35 Cara Membuat Puding Buah yang Segar ala Rumahan, Gampang Banget

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 16 Oktober 2023 14:57
35 Cara Membuat Puding Buah yang Segar ala Rumahan, Gampang Banget
Cara membuat puding buah tuh gampang banget karena nggak memerlukan skill memasak dan banyak peralatan. Walaupun begitu, ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan.

Buat pengganti kue ulang tahun atau hampers? Yuk bikin sendiri di rumah dengan cara membuat puding buah yang cantik dengan rasa menyegarkan.

Resepnya menggunakan bahan yang mudah ditemui dan disesuaikan dengan selera dan proses pembuatan yang anti ribet. Cuman butuh kompor dan juga panci, kamu udah bisa bikin puding buah lembut dengan look yang mirip dengan yang dijual itu!

Dalam cara pembuatan puding buah, cuman ada beberapa hal penting yang harus kamu perhatikan kok. Pertama yakni takaran bubuk agar atau bubuk puding instan dengan air yang akan sangat berpengaruh pada konsistensi puding. Selain itu dalam memasak puding, pastikan adonan udah benar-benar mendidih sebelum dituang ke cetakan.

Bila ingin puding mengeras dengan cepat, hilangkan uap air dengan cara mengaduk-aduk adonan puding atau dinginkan dengan bantuan kipas angin. Eits, jangan memasukkan puding panas ke dalam kulkas ya karena bisa bikin kulkas rusak.

Terbuat dari bahan apakah puding?

Dilansir dari buku Resep Puding Buah Favorit ala Cafe, puding terbuat dari beberapa bahan utama, antara lain air, agar-agar, susu, dan gula. Keempat bahan tersebut menjadi bahan dasar untuk membuat puding yang manis dan lezat. Selain bahan-bahan tadi, kamu juga bisa menambahkan berbagai bahan tambahan dalam puding.

Bahan-bahan tambahan yang umum ditambahkan dalam puding antara lain, buah-buahan, telur, dan santan. Masing-masing bahan tersebut tentu akan menambahkan cita rasa yang berbeda dalam puding. Rasa puding yang manis dan ringan dapat berubah menjadi lebih segar atau gurih sesuai bahan yang kamu tambahkan.

Udh siap bikin puding buah lembut dengan tampilan cantik layak jual? Scroll terus ke bawah dan pilih resep puding mana nih yang pengen kamu cobain.

 

1 dari 15 halaman

Apakah puding merupakan makanan yang sehat?

Puding menjadi salah satu makanan yang terkenal tidak hanya karena rasanya yang enak, tetapi juga karena cukup menyehatkan, dikutip dari Halodoc. Hal ini karena kandungan gizi dalam salah satu bahan utama pembuatan puding, yakni agar-agar.  Terbuat dari rumput laut, agar-agar tentu menawarkan nutrisi yang cukup menggoda bagi sebuah makanan penutup. 

Salah satu kandungan gizi dalam agar-agar yang cukup dominan adalah serat. Tingginya serat dalam agar-agar, membuat puding juga kaya akan serat. Alhasil, pencernaan pun lebih lancar jika rutin mengkonsumsi makanan tinggi serat, salah satunya yakni puding.

Apakah puding bagus buat diet?

Puding adalah hidangan yang dapat dikreasikan oleh pembuatnya. Maka, bahan dan kandungan gizi dalam puding pun bergantung pada selera masing-masing orang. Sehingga, mungkin akan terdapat perbedaan kandungan gizi dalam puding yang dimasak tiap orang.

Umumnya, puding memiliki kandungan serat yang tinggi, yang mana tentu bagus bagi kesehatan tak terkecuali yang ingin melaksanakan program diet. Akan tetapi, jika mengkonsumsi puding terlalu banyak tentu dapat menimbulkan efek samping bagi tubuh. Hal ini karena kandungan gula dan kalori dalam puding yang cukup besar.

Apakah kelemahan dari puding? 

Salah satu hal yang disayangkan dari puding adalah makanan ini tidak tahan lama. Dibuat dari bahan-bahan alami dan tanpa pengawet tentu membuat masa penyimpanan dan konsumsi puding menjadi cukup pendek.

Baiknya puding disimpan dalam kulkas, karena jika disimpan dalam suhu ruang, masa penyimpanannya juga akan berkurang.

 

2 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Buah Cup

Cara Membuat Puding Buah Cup © Diadona

Puding buah yang disajikan dalam cup bisa jadi alternatif menu dessert pilihan kamu kalau lagi kedatangan tamu nih. Resep dari Nur Sabatiana ini sederhana tapi cantik dan enak banget!

Bahan-bahan Puding:

  • 1 pack jelly plain 
  • 1 pack agar-agar plain
  • 1 liter susu UHT
  • 300 ml air
  • 300 gr gula pasir

Bahan-bahan Topping:

  • Buah-buahan sesuai selera
  • 1 sdt jelly plain
  • 250 ml air
  • 1 ½  sdm gula pasir 

Cara Membuat Puding Buah Cup:

  1. Siapkan bahan-bahan untuk membuat puding dan topping.
  2. Masukkan agar-agar, jelly, dan gula pasir dalam panci. Kemudian tambahkan air dan susu UHT.
  3. Aduk hingga rata, pastikan tidak ada adonan yang menggumpal dan panaskan hingga mendidih.
  4. Jika sudah mendidih, matikan kompor dan diamkan adonan puding selama 10 menit hingga uap air hilang.
  5. Masukkan adonan ke dalam cup-cup plastik setinggi garis batang cup, lalu diamkan hingga mengeras.
  6. Tambahkan topping buah-buah di atas adonan puding yang sudah mengeras.
  7. Untuk membuat topping puding, panaskan air kemudian tambahkan gula dan agar-agar.
  8. Tuang adonan hingga melapisi buah.
  9. Dinginkan di chiller dan puding buah cup siap untuk disajikan.

Cara Membuat Puding Buah Cup Mini

Cara Membuat Puding Cup Buah Mini © Diadona

Disajikan dalam cup mini dengan topping buah-buahan yang penuh, membuatnya makin cantik dan menarik.

Bahan-bahan Lapisan Milk Coconut:

  • 1 bungkus agar-agar
  • 1 bungkus nutrijell kelapa
  • 1800 ml susu cair
  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla extract

Bahan-bahan Lapisan Buah:

  • 1 bungkus agar-agar
  • 1 sdt nutrijell plain
  • 800 ml air
  • 100 gr gula pasir 
  • 1/2 sdt lemon juice (optional)

Cara Membuat Puding Buah Cup Mini:

  1. Campur semua bahan yang telah disiapkan, kemudian masak hingga mendidih.
  2. Diamkan hingga uap panas dalam adonan hilang.
  3. Tuang adonan ke cup mini yang telah disiapkan
  4. Biarkan hingga set dalam cup, lalu susun buah-buahan sesuai selera di atas puding yang sudah set.
  5. Selanjutnya, campur 1 bungkus agar-agar, 1 sdt nutrijell plain, 800 ml air, 100 gr gula pasir, dan 1/2 sdt lemon juice. 
  6. Masak hingga adonan mendidih, kemudian diamkan hingga uap panas hilang.
  7. Siram adonan di atas buah, lalu biarkan dalam suhu ruang dan masukan ke kulkas
  8. Sajikan puding buah cup mini dalam keadaan dingin.

Cara Membuat Puding Semangka Cup

Cara Membuat Puding Buah Semangka © Diadona

Sebenernya sih ini bukan cara membuat puding dari buah semangka beneran sih tapi lebih kepada puding yang berbentuk buah semangka. Rasanya tentu saja tetap manis dan segar dengan tampilan yang menarik. 

Adonan Hijau

  • 1 bungkus agar agar
  • 1 bungkus Nutrijel Melon
  • 250 gr gula pasir
  • 1400 ml air
  • Pewarna hijau

Adonan Putih

  • 1 bungkus agar agar
  • 2 bungkus susu putih
  • 150 gr gula pasir
  • 1000 ml air

Adonan Merah

  • 2 bungkus agar agar putih
  • 2 bungkus Nutrijel strawberry
  • 2800 ml air
  • 500 gr gula pasir
  • pewarna merah
  • 1 sdm selasih

Cara Membuat

  • Masak Adonan :  campur semua bahan agar, Nutrijel, gula, air dan pewarna hijau, setelah larut masak di atas kompor hingga mendidih
  • Setelah adonan hijau mendidih, tuang di cup ya
  • Masak adonan putih:  Campur semua bahan adonan putih, setelah tercampur baru masak di atas kompor hingga mendidih
  • Setelah adonan putih mendidih, tuang adonan putih diatas adonan hijau
  • Masak adonan merah : Campur semua bahan adonan merah, setelah tercampur semua baru masak diatas kompor hingga mendidih
  • Setelah adonan merah mendidih, tuang diatas adonan putih.

3 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Buah Nutrijel

Cara Membuat Puding Buah Nutrijel © Diadona

Bahan puding Nutrijel bisa kamu temukan dengan mudah di toko terdekat. Dengan sedikit penambahan bahan, jadi deh puding mahal layak jual 

Bahan-bahan Puding Coklat:

  • 1/2 sdt agar-agar plain
  • 1/2 sdt nutrijell plain
  • 40-50 gr gula pasir
  • 450 gr susu cair
  • 10 gr coklat bubuk
  • 1 sdt vanilla extract

Bahan-bahan Pudding Butterscotch:

  • 1/2 sdt agar-agar plain
  • 1/2 sdt nutrijell plain
  • 50 gr gula palm
  • 450 gr susu cair
  • 1 sdt vanilla extract
  • 50 gr mayonaise
  • 50 gr greek yogurt
  • 25 gr susu kental manis
  • Buah-buahan sesuai selera sebagai topping

Cara membuat Puding Buah Nutrijel:

  1. Pertama membuat puding butterscotch dengan mencampurkan agar-agar, nutrijell plain, gula palm, vanilla extract, dan susu cair, kemudian nyalakan kompor dan aduk-aduk campuran hingga rata dan hampir mendidih. 
  2. Dinginkan terlebih dahulu, lalu masukkan ke dalam cup puding sambil disaring. 
  3. Selanjutnya membuat puding coklat dengan mencampurkan agar-agar, nutrijell, susu cair, coklat bubuk, vanilla extract, dan gula pasir, kemudian masak di atas kompor hingga mendidih, lalu dinginkan terlebih dahulu. 
  4. Potong buah-buahan yang akan dijadikan topping.
  5. Selanjutnya membuat saus dengan mencampur mayonaise, greek yogurt, dan susu kental manis.
  6. Letakkan dan ratakan saus krim di atas puding coklat dan butterscotch kemudian tata buah di atasnya. 

Cara Membuat Puding Buah Susu Lembut

Cara Membuat Puding Buah Susu Lembut © Diadona

Puding buah yang biasanya dominan dengan rasa segar, kali ini akan dipadukan dengan rasa manis dan lembut dari susu, enak banget!

Bahan-bahan Puding:

  • 1 Kaleng susu evaporasi (380 ml)
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 2 liter Air
  • 10-15 sdm gula pasir 
  • 1 kaleng buah kelengkeng
  • Buah-buahan sesuai selera

Cara Membuat Puding Buah Susu Lembut:

  1. Campur dan larutkan agar-agar bubuk dalam air.
  2. Aduk hingga tercampur, kemudian masak sambil terus diaduk.
  3. Tuang susu cair saat campuran air dan agar-agar sudah mendidih.
  4. Tambahkan gula dan terus diaduk sampai mendidih.
  5. Matikan kompor dan tuang puding pada cetakan yang sudah disiapkan.
  6. Tunggu hingga puding agak dingin, kemudian masukkan dalam kulkas.
  7. Setelah dingin, beri topping kelengkeng dan buah-buahan yang telah disiapkan di atas puding.

Simak cara pembuatannya di bawah ini :

Cara Membuat Puding Buah Mangga dan Vla Creammy

Cara Membuat Puding Buah Mangga dan Vla Creammy © Diadona

Mangga adalah salah satu buah yang cocok banget untuk diolah sebagai puding. Rasanya eksotis dengan daging buah lembut.

Bahan :

  • 300 gr daging mangga
  • 400 ml susu cair fullcream
  • 250 ml air
  • 100 gr gula pasir
  • 7 gr agar Swallow

Bahan vla :

  • 400 ml susu full cream
  • 100 ml kental manis
  • 50 gr keju oles
  • 1 sdm tepung maizena

Cara Membuat

  • Pertama campur susu dan air. Masukan 200 ml campuran tersebut untuk blender mangga.
  • Siapkan panci. Masukan mangga, sisa susu, gula pasir dan agar. Aduk rata, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tuang ke dalam cetakan, biarkan hingga mengeras.
  • Campur semua bahan vla, aduk rata dan masak sambil diaduk dengan api kecil.
  • Setelah itu tuang di atas puding mangga tadi. Bisa dihias dengan potongan buah mangga.
  • Simpan di kulkas dan nikmati saat dingin.

4 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Buah Naga

Ilustrasi Puding Buah Naga © Diadona

Ada buah naga yang bingung mau diolah apa? Nikmati saja kesegaran rasanya dalam cara membuat puding buah naga berikut ini.

Bahan :

Bahan kelapa muda kw:

  • 1 sachet (65 gr) santan kara
  • 500 gr air kelapa muda/air biasa
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sachet nutrijel kelapa muda
  • 1/4 sdt garam

Bahan puding buah naga:

  • 1 buah buah naga dihaluskan pakai garpu,sisihkan
  • 2 sachet agar-agar plain
  • 1 sachet Nutrisari jeruk
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 700 ml air
  • 100 gr gula pasir

Bahan agar-agar putih:

  • 1 sachet agar-agar plain
  • 700 ml air
  • 120 gr gula pasir
  • 1 sdt pasta leci
  • 15 gr selasih rendam air panas

Vla susu:

  • 150 mla susu cair
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt pasta rhum
  • 1 sdt vanili

Cara Membuat

Buat kelapa muda kw:

  • Campur semua bahan aduk rata lalu masak sampai meletup matang lalu matikan setelah uap panas hilang tuang ke dalam wadah dinginkan.
  • Campur semua bahan puding buah naga kecuali buah naga sisihkan.
  • Lalu campur agar-agar SKM putih air nutrisari gula pasir lalu aduk rata didihkan sampai mendidih meletup letup.
  • Kemudian tambahkan buah naga yang sudah dihaluskan aduk rata sampai uap hilang tuang ke dalam loyang dan dinginkan Sampai set bisa disimpan dalam chiller kulkas.
  • Setelah puding buah naga set keluarkan dari loyang kemudian potong-potong lalu masukkan kembai ke dalam loyang tata dan beri jarak untuk tempat puding kelapa muda.
  • Masak puding putih campur semua bahan lalu masak sampai mendidih tambahkan selasih. Setelah kelapa muda kw set lalu kerok kemudian masukan kelapa muda kedalam loyang disela-sela yang kosong Lalu siram dengan agar-agar putih.

Cara Membuat Puding Buah Naga Simpel

Cara Membuat Puding Buah Naga Simple © Diadona

Lapisan bagian atasnya merupakan puding buah naga sementara bagian bawah adalah lapisan susu yang gurih.

Bahan-bahan Lapisan Atas:

  • 1 sdt agar-agar
  • 1 sdm santan instan
  • 20 gr gula
  • ½ sdt maizena
  • 200 ml air
  • ½ buah naga yang dihaluskan

Bahan-bahan Lapisan Bawah:

  • 1 sachet agar2
  • 100 gr gula
  • 1 sdm maizena
  • Sejumput garam
  • 750 ml santan cair (campuran 2 bungkus santan instan 65 ml + air)
  • Buah-buahan potong sesuai selera 

Cara Membuat Puding Buah Naga:

  1. Potong buah yang sudah disiapkan dengan ukuran sesuai selera, kemudian sisihkan terlebih dulu.
  2. Membuat lapisan atas dengan memasukan bahan-bahan untuk lapisan atas ke panci, kecuali buah naga.
  3. Masak campuran adonan puding sampai mendidih, kemudian masukan buah naga yang telah dihaluskan halus.
  4. Aduk adonan lalu masukan dalam loyang hingga mengeras.
  5. Selanjutnya membuat lapisan bawah dengan memasukan bahan-bahan lapisan bawah ke panci, kecuali buah-buahan yang sudah dipotong
  6. Masak campuran lapisan bawah sampai mendidih.
  7. Susun buah di atas loyang berisi lapisan atas puding.
  8. Tuang agar-agar dan buah-buahan sedikit demi sedikit secara bergantian ke atas loyang hingga keduanya habis. 
  9. Diamkan hingga adonan dalam loyang mengeras kemudian masukan ke dalam kulkas.
  10. Keluarkan loyang dari kulkas dan balik loyang di atas piring lebar.
  11. Keluarkan puding yang telah dingin mengeras, kemudian sajikan dalam keadaan dingin.

Cara Membuat Puding Buah Naga Oreo

Cara Membuat Puding Buah Naga Oreo © Diadona

Manis dan segarnya buah naga berpadu denga manis khas dari biskuit Oreo

Bahan-bahan Lapisan Merah:

  • 550 ml susu cair 
  • 50 ml susu evaporasi 
  • 70 gr gula pasir
  • 3 sdt agar-agar plain
  • 1/2 jelly plain 
  • 125 gr buah naga 
  • 50 ml susu kental manis 
  • Garam sejumput.

Bahan-bahan Lapisan Putih:

  • 1000 ml susu cair 
  • 100 ml susu evaporasi 
  • 140 gr gula pasir 
  • 3 sdt agar-agar 
  • 1 sdt jelly plain
  • 100 ml susu kental manis
  • Garam sejumput.
  • 8 keping oreo 8 keping (tanpa krim)

Cara Membuat Puding Buah Naga:

  1. Blender buah naga hingga halus, kemudian sisihkan.
  2. Masukkan bahan-bahan untuk lapisan merah, yakni gula pasir, agar-agar dan jelly, lalu aduk hingga rata.
  3. Tambahkan susu evaporasi, susu kental manis, air,dan sejumput garam dalam adonan pertama, kemudian lanjut aduk hingga rata.
  4. Masak adonan sambil terus diaduk hingga mendidih.
  5. Matikan api dan tambahkan buah naga yang telah dihaluskan, kemudian aduk kembali hingga rata.
  6. Tuang adonan lapisan merah ke dalam cetakan yang telah disiapkan.
  7. Lakukan step yang sama untuk membuat lapisan putih, tetapi sisihkan terlebih dahulu oreo yang telah disiapkan.
  8. Setelah adonan puding lapisan putih matang, diamkan terlebih dahulu hingga uap panasnya berkurang.
  9. Masukkan oreo yang telah dicincang kasar pada adonan puding yang telah agak dingin sambil diaduk hingga rata.
  10. Tuang adonan puding lapisan putih ke atas puding lapisan merah.
  11. Diamkan hingga kedua adonan puding dingin dan mengeras.
  12. Simpan dalam kulkas dan sajikan dalam keadaan dingin.

Cara Membuat Puding Buah Naga Yakult

Cara MEmbuat Puding Buah Naga Yakult © Diadona

Ditambah yakult akan menambah cita rasa dari resep puding buah naga berikut. 

Bahan-bahan Puding Buah Naga:

  • 250 gram buah naga
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 1/2 sdt nutrijell plain
  • 400 ml air
  • 2 botol Yakult
  • 6 sdm gula pasir 
  • 2 sdm kental manis putih
  • 1 sdt selasih yang telah direndam dalam air matang hingga mengembang

Cara Membuat Puding Buah Naga:

  1. Haluskan buah naga tanpa menggunakan tambahan air tambahan hingga halus.
  2. Campur dan aduk agar-agar, jelly, dan air hingga tercampur rata, kemudian ambil 100 ml campurannya untuk disisihkan.
  3. Sisa campuran adonan puding kemudian dicampurkan dengan buah naga yang telah dihaluskan dan gula pasir
  4. Masak hingga adonan puding mendidih.
  5. Tuang selasih di atas cetakan yang telah dibilas menggunakan air matang, kemudian tuang adonan puding buah naga.
  6. Biarkan hingga agak set.
  7. Selanjutnya masukkan 100 ml larutan puding yang disisihkan sebelumnya lalu, tambahkan dengan yakult dan susu kental manis dengan takaran sesuai selera.
  8. Masak hingga adonan mendidih.
  9. Tuang adonan sedikit demi sedikit menggunakan sendok di atas puding buah naga.
  10. DIamkan hingga puding agak dingin dan set, lalu masukkan ke dalam kulkas. 
  11. Sajikan puding buah naga dalam keadaan dingin.

5 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Buah Mangga

Cara Membuat Puding Buah Mangga © Diadona

Bukan dalam cup, cara membuat puding buah mangga yang satu ini nih dicetak dalam cetakan puding bulat yang berlapis-lapis.

Bahan Puding lapisan dalam :

  • 1 bungkus agar-agar bening
  • 1 sdt jelly bubuk
  • 800 ml air putih
  • 80 gram gula
  • 2 bungkus susu kental manis
  • 350 gram daging mangga

Bahan puding lapisan luar :

  • 2 bungkus agar-agar bening
  • 2 sdt Jelly bubuk
  • 1 liter susu cair
  • 350ml air putih
  • 150 gram gula (gula sesuai selera / tergantung mangga asam/manis)
  • 400 gram daging mangga
  • sejumput garam

Cara Membuat Mango Milk Puding

Cara Membuat Puding Buah Mangga © Diadona

Sama-sama puding manga namun ada perbedaan dalam resep dan cara pembuatannya. Enak yang mana?

Bahan-bahan Lapisan I:

  • Buah mangga
  • 1100 ml susu cair
  • 40 ml susu kental manis
  • 2 bungkus agar-agar plain bubuk
  • 12 sdm gula pasir

Bahan-bahan Lapisan II:

  • 1 buah mangga
  • 50 ml air
  • 1 bungkus agar-agar plain bubuk
  • 1/2 sdt nutrijell plain
  • 50 gr gula pasir
  • 400 ml air

Cara Membuat Puding Buah Mangga:

  1. Potong buah mangga kotak-kotak, lalu susun di dasar loyang yang telah disiapkan.
  2. Tuang agar-agar bubuk dan gula pasir ke dalam panci, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan susu cair, lalu aduk dan nyalakan kompor.
  4. Masak adonan sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Matikan api dan aduk-aduk hingga uap panas dalam adonan hilang.
  6. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke atas loyang yang telah diisi potongan buah mangga, kemudian sisihkan.
  7. Potong-potong 1 buah mangga, kemudian haluskan menggunakan blender dengan menambahkan 50 ml air ke dalamnya.
  8. Tuang bubuk bubuk nutrijell, agar-agar, dan gula pasir ke dalam panci, lalu aduk hingga tercampur rata.
  9. Tambahkan air dan mangga yang sudah diblender ke dalam panci, kemudian nyalakan kompor.
  10. Masak adonan sambil diaduk hingga mendidih, lalu matikan kompor.
  11. Tuang adonan ke atas lapisan pertama dalam loyang.
  12. Diamkan hingga uap panas dalam adonan hilang, kemudian masukkan ke dalam kulkas hingga puding mengeras.
  13. Setelah mengeras keluarkan puding dari dalam loyang, kemudian iris dan sajikan puding dalam keadaan dingin.

6 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Sutra Jeruk

Cara Membuat Puding Sutra Jeruk © Diadona

Cara membuat puding buah jeruk kali ini nggak perlu buah beneran, cukup paki minumn serbuk aj nih yang simpel dan murah meriah. Rasanya? Tentu tak kalah dong!

Bahan:⁣⁣

  • 1 sachet agar plain⁣⁣
  • 1200 ml air⁣⁣
  • 2 sachet serbuk minuman rasa jeruk
  • 100 ml susu kental manis⁣⁣
  •  6 sendok gula pasir 
  • Buah sesuai selera

Cara membuat:⁣⁣

  •  Campur agar-agar ,dan air, aduk rata lalu ambil sekitar 400 ml lalu masak di tempat berbeda dengan ditambah 3 sendok gula pasir dan susu kental manis⁣⁣
  • Sisa agar yang belum ditambah gula masak dengan serbuk jeruk aduk rata, lalu ditambah 3 sendok gula makan sampai mendidih lalu matikan kompor.⁣⁣
  • Masukkan agar-agar yang telah dicampur susu terlebih dahulu dalam gelas / mangkuk, tunggu sampai agak dingin dan setengah padat, lalu timpa dengan agar yang telah ditambah dengan serbuk jeruk. Beri topping buah potong
  • Sajikan dingin

7 dari 15 halaman

Cara Membuat Fruity Milk Pudding

Cara Membuat Fruity Milk Pudding © Diadona

Cara membuat puding buah dengan susu membuat rasanya jadi makin gurih dan teksturnya super lembut

Bahan :

  • 1200 ml susu uht
  • 2 sdm gula, mau manis boleh tambah
  • 7 g jelly bubuk plain
  • 2 sdt vanilla paste
  • 25 g tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Jeruk, strawberry, kiwi untuk topping secukupnya
  • Sirup jeruk secukupnya

Cara membuat 

  • Masak semua bahan pudding (kecuali larutan maizena)dengan menggunakan api sedang sambil d aduk aduk sampai hampir mendidih.
  • Masukkan larutan tepung maizena, aduk aduk sebentar sampai berbuih di pinggiran panci. Matikan api. Biarkan uap panasnya hilang. Tuang ke dalam cup, biarkan dingin/set di dalam kulkas. Beri topping buah, siram dengan sirup jeruk sebelum disajikan

8 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Rasa Buah

Cara Membuat Puding Rasa Buah © Diadona

Bikin puding buah dengan Pudding Nutrijell bikin rasanya buahnya makin strong dan yang pasti no ribet-ribet.

Bahan:

  • 1/2 pack Pudding Nutrijell Melon
  • 250 ml Air
  • 1 1/2 pack Pudding Nutrijell Vanilla
  • 750 ml Air
  • 1 pack Pudding Nutrijell Strawberry
  • 500 ml Air
  • 1/2 buah Melon Canteloupe
  • 1/2 buah Rock Melon
  • 1 pc Strawberry
  • 100 g Whipped cream

Cara membuat:

  • Masak Pudding Melon dengan air hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang plastik 22 cm. Diamkan di suhu ruang hingga sedikit set.
  • Masak Pudding Vanilla dengan air hingga mendidih. Tuang sebagian perlahan ke atas Pudding Melon yang sedikit set. Diamkan di suhu ruang sekitar 10 menit
  • Scoop kedua melon dengan melon baller sehingga berbentuk bola-bola kecil. Tempelkan selang seling di bagian pinggir loyang di atas Pudding Vanilla.
  • Tuang sisa Pudding Vanilla ke dalamnya. Jika pudding agak set, panaskan sedikit di atas api kecil sambil diaduk hingga mencair semua. Dinginkan sebentar di suhu ruang hingga tidak berasap panas.
  • Dinginkan Pudding hingga sedikit set. Masak Pudding Strawberry dengan air hingga mendidih. Tuang perlahan ke atas Pudding Vanilla. Dinginkan hingga set di kulkas.
  • Keluarkan Pudding dari cetakan. Pipe whipped cream di bagian tengah pudding. Garnish dengan sisa bola melon & strawberry.
  • Pudding 3 Warna siap dihidangkan.

9 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Buah Strawberry

Cara Membuat Puding Buah Strawberry © Diadona

Bagian puding memang dibuat dari bubuk agar-agar yang ditambah dengan perasa strawberry namun ada vla dari buah strawberry asli yang pekat dan segar.

Bahan puding :

  • 750 ml susu cair
  • 7 gr bubuk agar- agar 
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdt pop ice rasa strowberry 
  • Masukan semua bahan aduk hingga rata lalu masak sampe mendidih. Tunggu uap panasnya hilang baru tuang ke dalam

Untuk fla nya :

  • Buah strowberry secukupnya blender halus  atau dipotong juga boleh sesuai selera
  • 300 ml susu cair
  • 40 gr gula pasir
  • 12 gr maizena
  • 1/2 sdt vanila
  • Cara membuat :
  • Aduk semua bahan kecuali strawberry ya . Masak hingga mengental lalu tuang strawberry aduk rata . Tunggu dingin dan fla siap digunakan 

Cara Membuat Puding Buah Straberry © Diadona

Strawberry memang sangat cocok diolah menjadi aneka hidangan penutup yang manis dan menyegarkan, tak terkecuali puding buah strawberry yang satu ini. Rasa asam manisnya enak banget!

Bahan-bahan Puding Buah Strawberry:

  • 1200 ml susu uht
  • 2 sdm gula
  • 7 gr jelly bubuk plain
  • 2 sdt vanilla paste
  • 25 gr tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam sedikit air
  • Strawberry 
  • Sirup strawberry

Cara Membuat Puding Buah Strawberry:

  1. Campurkan semua bahan-bahan, kecuali larutan tepung maizena, kemudian masak menggunakan api sedang.
  2. Aduk-aduk adonan puding hingga mendidih, lalu masukkan larutan tepung maizena.
  3. Aduk kembali hingga pinggiran panci terlihat berbuih, lalu matikan kompor.
  4. Diamkan hingga uap panas dalam adonan hilang.
  5. Tuang adonan ke dalam cup, kemudian diamkan hingga adonan dingin lalu masukkan ke dalam kulkas.
  6. Beri topping buah strawberry yang telah disiapkan, lalu siram dengan sirup strawberry di atasnya sebelum disajikan.

10 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Buah Avokad dan Double Coklat

Cara Membuat Puding Buah Avokad dan Double Coklat © Diadona

Rasa khas alpukat dan lembut daging buahnya berpadu dengan legitnya coklat ngasih sensasi yang berbeda pada puding yang satu ini

Bahan:

Lapisan alpukat:

  • 1 bungkus bubuk agar plain 
  • 150 gram gula pasir
  • 600 ml susu cair
  • 250 gram daging alpukat, pilih avokad yang matang
  • ¼ sdt vanilli.

Lapisan Milk Chocolate:

  • 1 bungkus bubuk agar plain (7 gram)
  • 120 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 700 ml susu cair
  • 50 gram dark cooking chocolate dari @delsrecipes, cacah
  • 50 gram white cooking chocolate , cacah
  • ¼ sdt vanilli

Lapisan Dark Chocolate :

  • 1 bungkus bubuk agar plain (7 gram)
  • 120 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 700 ml susu cair
  • 100 gram dark cooking chocolate, cacah cacah
  • ¼ sdt vanilli

Cara membuat:

  • Lapisan alpukat: Haluskan daging alpukat (blend) dan 150 ml susu cair , blend hingga lembut. Sisihkan. Rebus sisa susu cair, bubuk agar, dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api. Diamkan sebentar (supaya hasilnya tidak pahit) .Lalu masukkan daging alpukat yang sudah di blend. Aduk rata. Lalu tuang dalam cetakan puding. Dinginkan.
  • Lapisan Milk Chocolate : masak semua bahan Milk Chocolate hingga mendidih. Matikan api. Biarkan uapnya hilang. Lalu tuang di atas lapisan alpukat. Dinginkan.
  • Lapisan Dark Chocolate: masak semua bahan Dark Chocolate hingga mendidih. Matikan api. Biarkan uapnya hilang. Lalu tuang di atas lapisan Milk Chocolate.  Dinginkan. Masukkan ke dalam kulkas hingga benar-benar set.

Cara Membuat Puding Buah Leci

Cara Membuat Puding Buah Leci © Diadona

Selain buah naga, ternyata leci juga dapat diolah dan berkolaborasi dengan puding untuk menciptakan sajian puding buah yang enak nih. Yuk dicoba!

Bahan Lapisan Putih dan Berwarna:

  • 1/2 bungkus agar-agar bening
  • 1/2 bungkus jelly rasa leci
  • 500 ml susu uht
  • 250 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • Pewarna

Bahan Lapisan Pink:

  • 1/2 bungkus jelly rasa leci
  • 300 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • Pewarna pink

Cara membuat Puding Buah Leci:

  1. Campur semua bahan puding lapisan putih, kecuali pewarna.
  2. Masak adonan lapisan putih di atas kompor hingga mendidih, kemudian matikan kompor.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri warna sesuai selera.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan mini yang telah disiapkan.
  5. Tuang puding putih ke dalam cup, kemudian diamkan hingga set 
  6. Jika sudah set dan mengeras, kemudian tata puding mini di atas puding putih.
  7. Selanjutnya campurkan semua bahan puding lapisan pink.
  8. Masak adonan di atas kompor hingga mendidih.
  9. Tuang adonan lapisan pink ke atas puding yang telah set dan mengeras.

Cara Membuat Puding Buah Semangka

Cara Membuat Puding Buah Semangka © Diadona

Buah semangka menjadi salah satu buah yang memiliki kandungan air tinggi dan sangat cocok dijadikan pencuci mulut. Nah, kalau puding dengan bentuk seperti semangka kira-kira sama segarnya gak ya seperti buahnya. Yuk coba bikin resep ini di rumah!

Bahan-bahan Lapisan Cocopandan:

  • 4 gr agar-agar bubuk plain
  • 150 gr sirup cocopandan
  • 300 ml air
  • 1 sdm selasih ( sudah direndam dalam air panas)

Bahan-bahan Lapisan Susu:

  • 4 gr agar-agar bubuk plain
  • 1 bungkus kecil susu kental manis
  • 350 ml susu cair putih
  • 50 gr gula pasir
  • Pasta pandan atau pewarna hijau

Cara Membuat Puding Buah Semangka:

  1. Campur dan aduk rata agar-agar, sirup, dan air, kemudian masak hingga mendidih.
  2. Masukkan selasih ke dalam campuran yang masih dimasak dan biarkan hingga mendidih lagi.
  3. Matikan kompor, lalu tuang campuran ke dalam cup yang sudah disiapkan dan diamkan hingga agak set.
  4. Selanjutnya membuat lapisan susu dengan mencampur dan mengaduk rata agar-agar, susu kental manis, susu cair, dan gula pasir, lalu masak hingga mendidih.
  5. Tuang sedikit campuran lapisan susu ke puding cocopandan yg sudah agak set.
  6. Diamkan hingga lapisan susu tadi 1 agak set.
  7. Sisa campuran lapisan susu, diberi pewarna hijau atau pasta pandan., lalu aduk hingga rata.
  8. Tuang lapisan susu berwarna hijau ke atas puding susu yg telah set.
  9. Diamkan dalam suhu ruang, kemudian masukkan ke dalam kulkas.
  10. Puding siap dinikmati dalam keadaan dingin. 

Cara Membuat Puding Buah Semangka dalam Cup

Cara MEmbuat Puding Buah Semangka dalam Cup © Diadona

Tampilannya menarik banget, cocok buat jadi menarik perhatian anak-anak.

Bahan-bahan Lapisan Puding Hijau:

  • 1 sachet bubuk agar-agar plain/hijau
  • 1 sachet bubuk jelly rasa melon
  • 200 gr gula pasir
  • 1.5 lt air
  • Setetes pewarna hijau pandan

Bahan-bahan Lapisan Puding Putih:

  • 1/2 sachet bubuk agar-agar plain
  • 1/2 sachet bubuk jelly rasa leci
  • 160 gr gula pasir
  • 60 gr SKM putih
  • 700 ml air

Bahan-bahan Lapisan Puding Merah:

  • 2 sachet bubuk agar-agar plain/merah
  • 1 sachet bubuk jelly plain
  • 4 sachet bubuk minuman rasa semangka
  • 200 gr gula pasir
  • 2 liter air

Bahan-bahan Lainnya:

  • 1 sdm biji selasih
  • Setetes pewarna merah cabe

Cara Membuat Puding Buah Semangka:

  1. Membuat lapisan puding hijau dengan mencampur agar-agar, bubuk jelly rasa melon, gula pasir, air, dan pewarna hijau, kemudian masak hingga mendidih sambil diaduk terus.
  2. Diamkan hingga uap panas dalam lapisan puding hijau hilang.
  3. Tuang campuran puding hijau ke dalam cup dengan takaran 1 sendok sayur.
  4. Diamkan hingga set, lalu tusuk-tusuk lapisan puding hijau menggunakan garpu.
  5. Selanjutnya membuat lapisan puding putih dengan mencampur agar-agar plain, bubuk jelly rasa leci, gula pasir, susu kental manis putih, dan air.
  6. Nyalakan kompor dan masak campuran puding putih hingga mendidih sambil terus diaduk.
  7. Diamkan hingga uap panas hilang, lalu tuang adonan puding putih di atas puding hijau dengan takaran ½ sendok sayur.
  8. Diamkan hingga lapisan puding putih set, lalu tusuk-tusuk lapisan puding putih menggunakan garpu dan taburi dengan biji selasih.
  9. Selanjutnya membuat lapisan puding merah dengan mencampur bubuk agar-agar, bubuk jelly plain, bubuk minuman rasa semangka, gula pasir, dan air. 
  10. Nyalakan kompor, lalu aduk campuran puding merah hingga tercampur dan masak hingga mendidih.
  11. Biarkan hingga uap panas dalam campuran puding merah hilang, kemudian tuang ke dalam cup hingga penuh
  12. Biarkan set, lalu tutup cup dan masukkan kulkas.

 

11 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Buah Susu dan Bunga Telang

Cara Membuat Puding Buah Susu dan Bunga Telang © Diadona

Tampilan warna biru yang segar nan cantik pada puding bisa kamu dapatkan dengan cara membuat puding buah dari bunga telang seperti berikut ini. 

Bahan Lapisan Bening

  • 1 bungkus agar-agar
  • 150g gula pasir
  • 500ml air
  • kiwi, anggur dan jeruk secukupnya
  • selasih, rendam air panas

Lapisan Putih :

  • 1/2 bungkus agar-agar
  • 70g gula pasir
  • 250ml susu UHT

Lapisan Biru :

  • 1 1/2 bungkus agar-agar
  • 220g gula pasir
  • 650ml susu UHT
  • 100ml air bunga telang

Cara :

  • Masak agar-agar, gula dan air pada lapisan bening hingga mendidih
  • Masukkan selasih, aduk rata
  • Susun buah didasar cetakan, tuang lapisan bening, kemudian susun lagi buah diikuti lapisan bening hingga habis
  • Masak lapisan putih hingga mendidih
  • Jika lapisan bening sudah set, tuang lapisan putih
  • Masak lapisan biru hingga mendidih
  • Jika lapisan putih sudah set, tuang lapisan biru diatas lapisan putih
  • Jika sudah set, masukkan ke kulkas dan dinginkan

Cara Membuat Puding Lumut Topping Buah

Cara Membuat Puding Lumut Toping Buah © Diadona

Puding sebagai makanan penutup yang memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis tentunya sangat cocok jika digabungkan dengan buah yang segar. Ini dia resep puding dengan topping buah yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan Puding Lumut:

  • 1 sachet agarasa vanila 
  • 140 gr Gula
  • 1/4 sdt Garam
  • 130 ml Santan 
  • 550 ml Air 
  • 150 ml Jus pandan (7-10 lembar daun pandan diblender dengan 150 ml air)
  • 1/2 sdt Pasta vanila 
  • 2 butir telur kocok lepas

Bahan-bahan Vla vanila:

  • 250 ml Susu full cream
  • 35 gr Gula
  • 1 butir kuning telur 
  • 1/2 sdt Pasta vanila 
  • 10 gr Tepung maizena 
  • Sedikit garam 

Cara Membuat Puding Topping Buah:

  1. Campurkan bahan agarasa vanilla, gula, garam ,santan, jus pandan, pasta vanilla, dan telur yang dimasukkan sambil disaring
  2. Aduk-aduk campuran puding lumut, kemudian nyalakan kompor dan masak sambil terus diaduk.
  3. Matikan kompor dan tunggu hingga uap panas dalam puding lumut hilang, kemudian tuang ke dalam cup, lalu diamkan hingga puding set.
  4. Selanjutnya membuat vla dengan mencampur susu full cream, gula, kuning telur pasta vanilla, tepung maizena, dan garam.
  5. Nyalakan kompor dan masak campuran hingga mendidih sambil terus diaduk.
  6. Sajikan puding dengan vla dan topping buah di atasnya. 

12 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Sutra Buah

Cara Membuat Puding Sutra Buah © Diadona

Disebut dengan puding sutra sebab dalam cara membuat puding buah ini menggunakan susu evaporasi yang bikin puding jadi terasa lembut banget.

Bahan :

  • 1 kaleng/380ml susu evaporasi
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 2 Liter Air
  • 10-15 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • Topping: 1 kaleng longan/lengkeng buah sesuai selera, potong

Cara Membuat

  • Campurkan air dengan agar-agar bubuk
  • Aduk rata sebentar kemudian masak sambil diaduk terus
  • Setelah agak mendidih tuangkan susu cair
  • Dan tambahkan gula sambil diaduk hingga mendidih.
  • Tuang puding ke cetakan
  • Dinginkan hingga puding set kemudian masukkan ke kulkas
  • Beri topping buah-buahan

13 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Buah Sederhana Rumahan

Cara Membuat Puding Buah Rumahan © Diadona

Bahkan pemula pun bisa lho membuat puding buah.

Bahan Puding Buah:

  • 500 ml susu cair
  • 1/2 sdt bubuk agar-agar plain 
  • 1/2 sdt bubuk jelly plain 
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanilla

Bahan Topping:

  • Buah-buahan
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt jelly bubuk
  • 2 sdt gula pasir

Cara Membuat Puding Buah:

  1. Campurkan 500 ml susu cair, 1/2 sdt bubuk agar-agar plain, 1/2 sdt bubuk jelly plain, 50 gr gula pasir, dan 1/4 sdt vanilla.
  2. Aduk dan masak sampai seluruh bahan-bahan mendidih dan matang.
  3. Matikan kompor dan tunggu hingga uap hilang.
  4. Tuang adonan puding dalam cup, hindari menuang hingga cup penuh.
  5. Susun buah-buahan di atas puding yang sudah set.
  6. Masak 150 ml air, 1/2 sdt jelly bubuk, dan 2 sdt gula pasir hingga menjadi adonan jelly bening. Tuang adonan jelly bening di atas buah-buahan.
  7. Tunggu hingga dingin dan puding buah siap disajikan.

Cara Membuat Puding Buah Cup Untuk Dijual

Cara MEmbuat Puding Buah Cup untuk Dijual © Diadona

Puding buah dalam cup dapat dijadikan ide usaha yang tidak membutuhkan modal banyak, tetapi menjanjikan untung yang cukup menggiurkan. Tentunya dengan target pasar yang luas, resep puding buah cup ini cocok banget untuk kamu jadikan ide usaha loh.

Bahan-bahan Puding Cup:

  • 1200 ml susu uht
  • 2 sdm gula
  • 7 gr jelly bubuk plain
  • 2 sdt vanilla paste
  • 25 gr tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • Buah jeruk, kiwi, mangga, dan anggur untuk topping
  • Jeruk peras

Cara Membuat Puding Buah Cup:

  1. Campurkan susu, gula, jelly bubuk, dan pasta vanila, lalu masak hingga hampir mendidih sambil terus diaduk.
  2. Masukkan larutan tepung maizena ke dalam campuran puding, lalu aduk sebentar hingga mulai terlihat buih di pinggiran panci.
  3. Matikan kompor dan diamkan puding hingga uap panasnya hilang.
  4. Tuang puding ke dalam cup yang sudah disiapkan dan diamkan lagi hingga dingin di dalam kulkas.
  5. Beri topping buah di atasnya, lalu siram dengan jeruk peras secukupnya sesuai selera sebelum disajikan.

Cara Membuat Puding Buah Cup Personalized

Cara Membuat Puding Buah Cup Personalized © Diadona

 Setiap cup memiliki topping buah yang berbeda, cocok untuk kamu si pemilih.

Bahan-bahan Lapisan Puding Susu:

  • 1 liter susu full cream
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 150 gr gula pasir
  • 1 sdt vanilla essence
  • Sejumput garam

Bahan-bahan Lapisan Bening:

  • 300 ml air
  • 1 sachet kecil jelly powder rasa leci (kemasan 10 gram)
  • 100 gr gula pasir
  • Sejumput garam

Toping

  • Buah-buahan potong atau buah kaleng sesuai selera

Cara Membuat Puding Cup:

  1. Campurkan agar-agar, susu full cream, gula pasir, vanilla essence, dan garam untuk membuat lapisan puding susu.
  2. Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mendidih.
  3. Diamkan campuran puding susu untuk menghilangkan uap panasnya, lalu tuang campuran ke dalam cup.
  4. Setelah puding susu agak mengeras, tata buah-buahan potong yang sudah disiapkan di atasnya.
  5. Selanjutnya membuat lapisan bening dengan mencampurkan jelly powder, gula pasir, garam, dan air, lalu masak hingga mendidih.
  6. Tuang campuran lapisan bening di atas toping buah secara perlahan.
  7. Simpan dan dinginkan puding buah di dalam kulkas, kemudian puding buah siap disajikan dan dijual.

14 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Buah Kekinian

Puding buah dapat dikreasikan sesuai keinginan kamu loh, tapi kalau kamu masih bingung, Diadona bakal kasih beberapa resep puding buah kekinian yang cocok dikonsumsi sendiri atau mungkin mau kamu jual.

Cara Membuat Puding Buah Kekinian untuk Ulang Tahun © Diadona

Bikin puding buah untuk ulang tahun deh, dijamin makin seru dan lain dari biasanya.

Bahan-bahan Lapis 1:

  • 1 kaleng cocktail buah atau buah potong
  • 500 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sachet agar-agar swallow plain

Bahan-bahan Lapis 2:

  • 650 ml susu UHT plain putih
  • 7 sdm gula pasir
  • 1 sachet agar-agar swallow plain

Bahan-bahan Lapis 3:

  • 850 ml susu UHT plain putih
  • 1 sachet agar-agar swallow coklat
  • 3 sdm coklat bubuk (sudah dicairkan menggunakan sedikit air panas)
  • 8-9 sdm gula pasir

Cara Membuat Puding Kekinian:

  1. Tata buah-buahan cocktail dalam cetakan puding yang telah disiapkan.
  2. Tuang agar-agar dan gula ke dalam air kemudian masak sampai mendidih di dalam panci.
  3. Jika sudah mendidih, diamkan sebentar hingga asapnya berkurang
  4. Tuang di atas buah yang telah ditata dalam cetakan puding, kemudian tunggu hingga set.
  5. Selanjutnya, campurkan susu UHT, gula pasir, dan agar-agar kemudian masak hingga mendidih.
  6. Diamkan hingga uapnya berkurang, baru tuang ke dalam cetakan di atas lapisan pertama.
  7. Untuk lapisan ketiga, campurkan semua bahan, kemudian masak hingga mendidih.
  8. Tunggu uap panasnya menghilang, lalu tuang di atas lapisan kedua di dalam cetakan puding.
  9. Setelah set dan agak mengeras, masukkan puding dalam cetakan ke dalam kulkas semalaman. Sajikan dalam keadaan dingin.

Cara Membuat Milk Fruit Puding

Cara Membuat Milk Fruit Puding © Diadona

Puding buah berikut ini sempet hits banget karena bentuknya yang super cute!

Bahan-bahan:

  • 3 ½ gr agar-agar bubuk 
  • 300 ml susu cair
  • 75 gr gula pasir 
  • 1 sdt vanilla paste
  • Sejumput garam
  • 3 buah tangerine (jeruk santang)
  • 2 buah kiwi

Cara Membuat Puding Kekinian:

  1. Kupas buah kiwi dan jeruk dari kulitnya, kemudian iris-iris bagian luarnya dengan pisau.
  2. Tusuk buah-buahan yang telah dikupas dan diiris menggunakan tusuk sate.
  3. Simpan di dalam gelas kaca yg lurus, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  4. Masukkan agar-agar bubuk, pasta vanilla, garam, dan gula pasir ke dalam panci, lalu aduk hingga rata.
  5. Masak hingga mendidih, lalu diamkan hingga uap panasnya hilang.
  6. Tuang ke dalam gelas lurus yang berisi susunan buah kiwi dan jeruk, lalu sisihkan hingga puding set dan mengeras.
  7. Keluarkan puding dari gelas, kemudian potong-potong puding sesuai buah yang telah disusun.
  8. Sajikan dalam keadaan dingin.

Cara Membuat Puding Buah Cup Kekinian

Resep Puding Buah Cup Kekinian © Diadona

Ditempatkan dalam cup yang kekinian membuat tampilan puding buah berikut makin cantik.

Bahan-bahan Puding:

  • 1200 ml susu cair full cream
  • 400 ml air
  • 40 gr susu kental manis
  • 100 gr gula pasir
  • 7 gr agar-agar bubuk

Bahan-bahan Lapisan bening:

  • 3 gr agar agar bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • Cara: masak semua bahan sampai mendidih

Topping buah:

  • Kiwi
  • Strawberry
  • Anggur
  • Jeruk

Cara Membuat Puding Kekinian:

  1. Membuat lapisan puding dengan mencampurkan agar-agar bubuk, gula pasir, susu kental manis, susu UHT, dan air ke dalam panci.
  2. Masak hingga mendidih, lalu koreksi rasa, jika kurang manis dapat menambahkan gula.
  3. Setelah mendidih, diamkan hingga uap panasnya hilang.
  4. Tuang dalam cetakan, lalu tunggu dan dinginkan hingga mengeras.
  5. Setelah mengeras, beri toping buah di atasnya.
  6. Selanjutnya membuat lapisan bening dengan mencampurkan agar-agar bubuk, gula pasir, dan air.
  7. Masak hingga mendidih, kemudian diamkan hingga uap panasnya berkurang.
  8. Siram agar-agar bening di atas buah-buahan yang telah ditata di atas puding, pastikan semua buah tersiram agar=agar bening supaya tetap segar.

Cara Membuat Puding Buah dan Coklat Kekinian 

Cara Membuat Puding Coklat dan Buah Kekinian © Diadona

 Bentuknya unik banget, cocok jadi ide jualan

Bahan-bahan Puding Coklat :

  • 1 bungkus agar-agar coklat 
  • 1 liter susu UHT plain
  • 120 gr gula pasir
  • 100 gr dark cooking chocolate (DCC) cincang kecil

Bahan-bahan Puding Susu:

  • 1/2 bungkus agar-agar plain
  • 500 ml Susu UHT Plain
  • 80 gr gula pasir
  • buah peach, potong tipis sesuai selera

Cara Membuat Puding Kekinian:

  1. Pertama membuat lapisan puding coklat dengan mencampurkan agar-agar coklat, susu UHT, gula pasir, dan dark chocolate ke dalam panci.
  2. Masak hingga mendidih dan coklat di dalamnya larut.
  3. Matikan kompor, lalu tuang campuran puding coklat ke dalam cetakan yang sudah disiapkan dan diamkan hingga set.
  4. Selanjutnya membuat lapisan puding susu dengan mencampur agar-agar, susu UHT, dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih.
  5. Lepaskan bagian tengah cetakan, lalu tuang sebagian campuran puding susu.
  6. Masukkan potongan buah peach yang sudah dipotong-potong sesuai selera.
  7. Tuang kembali sisa campuran puding susu ke dalam cetakan hingga penuh.
  8. Diamkan dan dinginkan hingga puding set.
  9. Keluarkan puding dari cetakan, lalu hias dengan potongan buah peach dan potong-potong sesuai selera sebelum disajikan.

Cara Membuat Puding Buah Strawberry Bening

Cara Membuat Puding Buah Strawberry Bening © Diadona

Melihatnya sebentar mungkin membuatmu bertanya-tanya bagaimana cara membuatnya ya?

Bahan-bahan Puding Strawberry:

  • 150 gr strawberry 
  • 100 ml susu (untuk diblender bersama strawberry)
  • 120 gr gula
  • 1½ agar-agar plain
  • 1,1 liter susu 

Bahan-bahan Agar-agar Bening:

  • 1 sachet agar-agar
  • 100 gr gula 
  • 800 ml air

Topping:

  • Buah-buahan sesuai selera (dalam resep menggunakan buah kiwi, anggur hitam, dan buah kalengan)

Cara Membuat Puding Kekinian:

  1. Membuat puding strawberry dengan mencampur strawberry yang telah dihaluskan bersama susu, gula pasir, agar-agar, dan susu ke dalam panci.
  2. Masak bahan-bahan tersebut sambil terus diaduk hingga mendidih.
  3. Tuang ke dalam cetakan, lalu diamkan hingga puding strawberry set dan mengeras di suhu ruang.
  4. Keluarkan dari cetakan, kemudian potong-potong menjadi 16 bagian sama besar.
  5. Selanjutnya membuat agar-agar bening dengan mencampur agar-agar, gula, dan air ke dalam panci.
  6. Masak campuran agar-agar bening sambil terus diaduk hingga mendidih.
  7. Tuang sedikit campuran agar-agar bening yang sudah dimasak ke dalam cetakan, lalu tata puding strawberry di atasnya.
  8. Masukkan buah-buahan yang telah disiapkan di sela-sela puding strawberry yang kosong, lalu siram kembali dengan agar-agar bening hingga penuh.
  9. Diamkan puding hingga set dan mengeras, lalu dinginkan dalam kulkas.
  10. Keluarkan dari loyang dan sajikan setelah dipotong-potong tepat pada bagian sambungan supaya mendapatkan hasil yang rapi.

15 dari 15 halaman

Cara Membuat Puding Lapis Buah

Cara Membuat Puding Lapis Buah © Diadona

Puding dengan lapisan beberapa buah tentu terlihat menggoda dan nikmat. Nah, Diadona bakal bagiin resepnya nih buat kamu.

Bahan-bahan Lapisan Puding Kaca Buah:

  • Buah mangga yang telah dipotong
  • Buah kiwi yang telah dipotong
  • 450 ml air
  • 50 gr gula
  • 3 ½ gr agar-agar bubuk

Bahan-bahan Lapisan Puding Susu:

  • 450 ml susu UHT
  • 50 gr gula
  • 3 ½ gr agar-agar bubuk

Bahan-bahan Lapisan Puding Mangga:

  • 350 gr mangga yang telah dihaluskan
  • 500 ml susu UHT
  • 80 gr gula
  • 7 gr agar-agar bubuk 

Cara Membuat Puding Lapis Buah:

  1. Campur agar-agar bubuk dan gula ke dalam air, kemudian aduk sampai tercampur rata dan masak sambil diaduk hingga adonan mendidih.
  2. Matikan kompor dan angkat adonan untuk disisihkan.
  3. Taruh dan tata buah-buahan yang telah disiapkan di atas loyang.
  4. Tuang agar-agar sedikit demi sedikit hingga menutupi seluruh lapisan buah, kemudian diamkan hingga agak mengeras.
  5. Selanjutnya, campur semua bahan untuk membuat lapisan puding susu.
  6. Masak campuran adonan sambil diaduk hingga mendidih.
  7. Matikan kompor, lalu tuang adonan puding susu di atas lapisan puding kaca.
  8. Lanjutkan dengan mencampur semua bahan untuk membuat lapisan puding mangga.
  9. Masak adonan sambil diaduk merata hingga mendidih.
  10. Matikan kompor kemudian tuang adonan puding mangga di atas lapisan puding susu.
  11. Diamkan hingga agak dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas sampai set dan dingin.
  12. Potong sesuai selera dan sajikan dalam keadaan dingin.

Cara Membuat Puding Brownies Lapis Buah

Cara Membuat Puding Brownies Lapis Buah © Diadona

Brownies dan puding merupakan makanan manis yang tentunya sangat cocok dihidangkan sebagai dessert atau makanan penutup. Gimana ya kalau kedua makanan ini disatukan, yuk intip resepnya dan coba bikin di rumah ya!

Bahan-bahan Puding Brownies:

  • 2 lembar roti tawar
  • 100 gr dark cooking chocolate 
  • 200 gr kental manis coklat 
  • 550 ml air 
  • 100 ml whipped cream cair (bisa ganti susu fullcream/air biasa)
  • Sejumput garam
  • 1 sachet agar-agar plain / coklat

Bahan Bahan Vla Keju:

  • 50 gr keju cheddar parut 
  • 80 gr susu kental manis
  • 175 ml air
  • 2 sdt tepung maizena 

Topping:

  • Buah-buahan sesuai selera

Cara Membuat Puding Brownies Buah:

  1. Haluskan semua bahan puding brownies menggunakan blender  atau chopper.
  2. Nyalakan kompor, lalu masak campuran puding brownies hingga mendidih sambil diaduk.
  3. Tuang campuran puding brownies ke dalam cup dan biarkan hingga set.
  4. Selanjutnya membuat vla keju dengan mencampur keju cheddar parut, susu kental manis, tepung maizena, dan air. 
  5. Masak campuran untuk membuat vla hingga meletup-letup sambil terus diaduk.
  6. Tuang vla keju di atas puding brownies. 
  7. Beri hiasan dengan topping buah-buahan sesuai selera, kemudian masukkan ke dalam kulkas hingga dingin.

Cara Membuat Puding Buah Sederhana Anti Gagal

Cara Membuat Puding Buha sEderhana anti Gagal © Diadona

Puding adalah makanan yang paling gampang dibuat. Namun masih sering gagal ketika mengeksekusinya? Nah kalau gitu cobain resep dan pantengin cara pembuatannya.

Bahan-bahan Puding Buah:

  • 2 bungkus puding rasa buttermilk
  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 6 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 liter susu cair full cream

Bahan-bahan Agar Perekat:

  • 700 ml air
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 100 gr gula pasir

Bahan-bahan Vla Vanilla:

  • 500 ml susu cair
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt pasta vanila

Topping:

  • Buah-buahan sesuai selera
  • (dalam resep menggunakan leci, longan, peach, stroberi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin, dan kiwi)

Cara Membuat Puding Buah:

  1. Campurkan puding rasa buttermilk, agar-agar, gula pasir, susu full cream, dan air ke dalam panci, lalu aduk-aduk dan masak di atas kompor hingga mendidih.
  2. Tuang puding di atas wadah aluminium foil cup tidak sampai penuh, kemudian diamkan hingga set.
  3. Selanjutnya membuat vla vanilla dengan mencampurkan susu cair, gula pasir, kuning telur, pasta vanilla, dan maizena yang sudah dilarutkan dalam air atau susu, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mendidih. 
  4. Puding yang sudah mengeras kemudian diberikan topping buah-buahan di atasnya. 
  5. Selanjutnya membuat agar-agar perekat supaya topping buah-buahan menempel dengan mencampurkan agar-agar plain, gula pasir, dan air.
  6. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih, kemudian siram agar-agar bening di atas buah-buahan hingga penuh. 
  7. Selanjutnya, masukkan vla vanilla ke dalam cup dan tuang vla di atas puding saat akan disantap. 

Cek videonya di bawah ini ya!

Tahukah kamu kalau cara membuat puding buah yang sederhana namun enak menjadikan makanan ini jadi salah satu komoditi bisnis yang menggiurkan.

Penulis : Disah Dyah

Beri Komentar