7 Resep Ayam Kecap Pedas Empuk, Gurih, dan Lezat

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 24 Agustus 2022 03:00
7 Resep Ayam Kecap Pedas Empuk, Gurih, dan Lezat
Emang ada ya resep ayam kecap pedas yang enak gitu?

Resep ayam kecap pedas adalah salah satu kreasi sajian ayam yang cukup banyak digemari orang. Cara memasak yang mudah dan bahannya yang relatif sederhana menjadi alasan kenapa ayam kecap kerap menjadi pilihan memasak ayam.

Cita rasa resep ayam kecap pedas ini juga nagih. Apa lagi jika dimasak dengan berbagai bumbu rempah yang enak. Ketika bumbu tersebut meresap ke dalam ayam, di situlah letak kenikmatan yang lezat dan pingin nambah makan lagi dan lagi.

Diadona.id telah merangkum beberapa resep ayam kecap pedas dari berbagai sumber. Berikut ini adalah beberapa resep yang bisa kamu jadikan ide memasak di rumah. Jadi, yuk simak bareng-bareng kumpulan resep di bawah ini.

1 dari 7 halaman

1. Resep Ayam Kecap Pedas Empuk

Resep Ayam Kecap Pedas © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, maksimal 1,5 kilogram
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 1/2 bonggol bawang bombai, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 cabai merah keriting, iris serong
  • 1/4 sdt lada bubuk dan pala bubuk secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air matang
  • 7-8 sdm kecap manis 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm sambal manis pedas
  • 2 sdm saus tomat
  • 1,5-2 cm jahe,
  • iris tipis 3-4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam secukupnya jika perlu

Bahan bumbu halus:

  • 3-4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 6-8 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 30 menit atau satu jam di dalam kulkas.
  2. Goreng ayam setengah matang, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe sampai bumbu setengah matang. Tambahkan bawang bombai, cabai iris, daun bawang, lada, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap asin, dan air asam jawa. Aduk rata.
  5. Tambahkan air, aduk rata kembali. Biarkan sedikit lebih mengental, koreksi rasa lalu tambahkan ayam.
  6. Masak semua sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan mengental. Sebelum dimatikan apinya, koreksi rasa kembali. Jika sudah pas segera sajikan.

2 dari 7 halaman

2. Resep Ayam Kecap Pedas Kuah

Resep Ayam Kecap Pedas © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • 500 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 15 cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan sedikit garam.
  2. Goreng ayam hingga setengah matang, lalu tiriskan.
  3. Tumis harum bumbu halus, lalu masukkan ayam, garam, kecap dan air. Kemudian test rasa.
  4. Masak hingga air menyusut dan ayam sudah mulai menyerap.

3 dari 7 halaman

3. Resep Ayam Kecap Pedas Jeruk Nipis

Resep Ayam Kecap Pedas © Diadona

Bahan-bahan:

  • 400 gr ayam potong
  • Baby potato (optional)
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai keriting
  • 8 buah cabai rawit
  • 8-10 sdm kecap manis
  • Air matang
  • Garam, gula, lada atau merica, dan kaldu jamur
  • Jeruk nipis
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan jeruk nipis.
  2. Haluskan bawang putih dan cabai, bisa diulek halus atau dengan chopper.
  3. Tumis halusan bawang putih dan cabai dengan sedikit minyak di api sedang sampai harum.
  4. Masukkan potongan ayam dan tumis sebentar.
  5. Masukkan air matang sampai ayam setengah terendam, biarkan sampai air mendidih.
  6. Masukkan baby potato, kecap manis, garam, gula, lada, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak sampai air menyusut setengahnya dengan api sedang-kecil.
  7. Cicipi rasa, dan sebelum api dimatikan kucuri dengan perasan jeruk nipis.

4 dari 7 halaman

4. Resep Ayam Kecap Pedas Manis

Ilustrasi ayam kecap pedas manis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 gr ayam potong
  • 5 buah cabai rawit
  • 100 ml air
  • 2 buah cabai merah besar (opsional)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam jadi enam bagian. Memarkan bawang putih dan jahe. Iris memanjang bawang bombay, kemudian iris menyerong daun bawang dan cabai merah besar. Potong-potong tomat seukuran dadu dan iris halus cabai rawit.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai setengah matang.
  3. Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga layu. Masukkan ayam, aduk sebentar.
  4. Tambahkan kecap manis, air, garam, dan lada. Masak sampai air menyusut dan ayam matang.
  5. Selanjutnya masukkan tomat dan daun bawang. Aduk sebentar sampai cukup layu.

5 dari 7 halaman

5. Resep Ayam Kecap Pedas Cabe Ijo

Resep Ayam Kecap Pedas © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera
  • 1 bungkus bumbu ayam kecap rempah
  • Cabai hijau sesuai selera, potong-potong serong
  • Kecap manis, kecap asin, dan saus tiram
  • Gula merah, gula pasir, dan garam
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya
  • Cabai merah, iris

Bumbu tumbuk kasar:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera, goreng sebentar saja.
  2. Tumis bumbu tumbuk dengan minyak hingga harum, masukkan ayam dan potongan cabai hijau bumbui kecap manis dan kecap asin, saus tiram dan bumbu kecap rempah di aduk-aduk baru masukkan air, masak hingga air menyusut.
  3. Jika kira-kira ayam sudah lumayan empuk, baru masukkan gula merah, gula pasir, dan garam, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  4. Tes rasa lalu angkat, sajikan dengan taburan cabai.

6 dari 7 halaman

6. Resep Ayam Kecap Pedas Bawang Bombay

Resep Ayam Kecap Pedas © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 bawang bombay
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam, robek-robek
  • jahe sejempol, geprek
  • lengkuas sejempol, geprek
  • kecap manis secukupnya
  • kunyit bubuk secukupnya
  • kaldu ayam sesuai selera
  • minyak goreng, garam, air, lada, dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabe rawit sesuai selera

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, beri kunyit bubuk dan garam, lumuri sampai merata. Diamkan selama 1 jam, kemudian rebus sebentar. Angkat dan sisihkan.
  2. Blender semua bumbu halus, lalu sisihkan. Iris bawang bombay, kemudian sisihkan.
  3. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, sereh, jahe, dan lengkuas, tumis sebentar.
  4. Tambahkan bawang bombay, tumis lagi sampai tanak.
  5. Tuangkan air, kecap manis, garam, kaldu ayam, gula pasir, dan lada, kemudian aduk rata.
  6. Masukkan ayam, lalu masak sampai bumbu meresap kental. Matikan kompor, angkat dan sajikan.

7 dari 7 halaman

7. Resep Ayam Kecap Pedas Sederhana

Resep Ayam Kecap Pedas © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 6 siung bawang putih, geprek
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 buah bawang bombay, rajang
  • 1,5 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 4-5 sdm kecap manis
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga garing, beri air secukupnya.
  2. Masukkan ayam dan potongan cabai rawit.
  3. Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk, kecap asin, saos tiram, dan kecap manis.
  4. Koreksi rasa, kecilkan api masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  5. Jika ayam sudah cukup empuk masukkan potongan bawang bombay, masak kembali hingga kuah mengental.

Jadi itulah beberapa resep ayam kecap pedas yang bisa kamu kreasikan di rumah. Selamat mencoba ya, Diazens!

Beri Komentar