9 Resep Sambal Pecel Lele ala Kuliner Pinggir Jalan, Enak sekaligus Gurih

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 25 Agustus 2022 11:42
9 Resep Sambal Pecel Lele ala Kuliner Pinggir Jalan, Enak sekaligus Gurih
Resep sambal pecel lele favoritmu nih!

Salah satu comfort food atau makanan yang enak dimakan kapan saja sellain nasi goreng adalah pecel lele. Paduan nasi hangat, lele yang gurih, segarnya lalapan, dan juga sambal yang pedas gurih serasa membuat lidah terhipnotis. Rasa-rasanya langsung ingin membuat resep sambal pecel lele.

Ya, salah satu daya tarik tersendiri dari makanan khas Jawa Timur ini adalah sambalnya yang nagih. Entah apa yang ada di dalam resep sambel pecel lele ini, yang jelas rasanya hampir cocok di lidah kebanyakan orang.

Setelah merangkum dari beberapa sumber, ternyata resep sambal pecel lele ini nggak sulit-sulit banget kok. Jadi, cocok banget sepertinya untuk dikreasikan di rumah satau bahkan distok untuk pendamping makan setiap saat hehehe.

Berikut ini adalah beberapa resep sambal pecel lele yang bisa kamu kreasikan di rumah. Jadi nggak usah lama-lama ya, langsung saja bareng-bareng kita simak kumpulan resep di bawah ini. Check these out!

1 dari 9 halaman

1. Sambal Pecel Lele Pinggir Jalan

Ilustrasi Sambal Pecel Lele © Diadona

Bahan-bahan:

  • minyak goreng
  • 150 g cabai merah keriting, potong-potong
  • 60 g cabai rawit, potong-potong
  • 12 butir bawang merah, potong-potong
  • 8 siung bawang putih, potong-potong
  • 100 g tomat, potong-potong
  • 2 sdm terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt gula merah sisir
  • 3 buah jeruk limau

Cara membuat:

  1. Panaskan 100 ml minyak goreng dalam wajan, tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga layu. Angkat.
  2. Gerus bahan tumis, terasi, garam dan gula merah dalam cobek hingga halus.
  3. Panaskan 4 sdm minyak sisa menumis bahan, siramkan minyak di atas sambal. Beri perasan air jeruk limau sesuai selera. Sajikan segera.

2 dari 9 halaman

2. Sambal Pecel Lele Rumahan

Resep Sambal Pecel Lele © Diadona

Bahan-bahan:

  • 4 butir kemiri
  • 2 buah tomat
  • 3 gram terasi, bakar sebentar
  • 5 buah cabai merah
  • 9 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Goreng kemiri sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Goreng bawang merah dan bawang putih sampai harum. Lalu goreng cabai dan tomat. Angkat dan tiriskan.
  3. Ulek semua bahan jadi satu.
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Ulek dan aduk rata.

3 dari 9 halaman

3. Sambal Pecel Lele Cabe Ijo

Resep Sambal Pecel Lele © Diadona

Bahan-bahan:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 batang cabe hijau
  • 1 ruas lengkuas, cuci, kupas
  • 6 batang cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir garam secukupnya
  • minyak goreng dan air secukupnya

Cara membuat:

  1. Jadi, haluskan terlebih dahulu bawang putih bersama dengan lengkuas dan cabe rawit bersama dengan cabai hijau hingga halus.
  2. Lalu sisihkan sementara dan siapkan wajan dan berikan minyak goreng kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak panas secara merata.
  3. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan lezat.
  4. Setelah bumbu harum, masukkan sedikit air kedalamya dan aduk-aduk merata.
  5. Koreksi rasa dan tambahkan gula dan garam secukupnya sesuai dengan selera. Masak sambal hingga mengental.

4 dari 9 halaman

4. Sambal Terasi Pecel Lele

Resep Sambal Pecel Lele © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 sdt jeruk limau
  • 2 sdt gula merah
  • 3 sdm untuk menggoreng
  • 1 buah tomat yang telah dipotong-potong
  • 2 sdt terasi yang sudah dibakar
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 cabai merah keriting
  • 1/2 sdt garam
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Masukkan tomat hingga terlihat layu. Angkat.
  2. Ulek semua bahan yang sudah ditumis hingga menjadi setengah halus.
  3. Tambahkan terasi, gula merah, dan garam, ulek hingga rata. Tambahkan tomat dan air jeruk limau, ulek kembali hingga merata.

5 dari 9 halaman

5. Sambal Pecel Lele Jeruk Limau

Resep Sambal Pecel Lele © Diadona

Bahan-bahan:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 27 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 1 iris terasi bakar
  • 1 sdt wije sangrai haluskan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, kemiri, tomat sampai layu. Setelah itu baru masukkan daun jeruk, jangan sampai terlalu kering. Angkat.
  2. Ulek semua bahan yang digoreng dan tambahkan terasi, gula merah, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Kalau pakai wijen masukkan juga dan jangan lupa tes rasa lagi.
  3. Tambahkan perasan jeruk limau. Sambal siap dinikmati.

6 dari 9 halaman

6. Sambal Pecel Lele Lamongan

Resep Sambal Pecel Lele © Diadona

Bahan-bahan:

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 5 buah tomat merah
  • 2 sdt terasi goreng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • jeruk limau

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  2. Goreng terpisah masing-masing kemiri, bawang merah dan cabe rawit. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak kembali, goreng tomat hingga layu dan mengkerut kulitnya dan tiriskan.
  4. Taruh kemiri dalam cobek, lalu gerus halus.
  5. Selanjutnya gerus cabe rawit merah kemudian bawang merah hingga halus benar.
  6. Tambahkan tomat dan gerus hingga halus.
  7. Masukkan terasi, gula dan garam, gerus hingga tercampur rata.
  8. Pindahkan ke dalam wadah dan kucuri air jeruk limau, jika suka.

7 dari 9 halaman

7. Sambal Terasi Mentah Pecel Lele

Bahan-bahan:

  • Cabai rawit segar sesuai selera
  • 1 sendok kecil terasi kualitas bagus yang sudah disangrai atau digoreng sebelumnya
  • 1 buah tomat segar ukuran sedang
  • 1 buah bawang merah gula merah sesuai selera
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam dapur beryodium secukupnya minyak goreng secukupnya.

Cara membuat:

  1. Siapkan cobek dan masukkan cabai rawit, terasi, bawang merah, tomat, gula merah, dan beri secukupnya. Ulek semua bahan sampai halus kasar.
  2. Masukkan minyak goreng kurang lebih sebanyak 1 sdm.
  3. Cicipi terlebih dahulu dan tambahkan terasi atau garam jika diperlukan, kemudian ulek kembali.
  4. Kucurkan air jeruk limaunya dan hidangkan.

8 dari 9 halaman

8. Sambal Terasi Goreng

Bahan-bahan:

  • 100 gr cabai merah segar
  • 50 gr cabai rawit keriting
  • 3 buah tomat segar ukuran sedang, cuci bersih lalu iris-iris besar
  • 4 siung bawang putih ukuran sedang, potong-potong agar mudah saat akan diulek
  • 8 siung bawang, kupas kulitnya lalu potong-potong kasar agar mudah saat akan dihaluskan
  • Terasi yang sudah matang secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Masukkan cabai dan bawang, masak dan sampai setengah layu.
  2. Masukkan tomat lalu masak sampai matang dan layu.
  3. Tunggu sebentar agar agak dingin lalu haluskan dan ulek, beri minyak bekas gorengannya bersama dengan terasi dan gula merahnya sampai tercampur rata.
  4. Masak dan tumis kembali sambal yang sudah diulek bersama dengan garam secukupnya.
  5. Aduk-aduk agar semua bahan tercampur rata dan masak sampai benar-benar matang agar tahan lama.
  6. Tes rasanya dan tambahkan garam atau gula kalau diperlukan, kemudian aduk-aduk kembali.
  7. Matikan apinya dan biarkan dingin baru dimasukkan ke dalam wadah agar tahan lama.

9 dari 9 halaman

9. Sambal Pecel Lele Bajak

Bahan-bahan:

  • 15 biji cabe merah
  • 3 genggam cabe rawit
  • 8 bawang merah (potong2)
  • 3 bawang putih (potong2)
  • 4 tomat(potong2)
  • 2 buah terasi
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • Sejumput micin

Bahan-bahan:

  1. Siapkan semua bahan, lalu goreng bawang sampai layu, kemudian masukan tomat, masukan cabe aduk-aduk hingga benar-benar layu semua.
  2. Jika semua sudah layu, tiriskan. Kemudian giling sampai halus atau bisa juga nggak sampai halus. Sesuaikan dengan sleera kamu saja ya.
  3. Panaskan minyak di wajan lalu goreng terasi hingga hancur dengan api kecil.
  4. Lalu, masukkan cabe yang sudah digiling, tumis hingga mengeluarkan minyak.
  5. Aduk-aduk terus dan koreksi rasa dengan memberikan garam, gula, dan juga penyedap.
  6. Jika sudah matang, sambal siap disajikan deh.

Jadi itulah beberapa resep sambal pecel lele dalam berbagai versi. Pilih yang paling ocock dengan selera kamu dan kreasikan di rumah. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar