7 Resep Semur Ati Ampela, Gurih, Lezat, dan Praktis di Hidangkan Sebagai Menu Harian di Rumah

Reporter : Arifina
Selasa, 19 September 2023 20:50
7 Resep Semur Ati Ampela, Gurih, Lezat, dan Praktis di Hidangkan Sebagai Menu Harian di Rumah
Semur ati ampela cocok untuk menu masakan harian yang nggak ngebosensin. Yuk, simak beberapa variasi menu resepnya!

Resep Semur ati ampela bisa dijadikan hidangan menu harian untuk keluarga. Masakan ini adalah salah satu hidangan Indonesia yang menggunakan bahan utama ati dan ampela ayam kemudian diolah dengan saus semur kaya berbagai rempah sehingga memiliki rasa yang lezat dan aroma yang kuat. 

Olahan ati ampela ayam dapat menjadi berbagai variasi makanan. Selain semur, ati ampela bisa dijadikan masakan balado, hingga menjadi topping nasi goreng atau mie goreng.

Akan tetapi, dalam memasak ati dan ampela ayam harus benar-benar bersih. Jika tidak bersih dalam mencucinya, ati dan ampela ayam bisa saja terkena sisa dari kantong hati ampela yang mengandung bakteri.

Berikut ini beberapa resep semur ati ampela yang sangat mudah dan praktis untuk dicoba di rumah!

1 dari 8 halaman

Resep Semur Ati Ampela

Resep Semur Ati Ampela © Diadona

Jeroan ati ampela kenyal gurih dalam kuah semur yang manis gurih. Ati ampela direbus dengan banyak rempah untuk membuat rasa masakan semakin lezat.

Bahan-Bahan: 

  • 5 buah ati ampela
  • 1 batang sereh
  • 3 cm jahe
  • 4 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm cabai merah bubuk 
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ati ampela ayam.
  2. Geprek atau memarkan jahe.
  3. Lalu, siapkan panci, masukkan ati ampela, sereh, daun salam, daun jeruk, jahe, garam, dan air. Rebus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Haluskan bumbu halus dan tumis di minyak yang sudah panas, aduk perlahan hingga harum. 
  5. Masukkan ati ampela dan aduk kembali secara perlahan. Tuang sedikit air dan aduk kembali.
  6. Tambahkan kecap manis, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  7. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  8. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  9. Angkat dan semur ati ampela ayam siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Semur Ati Ampela Pete Pedas

Resep Semur Ati Ampela © Diadona

Variasi semur dari ati ampela ayam yang diberi tambahan pete dan bumbu yang pedas, makin menggugah selera nih!

Bahan-Bahan:

  • 1 kg ati ampela ayam
  • Pete secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 5 buah cabe merah (sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah lengkuas

Cara Membuat:

  1. Cuci hingga bersih ati ampela, lalu rebus dan tambahkan 1 sendok teh garam. Masak hingga setengah matang.
  2. Cuci bersih pete lalu masak goreng sampai setengah matang. 
  3. Setelah ati ampela direbus, kemudian goreng hingga kecoklatan. 
  4. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum.
  5. Tambahkan air secukupnya dan beri bumbu penyedap seperti gula pasir, gula merah, kecap, saus sambal, dan garam. 
  6. Masukkan ati ampela dan pete ke dalam tumisan bumbu halus. Kemudian aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih.
  7. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu lainnya jika rasa kurang pas.
  8. Tunggu hingga mendidih dan matang. Jika sudah angkat dan sajikan diatas piring.
  9. Semur ati ampela pete siap dinikmati menjadi lauk makan. 

3 dari 8 halaman

Resep Semur Ati Ampela Pedas

Resep Semur Ati Ampela © Diadona

Penyuka rasa pedas bisa banget menikmati sajian dari resep yang satu ini. Dijamin memanjakan lidah banget!

Bahan-Bahan:

  • 700 gram ati ampela ayam
  • ¼ sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • ¾ sdt pala bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir cengkeh
  • 2 batang serai
  • 400 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabai (sesuai selera)
  • 1 buah tomat

Cara Membuat:

  1. Geprek atau memarkan jahe dan lengkuas agar aroma keluar lebih kuat.
  2. Rendam ati ampela ayam dengan perasan jeruk nipis dan diamkan agar meresap selama 15 menit. 
  3. Haluskan bumbu halus dan aduk hingga merata dengan menambahkan kecap manis, pala bubuk, merica, dan garam. 
  4. Aduk kembali dengan ati ampela dan diamkan selama 30 menit agar lebih meresap.
  5. Panaskan wajan dengan api sedang, masak ati ampela ayam dan beri jahe, sereh, lengkuas, dan cengkeh. 
  6. Masak sambil aduk perlahan hingga bumbu matang.
  7. Beri sedikit air, aduk dan masak hingga matang.
  8. Jika dirasa sudah matang, semur ati ampela ayam bisa diangkat dan disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Semur Ati Ampela Usus

Resep Semur Ati Ampela © Diadona

Campurkan ati ampela dengan usus ayam membuat cita rasanya semakin lezat saat dijadikan resep semur begini!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram usus ayam
  • 5 buah ati ampela
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdt pala bubuk
  • Penyedap rasa
  • 4 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabe rawit

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih usus ayam dan ati ampela, lalu rebus hingga empuk.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dan tumis hingga harum. Kemudian, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan pala bubuk. 
  3. Tambahkan air secukupnya dan beri asam jawa dan gula jawa.
  4. Beri penyedap rasa, garam, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata. 
  5. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu lainnya jika rasa kurang pas.
  6. Jika sudah pas, masukkan usus yang telah dipotong-potong dan ati ampela.
  7. Aduk sebentar lalu tutup wajan agar bumbu meresap. Biarkan sampai warna usus dan ati ampela berubah kecoklatan.
  8. Setelah kuah menyusut, angkat dan sajikan selagi hangat.

5 dari 8 halaman

Resep Semur Ati Ampela Ayam dan Tahu

Resep Semur Ati Ampela © Diadona

Tambahan tahu untuk resep masakan satu ini akan membuat rasa semur ati ampela semakin nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 4 pasang ati ampela ayam
  • 4 buah tahu putih
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 buah cabe merah besar
  • ½ ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu hingga matang dan belah menjadi dua bagian.
  2. Geprek dan memarkan sereh agar aroma keluar lebih kuat.
  3. Sangrai kemiri hingga kecoklatan.
  4. Bersihkan dan buang biji cabe merah besar.
  5. Rebus ati ampela dengan daun salam sampai matang. Potong menjadi dua bagian dan sisihkan.
  6. Haluskan bahan bumbu halus dan tumis hingga harum. Tambahkan sereh dan daun jeruk pada tumisan bumbu halus hingga matang dan harum.
  7. Tuang air secukupnya dan bumbu penyedap lainnya.
  8. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu lainnya jika rasa kurang pas.
  9. Jika kuah sudah mulai mendidih, masukkan ati ampela dan tahu goreng. 
  10. Masak hingga kuah menyusut dan koreksi rasa.
  11. Taburi bawang goreng atau pelengkap lainnya sesuai selera. 
  12. Semur ati ampela dan tahu siap disajikan. 

6 dari 8 halaman

Resep Semur Ati Ampela Ayam dan Telur Puyuh

Resep Semur Ati Ampela © Diadona

Rempah-rempah yang lengkap dan topping telur puyuh cocok buat menu anak-anak nih!

Bahan-Bahan:

  • 5 buah ati ampela ayam
  • 10 butir telur puyuh
  • ¼ buah bawang bombai
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica 
  • ½ buah pala
  • 2 butir kemiri
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus inggris
  • 1 buah sereh
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat kecil
  • 1 gelas air matang
  • Gula jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus telur puyuh selama 3-5 menit, kemudian kupas hingga bersih. 
  2. Rebus ati ampela ayam dengan daun jeruk dan daun salam sampai mendidih.  Buang air rebusan, cuci dan tiriskan agar tidak bau amis.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, kemiri, dan pala. 
  4. Iris tipis bawang bombai lalu tumis bersama tomat, daun salam, sereh, dan tumis bumbu halus. 
  5. Tambahkan saus tiram, saus inggris, kecap manis, gula jawa, dan garam sesuai selera. Beri sedikit air lalu aduk. 
  6. Masukkan ati ampela dan telur puyuh. Aduk dan masak dengan api kecil hingga matang kan kuah menyusut. 
  7. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu lainnya jika rasa kurang pas.
  8. Taburi bawang goreng, semur ati ampela dan telur puyuh siap disajikan. 

7 dari 8 halaman

Resep Semur Kecap Tahu Kentang Ati Ampela

Resep Semur Ati Ampela © Diadona

Masakan yang cocok disajikan buat anak-anak yang menyukai kentang.

 Bahan-Bahan:

  • 5 buah ati ampela
  • 10 buah tahu coklat
  • 5 buah kentang
  • 2 batang sereh
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1½ buah kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt pala
  • 1 sdt lada 
  • 1½ sdm gula merah
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 5 sdm kecap manis
  • Air secukupnya

 Cara Membuat:

  1. Potong kentang menjadi 4 bagian.
  2. Iris halus gula merah.
  3. Jika tahu dibeli, cuci bersih terlebih dahulu. 
  4. Goreng kentang sebentar saja. Lalu rebus ati ampela, angkat dan tiriskan. 
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, pala, dan kemiri. Geprek dan memarkan sereh. 
  6. Tumis semua bumbu halus hingga matang dan wangi. 
  7. Masukkan tahu, ati ampela, dan kentang goreng. Beri sedikit air dan aduk hingga merata. 
  8. Tambahkan gula jawa, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis sesuai selera. 
  9. Masak hingga matang dan kuah menyusut. Tunggu hingga mendidih.
  10. Semur kecap tahu kentang ati ampela siap disajikan.

Membuat resep semur ati ampela ayam sangat mudah dan tidak sulit kan? Kreasikan dengan bahan lainnya agar semakin bervariasi ya! Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar