukupnya garam
  • minyak goreng
  • secukupnya air

Cara membuat :

  • Cuci bersih daun bayam dan tiriskan.
  • Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan kunyit
  • Buat adonan tepung beras dan tepung kanji dengan air secukupnya. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air hingga encer. Untuk adonan kripik bayam jangan terlalu kental ya bund, nanti jadi kurang kriuk.
  • Panaskan minyak, setelah panas, kecilkan apinya. Celupkan daun bayam satu persatu. Goreng sampai kuning keemasan.

2 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam untuk Jualan

Resep Keripik Bayam untuk Jualan

Resep keripik bayam yang nggak berminyak didapat dari takaran air yang digunakan. Semakin encer adonan, keripik bayam yang dihasilkan akan semakin berminyak.

Kalau mau dijual, tata keripik bayam di atas kertas roti setelah digoreng. Selanjutnya ioven selama kurang lebih 20-30 menit di suhu 150 derajat. Pengovenan ini akan membuatnminyak turun ke loyang dan keripik jadi benar-benar kering. 

Bahan utama :

  • 20-30 lembar daun bayam lebar cuci bersih, tiriskan sampai air hilang
  • Secukupnya air 
  • Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri 

Bahan kering :

  • 125 gram tepung beras 
  • 25 gram tepung tapioka 
  • 1 sdt peres ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt peres kunyit bubuk atau 1 ruas kunyit dihaluskan
  • 1 sdt peres garam 
  • 1/2 sdt peres kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  • Tiriskan bayam yangs udah dicuci sampai tidak ada air yang menempel lagi
  • Campur semua bahan kering, bumbu halus, air dalam wadah, balurkan bayam pada adonan. Balutan tepung pada bayam tergantung pada jumlah air yang kamu gunakan. Kalau ingin balutan tepung menutupi lembaran bayam, gunakan sedikit air dan adonan agak genta. Begitu pula sebaliknya.
  • Goreng daun bayam dengan minyak panas dan api sedang sampai tepung berwarna kecoklatan/kering dan tidak ada gelembung di minyak.
  • Angkat lalu tiriskan.

3 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam dengan Santan

Resep Keripik Bayam dengan Santan

Penambahan santan pada resep keripik bayam membuatnya makin gurih. Mau coba bikin?

Bahan:

  • Daun bayam lebar, secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 65 ml santan instan
  • 450 ml air dingin
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • ½ sdt ketumbar halus

Cara membuat:

  • Cuci bersih bayam, tiriskan dan sisihkan.
  • Campur semua bahan, tambahkan bumbu halus dan aduk rata.
  • Goreng dengan minyak yang banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Letakkan di wadah kedap udara.

4 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam Pedas

Resep Keripik Bayam Pedas

Ada keripik pedas yang sangat terkenal dan disukai banyak orang. Bikin keripik bayam kamu makin nikmat dengan penambahan bubuk cabai yang menggugah selera ini.

Bahan :

  • 1 ikat bayam ukuran jumbo
  • 1 butir telur

adonan tepung :

  • 125 gr tepung beras
  • 40 gr tepung tapioka
  • 1/2-1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdm cabe bubuk, bisa ditambah kalau kamu suka pedas
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Garam
  • Air (sesuaikan kekentalan adonan tepung)

Cara membuat :

  • Cuci bersih bayam dan tiriskan
  • Campur semua bahan adonan tepung. Tambah air sedikit dan telur. Masukkan air lagi sampai adonan sesuai kekentalannya.
  • Panaskan minyak, masukkan bayam ke dalam adonan tepung lalu goreng. Balikkan jika bagian bawah sudah agak kecoklatan. Jika buih minyak sudah kurang, bayam sudah bisa diangkat dan siap disajikan.

5 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam Kriuk

Resep Keripik Bayam Kriuk Tahan Lama

Resep keripik bayam ini hanya menggunakan bagian putih telurnya saja agar lebih kriuk.

Bahan :

  • 1 ikat bayam daun besar
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan kering :

  • 125 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung sagu/tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 125 ml air
  • 1 butir putih telur
  • 30 ml santan kelapa kental instan

Cara membuat :

  • Cuci bersih bayam. Potong satu satu daunnya. Campur dan aduk rata semua bahan
  • Lumuri satu persatu bayam dengan adonan tepung. Panaskan minyak. Goreng bayam dengan api sedang hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan 
  • Susun bayam yang sudah ditiriskan di atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper. Panaskan oven. Panggang selama 30 menit di suhu 120-130 derajat selama 30 menit. 

6 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam Sederhana

Resep Keripik Bayam Sederhana

Nggak hanya sederhana dari segi bahan tapi juga cara pembuatannya.

Bahan :

  • 30 lembar daun bayam
  • 100-120 ml air
  • 7,5 sdm tepung beras
  • 3,5 sdm tepung sagu/tapioka
  • garam, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk
  • 3 siung bawang putih haluskan dengan 1 butir kemiri
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

  • Cara membuat resep keripik bayam ini simple banget kok, yakni dengan mencampurkan seluruh bahan basah, mencelupkan bayam yang ausdah dicuci dan dikeringkan lalu digoreng deh!

7 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam untuk Camilan

Resep Keripik Bayam untuk Camilan

Kapan lagi ya kan nyobain camilan dari sayuran yang renyah dan kriuk?

Bahan :

  • Bayam 2 ikat, pilih yang daunnya lebar
  • 500 gr tepung beras
  • 500 ml air, boleh diganti dengan santan
  • 1 butir telur
  • Penyedap rasa bila suka
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih besar 
  • 2 sdm ketumbar
  • 2cm kunyit

Cara membuat:

  • Cuci daun bayam lalu tiriskan
  • Campur tepung beras, bumbu halus, garam, dan telur dengan air sedikit demi sedikit sambil dicek kekentalan.
  • Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, , setelah panas celupkan tiap lembar daun bayam kedalam adonan tepung. Tiriskan sebentar sebelum digoreng
  • Goreng hingga kering, angkat lalu tiriskan keripik bayam dengan posisi berdiri

8 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam Gurih

Resep Keripik Bayam Gurih

Nggak cuman ditambhakan dengan bumbu rempah, resep keripik bayam ditambahkan santan biar makin gurih.

Bahan :

  • 2 ikat bayam, pilih yang daunnya lebar⁣
  • 250 gr tepung beras⁣
  • 50 ml air⁣
  • 2 sdm santan kental ⁣
  • 500 ml minyak goreng⁣

Haluskan:⁣

  • 5 siung bawang putih⁣
  • 1 sdt ketumbar biji⁣
  • 1 sdt garam⁣
  • Penyedap rasa bila perlu⁣

Cara membuat :

  • Siapkan daun bayam, yang sdh dicuci bersih, tiriskan.⁣
  • Campur tepung beras dan bumbu halus, santan serta tuang air sedikti demi sedikit. Aduk rata, cek kekentalanya
  • Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung, masukkan ke dalam minyak goreng panas, goreng hingga matang dan kering.⁣

9 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam sebagai Ide Berjualan

Resep Keripik Bayam sebagai Ide Berjualan

Unik, enak dan harganya yang murah menjadikannya sebagai ide jualan yang menarik.

Bahan :

  • 1 ikat bayam  
  • 100 gr tepung bumbu krispi
  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 250 ml air
  • Minyak sayur 

Cara membuat :

  • Cuci bersih daun bayam, tiriskan
  • Campur semua bhn tepung, aduk rata, ambil 1 lembar daun bayam, celupkan, goreng hingga keemasan, angkat, tiriskan, sajikan

10 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam Rumahan

Resep Keripik Bayam Rumahan

Bayam yang dibuat pada resep keripik bayam ini adalah jenis yang berdaun lebar dan kerap tumbuh di pekarangan rumah.

Bahan:

  • 1 ikat bayam berdaun lebar
  • 10 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kencur
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Siangi daun bayam, cuci bersih bagian depan dan belakangnya.
  • Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kencur.
  • Campur tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, dan garam. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk, jangan terlalu encer.
  • Panaskan minyak, celupkan 1 lembar daun bayam ke dalam tepung, lalu goreng satu persatu agar tidak saling menempel.
  • Goreng sampai kering, angkat dan tiriskan.

11 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam untuk Pemula

Resep Keripik Bayam untuk Pemula

Karena resep keripik bayam yang mudah, pembuatannya bisa dilakukan oleh pemula sekalipun.

Bahan :

  • 2 ikat bayam, pilih yang daunnya lebar
  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 250 ml air
  • ½ sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 Sdt ketumbar

Cara Membuat :

  • Petik daun bayam, cuci bersih dan tiriskan.
  • Campur tepung beras, tepung tapioka garam dan air, aduk rata
  • Haluskan bumbu halus, kemudian masukkan ke adonan tepung, aduk rata.
  • Celupkan tiap lembar daun bayam ke adonan tepung kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan, setelah dingin simpan dalam toples kedap udara.

12 dari 13 halaman

Resep Peyek Bayam

Resep Peyek Bayam

Bukan peyek udang, peyek kacang dan bahan lainnya melainkan dari bayam. Bagaimana rasanya?

Bahan :

  • 100 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk
  • Secukupnya air/santan . Jumlahnya diperkirakan cukup untuk merekatkan bayam kepada adonan ketika dicelupkan
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng
  • 1 ikat bayam berdaun besar 

Bumbu halus:

  • 1 ruas jari kencur
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Cara membuat :

  • Cuci bersih daun bayam, tiriskan, sisihkan.
  • Campur semua bahan kecuali bayam.
  • Panaskan minyak goreng ,celupkan daun bayam ke dalam adonan tepung, masukkan ke dalam minyak panas lalu goreng sampai peyek matang ,angkat tiriskan.
  • Tunggu sampai peyek benar-benar dingin baru masukkan ke dalam toples kedap udara

13 dari 13 halaman

Resep Keripik Bayam Tiga Bahan

Resep Keripik Bayam Tiga Bahan

Cuman dengan tiga bahan, resep keripik bayam ini sudah bisa kamu praktikkan.

Bahan :

  • Daun bayam segar
  • Tepung beras
  • Telur ayam
  • Kaldu bubuk non msg

Cara membuat:

  • Cuci bersih daun bayam.
  • Campurkan tepung beras, telur ayam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga adonan rata
  • Celupkan daun bayam ke adonan
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng bayam hingga garing, kemudian tiriskan
  • Sajikan

Resep keripik bayam bisa banget jadi inovasi menu sayuran yang unik dan tak biasa.

Beri Komentar