9 Resep Kue Talam Beragam Kreasi yang Lembut dan Sederhana

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 19 Agustus 2022 14:11
9 Resep Kue Talam Beragam Kreasi yang Lembut dan Sederhana
Mulai dari resep kue talam pandan, gula merah, nangka dan masih banyak lagi

Kue talam, kue tradisional dengan tekstur yang lembut, aroma harum dn juga rasa yang legit. Sebagai variasi biasanya ditambahkan dengan ubi ungu atau kuning, hingga pipilan jagung atau nangka. Resep kue talam sangat mudah dan sederhana nih karena hanya perlu mencampurkan bahan-bahan berupa tepung, santan dan garam lalu dididihkan dan dicetak.

Berdasarkan topping dan rasanya, kue talam bisa dibedakan dengan kue talam gurih atau manis. Yang manis sih biasanya resep kue talam dengan penambahan gula merah, pandan, ubi, durian, tape dan pisang. Sedangkan kalau kamu nggak suka manis tapi tetep ingin menikmati teksturnya yang lembut dan bikin adem perut, kamu bisa membuat kue talam gurih dengan topping abon ayam hingga bawang goreng.

Pantengin sederet resep kue talam yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber berikut ini yuk!

1 dari 9 halaman

Resep Kue Talam Ubi Ungu

Resep Kue Talam Ubi Ungu © Diadona

Perpaduan antara manisnya ubi ungu dan juga gurihnya lapisan putih kue talam yang terbuat dari santan dan tepung adalah camilan yang nikmat disantap kapanpun. Resep kue talam ubi ungu ini juga menghasilkan kue berwarna ungu yang cantik banget.

Bahan lapisan ungu :

  • 200 ml santan
  • 200 gram ubi ungu, kukus lalu haluskan
  • 70 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 bungkus vanili

Bahan lapisan putih :

  • 175 ml santan 
  • 15 gram tepung tapioka
  • 60 gram tepung beras
  • Sejumput garam 

Cara membuat

  • Kukus ubi ungu lalu haluskan, selanjutnya masukkan santan dan blender keduanya sampai lembut.
  • Campur bahan kering : tapioka, tepung beras, gula, garam dan vanili aduk rata
  • Campurkan bahan kering tersebut dengan campuran santan dan ubi lalu aduk sampai tercampur rata dan adonan lembut
  • Cara membuat lapisan putih : Campurkan semua bahan jadi satu lalu aduk sampai rata. Saring agar tidka bergerindil.
  • Olesi cetakan kue talam dengan minyak sayur tipis saja.
  • Masukan adonan ungu ke cetakan setinggi 3/4 cetakan
  • Kukus selama 7 menit
  • Tuang adonan adona ke cetakan lalu kukus selama 15 menit.
  • Setelah matang, tunggu 15 menit lagi sampai kue talam dilepas dari cetakan

2 dari 9 halaman

Resep Kue Talam Pandan

Resep Kue Talam Pandan © Diadona

Selain warna hijaunya bikin segar, cita rasa pandan yang gurih dan manis membuat resep kue talam ini nggak bikin eneg. Agar lebih cantik, kamu bisa meletakkan potongan daun pandan di bagian atasnya.

Bahan A, blender

  • 250 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 300 ml santan cair 
  • 2 butir telur
  • 2 sachet SKM putih
  • Bahan B, masak
  • 75 gram am am tepung maizena
  • 300 ml santan kental 
  • 125 ml jus pandan suji yang dibuat dari 10 daun pandan dan 6 daun suji yangd diblender dan disaring
  • 1/2 sdt garam

Bahan C untuk membuat fla putih

  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml santan kental

Cara membuat :

  • Panaskan kukusan. Jangan lupa alasi tutup kukusan dengan menggunakan kain bersih agar uap panas tidak masuk. 
  • Blender semua bahan  A sampai tercampur rata lalu saring dan sisihkan
  • Masak seluruh bahan B, aduk terus sampai mendidih. Angkat
  • Campur kedua bahan tersebut sampai rata.
  • Masak bahan C sebentar saja jangan sampai kental dan menggumpal.
  • Olesi cetakan kue talam dengan menggunakan minyak sayur. Masukan adonan hijau setinggi 3/4 cetakan lalu tuang adonan fla putih di atasnya perlahan ya agar hasilnya rata dan cantik 
  • Kukus adonan selama 15 menit angkat dan siap disajikan

3 dari 9 halaman

Resep Kue Talam Sagu Mutiara

Resep Kue Talam Sagu Mutiara © Diadona

Eksekusi resep kue talam sagu ini gampang banget karena cuman butuh kukusan dan proses yang nggak ribet. Sagu mutiara di dalamnya nggak cuman menambah tesktur tapi juga bikin tampilannya makin menarik. 

Bahan :

  • 100 gram sagu mutiara
  • 200 gram  tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka
  • 250 gram gula pasir
  • 2 bungkus santan instan atau 130gram 
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1/2 sdt garam
  • 700 ml air
  • Pewarna secukupnya

Cara membuat

  • Masak sagu mutiara hingga matang, siram dengan air biasa lalu tiriskan
  • Campur semua bahan lainnya menjadi satu. Bagi menjadi beberapa warna yang diinginkan
  • Untuk membautnya seperti pada gambar di atas, bagi adonan jadi 3 yakni warna merah, putih dan hijau
  • Campurkan sagu mutiara ke adonan warna merah, aduk
  • Oles cetakan dengan minyak, tuang adonan warna merah, kukus kurang lebih 10-15 menit
  • Lalu tuang lagi adonan putih. Kukus
  • Selanjutnya tuang adoanan warna hijau, kukus hingga matang.
  • Setelah matang angkat, sisihkan hingga dingin baru dikeluarkan dari cetakan

4 dari 9 halaman

Resep Kue Talam Abon

Resep Kue Talam Abon © Diadona

Adonan kue talam yang terbuat dari tepung beras, tepung tapioka dan santan bikin kue ini punya tekstur yang lembut dan gurih layaknya bubur. Pas banget rasanya bila dimakan dengan abon yang gurih.

Bahan talam:

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1000 ml santan
  • 1 sdt garam

Topping :

  • Abon ayam secukupnya

Cara membuat :

  • Campur semua bahan, aduk rata dan didihkan di atas api sedang sampai meletup letup
  • Tuang adonan ke dalam cetakan, taburi dengan topping abon ayam. Tekan topping dengan sedikit ditekan agar agak lengket
  • Tunggu sampai agak dingin baru keluarkan dari cetakan
  • Tata kue talam di atas piring saji dan taburi lagi abon ayam di bagian atasnya. Siap disantap deh.

5 dari 9 halaman

Resep Kue Talam Labu Kuning

Resep Kue Talam Labu Kuning © Diadona

Kalau resep kue talam sebelumnya menggunakan ubi ungu, bagaimana kalau kita berkreasi dengan ubi kuning atau ubi jalar? Teksturnya tak jauh berbeda namun rasa, warna dan aromanya tentu tak kalah unik. 

Bahan A :

  • 250 gram  ubi jalar, kukus dan haluskan
  • 50 gram  tepung tapioka
  • 35 gram  tepung beras
  • 15 gram  tepung sagu
  • 100 gram  gula
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml santan instan
  • 100 ml air

Bahan B

  • 60 gram  tepung beras
  • 30 gram  tepung tapioka
  • 30 gram  tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan instan
  • 40 ml air mineral
  • sejumput vanilli bubuk

Cara membuat :

  • Siapkan kukusan.
  • Campur semua bahan A trus aduk sampai tercampur rata. Lanjut dengan disaring supaya mendapatkan tekstur yang lembut dan tidak bergerindil. Sisihkan
  • Campur semua bahan B, aduk sampai tercampur rata. Saring juga untuk menghilangkan adonan yang bergerindil agar tektur kue jadi lembut.
  • Oles cetakan dengan sedikit olive oil/minyak biasa. oleskan tipis saja ya!
  • Tuang bahan B kedalam cetakan sesuai dengan selera. Kukus selama kurang lebih 3 menit saja. 
  • Tuang bahan A diatas permukaan bahan B trus kukus kembali selama 10 menit dengan api sedang. tuang lagi bahan B, kukus 8 menit.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan baru lepas dari cetakan. 

6 dari 9 halaman

Resep Kue Talam Pandan dan Gula Merah

Resep Kue Talam Pandan dan Gula Merah © Diadona

Perpaduan segarnya rasa pandan dan manis legitnya gula merah membuat kue ini makin terasa tradisional. Resep kue talam ini pun juga nggak kalah gampang kok.

Bahan :

  • Santan 1500 ml dari 1,5 butir kelapa

Lapisan hijau :

  • 750 ml santan dari 1500 ml santan yang sudah dibuat
  • 50 ml endapan pandan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 150 gram tepung tapioka
  • 150 gram tepung beras
  • 125 gram gula pasir

Cara membuat :

  • Siapkan kukusan.
  • Aduk seluruh bahan menggunakan whisk lalu masak dengan api kecil sampai hangat/agak panas, tapi jangan sampai kental.
  • Kukus lapisan hijau ini dlam cetakan yangs udah diolesi dengan minyak. Kukus menggunakan api sedang selama 15 menit.
  • Sementara mengukus siapkan lapisan gula merah.

Lapisan gula merah:

Bahan A:

  • 375 ml santan dari 1500 ml santan yang sudah disiapkan
  • 275 gram gula merah
  • 40 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Aduk seluruh bahan sampai sampai gula larut lalu saring

Bahan B:

  • 150 gram tepung tapioka
  • 150 gram tepung beras
  • 375 ml santan dari 1500 ml santan yangs udah disiapkan
  • Aduk rata lalu masukkan bahan A
  • Campur bahan A  dan B, tuang ke dalam panci, lalu masak api kecil aduk sampai hangat agak panas tapi jangan sampai kental.
  • Lalu tuang di atas lapisan hijau, kukus sekitar 20-25 menit.
  • Biarkan dingin, baru keluarkan dari cetakan.

7 dari 9 halaman

Resep Kue Talam Gula Merah

Resep Kue Talam Gula Merah © Diadona

Karena rasanya yang kurang manis, banyak orang yang mengira kalau gula merah lebih sehat ketimbang gula putih. Apakah hal itu benar? Hmm, ternyata tidak ya.

Perbedaan kalori antara keduanya sangatlah sedikit. Empat gram gula merah menyediakan 15 kalori, sementara gula putih dalam jumlah yang sama memiliki 16,3 kalori. Perbedaannya kalori keduanya sangat kecil dan serupoa secara nutrisi serta konsumsinya harus sama-sama dibatasi.

Bahan Merah:

  • 60 gram tepung beras
  • 60 gram tepung tapioka
  • 100 gram gula merah iris
  • 170 ml air
  • 3 sdm krimer
  • 1/4 st garam

Bahan Putih

  • 50 gram tepung beras
  • 170 ml air hangat
  • 3 sdm krimer
  • Sejumput garam

Cara Membuat

Adonan putih :

  • Panaskan kukusan dan siapkan cetakan, olesi dengan minyak
  • Masak gula merah, air, dan krimer. Aduk sampai gula larut. Angkat lalu saring. 
  • Campurkan tepung tapioka dan tepung beras serta garam. Tambahkan larutan gula. Aduk pakai whisk sampai licin.
  • Tuang ke cetakan masing-masing isi setengah bagian cucing. Kukus selama 15 menit.
  • Campur tepung beras, garam, air hangat, dan krimer lalu aduk dengan whisk sampai licin. Tuang di atas adonan merah tadi. Masak kembali selama 10 menit.
  • Angkat, biarkan dingin lalu keluarkan dari loyang.

8 dari 9 halaman

Resep Kue Talam Jagung

Resep Kue Talam Jagung © Diadona

Ada pipilan jagung yang manis dan unik dalam setiap gigitan resep kue talam ini.

Bahan adonan kuning :

  • 120 gram jagung pipil yang sudah dikukus
  • 100 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 40 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 25 gr tepung beras
  • 15 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 1 tetes pewarna makanan kuning

Cara membuat :

  • Blender semua bahan sampai halus
  • Panaskan kukusan dan oles cetakan dengan sedikti minyak
  • Tuang ke dalam cetakan kue talam 1/3 bagian sisakan untuk bagian putih.
  • Kukus selama 10 menit dengan api sedang

Bahan adonan putih

  • 150 ml santan kental
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • Jagung manis pipil untuk topping ata untuk isian
  • 25 gram tepung terigu
  • 1/8 sdt garam
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 10 gram tapioka

Cara membuat :

  • Aduk semua bahan menjadi satu
  • Tuang ke dalam adonan kuning yang sudah kaku sampai penuh
  • Taburi jagung pipil untuk topping
  • Kukus kembali selama 10 menit
  • Angkat dan siap disajikan

9 dari 9 halaman

Resep Kue Talam Nangka

Resep Kue Talam Nangka © Diadona

Resep kue talam kali ini menggunakan tepung hunkwe sehingga lembut dan seger banget di tenggorokan trus ditambah dengan potngan buah nangka yang manis dan segar. Kue talam ini nggak bikin eneg karena rasa manis hanya didapat dari buah nangka sementara adonan talam mengedepankan rasa gurih santan.

Bahan :

  • 50 gram tepung hunkwe
  • 600 ml santan seger
  • 120 gram gula halus
  • 1 sdt garam
  • 200 gram nangka potong petak

Cara membuat :

  • Siapkan kukusan
  • Campur semua bahan, aduk sampe rata dan licin dan saring
  • Masak semua bahan sampai mendidih dan meletup letup
  • Tuang ke cetakan yang sudah dioles minyak, ratakan
  • Kukus selama 20 menit, angkat
  • Angkat setelah matang, dinginkan dan keluarkan dari cetakan.

Resep kue talam yang mudah, sederhana dan menghasilkan kue yang ini cocok banget buat camilan keluarga atau jadi ide bsinis kue tradisional yang laris manis.

Beri Komentar