Bikin dari resep zuppa soup berikut ini bikin kamu makan dengan puas!
Tak perlu menunggu sampai ada kondangan untuk menikmati semangkuk zuppa soup nikmat. Sebab, resep zuppa soup dan cara membuatnya mudah dilakukan di rumah. Dengan bikin sendiri, tentu saja kamu bisa menikmati sajian ini kapan saja dengan lebih puas.
Identik dengan rasanya yang creamy, sebenernya berasal dari mana sih zuppa soup ini?
Zuppa soup merupakan hidangan dari Italia, merupakan sup kental yang creamy dengan isian lauk dan juga sayur, lalu dilengkapi dengan pastry yang diletakkan di bagian atas sup seperti sebuah topi. Namun versi Italia-nya sih nggak menggunakan pastry di bagian atas dan lebih dikenal dengan nama zuppa toscana karena berasal dari daerah Toscana, Italia.
Cara makannya unik banget, yakni dengan menyendok bagian tengah pastry yang menutupi soup. Dengan demikian, kamu bisa menikmati gurihnya pastry dan lembutnya sup creamy dalam satu suapan. Tapi buat kamu yang nggak suka pastry bertekstur lembek, kamu bisa menyantapnya secara terpisah. Angkat pastry yang jadi topi soup, sobek dalam ukuran yang kamu inginkan trus cocol deh ke dalam soupnya.
Rebus ayam hingga empuk. Angkat dan suwir halus atau cincang kasar. Saring air rebusannya dan takar jadi 500ml. Sisihkan. Siapkan bahan yang lain.
Panaskan margarin. Tumis bawang bombay & bawang putih. Setelah wangi, masukkan tepung terigu. Aduk rata.
Tuangkan susu & air kaldu. Aduk rata hingga mendidih.
Masukkan ayam, jamur, keju, dan bumbu lainnya. Aduk rata. Angkat.
Panas-panas tuangkan sup ke dalam mangkuk tahan panas. Tutup atas mangkuk dengan adonan puff pastry yang telah dipotong melebihi ukuran mangkok. Oles permukaannya dengan kuning telur. Taburi keju & oregano.
Panggang dalam oven di suhu 200-210°C selama 20-25 menit hingga mengembang dan kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat.
Menambahkan jagung pada resep zuppa soup ini nggak cuan menambah rasa tapi juga tekstur pada hidangan
Bahan :
1 pack kulit puff pastry instan
1/2 buah bawang bombay kecil iris kotak kecil
2 siung bawang putih geprek chop
200 gr fillet ayam, rebus potong sesuai selera
2-3 lembar daging asapm optional bisa ganti sama jamur dll sesuai selera
150 ml susu full cream
300 ml kaldu ayam, air rebusan fillet ayam
2 sdm margarin untuk menumis
2 sdm tepung terigu
1 buah jagung kecil, pipil
1 buah wortel sedang potong kotak kecil
1 sdt parsley kering
secukupnya garam, gula kaldu bubuk
seujung sendok teh pala bubuk
Cara Membuat
Siapkan semua bahan, cuci wortel jagung lalu potong potong
Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin, setelah harum masukkan terigu masak hingga matang.
Masukkan susu cair dan kaldu ayam aduk rata sampai terigu tidak ada yang menggumpal, kemudian masukkan wortel dan jagung masak hingga setengah matang.
Masukkan bumbu, test rasa. setelah itu masukkan potongan ayam dan daging asap, terakhir masukkan parsley eli kering masak hingga mendidih.
Siapkan mangkuk tahan panas jika tidak ada bisa pakai alumunium foil.
potong potong pastry instan sesuai dengan ukuran wadahnya. lalu masukkan soup kedalam wadah jangan terlalu penuh. beri olesan putih telur di bibir wadah dan tutupi wadah dengan pastry instan agak sedikit ditekan tekan. olesi dengan kuning telur dan beri keju parut dan taburan parsley
Panaskan oven dengan suhu 200°C selama 10 menit lalu panggang zuppa soup selama 15-20 menit sampai kulit pastry mengembang sempurna.
Setelang mengembang sempurna keluarkan dari oven dan siap di sajikan selagi hangat.