5 Resep Spaghetti Brulee Sederhana untuk Dicoba di Rumah, Mudah dan Nggak Ribet

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 19 September 2022 09:00
5 Resep Spaghetti Brulee Sederhana untuk Dicoba di Rumah, Mudah dan Nggak Ribet
Ternyata bikin spaghetti brulee mudah, kirain ribet dan sulit gitu hahaha

Beberapa waktu yang lalu, resep Spaghetti Brulee viral di beberapa media sosial. Sebenarnya ini adalah hidangan Spaghetti pada umumnya, hanya saja ada saus tambahan dan metode memasak yang cukup berbeda dari spaghetti biasanya.

Resep Spaghetti Brulee ini adalah campuran resep spaghetti bolognese dan saus bechamel yang dipanggang menjadi hidangan pasta nan creamy. Jadi, saus bechamel ini adalah satu dari lima saus utama ala Prancis berwarna putih. Makanan perpaduan ini ya sepertinya hehe.

Diadona dari beberapa sumber telah merangkum resep Spaghetti Brulee yang bisa kamu kreasikan di rumah. Jadi, yuk simak bareng-bareng resepnya di bawah ini. Check these out!

1 dari 6 halaman

1. Resep Spaghetti Brulee Satu

Resep Spaghetti BruleeResep Spaghetti Brulee © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

  • 150 gr spaghetti
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak zaitun

Saus bolognese:

  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr daging giling
  • 150 gr saus bolognese instan
  • 1/2 sdt Italian herbs kering
  • minyak goreng secukupnya

Saus brulee:

  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 50 gr keju cheddar
  • 50 gr keju mozarella
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus spaghetti di dalam air mendidih yang sudah diberi garam hingga matang al dente. Tiriskan, campurkan dengan minyak zaitun.
  2. Untuk saus bolognese, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang. Masukkan daging giling, tumis hingga matang atau seluruhnya tidak lagi merah.
  3. Masukkan saus bolognese instan dan Italian herbs, masak hingga sedap. Angkat.
  4. Untuk saus brulee, lelehkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga tercampur rata tidak bergerindil. Tuang susu sedikit semi sedikit sampil diaduk rata hingga mulai meletup-letup.
  5. Masukkan keju cheddar dan mozarella, aduk rata hingga mengental. Angkat.
  6. Panaskan oven. Campurkan saus bolognese dengan spaghetti. Pindahkan ke dalam pinggan tahan panas atau cup alumunium foil. Tuang saus brulee di atasnya hingga tertutup rata.
  7. Panggang spaghetti brulee hingga matang dengan suhu suhu 180°C selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

2 dari 6 halaman

2. Resep Spaghetti Brulee Dua

Resep Spaghetti BruleeResep Spaghetti Brulee © Shutterstock.com

Bahan:

  • 200 g spaghetti, rebus

Saus Pasta:

  • 2 sdm minyak
  • 200 g daging ayam giling
  • ½ buah bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 g saus bolognese siap pakai
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubuk

Saus Brulee:

  • 30 g mentega tawar
  • 30 g tepung terigu serba guna
  • 600 ml susu cair
  • 120 g keju mozzarella, parut
  • 50 g keju cheddar, parut

Taburan:

  • 1 sdm peterseli, cincang

Cara membuat:

  1. Saus pasta: Dalam wajan tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Angkat.
  3. Aduk rata saus pasta bersama spaghetti. Sisihkan.
  4. Saus brulee: Dalam panci, lelehkan mentega. Masukkan tepung, aduk rata.
  5. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan keju mozarella, dan cheddar. Aduk rata. Angkat.
  7. Tuang spaghetti ke dalam wadah tahan panas, lalu tuang saus brulee di atas spaghetti.
  8. Panggang dalam oven panas suhu 180⁰C hingga permukaannya kecokelatan (20 menit). Keluarkan. Taburi dengan peterseli cincang. Sajikan hangat.

3 dari 6 halaman

3. Resep Spaghetti Brulee Tiga

Resep Spaghetti BruleeResep Spaghetti Brulee © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

  • 250-300 gr Spaghetti, rebus sesuai petunjuk dalam kemasan

Saus Bolognese:

  • 250 gr daging giling
  • 1/2 buah bawang bombay besar potong dadu kecil
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 3 buah tomat, rebus kupas kulitnya, haluskan
  • 1 sdm pasta tomat
  • 5 sdm saos tomat
  • 1/4 sdt Oregano
  • 3 lembar Bayleaf
  • Secubit Rosemary
  • Secubit Thyme
  • Lada hitam
  • Lada putih halus
  • Olive oil
  • 150 ml susu cair
  • secukupnya Air

Saus cream keju:

  • 1 sdm mentega/margarine
  • 1 sdm tepung terigu
  • 350-500 ml susu cair
  • 200 ml cooking cream (optional, jika ingin lebih creamy)
  • Keju parut cheddar sesuai selera, bisa pakai keju easy melt
  • Secubit oregano
  • Secubit lada bubuk
  • Garam secukupnya sesuai selera

Cara membuat:

  1. Rebus spaghetti sampai al dente, tiriskan dan sisihkan dulu.
  2. Tuang olive oil, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan bawang putih, masukkan daging giling, masak sampai daging berubah warna kecoklatan, bumbui, masukkan tomat yang sudah dihaluskan, pasta tomat dan saus tomat, tambahkan air secukupnya, masak dengan api kecil kurang lebih 20-30 menit sambil diaduk agar tidak gosong. Beri garam gula sesuai selera
  3. Menjelang selesai tambahkan susu cair agar saus bolognese terasa creamy. Aduk rata. Masukkan spaghetti, aduk rata kembali/
  4. Membuat saus putih: cairkan mentega/margarin dengan api sedang, masukkan tepung terigu, aduk sampai rata dan bau tepung hilang. Masukkan susu, aduk sampai licin tdk bergerindil. Masukkan keju, bumbui sampai sesuai selera.
  5. Penyusunan: oles wadah tahan panas dengan mentega. Masukkan campuran spaghetti dan saus bolognese, beri saus cream diatasnya. Panggang di rak paling atas dengan api atas suhu 220 derajat celcius selama 15 menit atau sampai kecoklatan

4 dari 6 halaman

4. Resep Spaghetti Brulee Empat

Resep Spaghetti BruleeResep Spaghetti Brulee © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

  • 300 gram spaghetti
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih 1 buah bawang bombai
  • 1 buah wortel, diparut
  • 200 gr daging cincang
  • 1 botol saus spaghetti instan
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan oregano
  • Rosemary secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 150 ml air

Bahan Saus Bolognese:

  • 50 gr mentega
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 600 ml susu full cream
  • 100 gr keju cheddar
  • 100 gr keju quick melt atau mozarella
  • Lada bubuk secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus spaghetti sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak. Tambahkan wortel parut. Masak sampai layu.
  3. Masukan daging cincang masak sampai daging berubah warna. Tambahkan saus tomat dan saus spaghetti. Aduk rata.
  4. Kemudian tambahkan air, garam, pala, oregano, rosemary, gula. Aduk rata. Kemudian masukan spaghetti yang sudah direbus. Aduk sampai tercampur rata, angkat dan sisihkan.
  5. Membuat saus bachamel: Masukan susu dan terigu aduk rata dalam mangkuk. Sekarang panaskan wajan atau panci anti lengket, masukkan mentega, larutan tepung dan susu, serta keju.
  6. Tambahkan lada, pala bubuk, garam dan gula. Terus masak sampai semua tercampur rata dan mengental.
  7. Siapkan pinggan tahan panas, bisa loyang atau ramekin. Masukan spaghetti berbumbu. Kemudian siram dan tutupi bagian atasnya dengan saus bachamel.
  8. Panggang spaghetti brulee dengan suhu 175 derajat celcius selam 20 menit.
  9. Spaghetti panggang brulee siap disajikan.

5 dari 6 halaman

5. Resep Spaghetti Brulee Lima

Resep Spaghetti BruleeResep Spaghetti Brulee © Shutterstock.com

Bahan-bahan:

  • 250 gram spaghetti
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya
  • Bahan Saus Bolognese:
  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 250 gram daging giling
  • 200 gram saus bolognese siap pakai
  • 1/4 sendok teh oregano
  • 1/2 sendo teh lada hitam bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Saus Brulee:

  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • 100 gram keju mozarella diparut
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus air sampai mendidih untuk merebus spaghetti.
  2. Tambahkan garam dan minyak. Aduk rrata.
  3. Setelah air mendidih, masukkan spaghetti dan rebus hingga matang al dente sekitar 9 menitan. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan spaghetti.
  4. Selanjutnya tinggal membuat saus bolognese.
  5. Panaskan minyak zaitun dalam wajan untuk menumis.
  6. Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang sampai harum.
  7. Masukkan daging giling dan tumis sebentar hingga daging berubah warna kecoklatan.
  8. Baru tuang saus bolognese instan, dan bumbui dengan oregano. Lada hitam bubuk, dan garam secukupnya.
  9. Aduk rata dan masak saus sampai meletup-letup dengan api kecil. Jangan lupa koreksi rasanya.
  10. Setelah saus matang, tuang saus ke atas spaghetti. Aduk secara merata. Sisihkan.
  11. Selanjutnya tinggal membuat saus bechamel.
  12. Lelehkan mentega dalam wajan atau teflon dengan api kecil.
  13. Lalu tambahkan tepung terigu dan aduk sampai rata.
  14. Baru tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak ada adonan yang bergerindil. Masak hingga adonan susu mendidih.
  15. Kemudian masukkan keju mozarella parut dan keju cheddar parut. Aduk rata.
  16. Bumbui dengan lada bubuk dan garam lalu masak saus bechamel sampai teksturnya creamy.
  17. Setelah matang matikan kompor.
  18. Jika semua bahan sudah siap, tuang spaghetti bolognese tadi ke dalam wadah tahan panas.
  19. Ratakan permukaannya lalu tuang saus bechamel di atasnya secara merata.
  20. Panggang spaghetti dalam oven sampai salam suhu 180 derajat celcius sampai matang dan permukaannya kecoklatan kurang lebih selama 15-20 menit.
  21. Jika sudah matang, ambil spaghetti dari dalam oven dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.
  22. Spaghetti brulee panggang siap disajikan selagi hangat.

Beri Komentar