4 Resep Sate Sapi yang Empuk dengan Berbagai Bumbu, Cocok untuk Mengolah Daging Kurban

Reporter : Aditia
Sabtu, 19 November 2022 13:15
4 Resep Sate Sapi yang Empuk dengan Berbagai Bumbu, Cocok untuk Mengolah Daging Kurban
Cobain dan nikmatin hidangan resep sate sapi yang empuk berbagai olahan berikut yuk!

Resep sate sapi merupakan resep makanan yang memiliki ciri khas tersendiri pada proses memasaknya. Proses memasak menu yang satu ini dengan daging ditusuk menggunakan lidi yang terbuat dari bambu kemudian dipanggang.

Selain itu cita rasa gurih dari daging dan cita rasa bumbu yang meresap kedalam daging juga menambah keistimewaan masakan yang satu ini.Maka dari itu, di beberapa daerah resep sate sapi menggunakan cara dan bumbu yang berbeda.

Nah daripada kamu makin penasaran, berikut resep sate sapi yang lezat dan kaya protein.

1 dari 4 halaman

Resep Sate Sapi Empuk

Resep Sate Sapi Empuk © Diadona

Siapa sih yang enggak suka daging yang empuk dan gurih.  Resep sate sapi empuk ini bakal bikin kamu ketagihan. Penikmat rasa daging yang empuk mesti cobain resep dari Youtube Meru Channel

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi
  • Merica bubuk secukupnya
  • 3 lembar daun pepaya
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm kecap maniss
  • 2 sdm minyak
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Gula jawa secukupnya
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  • Bungkus daging sapi dengan daun pepaya, diamkan selama 30 menit.
  • Buat bumbu satenya, haluskan ketumbar, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, dan gula jawa sampai halus.
  • Setelah 30 menit, buka bungkusan daging, masukkan bumbu halus yang sudah dibuat, merica, garam, kecap manis, dan minyak.
  • Diamkan selama 30 menit, bisa juga disimpan di kulkas.
  • Setelah didiamkan, tusuk daging dengan tusukan sate sampai selesai.
  • Setelah ditusuk, lalu panggang daging sampai matang, sesekali oles kecap dan dibalik supaya merata.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan. Sajikan sate dengan sambal kecap favorit.

 

2 dari 4 halaman

Resep Sate Sapi Maranggi

Resep Sate Sapi Maranggi © Diadona

Bagi kalian yang suka berwisata ke Jawa Barat khususnya Bandung, resep sate sapi dari Youtube Resep Erlita ini mungkin bisa membangkitkan memori untuk jalan-jalan ke Bandung lagi.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi bagian paha
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 35 gram gula merah
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 1/2 sdm kecap manis
  • 50 gram buah nanas (berat setelah di kupas)
  • 1 sdm kecap utk tambahan bumbu oles

Cara membuat:

  • Pertama, cuci bersih daging sapi, kemudian potong kecil seukuran dadu.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, ketumbar, nanas.
  • Setelah itu beri garam, kaldu jamur, kecap manis, dan minyak.
  • Campurkan bumbu yang sudah halus ke daging yang sudah dipotong lalu aduk merata, jika sudah tercampur diamkan selama 5 menit.
  • Kemudian tusuk daging ke tusukan sate yang sudah disiapkan, kemudian panggang sambil diolesi dengan sisa bumbu halus.
  • Setelah matang, sate maranggi siap dihidangkan.

3 dari 4 halaman

Resep Sate Sapi khas Turki

Resep Sate Sapi khas Turki © Diadona

Resep sate sapi khas timur tengah ini memberikan suasana baru di meja makan. Köfte atau kofta merupakan berbahan dasar daging giling, bisa daging sapi, kambing, atau domba. Bentuknya biasanya seperti bola (meatballs) ataupun sate lilit (şiş köfte). Köfte bisa disajikan bersama nasi (pilav), bulgur ataupun roti. Bagi kamu yang ingin coba, intip resep dari cookpad ala @hestikitchen.

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging sapi giling
  • 3 sdm tepung roti
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
  • 1 siung bawah putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm susu cair
  • 1 sdm air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 lada hitam bubuk
  • 1 sdt cabe merah bubuk (tidak pedas)
  • 1 sdt thyme kering

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan dalam wadah. Campur hingga rata.
  • Ambil sedikit daging. Lilitkan di tusuk sate. Banyak atau sedikitnya, tergantung selera masing-masing. Tata di atas loyang. Panggang di suhu 180°C sampai matang.
  • Saat disajikan, lepaskan sate dari tusuknya. Bisa disajikan bersama nasi bulgur atau nasi biasa. Afiyet olsun!

 

4 dari 4 halaman

Resep Sate Sapi - Sate Padang

Resep Sate Sapi - Sate Padang © Diadona

Resep sate sapi dari cookpad ala @ibumalka ini yang digadang-gadang jadi primadona masakan daging. Rasa gurih khas bumbu padang bisa memanjakan lidah para Diazens bersama keluarga dirumah.

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi, blansir. Potong-potong.
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 biji asam kandis
  • 25 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • Kacang tanah tumbuk kasar secukupnya
  • 1 liter air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt peres jinten
  • 1 buah kapulaga
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Sedikit gula pasir

Pelengkap:

  • Ketupat
  • Bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan matang.
  • Masukkan potongan daging, aduk. Tuang air, asam kandis, garam, lada dan gula pasir. Masak hingga daging empuk dan air menyusut.
  • Angkat daging, tusukkan ke tusuk sate. Bakar sambil diolesi minyak goreng
  • Panaskan sisa kuah, tuang larutan tepung beras. Beri kacang tanah tumbuk dan aduk hingga mendidih.
  • Ambil piring kemudian potong - potong ketupat, beri beberapa tusak sate, siram dengan kuah bumbu dan taburi dengan bawang goreng diatasnya. Sate sapi bumbu padang siap dihidangkan.

 

Itulah tadi resep sate sapi yang dijamin bakal menggoyang lidahmu, yuk recook!

 

Beri Komentar