8 Resep Soto Daging Santan Sederhana, Nikmat dan Segar Kuahnya Bikin Nagih

Reporter : Arifina
Kamis, 15 Juni 2023 20:17
8 Resep Soto Daging Santan Sederhana, Nikmat dan Segar Kuahnya Bikin Nagih
Resep soto daging santan yang enak terdiri dari racikan bumbu rempah yang pas dan gurihnya santan

Soto adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer. Menu makanan yang satu ini hadir dalam berbagai variasi, salah satunya adalah soto daging. Nah soto daging sendiri juga terbagi dalam dua varian kuah, yakni soto daging bening hingga soto daging santan.

Soto dengan kuah santan ini juga beragam jenisnya lho, mulai soto betawi, soto bogor, soto tangkar dan masih banyak lainnya. Setiap menunya ini seakan memiliki cita rasa kuah khas yang gurih, kental berpadu dengan aroma harum santan yang memukau.

Nah, berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber resep soto daging santan sederhana yang bisa kamu coba di rumah!

1 dari 8 halaman

Resep Soto Daging Santan Sederhana

Resep Soto Daging Santan Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi+kikil
  • 2 butir kentang direbus
  • santan kental+encer

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 butir biji pala ukuran kecil
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 butir kapulaga

Bahan Bumbu Cemplung:

  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 4 batang sereh
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm kayu manis

Bahan Pelengkap:

  • Emping
  • Bawang goreng
  • Daun bawang+seledri iris halus
  • Kecap manis
  • Sambal cabe rebus, haluskan
  • Jeruk limau
  • Acar timun+wortel

Cara Membuat:

  1. Rebus dagiung terlebih dahulu, setelah beberapa saat ganti air rebusan dan rebus kembali sampai daging empuk.
  2. Masukkan lengkuas, sereh, daun jeruk, kunyit dan daun salam.
  3. Sembari merebus, tumis hingga wangi bahan bumbu halus dan tambahkan kayu manis. Selnjutnya, masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Masukkan santan, setelah mendidih matikan kompor.
  5. Sajikan dalam mangkok, dan tambahkan bahan pelengkap agar semakin menarik.

2 dari 8 halaman

Resep Soto Daging Santan Kuning ala Masako

Resep Soto Daging Santan Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 300 gram Daging sapi
  • 100 ml Santan
  • 1 btg Serai
  • 1 ruas jari Lengkuas
  • 4 lbr Daun jeruk
  • 2 lbr Daun salam
  • 2 sdt Masako Sapi
  • ½ sdt Lada
  • 1 sdt Gula
  • 1000 ml Air
  • 2 sdm Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 butir Kemiri
  • 1 ruas Jari kunyit
  • 1 sdt Ketumbar

Bahan pelengkap:

  • Tomat, potong rajang
  • Kentang, potong dadu goreng
  • Daun bawang, iris
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan dua lembar daun jeruk, satu lembar daun salam sampai empuk, angkat dan buang airnya. Tips: rebus selama dua kali agar membuat daging tidak bau amis.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas hingga bau langu hilang kemudian masukkan air biarkan mendidih.
  3. Masukkan daging bumbui dengan Masako Sapi, gula, dan lada.
  4. Tambahkan santan aduk hingga mendidih dengan api kecil.
  5. Sjikan soto daging sntan kuning ala masako dengan pelengkap!

3 dari 8 halaman

Resep Soto Daging Lamur

Resep Soto Daging Santan Sederhana © Diadona

Bahan Pelengkap:

  • 250 gram tauge panjang cuci bersih, rebus 3-5 menit tiriskan
  • 1/2 buah kol atau kubis cuci bersih, iris-iris kecil, rebus 3-5 menit sisihkan (rebusnya jangan terlalu matang ya biar ada tekstur kres kresnya)
  • 1 buah tomat cuci bersih iris siram air panas, sisihkan
  • 1 buah jeruk nipis cuci bersih, iris, sisihkan

Bahan Kuah:

  • 250 gram daging sapi cuci bersih, potong-potong kecil
  • 2 buah kentang, cuci bersih, potong-potong
  • 3 batang daun bawang, cuci bersih, potong-potong

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah kemir
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 sdt garam
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit (jangan terlalu banyak)

 

Bumbu Pelengkap:

  • 1 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt kaldu sapi
  • 1 sdm fiber crème

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan bumbu pelengkap. Tumis terus hingga harum.
  2. Masukkan daging, dan kentang, aduk hingga meresap.
  3. Tambahkan 2 liter air bersih. Tunggu mendidih dan daging empuk. Masukkan daun bawang yg sudah diiris.
  4. Tata kol, tauge, dan nasi dalam mangkok. Siram dengan kuah berisi daging dan kentang.
  5. Soto Lamur siap disajikan!

4 dari 8 halaman

Resep Soto Tangkar

 

Resep Soto Daging Santan Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 300 gram daging sapi
  • 175-200ml santan kental

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung Bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kunyit (dibakar/sangrai dulu)
  • 5 buah kemiri
  • 8 buah cabai kriting
  • 1 sdt jinten
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada

Bahan Bumbu Lainnya:

  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 10 buah cengkih
  • 2 potong kecil kayu manis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang
  • Seledri iris halus
  • Tomat
  • Jeruk nipis
  • Kentang dan wortel (dipotong, lalu goreng)
  • Sambel
  • Emping
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus iga beserta daging sampai setengah empuk, sisihkan. Kaldunya jangan dibuang.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu lainnya. Aduk rata.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis dalam daging yang sudah direbus, masak sampai empuk.
  4. Masukkan santan sambil diaduk. Tes rasa.
  5. Sajikan dengan kentang, tomat, jangan lupa taburi dengan daun bawang seledri, bawang goreng dan emping. Tambahkan jeruk nipis dan sambal.

5 dari 8 halaman

Resep Soto Bogor

Resep Soto Daging Santan Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 750 gram daging sapi
  • Air secukupnya sampai daging terendam
  • 1,5 liter santan dari 1 buah kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm jahe geprek
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 serai, geprek
  • 3-4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm air asam matang kental
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada butiran

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang dan seledri diiris
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis/sambal
  • Emping
  • Sambal rawit

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sampai mendidih, buang air rebusan pertama. Rebus kembali dengan air baru dan maukkan daun salam, jahe geprek. Rebus dalam api sedang.
  2. Ketika mendidih kecilkan api, rebus sampai daging hampir empuk. Lalu, potong-potong daging sesuai selera dan asukkan lagi ke panci.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging, aduk merata.
  4. Tuang santan, aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Masak sampai mendidih, tes rasa.
  5. Masukkan daun bawang dan seledri iris, aduk lagi. Sajikan dengan pelengkap.

6 dari 8 halaman

Resep Soto Betawi

Resep Soto Daging Santan Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • 400 ml santan
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • Sejumput pala bubuk
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • Sejumput merica (sangrai)
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • Sejumput jintan (sangrai)
  • 1/2 sdt ketumbar (sangrai)

Bahan Bumbu Lainnya:

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang iris-iris
  • 2 buah cengkih
  • 1 batang serai geprek
  • Sejempol lengkuas geprek
  • 3 cm kayu manis
  • Kaldu bubuk sapi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt susu bubuk full cream

Bahan Pelengkap:

  • Tomat, potong-potong
  • Kentang goreng, potong kotak
  • Emping melinjo
  • Sambel dan jeruk nipis
  • Telur rebus
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk, goreng sebentar. Lalu potong-potong sesuai selera, masukkan lagi ke air rebusan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas aduk-aduk.
  3. Masukkan bumbu dalam rebusan daging, beserta santan, dan susu bubuk full cream. Aduk-aduk usahakan santan jangan pecah.
  4. Tambahkan kaldu bubuk bila perlu. Koreksi rasa, angkat dan sajikan beserta bahan pelengkapnya.

7 dari 8 halaman

Resep Soto Sengkel

Resep Soto Daging Santan Sederhana © Diadona

Daging sengkel dicampur dengan kikil serta lidah sapi, dijamin menghasilkan cira rasa soto daging yang super spesial.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging sengkel
  • Air secukupnya
  • 1200 ml santan
  • 300 ml susu cair

Bahan Bumbu:

  • 5 cm lengkuas geprek
  • 2 batang serai geprek
  • 5 daun jeruk
  • 2 batang kayu manis
  • 8 butir cengkih

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdm jintan
  • 1/2 sdm lada butiran
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam gula penyedap secukupnya

 

Bahan Pelengkap:

  • Tomat potong-potong
  • Kentang potong-potong, lalu goreng
  • Daun bawang, potong-potong
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambel rawit merah
  • Acar secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis semua bumbu sampai harum, lalu masukkan air secukupnya kira-kira melewati permukaan daging.
  2. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, lalu masak sampai daging empuk. Angkat dagingnya.
  3. Masukkan santan sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan keluar wangi bumbunya.
  4. Tambahkan susu didihkan lagi sambil diaduk-aduk, tes rasa.
  5. Potong-potong daging, masukkan di mangkuk. Tambahkan kentang goreng, tomat, lalu siram kuah soto, taburi daun bawang dan bawang goreng di atasnya.
  6. Sajikan dengan nasi hangat, emping, acar dan sambal.

8 dari 8 halaman

Resep Soto Daging Santan

Resep Soto Daging Santan Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 2 liter air atau secukupnya
  • 250 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • Gula secukupnya
  • Garam, kaldu bubuk sapi non msg secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 150 gram tauge, rendam air panas, tiriskan
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • Jeruk limau/jeruk sambal
  • Sambal
  • Bawang goreng
  • Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, rebus daging sapi sampai empuk, sambil buang kotoran yang ke luar dari kaldunya.
  2. Sambil menunggu proses merebus daging, panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai, tumis sampai matang.
  3. Masukkan bumbu tumisan ke rebusan daging. Kira-kira daging sudah hampir empuk, masukkan wortel, masak sebentar, kecilkan api.
  4. Kemudian, masukkan santan, aduk perlahan, jangan sampai pecah. Beri garam, gula, kaldu bubuk secukupnya. koreksi rasa.
  5. Masak hingga mendidih dan rasa menyatu. Matikan kompor.
  6. Penyajian: siapkan mangkuk, tata di mangkuk, tauge, tomat, emping, siram dengan kuah soto beserta isinya dan tambahkan bahan pelengkap lainnya.

Beri Komentar