20 Resep Ayam Lada Hitam Simple ala Solaria yang Gurih, dan Lezat Menggoda

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 4 Maret 2024 14:58
20 Resep Ayam Lada Hitam Simple ala Solaria yang Gurih, dan Lezat Menggoda
Resep Ayam Lada Hitam yang simple itu kayak gini nggak sih?

Berbicara tentang olahan daging ayam akan berbicara tentang banyak sekali ragam olahan masakan. Mulai dari yang istimewa hingga yang sederhana semua ada. Salah satunya ya jadi resep ayam lada hitam ini.

Resep ayam lada hitam ini termasuk sangat simple dan mudah. Bahan yang dibutuhkan tidak begitu banyak. Cara pembuatannya pun juga mudah dan tidak memakan waktu lama. Cocok banget untuk menu harian di rumah.

Diadona telah merangkum reseo ayam lada hitam dari berbagai sumber. Tnetu saja ini bisa kamu jadikan inspirasi masakan sehari-hari. Jadi, yuk simak resep-resep di bawah ini ya!

1 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Simple

Resep Ayam Lada Hitam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 kg fillet dada ayam, potong tipis-tipis
  • 1 buah bawang bombai ukuran besar, iris
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu Jamur

Bahan bumbu marinasi:

  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus lada hitam
  • 1,5 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam fillet dan diamkan min 30 menit, bisa dimasukkan kulkas.
  2. Tumis bawang putih cincang hingga harum, tambahkan 1/2 bagian bawang bombai, tumis hingga bawang bombai layu.
  3. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi, aduk rata hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan sisa bawang bombai, gula, garam, kaldu jamur. Masak hingga ayam matang.
  5. Koreksi rasa dan matikan kompor. Sajikan.

2 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam ala Solaria

Resep Ayam Lada Hitam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 2 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang bombai, iris panjang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 300 g paha ayam tanpa tulang, iris panjang
  • 75 g paprika merah, potong dadu 2 cm
  • 50 g jamur merang, potong-potong
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt merica hitam gerus kasar
  • ½ sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • ½ sdt wijen sangrai
  • 1 batang peterseli, petiki, cincang kasar
  • nasi putih hangat

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin di atas api kecil. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan paprika dan jamur, aduk hingga layu.
  3. Bubuhi saus tiram, kecap manis, merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak hingga matang dan mengental. Angkat.
  5. Sendokkan ayam lada hitam di atas semangkuk nasi putih hangat.
  6. Sajikan bersama taburan wijen dan peterseli.

3 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Tahu

Resep Ayam Lada Hitam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 g ayam
  • 1 kotak tahu putih
  • 1 bawang bombay
  • cabe rawit sesuai selera
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 bungkus lada hitam bisa di ganti lada putih
  • 1/2 bungkus penyedap kaldu
  • 3 sendok kecap saori
  • 4 sendok kecap (aku pake SH)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Air

Cara membuat:

  1. Potong ayam dan tahu kotak kotak kecil atau bisa dipotong sesuai selera
  2. Rendam tahu dan ayam di air garam. Secukupnya saja ya agar tahu dan ayam terasa asin banget.
  3. Goreng tahu terlebih dahulu setengah matang. Angkat, kemudian lanjut goreng ayam yang tadi sudah dipotong.
  4. Jika sudah tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih sampai harum.
  5. Lalu, masukan cabe dan daun bawang, aduk hingga wangi
  6. Lanjut, masukkan kecap saori, kecap, penyedap kaldu, lada hitam, kemudian tambahkan air sedikit saja dan aduk.
  7. Masukan ayam dan tahu, aduk sampai air bumbu meresap ke dalam ayam dan tahu.

4 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Jamur

Resep Ayam Lada Hitam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500gr Dada ayam fillet, iris
  • 10 Buah jamur kancing segar ukuran besar, iris
  • 2 Batang daun bawang kecil, iris
  • 1sdt Lada hitam ditumbuk kasar
  • Air 150 ml

Bahan bumbu:

  • 2 Siung bawang putih, diparut
  • 1 Buah Bombay ukuran kecil, potong dadu
  • 1 Ruas Jahe, diparut
  • 2 Buah cabai merah besar, buang bijinya lalu tumbuk kasar

Bumbu saus lada hitam:

  • Kecap asin, secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya
  • Saus tiram, secukupnya
  • Kaldu bubuk non msg

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan lalu rendam dalam campuran saus minimal 15 menit atau boleh satu malam dalam lemari es
  2. Jika sudah dimarinasi, panaskan wajan anti lengket lalu taruh ayam satu per satu. Pastikan ayam tidak bertumpuk, tuang semua sisa sausnya jika masih bersisa
  3. Masak hingga ayam mengeluarkan air lalu balik ke sisi satunya
  4. Sisihkan ayam ke tepi wajan, beri wajan sedikit minyak, lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga kecoklatan lalu aduk rata dengan ayam
  5. Tambahkan potongan bawang bombay dan tumis sebentar. Beri air dan masak hingga mendidih lalu masukkan jamur
  6. Setelah jamurnya layu, lalu tambahkan cabai merah tumbuk dan lada hitam. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut.
  7. Beri taburan daun bawang dan segera matikan kompor. Jadi deh hehe.

5 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Ricebowl

Resep Ayam Lada Hitam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 gr ayam filet. Iris tipis, marinasi bawang putih bubuk dan garam
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan saus:

  • 1/2 sdt black pepper butiran, haluskan kasar
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin jamur
  • 50 ml air
  • 1 sdm larutan maizena
  • 2 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:

  1. Campur terigu dengan kaldu bubuk, garam dan merica bubuk. Ratakan. Balur ayam sambil sedikit di remas. Goreng sampai kecokelatan.
  2. Tumis bawang putih, jika sudah harum beri air. Masukkan saus tiram, semua kecap, black pepper. Aduk sampai tercampur, cek rasa.
  3. Jika suka manis asin, tambahkan gula dan garam. Tunggu mendidih, baru beri larutan maizena.
  4. Masukkan ayam goreng, aduk rata. Sajikan dengan nasi dan taburan wijen.

6 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Sederhana

Resep Ayam Lada Hitam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 buah dada ayam potong dadu
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 buah cabe besar
  • 1 buah bawang putih cincang
  • Secukupnya gula, garam, penyedap, saos tomat dan saos lada hitam

Bahan bumbu marinasi:

  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • Tepung serbaguna dan tepung tapioka

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong dadu dengan saos tiram dan kecap asin selama kurang lebih 10-15menit
  2. Balurkan ayam yang sudah dimarinasi dengan 4 sdm tepung serbaguna dan 2 sdm tepung tapioka
  3. Goreng ayam hingga matang dan kecoklatan lalu tiriskan
  4. Siapkan campuran saos lada hitam, saos tomat, gula, garam, penyedap dan beri air, aduk hingga rata
  5. Tumis bawang putih cincang, bawang bombai dan cabe dengan sedikit margarin
  6. Tambahkan campuran bumbu cair yang sudah di buat. Koreksi rasa apabila ingin lebih kental bisa ditambahkan sedikit larutan maizena
  7. Setelah bumbu lada hitam matang matikan kompor dan masukkan ayam yang sudah di goreng. Aduk hingga bumbu merata. Ayam lada hitam siap dihidangkan

7 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Spesial

Resep Ayam Lada Hitam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging ayam fillet
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
  • Paprika merah
  • Paprika hijau
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • Lada hitam, oseng sebentar, blender kasar
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Air minum
  • Tepung putri atau goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam fillet dengan air perasan jeruk nipis. Cuci bersih. Potong-potong kecil. Beri kecap asin dan merica bubuk. Diamkan sebentar di kulkas.
  2. Bagi tepung goreng menjadi tepung basah dan tepung kering. Masukkan daging ayam ke dalam tepung basah baru dibaluri dengan tepung kering sambil dicubit-cubit. Lalu ayam siap digoreng.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, gula, kaldu jamur, lada hitam bubuk dan air minum secukupnya. Aduk rata. Tes rasa.
  5. Masukkan paprika merah dan paprika hijau. Aduk-aduk sebentar.
  6. Masukkan ayam yang telah digoreng tadi sambil diaduk rata.
  7. Koreksi rasa, jika sudah matang maka sudah bisa disantap.

8 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Paprika

Resep Ayam Lada Hitam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 400 gr dada ayam fillet
  • 100 gr tepung maizena
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 telur ayam
  • Garam
  • Lada bubuk
  • 1/2 paprika merah, potong kotak
  • 1/2 paprika hijau, potong kotak
  • 1 bawang bombai, potong kotak

Bahan saus lada hitam:

  • 2 bawang putih, cincang
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm lada hitam bubuk kasar
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam
  • Gula
  • Air secukupnya
  • 1,5 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:

  1. Potong-potong kotak daging ayam, bumbui dengan kecap asin, garam dan lada aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Setelah 30 menit campur dengan telur ayam aduk rata. Masukkan ayam satu persatu ke tepung maizena, guling-gulingkan lalu goreng sampai kecokelatan, angkat tiriskan.
  3. Saus: tumis bawang putih sampai wangi, masukkan secukupnya air lalu tambahkan semua bahan saus kecuali maizena, aduk-aduk, cek rasa.
  4. Masukkan larutan maizena, aduk-aduk sampai mengental. Tambahkan potongan paprika dan bawang bombai, aduk-aduk sebentar lalu masukkan ayam, aduk rata. Sajikan.

9 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Cilok

Resep Ayam Lada Hitam © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 gram Tapioca
  • 50 gram Tepung terigu
  • 100 gram Ayam tanpa tulang
  • 3 siung Bawang putih
  • 6 Bawang merah
  • 1 sdt Lada putih
  • Daun bawang atau chives secukupnya, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • Air secukupnya

Bumbu lada hitam:

  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Bawang bombay
  • 2 sdm Saos tiram
  • 4 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Lada hitam

Cara Membuat:

  1. Blender bawang merah, bawang putih dan ayam. Setelah halus, masukan dalam wadah. Kemudian masukkan tepung tapioca, terigu, lada putih, daun bawang, dan seledri. Aduk adonan dan beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat.
  2. Didihkan air kemudian masukkan adonan cilok yg telah dibulatkan. Apabila semua sudah mengapung, angkat cilok dan rendam di air dingin/es.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan cilok kemudian tambahkan kecap manis, saos tiram dan lada hitam. Beri sedikit air, aduk rata sampai air agak susut.
  4. Angkat dan cilok ayam lada hitam siap disajikan!

10 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Cabe

Resep Ayam Lada Hitam Cabe © Diadona

Bahan-bahan:

  • 300 gr fillet ayam
  • Merica dan garam secukupnya
  • 1 buah telur
  • 1 sdm terigu
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • Cabai merah dan cabai hijau sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan berurutan, goreng hingga matang.
  2. Tumis bawang bombay, cabai merah iris, cabai hijau iris hingga wangi.
  3. Masukkan ayam, tambahkan kecap dan lada hitam.
  4. Tambahkan garam dan kaldu jamur.
  5. Aduk hingga rata, siap dihidangkan.

11 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam

Resep Ayam Lada Hitam © Diadona

Ayam adalah sumber protein yang bisa diolah menjadi berbagai menu olahan. Mulai dari direbus, digoreng, sampai dipanggang. Ayam lada hitam jadi salah satu menu olahan ayam yang paling banyak digemari.

Bahan :

  • 500 gr paha ayam fillet
  • 2 sdm tepung maizena
  • Garam, kaldu bubuk, dan lada putih secukupnya

Bahan Pelengkap :

  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1,5 buah paprika hijau, iris panjang
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 2 sdm lada hitam tumbuk kasar

Bahan Saus :

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tiram

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, potong ayam lalu bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada putih secukupnya, dan 2 sdm tepung maizena. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit sampai ayam termarinasi dengan sempurna.
  2. Panaskan 4 sdm minyak di teflon. Goreng ayam hingga matang kecoklatan lalu sisihkan.
  3. Gunakan minyak sisa menggoreng ayam tadi untuk menumis lada hitam hingga harum. Kemudian, masukkan semua bahan pelengkap dan tumis lagi sebentar.
  4. Terakhir, masukkan ayam dan semua bahan saus lalu aduk hingga merata. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa sampai sesuai selera. 
  5. Sajikan ayam lada hitam selagi hangat.

12 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Saori

Resep Ayam Lada Hitam Saori © Diadona

Buat kamu para pecinta Chinese food pasti sudah nggak asing sama olahan ayam lada hitam. Olahan ayam satu ini biasanya dilumuri dengan saus lada hitam yang pedasnya nendang. 

Bumbu Marinasi Ayam :

  • 350 gr dada atau paha ayam fillet, potong dadu
  • Garam
  • Merica
  • Bawang putih bubuk
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung maizena

Bahan Saus Lada Hitam :

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombai kecil, iris-iris
  • 1/2 buah paprika merah, potong-potong
  • 1/2 buah paprika hijau, potong-potong
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm Saori saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm lada hitam utuh, tumbuk kasar
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara Memasak :

  1. Siapkan ayam lalu bumbui dengan bumbu marinasi. Diamkan selama 30 menit sampai ayam termarinasi dengan sempurna. 
  2. Setelah itu, goreng ayam hingga kecoklatan lalu tiriskan.
  3. Sementara itu, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Bumbui dengan kecap manis, kecap inggris, Saori saus tiram, saus tomat, dan gula. Aduk-aduk sambil masukkan air sedikit. Koreksi rasa, jika kurang asin bisa ditambahkan garam sedikit. 
  4. Tambahkan paprika, biarkan mendidih sebentar lalu masukkan lada hitam. Terakhir, masukkan ayam goreng, aduk-aduk kembali. 
  5. Ayam lada hitam Saori siap disajikan.

13 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Chinese Food

Resep Ayam Lada Hitam Sederhana © Diadona

Dengan resep yang satu ini, kamu bisa bikin ayam lada hitam sendiri di rumah. Dijamin nggak kalah enak dari ayam lada hitam di restoran Chinese food langganan kamu.

Bahan :

  • 300 gr dada atau paha ayam fillet, iris tipis-tipis
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 butir telur, pakai putihnya saja
  • 3-4 sdm maizena

Bahan Pelengkap :

  • 2 buah bawang putih, geprek
  • 1 buah bombai, iris
  • Paprika merah atau hijau secukupnya
  • 1/2 ruas jahe, geprek

Bahan Saus :

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt lada hitam 
  • Gula, garam, dan penyedap rasa
  • 1/2 gelas air
  • Tepung tapioka

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, siapkan bowl lalu campur semua bahan dan aduk sampai rata. Kemudian, goreng ayam sampai matang dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe. Aduk-aduk terus sampai wangi. Tambahkan bahan pelengkap dan aduk kembali. 
  3. Tuang sedikit air dan koreksi rasa sampai menemukan rasa yang sesuai selera.
  4. Selanjutnya, masukkan bawang bombai dan paprika.
  5. Tuang sedikit larutan tapioka lalu aduk kembali sampai mengental.
  6. Terakhir, masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Setelah itu, angkat dan sajikan

14 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Pedas

Resep Ayam Lada Hitam Pedas © Diadona

Resep dari Susan Mellyani ini bisa kamu tambahkan dengan cabai sesuai dengan tingkat kepedasan yang kamu inginkan. Ayam lada hitam pedas siap mengguncang lidahmu

Bahan-bahan :

  • 2 buah dada ayam fillet, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombai, potong dadu
  • 4 buah cabai hijau besar potong dadu
  • 2 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 2 sdm lada hitam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 1/2 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Air dan minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :

  1. Rebus ayam dengan 1 siung bawang putih geprek dan garam hingga matang lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu goreng ayam hingga kuning keemasan tapi jangan sampai kering nanti keras.
  3. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan ayam dan bumbui dengan saus sambal, saus tomat, kecap manis, saus tiram. Aduk sampai merata lalu tuang air secukupnya hingga ayam terendam.
  4. Masukkan lada hitam dan beri garam secukupnya. Biarkan hingga air menyusut.
  5. Jika air sudah menyusut, masukkan cabai hijau dan bawang bombai. Aduk hingga layu kemudian angkat dan sajikan

15 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Ala Chef

Resep Ayam Lada Hitam Ala Chef © Diadona

Kali ini ada resep ayam lada hitam ala chef Willgoz, nih! Biar lebih spesial lagi, chef Willgoz juga bikin sambal kentang ati ampela sebagai pelengkap ayam lada hitamnya. Yuk, kepoin resepnya di bawah!

Sambal Kentang Ati Ampela :

  • 5 buah kentang, potong dadu dan rendam dalam air
  • 10 pasang ati ampela ayam 
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus :

  • 20 buah cabai keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang
  • 1/2 buah terasi
  • 3 butir kemiri

Bumbu Wangi :

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai

Bumbu Lainnya :

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)

Ayam Lada Hitam :

  • 500 gr paha ayam tanpa tulang, potong dadu
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm maizena
  • 1 buah paprika hijau, potong bentuk korek api
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 buah cabai merah 
  • 1 sdm lada hitam

Bahan Saus :

  • 2 sdm kecap manis 
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal

Cara Memasak Sambal Kentang Ati dan Ampela:

  1. Rebus semua ampela dengan daun salam.
  2. Blender cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, terasi, dan kemiri yang sudah di bakar.
  3. Goreng kentang yang sudah direndam hingga sedikit berwarna kecoklatan. Kemudian, beri sedikit garam, dan tiriskan.
  4. Goreng tipis ati dan ampela yang sudah direbus, lalu tiriskan.
  5. Tumis bumbu halus hingga matang lalu masukan kentang, ati, dan ampela yang sudah digoreng dan ditiriskan. Masak hingga bumbu menyatu dengan kentang, ati, dan ampela. 
  6. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam lalu koreksi rasa sampai pas.
  7. Sambal kentang, ati, dan ampela siap dihidangkan.

Cara Memasak Ayam Lada Hitam :

  1. Marinasi ayam dengan tepung maizena, bawang putih, garam, penyedap ayam, dan lada putih. Diamkan dalam kulkas minimal selama 30 menit.
  2. Goreng tipis ayam yang sudah dimarinasi hingga kecoklatan.
  3. Tumis bawang bombai, paprika hijau, cabai merah, dan lada hitam.
  4. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu lada hitam. Bumbui dengan kecap, garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga semua tercampur rata.
  5. Ayam lada hitam siap dihidangkan.

16 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Istimewa

Resep Ayam Lada Hitam Istimewa © Diadona

Nggak cuma untuk menu makanan sehari-hari, kamu juga bisa memasak ayam lada hitam dan menyajikannya untuk hidangan istimewa di hari yang spesial, lho!

Bahan :

  • 300 gr daging ayam fillet
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
  • Paprika merah
  • Paprika hijau
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • Lada hitam, oseng sebentar, blender kasar
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Air minum
  • Tepung patri atau goreng

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, bersihkan daging ayam fillet dengan air perasan jeruk nipis. Kemudian, potong kecil-kecil dan bumbui dengan kecap asin dan merica bubuk. Diamkan sebentar di kulkas sampai ayam termarinasi dengan sempurna.
  2. Bagi tepung goreng menjadi tepung basah dan tepung kering. Masukkan daging ayam ke dalam tepung basah baru dibaluri dengan tepung kering sambil dicubit-cubit. Setelah itu, goreng ayam.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, gula, kaldu jamur, lada hitam bubuk, dan air minum secukupnya. Aduk sampai semuanya tercampur rata dan koreksi rasa sampai pas.
  5. Tambahkan paprika merah dan paprika hijau. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan ayam yang sudah digoreng tadi sambil.
  6. Terakhir, aduk kembali sampai ayam terbalur saus dengan rata. Setelah itu, ayam lada hitam istimewa siap disantap.

17 dari 20 halaman

Resep Ayam Fillet Lada Hitam

Resep Ayam Fillet Lada Hitam © Diadona

Olahan ayam lada hitam ini pas banget kalau disantap dengan nasi hangat. Bisa nih, jadi menu makan keluarga andalan di rumah.

Bahan :

  • 250 gr fillet ayam, potong kecil-kecil
  • 1 butir telur
  • 1 buah cabai merah besar, potong dan buang bijinya
  • 1 buah cabai hijau besar, potong dan buang bijinya
  • 1 buah bawang bombai kecil, potong-potong
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm mentega untuk menumis

Bumbu Marinasi :

  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 lada bubuk

Tepung Untuk Ayam (campur jadi 1):

  • 5 sdm terigu
  • 3 sdm maizena
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan Saus Lada Hitam (campur jadi 1):

  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 paprika bubuk
  • 2 sdm lada hitam tumbuk kasar
  • 50 ml air

Cara Memasak :

  1. Marinasi ayam terlebih dahulu lalu simpan di dalam lemari es minimal 30 menit.
  2. Baluri ayam yang sudah dimarinasi dengan telur, aduk sampai rata. Ambil ayam dan masukkan ke dalam tepung kering. Goreng sampai kecokelatan kemudian sisihkan.
  3. Selanjutnya, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan bahan saus lada hitam dan air, aduk-aduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk sampai ayam terlumuri saus lada hitam dengan merata.
  5. Ayam lada hitam siap untuk dinikmati dengan nasi hangat.

18 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Mudah dan Spesial

Resep Ayam Lada Hitam Mudah dan Spesial © Diadona

Resep ayam lada hitam yang satu ini cuma membutuhkan bahan-bahan yang mudah kamu dapatkan di tukang sayur langgananmu. Yuk, coba recook!

Bahan :

  • 350 gr dada ayam, potong dadu kecil
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 300 ml air matang
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan

Bahan Saus :

  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap inggris
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm madu
  • 1,5 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar

Bahan Pelengkap :

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bawang bombai, iris panjang
  • 1 buah paprika merah, iris panjang
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam dan masak sampai berubah warna.
  2. Masukkan semua bahan saus dan tambahkan air, masak sampai meresap. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk lalu koreksi rasa sampai pas.
  3. Masukkan bawang bombai dan paprika. Biarkan sebentar lalu masukkan daun bawang. Beri larutan maizena, aduk rata. 
  4. Angkat dan sajikan.

19 dari 20 halaman

Resep Ayam Pedas Saus Lada Hitam

Resep Ayam Pedas Saus Lada Hitam © Diadona

Kalau merasa saus lada hitam masih kurang pedas, kamu bisa menambahkan saus sambal sebagai campuran agar rasa pedasnya makin nendang.

Bahan :

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 1 sdt bawang putih, cincang
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap asin

Bahan Saus Lada Hitam :

  • 2 sdm minyak
  • 1 sdm margarin
  • 2 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombai, potong kecil
  • 2 buah daun bawang, iris serong
  • 1 buah paprika merah, potong dadu
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt lada hitam bubuk
  • 3 sdm air putih
  • Garam secukupnya

Cara Memasak :

  1. Marinasi ayam dengan bawang putih cincang, merica bubuk, saus tiram, dan kecap asin. Setelah itu, goreng sampai matang dan sisihkan dulu.
  2. Panaskan minyak dan margarin tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi sambil terus diaduk-aduk. Lalu tambahkan daun bawang dan paprika, aduk kembali.
  3. Masukkan sisa bumbu lainnya sambil aduk sampai meletup-letup. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk sebentar sampai bumbu merata.
  4. Angkat dan sajikan ayam lada hitam dengan nasi hangat.

20 dari 20 halaman

Resep Ayam Lada Hitam Masak Cepat

Resep Ayam Lada Hitam Masak Cepat © Diadona

Pengen bawa bekal yang praktis tapi tetap lezat? Kamu bisa coba recook resep ayam lada hitam satu ini. Bahan-bahannya simpel, proses masaknya juga cepat. Cocok banget buat bekal sekolah atau ke kantor.

Bahan-bahan :

  • 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay kecil, iris-iris
  • 4 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 6 buah cabe hijau besar, buang bijinya dan potong-potong
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 2-3 sdm lada hitam bubuk
  • Garam, air, dan minyak secukupnya 

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam dengan air, sedikit garam, dan 1 siung bawang putih geprek sampai matang. Kemudian, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak untuk menumis ayam sampai kulitnya kecokelatan. Masukkan 3 siung bawang putih cincang dan cabai merah, tumis kembali sampai wangi.
  3. Bumbui dengan saus sambal, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata dan beri air sampai ayam terendam.
  4. Bumbui lagi dengan lada hitam bubuk lalu aduk rata dan masak sampai air menyusut.
  5. Tambahkan cabai hijau dan bawang bombai lalu aduk kembali. Koreksi rasa dan tambahkan garam jika kurang asin. Lanjut masak sampai air agak menyusut.
  6. Setelah itu, ayam lada hitam siap disantap.

Jadi itulah beberapa resep ayam lada hitam yang simple tapi cita rasanya tetap menggoda. Kalau kamu punya resep lain yang menggoda, jangan lupa tulis di kolom komentar ya.

Selamat mencoba, Diazens!

Beri Komentar