7 Resep Puding Busa Putih Telur yang Lembut, Manis, dan Cara Membuatnya yang Praktis

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 5 September 2022 09:00
7 Resep Puding Busa Putih Telur yang Lembut, Manis, dan Cara Membuatnya yang Praktis
Resep Puding Busa Putih Telur ini ternyata nggak seribet yang dilihat alias gampang banget hehe

Salah satu makanan atau lebih tepatnya camilan yang cara pembuatannya cukup praktis adalah puding. Terlebih resep puding busa putih telur ini. Ini adalah resep untuk membuat puding busa dengan hasil yang lembut saat dimakan.

Sama seperti puding lainnya, resep puding busa putih telur ini cara membuatnya juga mudah. Pun bahan yang digunakan juga mudah didapatkan. Cocok deh buat camilan bareng-bareng dengan keluarga.

Nah, Diadona.id telah merangkum resepu puding busa putih telur dari berbagai sumber. Jadi, yuk kita simak bersama beberapa resepu puding busa di bawah ini. Enjoy, ya!

1 dari 7 halaman

1. Resep Puding Busa Putih Telur

Resep Puding Busa Putih Telur © Diadona

Bahan-bahan:

1 L susu cair
17,5 gram agar-agar bubuk
100 gram gula pasir
8 butir putih telur
½ sdt garam
150 gram gula pasir
½ sdt pasta vanilla
¼ sdt pasta stroberi
Air daun suji secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci bersih. Rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai meletup-letup. Kecilkan api kompor.
  2. Mikser putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok sampai mengembang.
  3. Tuang rebusan puding perlahan-lahan. Kocok kembali dengan spatula selama tiga menit.
  4. Tuang ke dalam tiga mangkuk yang berbeda. Beri pewarna merah muda, kuning muda, dan air daun suji.
  5. Siapkan loyang, tuang puding, ratakan, dan biarkan menjadi padat.
  6. Kalau sudah beku, keluarkan dari cetakan, potong, dan sajikan.

2 dari 7 halaman

2. Resep Puding Busa Oreo

Resep Puding Busa Putih Telur © Diadona

Bahan-bahan:

10 keping oreo, hancurkan beserta krim putihnya
1 sachet minuman cokelat bubuk instan (optional)
Bahan Busa:
3 putih telur
50 gr gula
1 sdm air perasan jeruk nipis
Bahan agar-agar:
1 bks agar-agar bubuk plain
50 gram gula
500 ml susu cair
1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan tinggi sampai kaku. Masukkan air jeruk nipis.
  2. Sementara itu campur susu, bubuk agar-agar, garam dan gula di dalam panci. Aduk rata. Rebus sampai mendidih.
  3. Masukkan rebusan agar-agar ke dlam kocokan putih telur, aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Matikan mikser, masukkan oreo, aduk.
  4. Bagi dua adonan, tambahkan cokelat bubuk ke salah satu adonan, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan yang telah dibasahi air, adonan putih dan adonan cokelat berselang seling. Dinginkan.

3 dari 7 halaman

3. Resep Puding Busa Stroberi

Bahan susu:

600 ml susu cair
100 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar plain
Garam

Cara membuat:

  1. Masak semua bahan hingga mendidih lalu tuang perlahan dengan bantuan sendok sayur
  2. Jika sudah setengah keras puding susunya nanti baru timpa dengan puding pink.

Bahan puding pink:

1 liter susu UHT
2 bungkus agar-agar stroberi
100 gr gula pasir
6 butir putih telur (kocok kaku dengan 1 sdt air jeruk nipis dengan mixer)
2 tetes pasta stroberi
Garam

Cara membuat:

  1. Campur susu, gula pasir, dan agar-agar. Masak hingga mendidih. Matikan api.
  2. Masukkan putih telurnya selagi panas, adukhingga warnanya tercampur.
  3. Setelah tercampur rata, tuang puding pink ke dalam loyang yang sudah ada puding susunya. Biarkan agak beku.
  4. Masukkan ke dalam kulkas, sajikan saat dingin.

4 dari 7 halaman

4. Resep Puding Busa Sponge Cake

Bahan Sponge cake:

4 telur
8 sdm (120 gr) gula pasir
11 sdm (100 gr) tepung terigu
1 sachet susu bubuk
8 sdm (100gr) margarin
Unsalted butter, lelehkan
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt vanilla
Loyang 18-20 cm

Puding busa:

2 butir putih telur
400 ml susu
1 sachet agar-agar putih
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla

Puding bening:

1 sachet agar-agar bening
80 gr gula pasir
400 ml air buah kaleng
200 ml air putih
Air lemon

Cara membuat:

  1. Buat sponge cake dan taruh di loyang berukuran 18 sampai 20 cm. Panggang di oven hingga matang.
  2. Masak semua bahan puding busa, kemudian taruh di atas sponge cake, diamkan hingga puding memadat.
  3. Setelah padat, taruh adonan puding bening di paling atas, tunggu hingga memadat, sajikan.

5 dari 7 halaman

5. Resep Puding Busa Coklat Cake

Resep Puding Busa Putih Telur © Diadona

Bahan cake cokelat:

3 butir telur
45 gr gula butir halus
30 gr terigu
10 gr cokelat bubuk
1 sdt maizena
65 gr mentega leleh
1/2 sdt SP
1 sdt pasta cokelat

Bahan puding busa:

3 butir putih telur
1 bungkus agar-agar
400 cc susu cair
75 gr gula pasir
1 sdt vanilla pasta

Lapisan bening:

1/2 bungkus agar-agar
40 gr gula pasir
200 ml air buah kaleng
100 ml air matang
1/2 bungkus nutrisari (opsional)

Cara membuat cake cokelat:

  1. Mixer telur, gula, dan SP hingga mengembang, kental, dan berjejak.
  2. Masukkan tepung, mixer dengan speed rendah.
  3. Masukkan mentega dan pasta cokelat, aduk balik.
  4. Tuang ke loyang 20 cm. Panggang hingga matang sempurna.
  5. Setelah matang letakkan di loyang ukuran 18 cm.
  6. Cara membuat puding busa:
  7. Mixer putih telur hingga kaku, sisihkan.
  8. Campur agar-agar, gula, dan susu cair. Masak hingga mendidih.
  9. Masukkan ke dalam adonan putih telur, masukkan juga vanilla. Mixer hingga rata.
  10. Tuang ke atas adonan cake.
  11. Cara membuat lapisan:
  12. Campur semua bahan, masak hingga mendidih.
  13. Tuang setengah adonan ke atas lapisan busa.
  14. Tata buah peach, lalu tuang kembali sisa adonan. Dinginkan di dalam kulkas.

6 dari 7 halaman

6. Resep Puding Busa Kelapa Pandan

Resep Puding Busa Putih Telur © Diadona

Bahan puding kelapa dan pandan:

1 bks agar2 swallow plain
1 sdt pasta pandan
600 ml air kelapa (air biasa)
150 gr gula
300 gr kelapa muda potong2
Selasih sedikiy aja dan rendam dalam air hangat

Bahan puding busa:

1 bks agar2 plain
1 sdt pasta pandan
400 ml air kelapa
35 gr gula pasir
3 bh putih telur
60 gr gula pasir
1/8 sdt garam halus

Cara membuat:

  1. Masak sampai mendidih agar-agar, gula, air kelapa.
  2. Setelah itu bagi 2 bagian, satu bagian tetap warna plain dan satu bagian lagi tambahkan pasta pandan dan aduk rata.
  3. Lalu tuang ke dalam cetakan bulat untuk bagian yang telah diberi pasta pandan
  4. Kocok putih telur hingga berbusa lalu tambahkan garam dan gula menjadi 2 tahap. Kocok sampai kaku.
  5. Masak agar-agar, air kelapa, 35gr gula hingga mendidih, tambahkan pasta pandan. Aduk rata. Matikan api.
  6. Tuang ke dalam putih telur sedikit demi sedikit sambil dimixer pelan hingga tercampur rata.
  7. Setelah itu agar-agar busa tuang di atas puding pandan, timpa tengahnya dengan cetakan bulat ukuran lebih kecil dan diberi beras untuk pemberatnya. Biarkan dingin.
  8. Setelah dingin angkat loyang yg berisi beras lalu bagian tengah yg lubang isi dengan kelapa muda yg sudah diiris-iris.
  9. Puding plain bagian 1 tadi diberi selasih dan tuang diatas kelapa muda, biarkan dingin dan puding membeku.

7 dari 7 halaman

7. Resep Puding Busa Clovers

Resep Puding Busa Putih Telur © Diadona

Bahan-bahan:

6 butir putih telur (/180 gr)
2 bks Agar-agar bubuk plan
250 gr Gula pasir (±14 sdm)
750 ml Susu Cair (UHT)
1/2 sdt Garam
1 sdt pasta Vanilla
1 sdt kopi bubuk instan (larutkan dgn sedikit air panas) -skip-
1 sdm Pasta Coklat

Cara membuat puding busa:

  1. Campur agar-agar bubuk dan gula pasir dalam panci, aduk rata.
  2. Tuang susu cair ke dalam panci, tambahkan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, tambahkan pasta vanilla aduk rata, matikan api atau gunakan api lilin supaya adonan tetap panas tetapi tidak pecah.
  4. Di wadah lain, mixer putih telur dengan kecepatan rendah sampai kaku. (Disini cukup mix ±5-6 menit atau sebelumnya).
  5. Kemudian panas-panas tuang sedikit demi sedikit adonan puding ke dalam kocokan putih telur sambil dimixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  6. Ambil ¼ bagian adonan, tambahkan pasta coklat, aduk sampai tercampur rata. Sisa ¾ bagian puding biarkan tetap berwarna putih.
  7. Tuang secara selang seling (bergantian) pada loyang yang sudah dibasahi terlebih dahulu dengan air Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  8. Biarkan puding dingin di suhu ruang, kemudian dinginkan dalam kulkas.

Jadi itulah beberapa resep puding busa putih telur yang bisa kamu kreasikan di rumah. Lumayan banget kan bisa buat camilan sambil berkumpul bersama keluarga tercinta.

Jadi, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar