15 Resep Es Campur Tanpa Buah yang Ekonomis dan Cocok Buat Ide Jualan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 12 Februari 2024 00:09
15 Resep Es Campur Tanpa Buah yang Ekonomis dan Cocok Buat Ide Jualan
Bahan-bahan pada resep es campur tanpa buah ini bisa disimpan dalam waktu lumayan panjang jadi kamu bisa membuatnya kapan saja

Minuman ini merupakan salah satu hidangan segar yang paling difavoritkan. Seperti namaya, es campur terdiri dari campuran berbagai bahan, mulai dari buah, agar-agar dan lainnya. Tak ada resep es campur secara pasti sebab kamu bisa membuat kreasi minum ini dengan bahan apa saja yang tersedia.

Tapi ada nggak sih resep es campur tanpa buah? Mengingat buah-buahan seperti semangka, melon, nangka, nanas hingga pepaya umum ada di es campur ini. Ya tentu ada dong!

Resep es campur tanpa buah adalah solusi bikin es campur hemat. Lebih penting lagi, ini cocok buat jadi menu jualan di kala Ramadan sebab buah rentan berkurang kesegarannya seiring waktu. Ada isian cendol, cincau, tape dan masih banyak lagi untuk resep es campur tanpa buah ini. 

Dilansir dari berbagai sumber, Diadona udah ngumpulin banyak resep es campur tanpa buah yang bisa kamu intip sekarang juga!

 

1 dari 13 halaman

Tips Membuat Es Campur yang Menarik

Seperti namanya, es campur dibuat dengan cara mencampurkan berbagai jenis bahan dengan sirup manis. Nah, bahan yang digunakan untuk es campur biasanya punya rasa manis atau asam, sehingga ketika bercampur dan disantap akan menghasilkan cita rasa yang berbeda.

Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia. Es campur bisa kita temui di berbagai daerah dengan bahan dan rasa yang berbeda pula. Kalau e s campur di daerahmu biasanya terbuat dari apa aja?

Bahan es campur biasanya tergantung pada selera pembelinya. Kalau kamu punya ide untuk membuatnya jadi ide bisnis atau sekedar untuk sajian keluarga di rumah, perhatikan gimana memilih bahan-bahan agar enak dan menarik.

Pertama, gunakan permainan tekstur. Jangan melulu menggunakan bahan yang lunak ya, tapi tambahkan juga bahan isian es campur yang kenyal dan juga keras. Walaupun bentuk potongan bahan-bahan tersebut sama, tapi akan saling punya sensasi yang berbeda.

Tips selanjutnya biar es campur bikinan kamu enak yakni gunakan bahan-bahan dengan warna meriah. Jangan takut terlihat berlebihan soalnya memang begitulah es campur.  Trus racik es campur ketika akan dihidangkan. 

Apa aja bahan yang biasanya ada di es campur?

Biasanya bahan es campur terdiri dari cincau hitam, roti tawar, buah alpukat, buang nangka, butiran mutiara sagu setup nanas, buah semangka, melon, susu kental manis, gula pasir dan juga sirup cocopandan.

Es campur premium biasanya ditambahkan dengan buah durian.

Resep Es Campur Tanpa Buah Ekonomis

Resep Es Campur Tanpa Buah Ekonomis © Diadona

Cuman dengan agar-agar dan kuah es campur yang sgar, jadi deh resep es campur tanpa buah yang enak dan juga hemat ini.

Bahan :

  • 1 bungkus agar powder
  • 5 gelas kaki lima air
  • 1/2 gelas gula
  • pewarna merah, kuning, hijau
  • cincau potongan

Bahan Kuah :

  • secukupnya perisa es doger
  • pewarna pink muda
  • 3 sdm gula
  • secukupnya SKM
  • santan 
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat Isian Es Campur :

  • Masak 1 bungkus agar powder dengan air 5 gelas yang ditambah gula sesuai takaran
  • Aduk rata, masak hingga matang
  • Setelah matang, bagi dalam 3 bagian, beri pewarna tiap bagian dengan warna merah, kuning hijau.Selanjutnya biarkan agar-agar mengeras
  • Setelah keras, potong dadu dan masukkan ke dalam wadah
  • Potong cincau dalam bentuk dadu dan masukkan ke dalam wadah

Cara Membuat Kuah Es Campur

  • Masak santan dan garam hingga mendidih lalu dinginkan
  • Masukkan sedikit perisa es doger, pewarna pink muda, gula, garam 1 sdt dam vanilla cair ke dalam wadah lalu tambahkan air secukupnya 
  • Masak hingga mendidih

Penyelesaian :

  • Masukkan sedikit agar warna merah, kuning, hijau, cincau yang telah dipotong, tambahkan santan, susu kental manis dan air yang berwarna merah muda

Resep Es Campur Harga 3000 untuk Usaha

 

Resep Es Campur untuk Usaha © Diadona

Karena untuk usaha, maka selain enak, pilih resep es campur tanpa buah dengan bahan-bahan yang murah.

Bahan :

  • Kelapa muda kw 
  • Cincau hitam, potong dadu
  • Biji selasih (rendam air hangat)
  • Susu cair full cream
  • Sirup cocopandan
  • Es batu

Cara membuat :

  • Campurkan semua bahan, lalu aduk rata, terakhir tinggal disajikan 

 

2 dari 13 halaman

Resep Es Campur Tanpa Buah Isian Cendol dan Tape

Resep Es Campur Tanpa Buah Isian Cendol dan Tape © Diadona

Isian cendol dan tape bikin resep es campur tanpa buah ini terasa legit dan nostalgik banget

Bahan : 

  • 300 gram cincau, potong dadu
  • 250 gram cendol 
  • 100 gram biji mutiara
  • 100 gram tape singkong
  • 300 ml santan yang dibuat dari 500 gr kelapa parut
  • 1 sdm garam
  • 150 gram gula jawa, cairkan dengan 150 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat :

  • Siram kelapa parut dengan air mendidih dan garam, diamkan selama 10 menit lalu diperas. Ambil santan yang kental saja. 
  • Potong dadu cincau
  • Buat biji mutiara dengan memasak air sampai mendidih, matikan api, lalu masukkan biji mutiara, diamkan selama 15 menit. Masak lagi selama 30 menit, angkat, saring dan kucuri air dingin supaya biji mutiara tidak lengket.
  • Penyajian: siapkan mangkuk / gelas. Masukkan cincau, cendol, biji mutiara dan juga tape, bila suka dingin tambahkan batu es.

Resep Es Campur Jadul

Resep Es Campur Jadul © Diadona

Yuk kita bikin es campur jadul yang enak banget seger gurih cocok banget buat ide takjil nanti, kalau ada roti tawar bisa ditambah ya biar lebih kerasa jadulnya, jangan lupa cobain ya 

Bahan kelapa kw:

  • 600 ml santan
  • 1 bungkus nutrijell kelapa
  • 2 sdm gula pasir

Bahan jelly hijau:

  • 500 ml air
  • 1 bungkus nutrijel hijau
  • 2 sdm gula pasir

Bahan kuah:

  • 1,5lt santan(dari satu butir kelapa)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sct vanili bubuk

Bahan pelengkap:

  • cincau hitam
  • kolang-kaling
  • buah nangka
  • sirup frambozen
  • susu kental manis(bisa skip)

Cara Membuat : 

  • Campurkan semua jadi satu bahan kelapa kw aduk rata masak sampai mendidih 
  • Tuangkan semua bahan kelapa kw ke wadah dan biarkan dingin
  • Lalu kerok atau bisa juga pakai kelapa muda asli. 
  • Kemudian campur jadi satu bahan jelly aduk rata masak sampai mendidih tuang ke wadah biarkan dingin sampai set lalu potong-potong. 
  • Selanjutnya masak bahan kuah santan sampai mendidih jangan lupa untuk diaduk terus. 
  • Jika sudah mendidik siapkan mangkuk beri es batu tata semua isian lalu siram kuah santan beri sirup frambos +susu kental manis. 

3 dari 13 halaman

Resep Es Campur Tanpa buah ala Taiwan

Resep Es Campur Tanpa Buah ala Taiwan © Diadona

Ada resep es campur tanpa buah ala Taiwan yang isiannya terdiri dar bola-bola ubi. Rasanya kenyal dan segar banget!

Bahan :

  • 150 gram talas, kukus
  • 60 gram tepung tapioka / tepung beras ketan
  • 2-3 sdm air panas
  • 1 sdm gula pasir

Bahan sweet potato ball :

  • 150 gram ubi jalar merah, kukus
  • 45 gram tepung tapioka / tepung beras ketan
  • 2-3 sdm air panas
  • 1 sdm gula pasir

Bahan sirup gula :

  • 500 ml air
  • 300 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan

Bahan kuah susu :

  • 300 ml susu
  • 15 sdm krimer bubuk
  • 150 ml air panas

Bahan kacang hijau :

  • 100 gram kacang hijau, rendam semalaman
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 iris jahe
  • 1 liter air
  • 80 gr gula pasir
  • Pelengkap
  • Cincau hitam
  • serut Es

Cara membuat :

  • Untuk sirup gula, di dalam panci masukkan air, gula pasir, dan pandan, masak hingga mendidih, dinginkan
  • Untuk kuah susu, campurkan Krim Kafe Kapal Api dengan air panas lalu tambahkan susu, aduk rata. Dinginkan
  • Untuk kacang hijau, di dalam panci masukkan air, kacang hijau, daun pandan, dan jahe, masak hingga empuk lalu tambahkan gula pasir, masak sesaat selama 5 menit, sisihkan
  • Hancurkan ubi di dalam mangkuk lalu masukkan tepung tapioka dan gula pasir, aduk rata
  • Tambahkan air panas perlahan, uleni hingga menyatu kemudian bentuk memanjang, potong-potong
  • Hancurkan talas di dalam mangkuk lalu masukkan tepung tapioka, dan gula pasir, aduk rata
  • Tambahkan air panas secara perlahan, uleni hingga menyatu kemudian bentuk memanjang, potong-potong
  • Didihkan air, masukkan adonan ubi, rebus hingga matang lalu masukkan ke dalam sirup gula
  • Di panci yang sama masukkan adonan talas, rebus hingga matang lalu pindahkan ke dalam sirup gula
  • Susun es serut, cincau hitam, kacang hijau, dan mochi ball ke dalam mangkuk kemudian tuang kuah susu. Es campur ala Taiwan siap disajikan

4 dari 13 halaman

Resep Es Campur Tape Ketan Hitam

Resep Es Campur Tape Ketan Hitam © Diadona

Kalau biasanya tape ketan hitam dibuat jadi bubur dengan kuah santan yang hangat, kali ini olah jadi isian dalam resep es campur tanpa buah yuk!

Bahan :

  • 3 sdm tape ketan hitam
  • 2 sdm nata de coco yang sudah ditiriskan airnya
  • 2 sdm sirup cocopandan
  • 1 sdm kental manis (optional)
  • Secukupnya es batu/es serut

Cara penyajian:

  • Tuang sirup cocopandan didasar gelas, masukkan es batu, tata tape ketan hitam dan natadecoco diatasnya, tuangi kental manis, sajikan.

5 dari 13 halaman

Resep Es Campur Tanpa Buah dengan Bubur Kacang Hijau

Resep Es Campur Tanpa Buah dengan Bubur Kacang Hijau © Diadona

Nah kalau yang ini adalah dengan menggunakan bubur kacang hijau

Bahan:

  • 6 sdm bubur kacang hijau
  • 4 sdm cincau hitam, sudah dipotong dadu
  • 2 lembar roti tawar, potong dadu
  • 6 sdm sirup merah cocopandan
  • 10 cube es batu, hancurkan

Kuah Santan:

  • 150 ml air matang
  • 65 ml santan instan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam halus

Cara membuat:

  • Siapkan semua bahan dan gelas saji.
  • Kuah Santan: Aduk rata semua bahan kuah santan, lalu rebus hingga berbuih, angkat dan dinginkan.
  • Penyajian untuk tiap gelas: Tuang 3 sdm sirup, beri 3 sdm bubur kacang hijau, beri 2 sdm cincau hitam, dan beri secukupnya es batu.
  • Terakhir, beri 5 sdm kuah santan dan potongan roti tawar di atasnya. Aduk rata.

6 dari 13 halaman

Resep Es Campur Tanpa Buah dengan Cincau dan Tape

Resep Es Campur Tanpa Buah dengan Cincau dan Tape © Diadona

Cincau yang manis dan tape yang manis asam. Bagaimana perpaduannya keduanya? Makanya cobain deh resep es campur tanpa buah berikut ini.

Bahan : 

  • 100 gram cincau hitam siap pakai potong dadu
  • 100 gram tape singkong
  • 4 sdm mutiara rebus 
  • Secukupnya es batu

Bahan Kuah Santan:

  • 400 ml santan
  • 1 lembar daun pandan; simpulkan
  • Sejumput garam
  • Secukupnya perisa vanilla

Bahan Sirup Gula:

  • 200 gram gula jawa, sisir
  • 150 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan; simpulkan

Cara membuat :

  • Rebus semua bahan kuah santan hingga mendidih. Sisihkan. Rebus juga semua bahan sirup gula hingga mendidih dan gula benar-benar larut. Sisihkan. Tunggu dingin.
  • Setelah dingin, tuang sirup ke dalam gelas. Tambahkan kuah santan, aduk rata, tes rasa.
  • Selanjutnya, tambahkan es batu, lalu cincau hitam.
  • Tambahkan juga tape singkong, dan terakhir sagu mutiara.

7 dari 13 halaman

Resep Es Hunkwe Kacang Merah

Resep Es Hunkwe Kacang Merah © Diadona

Bahan

  • 50 gram tepung hunkwee
  • 2-3 sdm gula
  • Vanilie bubuk
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 400 ml susu cair

Cara membuat :

  • Campur semua bahan, aduk rata, masak api sedang hingga matang meletup letup, tuang ke cetakan, dinginkan, potong
  • Cara membuat :
  • Kacang merah rebus hingga lunak bersama daun pandan, beri gula aren, kentalkan dengan larutan maizena.
  • Sagu mutiara rebus hingga lunak
  • Es serut, susu evaporasi, kental manis, sirup

Penyajian

  • Letakkan es batu yg sudah diserut, tata kacang merah di atasnya, sagu mutiara, hunkwee, tambahkan susu evaporasi, sirup, kental manis, sajikan.

 

8 dari 13 halaman

Resep Es Campur 3000

Resep Es Campur Tanpa Buah Harga 3000 © Diadona

Kalau untuk berjualan, usahakan untuk menggunakan bahan-bahan ekonomis sehingga bisa dijual dengan harga murah meriah.

Bahan :

  • Kelapa muda kw 
  • Cincau hitam, potong dadu
  • Biji selasih (rendam air hangat)
  • Susu cair full cream
  • Sirup cocopandan
  • Es batu

Cara membuat :

  1. Campurkan semua bahan, lalu di aduk rata, terakhir tinggal di sajikan  

9 dari 13 halaman

Resep Es Campur Tanpa Buah Jadul 

Resep Es Campur Tanpa Buah Jadul © Diadona

Resep es campur tanpa buah yang jadul ini dijamin bikin kamu inget sama jajanan masak kecil. 

Bahan kelapa kw:

  • 600 ml santan
  • 1 bungkus nutrijell kelapa
  • 2 sdm gula pasir

Bahan jelly hijau:

  • 500 ml air
  • 1 bungkus nutrijel hijau
  • 2 sdm gula pasir

Bahan kuah:

  • 1,5lt santan(dari satu butir kelapa)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sct vanili bubuk

Bahan pelengkap:

  • cincau hitam
  • kolang-kaling
  • buah nangka
  • sirup frambozen
  • susu kental manis(bisa skip)

Cara Membuat : 

  1. Campurkan semua jadi satu bahan kelapa kw aduk rata masak sampai mendidih  
  2. Tuangkan semua bahan kelapa kw ke wadah dan biarkan dingin
  3. Lalu kerok atau bisa juga pakai kelapa muda asli. 
  4. Kemudian campur jadi satu bahan jelly aduk rata masak sampai mendidih tuang ke wadah biarkan dingin sampai set lalu potong-potong. 
  5. Selanjutnya masak bahan kuah santan sampai mendidih jangan lupa untuk diaduk terus. 
  6. Jika sudah mendidik siapkan mangkuk beri es batu tata semua isian lalu siram kuah santan beri sirup frambos +susu kental manis. 

 

10 dari 13 halaman

Resep Es Campur Agar-agar Tanpa Buah

Resep Es Campur Agar-agar Tanpa Buah © Diadona

Mau bikin es campur yang ada kenyal-kenyal nya. Yuk kita bikin es campur agar-agar pandan kelapa muda yang enak banget dan super segar, wajib dicoba. 

Bahan Agar-agar Pandan :

  • 1 bks (7gram) agar-agar
  • 75 g gula pasir
  • 700ml air
  • 65 ml santan kental
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • sejumput garam

Bahan Kuah :

  • 75gr krimer bubuk
  • 150 air hangat
  • 5 bks susu kental manis
  • 3 sdt biji selasih
  • 1 buah kelapa muda
  • 10 buah nangka
  • es batu secukupnya

 

 

11 dari 13 halaman

Resep Es Campur Pelangi 

Resep Es Campur Pelangi © Diadona

Namanya adalah es campur pelangi sebab terdiri dari bahan-bahan yang berwarna-warni.

Bahan:

  • Secukupnya sirup pisang susu
  • 4 sdm fibercreme masak dengan air atau pakai santan 
  • Secukupnya es batu
  • kolang kaling yang sudah direbus
  • 1/2 kaleng susu kental manis 
  • 4 sdm cheasead dan biji selasih yang sudah direndam air hangat
  • 4 sdm biji sagu mutiara yang sudah dimasak
  • Secukupnya cincau hitam potong-potong kotak
  • 250 gr Tape singkong 
  • Aneka buah-buahan dan opsional (lengkeng,mangga,stroberi,alpukat,buah naga,anggur merah dll) semua campur

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan-bahan
  2. Kemudian beri serut es batu secukupnya, lalu taruh di mangkuk, dan beri isian tape, cincau, ager, natasecoco, dan selasih. Kolang Kaling dan jangan lupa buah-buahan nya. 
  3. Kemudian siram dengan sirup. Terakhir beri susu kental manis dan fibercreme yg sudah dimasak dengan air atau santan.  

12 dari 13 halaman

Resep Es Campur Santan Gula Merah

Resep Es Campur Tanpa Buah Santan Gula Merah © Diadona

Pakai sirup gula merah bikin es campur punya rasa lebih legit.

Bahan Sirup Gula Jawa:

  • 200 gr gula jawa
  • 250 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt maizena

Bahan Pacar Cina:

  • 1 bungkus pacar cina mentah
  • Secukupnya air untuk merendam
  • 1 liter air untuk merebus

Bahan Pelengkap Lainnya:

  • Kuah santan
  • Cendol 
  • Agar-agar
  • Bubur mutiara
  • Cincau hitam
  • Nata de coco/jelly-jelly
  • Es batu

Biji Selasih:

  • 2 sdm biji selasih kering
  • Air panas untuk merendam

Cara Membuat : 

  1. Cara membuat sirup gula jawa: masukkan air, gula jawa dan gula pasir, daun pandan ke dalam panci. Masak sampai mendidih. Noted: gula jawa sebaiknya dipotong kecil-kecil. Sebelum dimasak adonan terasa encer. 
  2. Jika sudah mendidih, terus masak sampai air sedikit menyusut. Setelah itu masukkan maizena yang dilarutkan dengan sedikit air. Kalau sudah mendidih matikan api. Biarkan dingin. Kalau sudah dingin teksturnya akan kental, tapi bukan kental yang pekat. 
  3. Cara membuat pacar cina: rendam pacar cina dengan air matang 30 menit. Buang air rendaman nya, rebus dengan air yang baru dengan api kecil sampai lunak. Kalau sudah tiriskan airnya. 
  4. Rendam biji selasih kering dengan air panas. Banyaknya air jangan hanya sampai biji selasih terendam, tapi lebih banyak dari itu agar biji selasih bisa mengembang. Kalau sudah mengembang teksturnya seperti jelly.
  5. Bila semua bahan sudah siap, saatnya meracik es campur. Tuang es batu ke dalam mangkuk. Tuang semua bahan secukupnya: cendol, agar-agar, nata de coco, bubur mutiara, cincau hitam,pacar cina, selasih.
  6. Siram dengan sirup gula jawa, siram dengan kuah santan. Banyaknya sesuai selera. Tuang susu kental manis diatasnya. Sajikan untuk buka puasa.

13 dari 13 halaman

Resep Es Campur Spesial

Resep Es Campur Spesial © Diadona

Resep es campur berikut makin spesial dengan adanya buah durian.  

Bahan isi:

  • 1 bungkus mutiara
  • 1 liter air
  • 1 saset nutrijell leci
  • 2 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 tetes pewarna makanan hijau
  • 1 sdm biji selasih (rendam air hangat)
  • 4 buah daging durian

Bahan lainnya :

  • Secukupnya es batu
  • Secukupnya susu cair UHT
  • Secukupnya kental manis putih

Cara Membuat : 

  1. Buat mutiara, rebus mutiara hingga mengembang, tiriskan. Untuk buat jelly, campur bubuk jelly, gula pasir, pewarna hijau dan air aduk rata, masak sampai mendidih masukan fruit acid, pindahkan ke wadah, biarkan mengeras lalu potong potong sesuai selera
  2. Selanjutnya rendam biji selasih dengan air hangat
  3. Kemudian masukan es batu kedalam mangkok, tambahkan mutiara, potongan jelly, selasih, dan durian 
  4. Siram dengan susu cair dan kucuri juga dengan kental manis, aduk rata sajikan.

Bahan-bahan pada resep es campur tanpa buah ini bisa kamu simpan dalam waktu yang relatif lama sehingga kamu bisa membuatnya kapan saja.

Beri Komentar