Ada resep nasi kuning rice cooker yang hanya meggunakan bumbu dan santan instan aja lho!
Kayaknya saat ini udah hampir semua orang memasak nasi menggunakan rice cooker. Dengan kemudahan dan kecanggihan yang ditawarkan, alat ini kadang juga menawarkan fitur lain yang memudahkan memasak banyak jenis masakan, mulai dari nasi goreng, bubur dan masih banyak lagi. Mau bikin nasi uduk dan resep nasi kuning pake rice cooker? Aduh, gampang banget itu mah!
Membuat nasi kuning dengan rice cooker hampir semudah membuat nasi biasa. Tentu aja bedanya adalah pada penambahan bumbu-bumbu pada resep nasi kuning rice cooker yang bikin nasi berwarna kuning dan lebih gurih.
Apa aja bumbunya dan gimana cara bikinnya? Diadona udah kumpulin dari berbagai sumber dan ini dia resep nasi kuning rice cooker.
Resep nasi kuning rice cooker ini sempat viral banget di TikTok. Bumbu Racik Ayam Goreng dari Indofood ini bisa menggantikan bumbu rempah kunyit pada pembuatan nasi kuning. Nggak penasaran pengen cobain?
Bahan :
1 sachet Bumbu Racik Ayam Goreng Indofood
3 cup munjung beras
65 ml santan kemasan
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
Secukupnya air untuk memasak nasi lalu dikurangi sebanyak santan yang dipakai
Cara membuat :
Cuci beras sampai bersih dan buang air cucianya.
Masukkan semua bahan. Aduk rata.
Masak di rice cooker seperti memasak nasi seperti biasa
Setelah setengah jalan memasak, buka magicom, aduk rata nasi
Masak kembali sampai matang. Nasi kuning siap dihidangkan.
3 dari 11 halaman
Resep Nasi Kuning Rice Cooker Simple ala Anak Kost
Di resep nasi kuning rice cooker ini kamu nggak perlu menumis bumbu rempah lainnya. Cukup tiga bahan yakni beras, bumbu Racik dan juga santan instan dan jadi deh nasi kuning simple yang nggak kalah sedap dan gurih.
Bahan :
2 cup beras
2,5 sdm bumbu racik ikan goreng/ayam goreng
2,5 sdm santan instan
Cara membuat :
Siapkan semua bahan.
cuci beras sampai bersih
Isi air hingga tingginya menyentuh sendi kedua jari telunjuk.
Tambahkan santan instan dan bumbu Racik, aduk sampai rata
Berbagai sumber menyebut bahwa resep nasi kuning kukus adalah yang terbaik bila dibuat dalam jumlah besar. Dengan proses pengadukan yang bisa dilakukan selama proses merebus nasi, nasi kuning yang dihasilkan akan lebih gurih merata
Bahan :
1.5 liter beras
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 batang sereh
1 ruas besar lengkuas
4 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
65 ml santan instant
Bahan pelengkap :
Kering tempe kacang
Kering Tempe Kacang Renyah
Cara membuat :
Siapkan semua bahan. Haluskan semua namun, untuk lengkuas dan batang sereh cukup digeprek saja.
Cuci bersih beras seperti biasa.
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan santan dan air secukupnya, lalu campurkan ke dalam beras, aduk hingga merata supaya hasilnya bagus. Masak sampai air habis.
Panaskan kukusan, kemudian masukkan beras yang sudah dikaru tadi dan kukus sampai matang.
Nasi Kuning kukus siap disajikan dengan lauk sesuai selera.
Tips agar hasil nasi kuning berwarna kuning cerah, gunakan sedikit perasan air jeruk nipis saat memasaknya. Untuk lebih jelasnya ikuti resep di bawah ini ya.
Bahan :
3 cup beras (1cup = 185-200gr)
3 siung bawang putih
10 cm kunyit
1 ruas kencur
2 cm jahe
3 lembar daun pandan (ikat simpul)
4 batang daun serai (geprek)
1 ruas ibu jari lengkuas (digeprek)
5 lembar daun salam
Garam secukupnya
1 buah santan instan 200ml
Air secukupnya
Cara membuat :
Pertama haluskan bawang putih, jahe, kunyit dan kencur.
Kemudian masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung (sereh, lengkuas dan salam) kedalam beras yg sudah dicuci bersih, tambahkan santan, garam dan air secukupnya untuk memasaknya.
Beri perasan jeruk nipis dan masak nasi hingga beras jadi aron. Angkat sisihkan
Letakkan daun pandan dibawah kukusan air rebusan. Lalu kukus nasi kuning hingga masak
Masak nasi kuning gak perlu ribet. Ikuti cara sederhana berikut ini, yakin kamu pasti bisa.
Bahan :
250 gr beras putih, cuci bersih
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm olive oil
2 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur
1 sdm santan kara
500 ml air mendidih
Cara membuat :
Tumis bawang putih hingga harum, sisihkan .
Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam rice cooker. Beri bumbu berupa garam, kaldu jamur, kunyit bubuk dan tumisan bawang putih, aduk marata.
Tuangkan air mendidih, lalu tambahkan santan. Aduk merata
Masak nasi hingga matang dan sesekali diaduk agar bumbu tercampur merata. Jika nasi sudah matang, sajikan dengan lauk sesuai selera.
Untuk bikin nasi kuning dengan 1 kg beras, berikut ini resepnya.
Bahan :
1 kg beras, cuci bersih
3 sdm minyak goreng
6 siung bawang putih, cincang
2 lembar daun pandan
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan2
2 sdt kunyit bubuk
2½ sdt garam
1200 ml santan
Cara membuat :
Pertama-tama siapkan semua bahan.
Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum. Lalu tambahkan 100 ml santan aduk rata, kemudian masukkan daun jeruk, daun pandan dan serai, aduk rata dan masak.
Masukkan sisa santan, garam dan kunyit bubuk aduk kembali merata, lalu masak kembali sampai mendidih. Setelah itu masukkan beras aduk rata, masak kembali hingga menjadi beras aron.
Setelah menjadi aron, kukus beras selama 40-45 menit. Jika sudah matang matikan api lalu pindahkan nasi kuning ke wadah lain. Sajikan nasi kuning dengan taburan bawang goreng dan lauk sesuai selera.
Kunci rumus untuk mendapatkan nasi kuning yang gurih dan nikmat adalah gunakan perbandingan 1 buah kelapa sedang untuk ukuran 1 kg beras, dan gunakan santan dengan ukuran 1:1+100cc agar nasi tidak terlalu lembek (misal 1100 cc santan untuk 1 kg beras, 2100 cc santan untuk 2 kg beras, dst).
Bahan :
1,5 kg beras, cuci bersih
1600 cc santan dari 1½ butir kelapa
5 batang serai, geprek
15 lembar daun salam, ikat jadi satu
6 cm lengkuas, geprek
1,5 sdm garam
12-15 cm kunyit (pilih yg tua/warnanya oranye)
15 siung bawang merah, haluskan
Air secukupnya
Cara membuat :
Pertama haluskan santan dan kunyit dengan blender, lalu saring.
Kemudian rebus santan bersama serai, daun salam, lengkuas, garam dan bawang merah halus. Masak sampai mendidih dengan api sedang selama 5 menit.
Masukkan beras, masak kembali dengan api sedang hingga menjadi nasi aron. Tambahkan sedikit air bila masih terlalu pera.
Setelah itu, kukus nasi kuning aron hingga matang. Nasi kuning siap disajikan bersama lauk sesuai selera.
Awali dengan memanaskan wajan dengan sedikit minyak. Lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun pandan, daun salam, sereh dan lengkuas kemudian masukkan beras yg sudah dicuci bersih, aduk rata.
Tuangkan air santan dan bumbui dengan garam. Aduk rata beras dan masak dengan api kecil hingga air menyusut dan setengah matang. Setelah itu tambahkan perasan jeruk nipis, aduk rata.
Siapkan kukusan, masukkan nasi aron ke dalamnya, lalu kukus selama 45 menit - 1 jam hingga matang.
Jika sudah matang, sajikan dengan lauk sesuai selera.
Nampaknya sih ribet tapi resep nasi kuning sebenernya gampang banget!