7 Resep Bulgogi Asli Korea, Praktis, dan Empuk Banget Cocok Buat Menu Makan Keluarga Nih!

Reporter : Arifina
Selasa, 5 Desember 2023 18:07
7 Resep Bulgogi Asli Korea, Praktis, dan Empuk Banget Cocok Buat Menu Makan Keluarga Nih!
Pecinta drakor wajib banget nyobain masak bulgogi asli Korea ini di rumah! Gampang banget kok.

Resep bulgogi asli Korea bisa menjadi pilihan favorit untuk memask korean-food di rumah. Bulgogi menjadi salah satu menu masakan Korea yang banyak disukai masyarakat indonesia, khususnya anak muda.

Saat ini segala macam hal yang terkait Korea pasti banyak digemari orang, terutama makanan. Hal ini karena rasa, kreasi, dan variasi makanan Korea sangat beragam dan terlihat menggugah selera untuk dicoba. Salah satu makanan khas Korea ini adalah bulgogi.

Berbahan dasar daging sapi, bulgogi banyak muncul di serial drama Korea (drakor). Untuk menikmati sajian olahan daging ini kamu bisa banget memasaknya sendiri di rumah lho! 

Bulgogi adalah daging sapi yang dibumbui dengan kecap asin dan minyak wijen. Tidak hanya bumbu itu saja, biasanya bulgogi juga menggunakan saus khas Korea, gochujang. 

Hidangan ini termasuk dalam salah satu menu makanan Korea yang fleksibel karena bahan dan cara membuatnya yang mudah. Yuk, langsung simak beberapa resep bulgogi yang bisa kamu recook sendiri di rumah!

1 dari 8 halaman

Resep Bulgogi Asli Korea

Resep Bulgogi Asli Korea © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 3 sdm mentega

Bahan Bumbu Marinasi:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt paprika bubuk
  • ¼ sdt lada hitam
  • ¼ sdt jahe bubuk
  • 2 sdt saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 buah batang daun bawang
  • 1 sdt wijen sangrai
  • 1 sdt madu
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan Pelengkap:

  • ½ sdt biji wijen, sangrai
  • 1 buah batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

  1. Iris daging sapi tipis-tipis, sesuaikan selera.
  2. Siapkan wadah, campurkan semua bahan marinasi. 
  3. Masukkan daging sapi ke dalam bumbu marinasi, aduk dan baluri daging sapi dengan bumbu marinasi. 
  4. Jika sudah tercampur rata, simpan marinasi ke dalam kulkas selama 30 menit. 
  5. Siapkan pan dan lelehkan mentega. Lalu, tuang daging marinasi, masak hingga matang sampai air bumbu marinasi menyusut.
  6. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  7. Sajikan beef bulgogi dengan taburan biji wijen dan irisan daun bawang.

2 dari 8 halaman

Resep Bulgogi Saus Gochujang Asli Korea

Resep Bulgogi Asli Korea © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gr daging sapi, iris tipis
  • ¼ buah sayur kol, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, iris dadu kecil
  • ½ gelas belimbing air

Bahan Bumbu Marinasi:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm gochujang

Cara Membuat: 

  1. Marinasi daging sapi yang sudah diiris tipis dengan bumbu marinasi. 
  2. Diamkan selama 30 menit hingga 1 jam agar bumbu lebih meresap.
  3. Panaskan minyak atau mentega, tumis daging yang sudah dimarinasi hingga matang dan kecoklatan. 
  4. Tambahkan irisan kol dan bawang bombay. Aduk dan tambahkan sedikit air. 
  5. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. Aduk dan masak daging hingga air menyusut. 
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

3 dari 8 halaman

Resep Bulgogi Pedas Asli Korea

Resep Bulgogi Asli Korea © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • ¼ buah bawang bombay, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, iris kasar

Bahan Bumbu Marinasi:

  • 3 sdm gochujang
  • 1 sdm gochugaru
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm shoyu 
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm madu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak sayur
  • ¼ buah apel merah, parut halus

Bahan Pelengkap:

  • Biji wijen secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Siapkan wadah, campurkan semua bumbu marinasi lalu aduk rata. 
  2. Masukkan irisan daging sapi, daun bawang, dan bawang bombay. 
  3. Baluri semua bahan hingga tercampur rata. Tutup wadah dan marinasi selama 30 menit.
  4. Panaskan pan, beri sedikit minyak dan masak daging yang sudah dimarinasi beserta bumbunya. 
  5. Masak hingga matang dan menyusut. Koreksi rasa. 
  6. Jika sudah matang, sajikan diatas piring dan beri taburan biji wijen. 

4 dari 8 halaman

Resep Bulgogi dan Paprika Asli Korea

Resep Bulgogi Asli Korea © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging sapi slice
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombai ukuran kecil, iris memanjang
  • 1 buah paprika merah, iris memanjang
  • 1 buah paprika hijau, iris memanjang
  • Biji wijen secukupnya
  • Olive oil secukupnya

Bahan Marinasi:

  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm kecap asin
  • 6 sdm saus bulgogi
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm madu

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah, campurkan daging dan semua bahan bumbu marinasi. Aduk rata. 
  2. Setelah tercampur rata, diamkan di dalam kulkas sekitar 30 menit-1 jam agar bumbu lebih meresap. 
  3. Panaskan sedikit olive oil, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Masukkan beef slice yang sudah dimarinasi, masak hingga matang dan berubah warna.
  5. Masak dengan api kecil dan tutup wajan hingga air atau bumbunya menyusut.
  6. Tambahkan paprika yang sudah diiris, aduk merata. Masak hingga semua bahan tercampur merata. Koreksi rasa.
  7. Jika sudah matang, sajikan diatas piring dan beri taburan biji wijen secukupnya.

5 dari 8 halaman

Resep Bulgogi Sambal Matah

Resep Bulgogi Asli Korea © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, potong sedang
  • Minyak goreng secukupnya
  • Biji wijen secukupnya
  • 5 cabai merah, potong serong
  • 5 cabai hijau, potong serong

Bahan Bumbu Marinasi:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt madu
  • ½ sdt lada hitam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah serai, ambil bagian putihnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ buah jeruk nipis
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm minyak panas

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat sambal matah, iris tipis cabe, bawang merah, serai, dan daun jeruk.
  2. Siapkan wadah, campurkan semua bahan, beri terasi garam, dan perasan jeruk nipis. Koreksi rasa.
  3. Panaskan minyak, siram ke dalam sambal dan aduk rata. Sisihkan.
  4. Marinasi daging sapi dengan bumbu-bumbu marinasi.
  5. Tutup rapat wadah dan diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  6. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk dan masak hingga matang merata.
  7. Tambahkan bawang bombai, potongan cabai merah dan cabai hijau koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. Aduk dan masak kembali.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan wijen diatasnya.
  9. Sajikan dengan sambal matah yang sudah disiapkan.

6 dari 8 halaman

Resep Sandwich Bulgogi Daging Sapi

Resep Bulgogi Asli Korea © Diadona

Selain dimasak biasa, bulgogi juga bisa dijadikan sandwich nih! Begini cara buatnya.

Bahan-Bahan:

  • 4 lembar roti tawar
  • 1 buah tomat
  • 1 butir telur
  • Selada secukupnya
  • Margarin secukupnya

Bahan Beef Bulgogi:

  • 100 gr beef slice belly
  • 3 sdm saus bulgogi
  • 1 buah bawang
  • 1 sdm margarin

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin secukupnya, tumis bawang bombay hingga harum dan matang. 
  2. Masukkan beef belly. Aduk rata. Tambahkan saus bulgogi instan. Aduk-aduk lagi hingga rata. 
  3. Beri garam, lada, dan bumbu dapur lainnya. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. Sisihkan.
  4. Panggang roti hingga permukaannya kecoklatan.
  5. Tata roti yang sudah dipanggang, beri beef bulgogi dan sayuran.
  6. Beri isian secukupnya dan aneka saus sesuai selera.
  7. Sajikan bulgogi sandwich.

7 dari 8 halaman

Resep Kimbab Bulgogi Daging Sapi

Resep Bulgogi Asli Korea © Diadona

Bulgogi juga bisa diolah menjadi kimbab lho! Rasanya dijamin enak banget deh!

Bahan-Bahan:

  • 1 cup kecil beras biasa
  • 1 cup kecil beras japonica
  • 2 sdm minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih bubuk secukupnya
  • Lada hitam secukupnya

Bahan Bulgogi:

  • 200 gr daging sapi
  • 2 sdm saus bulgogi
  • ¼ buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 helai daun bawang
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdm kecap manis
  • ½ sdm saus plum
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 2 lembar nori
  • 1 buah mentimun, iris memanjang 
  • 1 buah wortel, iris memanjang
  • 1 butir telur, masak telur dadar dan iris memanjang
  • Bon nori secukupnya
  • Biji wijen secukupnya, sangrai

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat nasi, sebelum nasi dimasak, rendam beras selama 2 jam dengan bumbu dan air sesuai takaran.
  2. Panaskan air hingga mendidih, beri 2 sdm minyak wijen. Aduk rata, dan masak hingga matang.
  3. Untuk membuat bulgogi, rendam daging sapi dengan saus bulgogi selama 30 menit. 
  4. Siapkan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, dan daun bawang hingga harum.
  5. Masukkan daging yang sudah dimarinasi dan tumis hingga matang dan berubah warna.
  6. Beri garam, lada, saus plum, dan gula sesuai selera. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  7. Tambahkan sedikit air, masak hingga matang dan air menyusut. Sisihkan.
  8. Untuk isian kimbab, tumis wortel dengan 1 sendok makan olive oil dan sedikit garam. Tumis sebentar saja. 
  9. Siapkan gulungan kimbab dan olesi dengan sedikit minyak wijen.
  10. Tata nori, nasi, beef, dan pelengkap lainnya secukupnya. Jangan terlalu banyak dan penuh agar mudah saat digulung.
  11. Gulung sambil padatkan. Setelah tergulung, olesi dengan minyak wijen secukupnya.
  12. Iris sesuai selera dan taburi dengan biji wijen yang sudah disangrai.
  13. Kimbab bulgogi siap dinikmati. 

Itulah resep bulgogi khas Korea yang wajib kamu coba. Rasanya mewah dan lezat seperti rasa di restoran. Tidak perlu jauh-jauh ke Korea untuk mencoba makanan ini, karena bahan dan cara membuatnya praktis. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar