Bikin resep gurame asam manis ala resto kesukaan kamu ternyata nggak seribet itu kok
Dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya, ikan gurame memang terbilang lebih mahal. Ini sebanding dengan rasanya yang gurih dan daging lembut, membuatnya sedap disantap dengan berbagai olahan. Salah satu yang populer yakni resep gurame asam manis.
Selain resep gurame asam manis yang pas, kamu juga harus memperhatikan beberapa detail teknik dalam pembuatannya agar sajian kamu seenak restoran. Pertama, jangan goreng daging ikan terlalu lama agar bagian dagingnya tetap lembut. Lalu siramkan kuah asam manis ketika sudah dingin agar kuah yang panas tak membuat ikan gurame jadi lembek.
Baluri ikan gurame fillet dan tulangan sisa ikan yang telah dicuci bersih dengan garam 2. Diamkan hingga setengah jam di suhu ruang.
Baluri fillet tersebut dengan tepung, lalu goreng sampai warna keemasan dengan menggunakan api sedang. Lanjut baluti tulangan gurame dengan sisa tepung sagu dan maizena dan goreng hingga matang dan merata.
Cara membuat saus asam manis : Masukkan minyak secukupnya. Kemudian tumis bawang putih cincang, cabai merah, dan bombay sampai harum.
Kemudian masukkan irisan wortel dan air dan masak selama 10 menit agar tekstur wortel lebih lembut
Setelah itu masukkan saus tomat, garam, penyedap rasa, dan gula. Aduk hingga merata. Masukkan tomat dan nanas dan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan air. Aduk hingga mengental.
Menggunakan nanas dalam resep gurame asam manis menghadirkan rasa dan aroma yang khas banget. Biar simple, kamu bisa membeli buah nanas yang sudah dikupas.
Bahan :
1 ekor gurame berat 500 gram
1 buah jeruk nipis ambil airnya
Bumbu Asam Manis :
1 buah bombay iris
3 bawang putih cincang
2 cm jahe cincang
1 buah wortel potong korek api
50 gram nanas potong-potong
1/2 buah paprika merah potong kotak, bisa diganti dengan 1 tomat buang biji
½ buah paprika hijau, bisa diganti dengan cabe hijau buang bijinya
4 sdm saos tomat
1sdm saos tiram
gula putih, garam, merica
1/2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
150ml air
Cara Membuat:
Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan 15 menit, goreng dengan api sedang dan minyak banyak
Saat setengah matang, siram larutan yang terdiri dari 5 sdm air, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt kunyit bubuk, 1/2 sdt bawang putih bubuk, 1/2 sdt ketumbar bubuk di atas penggorengan.
Setelah minyak diam, balikan ikan lalu siram lagi dengan sisa larutan bumbu. Goreng sampai garing angkat sisihkan
Tumis bawang putih jahe sampai wangi, masukan wortel beri air 150 ml, beri bumbu dan saos tomat, koreksi rasa, masukan larutan maizena lalu aduk lalu masukan bawang bombay, cabe ijo dan tomat, terakhir masukan nanas dan matikan api
Dengan rasa saus asam manis yang pas, ikan apa saja yang tersedia bisa sesedap gurame di restoran kok asalkan kamu menggunakan resep gurame asam manis yan satu ini.
Bahan:
1 kg ikan gurame (bisa diganti ikan lain)
1 buah jeruk nipis
5 sdm terigu
3 sdm tepung maizena
Garam, merica bubuk dan air secukupnya
Saus asam manis:
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
1 batang daun bawang, iris serong
2 cm jahe, memarkan
1 buah timun, buang biji, iris korek api
1/2 buah wortel, iris korek api
1 buah cabe merah, iris serong
1 buah cabai hijau, iris serong
1/2 buah nanas madu, potong2
4 sdm saus tomat
1/2 sdt kaldu jamur
1 sdm maizena, larutkan dg sedikit air
Garam, gula dan air secukupnya
Cara membuat:
Siangi ikan, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas lalu tiriskan.
Fillet daging ikan lalu potong kotak-kotak, bumbui garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit.
Campur tepung terigu, maizena dan air sampai jd adonan yg kental, celup daging ikan ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat, tiriskan.
Saus: Tumis bawang putih, bombay dan jahe sampai wangi, tambahkan wortel, tuangi air, beri saus tomat, garam, gula dan kaldu jamur, aduk rata, masukkan timun, nanas, cabe iris, daun bawang aduk rata sampai air mendidih, tuangi maizena, aduk sampai kental dan meletup-letup, tes rasa bila sudah pas matikan api.
Tata ikan diatas piring saji, tuangi saus asam manis diatasnya, sajikan segera.
Nggak perlu nunggu tanggal gajian untuk menikmati lezatnya gurame asam manis di restoran. Bikin sendiri di rumah yuk!
Bahan :
1 ekor ikan gurame
2 butir telur
Wortel
Nanas
Daun bawang
Tepung bumbu instan
2-3 sdm tepung tapioka
Bahan saus:
5 sdm saos tomat
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm saos tiram
jeruk nipis
Lada
Bawang putih
Bumbu:
garam
gula pasir
cuka
penyedap rasa
Cara membuat :
Lumuri ikan gurame yang sudah difillet dengan jeruk nipis, lada dan bawang putih, masukkan ke telur lalu gulingkan ke tepung bumbu yang sudah dicampur dengan tepung tapioka. Goreng
Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan wortel sampai layu. Masukkan campuran saos, tambahkan air secukupnya, garam, penyedap, gula pasir dan cuka
Tak ada nanas pun tentu nggak masalah. Kamu bisa menghadirkan rasa asamnya dari beberapa tetes cuka.
Bahan:
1 ekor gurami (+/600 gr)
Bahan adonan basah:
2 telur
5 sdm tepung tapioka
1 st garam
Merica bubuk secukupnya
Bahan kering:
200 gram tepung tapioka
1 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan saos:
2 sdm saos tomat
2 sdm pasta tomat
2 bawang putih cincang
1 cabe merah besar buang biji potong korek api
1 wortel kupas serut korek api
5 sm gula pasir
1 st garam
Mrica bubuk secukupnya
1 st cuka masak
Larutan tepung
400 ml air
Garnish: daun bawang,tomat iris
Cara membuat :
Bersihkan ikan, ambil dagingnya dan pisahkan tulang dan kulitnya lalu potong tipis.
Campur bahan adonan basah dan bahan adonan kering. Masukan badan ikan dan lumuri dengan adonan basah lalu masukan ke bagian adonan kering lakukan dua kali dan goreng dalam minyak panas api sedang.
Ketika setengah matang, angkat dan tunggu beberapa detik dan masukan lagi dalam minyak sampai kering.
Angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih sampai wangi lalu masukan semua bahan saos kecuali cuka dan larutan tepung. Masak sampai mendidih lalu tuang cuka dan larutan tepung koreksi rasa angkat
Balur potongan fillet dan sisa utuh ikan dengan tepung bumbu instan secukupnya.
Goreng dengan minyak secukupnya secara bertahap sampai coklat/matang, sisihkan.
Panaskan minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai agak harum, tambahkan saus tomat, garam, gula, minyak wijen,kecap Inggris, jahe bubuk, air, aduk rata, tambahkan cabe, wortel, nanas,maizena, masak sebentar, matikan api, tambahkan daun bawang. Siram saus asam manis ke atas ikan yang sudah digoreng tadi.