Tips Memasak Belut yang Nikmat, Gurih, dan Tidak Amis

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 14 November 2022 12:00
Tips Memasak Belut yang Nikmat, Gurih, dan Tidak Amis
Tips memasak belut yang gurih dan tidak amis ini kan yang kamu cari

Cita rasa makanan yang sempurna tidak turun dari langit begitu saja. Ada beberapa tahapan yang harus dilalui, mulai dari mengolah bahan makanan sebelum dimasak, memilih bumbu, teknik pemasakan dan lain lain.

Salah satu masakan Indonesia yang cukup menggugah selera adalah belut. Tapi nggak semabarangan, ada beberapa tips memasak belut biar enak, gurih, dan tentunya tidak berbau amis. Hal ini mengingat belut mempunyai lendir yang pastinya akan berbau amis jika tidak diolah dengan benar.

Diadona telah merangkum tips memasak belut yang gurih, nikmat, dan tidak amis. Tentunya ini bisa banget kamu jadikan referensi sederhana jika kamu membutuhkannya. So, yuk simak beberapa tipsnya di bawah ini.

1 dari 7 halaman

1. Bersihkan Belut dan Buang Isi Perut

Tips memasak belut yang pertama adalah harus dibersihkan terlebih dahulu. Salah satu yang cukup penting untuk dibersihkan adalah isi perut belut. Pasalnya ini akan pahit jika dibiarkan dan ikut dimasak.

2. Gunakan Jeruk Nipis dan Garam

Jika isi perut belut sudah bersih, pastikan juga lendirnya juga bersih. Tips memasak belut yang paling ampuh untuk membersihkan lendir adalah dengan garam atau pun jeruk nipis.

Jadi, taburi garam kasar ke seluruh tubuh belut. Kemudian beri air perasan jeruk nipis supaya tubuh belut kesat dan tidak amis.

2 dari 7 halaman

3. Gunakan Timun untuk Merendam

Jika tidak ada jeruk nipis kamu bisa menggunakan mentimun. Aduk sambil remas-remas selama sekitar 15 menit, angkat dan bersihkan. Timun ini bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada badan belut.

4. Bawang Putih untuk Bumbunya

Tips memasak belut biar gurih adalah terletak pada bumbu yang digunakan. Bumbu yang cukup banyak akan memberikan rasa gurih dan menghilangkan amisnya. Cukup dengan bawang putih, garam dan merica, haluskan dan rendam lebih lama agar bumbu meresap.

3 dari 7 halaman

5. Goreng Kering

Kemudian yang nggak bisa ditinggalkan begitu saja untuk tips memasak belut biar gurih adalah dengan menggorengnya sampai kering. Goreng belut dalam minyak panas, usahakan hingga tenggelam. Jika belum kering benar, jangan dibalik, atau belut akan menempel dan dagingnya hancur. Selalu goreng belut lebih dulu jika ingin mengolahnya menjadi makanan lain agar tidak amis ketika dijadikan makanan lain.

4 dari 7 halaman

Resep Masakan Belut

Tips Memasak Belut © Diadona

Biar nggak cuma tahu tips memasak belut yang gurih dan tidak amis, ini sekalian ada resep masakan belut buat kamu. Lumayan kan bisa buat menu kreasi harian di rumah.

Tumis Belut Pedas

Bahan-bahan:

  • 300 gr belut, potong dan goreng
  • 1 buah wortel, iris memanjang
  • 10 cabai hijau keriting, iris-iris
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 bawang putih, iris-iris
  • 6 bawang merah, iris-iris
  • 6 cabai merah keriting, iris-iris
  • 8 cabai rawit, iris-iris
  • Garam, saos tiram, gula pasir, kecap, air

Cara memasak:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga wangi
  2. Masukkan wortel, aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, saus tiram dan kecap, aduk hingga air mendidih.
  4. Masukkan belut yg sudah digoreng, aduk rata, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

5 dari 7 halaman

Belut Saus Padang

Bahan-bahan:

  • 1 kg belut
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1 buah telur
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 100 gr cabe keriting
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Bersihkan belut, lalu potong-potong cuci bersih. Beri garam kasar dan perasan jeruk nipis, remas-remas belut agar lendir hilang.
  2. Cuci kembali hingga bersih, kemudian goreng sebentar. Tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum masukan serai, daun salam, daun jeruk aduk merata. Tambahkan telur, orak arik lalu tambahkan air
  4. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam, saus tiram. Lalu masukkan belut. Didihkan biarkan bumbu meresap
  5. Masukkan irisan bawang bombai. Biarkan agak layu, koreksi rasa. Sajikan.

6 dari 7 halaman

Belut Goreng

Tips Memasak Belut © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 gram belut
  • 1 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 200 ml air
  • 50 gram tepung beras

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Taburi belut yang telah mati dengan abu gosok secukupnya, gosok perlahan hingga lendir hilang dan tubuh belut menjadi kesat.
  2. Siram di bawah air mengalir hingga abu gosok tak tersisa. Kemudian, rendam belut yang telah bersih dalam air yang dicampur air jeruk nipis selama 15 menit.
  3. Potong-potong belut dalam bentuk persegi.
  4. Campur tepung terigu, tepung beras, telur dan bumbu halus, aduk hingga rata.
  5. Tuang air hingga mencapai kekentalan yang Anda inginkan.
  6. Celupkan belut ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang.
  7. Tunggu hingga tepung berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.

7 dari 7 halaman

Keripik Belut

Tips Memasak Belut © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 gram belut ukuran kecil, bersihkan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt ketumbar
  • Air es
  • Minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 1/4 sdt merica

Bahan pelapis:

  • 175 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Campur belut yang sudah dibersihkan dengan garam, merica, air jeruk, bawang putih, dan ketumbar. Aduk rata.
  2. Diamkan selama 15 menit.
  3. Gulingkan belut di atas bahan pelapis. Celupkan dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
  4. Panaskan minyak dan goreng belut sampai matang dan kering. Angkat dan sajikan.

Jadi itu ya Diazens tips memasak belut dan juga beberepa resep masakan belut yang bisa kamu jadikan referensi. So, selamat berkreasi dan selamat mencoba!

Beri Komentar