Resep Semur Daging Sapi Kecap Bango, Gurih Lezatnya Nagihin Banget!

Reporter : Arifina
Senin, 19 Februari 2024 13:17
Resep Semur Daging Sapi Kecap Bango, Gurih Lezatnya Nagihin Banget!
Bisa dijadikan menu masakan andalan di rumah nih!

Resep semur daging sapi kecap bango bisa dijadikan menu pilihan makan siang buat keluarga nih! Semur daging merupakan slaah satu makanan khas Indonesia yang cukup banyak digemari.

Rasanya yang manis gurih dengan tekstur daging yang empuk selalu berhasil menggoda selera. Semur daging disebut juga sebagai hidangan klasik Indonesia yang tak lekang oleh waktu.

Sekilas, tampilan dari semur daging ini hampir tak jauh berbeda dengan olahan rendang. Hanya saja, hidangan semur ini agak berkuah dan bumbu-bumbu yang digunakan tidak sepekat untuk pengolahan rendang.

1 dari 6 halaman

Resep Semur Daging Sapi Kecap Bango © Diadona

Pengolahan semur daging layaknya mengolah rendang. Didalamnya juga banyak kombinasi pilihan yang bisa diolah bersama, biasanya kentang menjadi pilihan utama nih!

Cara memasak olahan daging satu ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah ditemui di pasaran lho!

Berikut resepnya yang bisa kalian coba untuk recook di rumah!

2 dari 6 halaman

Resep Semur Daging Sapi Kecap Bango

Untuk mendapati cita rasa daging yang empuk sempurna, pilih bagian daging has luar (sirloin) ya. Daging jenis ini berasal dari bagian bawah ig hingga bgin luar tenderloin.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi has luar (potong-potong)
  • 2 buah kentang (potong dadu 4cm)
  • 1/2 buah tomat (potong dadu)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk
  • 5 sdm kecap manis Bango
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah segar (buang bagian bijinya)

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Semur Daging Kecap Bango

Resep Semur Daging Sapi Kecap Bango © Diadona

Pertama, siapkan semua bahan bumbu halus. Lalu, cuci bersih dn blender atau haluskan menggunakan chopper.

Kemudian, panaskan minyak goreng dn tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan jahe yang sudah dimemarkan ke dalamnya, aduk rata.

Berikutnya, masukkan daging yang sudah dipotong-potong. Aduk terus sampai daging dirasa matang dan berubah warna.

4 dari 6 halaman

Tambahkan kentang yang sudah dipotong dadu. Lalu, aduk-aduk hingga semua bumbunya meresap dan tercampur rata.

Beri 500 ml air, kemudian tambahkan Bango Kecap Manis, garam, gula merah, gula pasir, merica, dan kayu manis bubuk. Aduk-aduk sampai semuanya merata.

Terakhir, berilah potongan tomat dan aduk-aduk hingga rata. Masak terus dengan api kecil hingga daging matang dan empuk.

Semur daging kecap Bango siap disajikan dengan nasi hangat nih!

5 dari 6 halaman

Tips Memasak Semur Daging Kecap Bango

Resep Semur Daging Sapi Kecap Bango © Diadona

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar olahan semur daging yang dibuat semakin lezat nih! Apa saja?

  • Pastikan memasak dengan api kecil agar daging matang merata dan bumbu meresap sempurna.
  • Tambahkan berbagai pilihan sayuran lain untuk menciptakan variasi rasa yang lebih menarik. Selain kentang, bisa menambahkam wwrtel, hingga telur rebus.
  • Sajikan semur daging dengan sambal terasi dan acar timun.

Itulah resep semur daging sapi kecap Bango yang bisa dinikmati dengan nasi hangat atau lontong. Selamat mencobanya di rumah ya!

Beri Komentar