5 Resep Tomyam Suki Rumahan Seenak Resto All You Can Eat, Lebih Ekonomis dan Bikin Puas!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 14 September 2022 12:05
5 Resep Tomyam Suki Rumahan Seenak Resto All You Can Eat, Lebih Ekonomis dan Bikin Puas!
Dengan resep tomyam suki yang pas, kamu ggak perlulagi merogoh kocek yang dalam buat menikmati sajian ala resto all can eat ini

Banyak orang rela menghabiskan banyak uang untuk menikmati hidangan tomyam suki yang segar dan gurih. Tapi bukan berarti kamu nggak bisa bikin sendiri di rumah berbekal biaya yang murah meriah. Dengan resep tomyam suki yang pas, kamu bisa mengobati kerinduanmu pada sajian yang menghangatkan perut ini.

Tomyam suki adalah menu populer khas Thailand bercita rasa segar, gurih, sedikit asam dan juga pedas. Makanan berkuah ini  sudah populer di beberapa negara, termasuk di Indonesia. Biasanya nih tomyam suki tersedia di restoran all you can eat.

Bikin sendiri di rumah dengan resep tomyam suki berikut ini.

 

1 dari 5 halaman

Resep Tomyam Suki Kuah Pedas

Resep Tomyam Suki Kuah Pedas © Diadona

Dengan kuah yang asam, pedas dan gurih wuidih, nikmat banget disantap untuk makan malam.

Bahan :

  • 100 gram dumpling cheese
  • 100 gram baso salmon
  • 100 gram crab stick
  • 100 gram baso kepiting
  • 100 gram baso cumi
  • 100 gram chikua crab

Bahan lainnya:

  • 1 ikat pakcoy
  • 100 gram jamur inoki
  • 150 gram tofu jepang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 buah lemon
  • 1 batang sereh
  • Air
  • Penyedap rasa
  • 1/2 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 buah cabe merah
  • 1 ujung jari lengkuas
  • 20 cabe rawit

Cara membuat :

  • Tumis semua bumbu halus ke dalam panci hingga wangi dan kuning keemasan
  • Masukan air secukupnya
  • Masukan semua fish cake
  • Setelah mendidih, masukan penyedap rasa dan gula, lalu koreksi rasa
  • Masukan tofu jepang, pakcoy dan jamur inoki, tunggu kira-kira2 menit
  • Home made suki kuah tomyam super pedas siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Resep Tomyam Suki Sederhana

Resep Tomyam Suki Sedehana © Diadona

Kalau kamu suka, sayuran tomyam suki tak perlu kamu masukkan ke dalam kuah yang mendidih. Siram saja di dalam mangkuk saji. 

Bahan :

  • 300 gram chikuwa, bakso ikan, fish dumpling, stick crab
  • 2 buah tahu putih
  • secukupnya jamur enoki
  • secukupnya sawi putih
  • 1 ikat sawi hijau

bahan kuah tom yum:

  • 500-700 ml air
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah keriting

Bumbu Pelengkap kuah:

  • 1 cm jahe geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Secukupnya garam dan gula
  • 1/2 buah jeruk nipis

Cara membuat :

  • Haluskan seluruh bahan kuah tomyum dengan ulekan atau blender.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu tomyum hingga keluar bau harumnya. Masukkan serai, jahe, dan lengkuas geprek serta daun jeruk. Kemudian tambahkan pula air, saus sambal, lada, garam, dan gula. Tes rasa.
  • Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan perasan jeruk nipis.
  • Saat ingin dinikmati, nyalakan kembali api, tunggu hingga kuah mulai hangat, masukkan bahan isian, sajikan hangat-hangat.

3 dari 5 halaman

Resep Tomyum Suki Kuah Segar

Resep Tomyum Suki Kuah Segar © Diadona

Isian pada resep tomyum suki bisa kamu sesuaikan dengan apa yang kamu punya di kulkas.

Bahan isian :

  • Secukupnya Bok choi / sawi putih
  • Secukupnya tahu putih
  • Secukupnya aneka bakso seafood, Odeng, tahu ikan
  • Secukupnya jamur 
  • Secukupnya udang
  • Secukupnya smoke beef 

bumbu halus kuah:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 cabai rawit merah 
  • 5 cabai merah keriting

Bahan lain kuah:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, jangan lupa memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 tomat merah, potong
  • 1 batang daun ketumbar
  • 1 jeruk nipis, peras
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukan serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
  • Tambahkan air, masak sampai mendidih, bumbui kecap ikan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masukan potongan tomat dan air jeruk nipis.
  • Siapkan dan tata bahan isian.

4 dari 5 halaman

Resep Tomyum Suki dengan Isian Mie

Resep Tomyum Suki dengan Isian Mie © Diadona

Menambahkan mie pada resep tomyum suki ini bikin kamu makin kenyang dan puas banget makannya.

Bahan :

  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah

Bahan Isian 

  • mie instan rebus 1/2 matang, tiriskan
  • aneka bakso seafood
  • pokcoy
  • daun bawang potong kasar
  • bahan tambahan👇
  • 3 batang sereh geprek
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 buah jeruk nipis
  • 1 cm lengkuas geprek
  • gula, garam, kaldu bubuk
  • secukupnya air

Cara membuat :

  • Didihkan air di panci
  • Tumis bumbu halus hingga harum,jika bumbu sdh hampir matang masukan lengkuas, sereh, daun jeruk, tumis hingga semua matang
  • Masukan tumisan bumbu ke air mendidih,tambahkan perasan jeruk nipis,gula,garam,kaldu bubuk
  • Masukan semua bahan isian, masak hingga semua matang, tes rasanya lalu sajikan

5 dari 5 halaman

Resep Tomyam Suki ala Rumahan

Resep Tomyam Suki Sederhana © Diadona

Dengan resep tomyam suki yang pas, makan di rumah serasa makan di resto all you can eat.

Bahan :

  • 1.5 L air
  • aneka baso ikan
  • sawi putih/sawi hijau/pokcoy
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 1 bungkus tofu udang
  • 5 buah udang, cuci bersih, jangan buang kepalanya
  • bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • bumbu pelengkap:
  • 2 cm jahe,geprek
  • 2 cm lengkuas,geprek
  • 2 batang serai,geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis/ 1/2 buah lemon,peras
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 1 sdt bubuk cabe
  • 3 siung bawang putih,tumis
  • 2 sdm saus sambal tambah dengan 1 sdt minyak wijen, ditim
  • secukupnya gula garam dan penyedap jamur

Cara membuat :

  • Rebus kepala udang dengan 1.5 liter air, didihkan,s aring lalu sisihkan
  • Tumis bumbu halus dengan jahe serai lengkuas daun jeruk hingga harum, masukan udang, masak hingga berubah warna
  • Masukan air kaldu lalu didihkan hingga agak lama, lalu saring
  • Masak kembali, masukan udangnya lagi lalu tambah perasan jeruk nipis, cabe bubuk, cabe rawit utuh bawang putih yang sudah ditumis dan saus sambal yang sudah di tim
  • Masukan gula garam dan penyedap,tes rasa...lalu masukan baso ikan dan kawan kawan,biarkan hingga mendidih dan matang
  • Terakhir masukan sayuran dan jamur enoki masak sebentar lalu matikan api dan sajikan

Bikin tomyum suki sendiri di rumah yuk!

Beri Komentar