11 Resep Bakso Mercon Rumahan yang Simple, Pedasnya Bikin Mau Lagi dan Lagi

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 23 Agustus 2022 11:00
11 Resep Bakso Mercon Rumahan yang Simple, Pedasnya Bikin Mau Lagi dan Lagi
Resep Bakso Mercon yang istimewa tapi mudah ya ini

Makanan pedas adalah jenis makanan yang cukup banyak disukai oleh orang-orang Indonesia. Terbukti saat ini sangat banyak sekali produk-produk seperti mie pedas, nasi goreng, dan tentunya bakso pedas. Biasanya makanan ini dinamai dengan embel-embel setan atau mercon untuk menggambarkan kepedasannya.

Nah, salah satu yang paling banyak diminati dari berbagai makanan tersebut adalah resep bakso mercon. Ini adalah bakso khas Indonesia yang disajikan dengan kuah atau bumbu yang memiliki tingkat kepedasan luar biasa. Kalau nggak kuat bisa mules.

Resep bakso mercon ini agaknya sangat cocok buat kamu pecinta bakso sekaligus pecinta makanan pedas. Cita rasa pedas di dalam resep ini pastinya bikin siapapun mau lagi dan lagi. Pokokny sedia air putih atau susu deh buat nanti biar nggak sampe kalap kepedesan hehe.

Kali ini, Diadona.id telah merangkum resep bakso mercon dari berbagai sumber. Tentu saja resep-resep ini bisa kamu jadikan inspirasi membuat bakso mercon sendiri di rumah.

Yuk simak bareng-bareng kumpulan resep bakso mercon di bawah ini. Check these recipes out!

1 dari 11 halaman

1. Cara Membuat Bakso

Ilustrasi Pentol Kanji © Diadona

Ini yang penting, sebelum jauh ke resep bakso mercon, kita harus tahu cara membuat bakso terlebih dahulu. Ini wajib ya, ya kali mau masak bakso tapi gatai gimana bikin baksonya hahaha. Tapi kalau nggak sempat bikin bisa beli sih.

Bahan-bahan:

  • ¾ daging giling
  • 9 sdm potongan es batu kecil ditambah 6 sdm tepung kanji
  • 6 sdm air dingin dan 2 sdm tepung terigu
  • Secukupnya es batu
  • 3 butir telur
  • 3 sdt garam
  • Secukupnya MSG
  • Secukupnya merica halus
  • 1 sdt baking powder
  • 6 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Siapkan daging giling 3/4, bagi menjadi 3 bagian
  2. Siapkan juicer lalu masukan daging yang sudah dibagi 3 bagian, lalu 1 telur, 2 bawang putih, gatam 1 sdt, MSG rasa sapi 2 sdt, merica 1/2 sdt, baking powder 1 sdt, lalu juicer hingga sampai tercampur rata.
  3. Lalu di juicer, tambahkan 3 sdm potongan es batu ukuran kecil-kecil dan air dingin 2 sdm. Lalu, masukkan tepung kanji 2 sdm dan tepung terigu 1 sdm. Juicer sampai tercampur rata.
  4. Setelah adonan bakso di juicer tercampur rata. Moms bisa mencetak bakso menjadi bulat.
  5. Sesudah cetak bakso bulat, rebus sampai matang. Kalau sudah matang tinggal ditiriskan.
  6. Daging yang digunakan untuk membuat bakso ini bisa menggunakan bakso sapi ataupun kambing. tergantung selera saja. Terkait untuk jumlahnya, semain banyak daging akan semakin enak. Tapi ya harus tetap ukuran biar tetap jadi bakso.

2 dari 11 halaman

2. Resep Bakso Mercon Simple

Resep Bakso Mercon © Diadona

Bahan-bahan:

  • 5 biji bakso
  • 2 lbr daun salam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 300 ml air

Bumbu halus:

  • 5 cabai merah besar
  • 20 cabai rawit
  • 1 tomat kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Bumbu lainnya:

  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt micin
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama, tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan. Lalu masak hingga harum, dan tambahkan minyak.
  2. Kemudian, masukkan daun salam, air, dan tunggu mendidih.
  3. Setelah itu, masukkan bakso yang sudah dipotong-potong atau dibelah menjadi dua.
  4. Lalu masukkan bumbu-bumbu lainnya seperti garam, micin, lada, kaldu.
  5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

3 dari 11 halaman

3. Resep Bakso Kuah Mercon

 

Bahan-bahan:

  • Bakso sapi secukupnya
  • 650 ml air kaldu sapi
  • Cabe rawit utuh sesuai selera
  • Daun seledri diiris
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1,5 sdm cabe merah giling (dari Gula
  • Lada bubuk
  • Garam

Bahan bumbu, haluskan:

  • 7 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum, masukan cabe giling, tumis hingga matang dan tuangkan air kaldu.
  2. Biarkan mendidih, beri gula, garam,kaldu bubuk, lada bubuk, koreksinya rasanya sesuai selera.
  3. Kemudian, masukan bakso, bawang putih goreng, cabe rawit utuh, dan masak hingga bumbunya meresap.
  4. Kalau sudah matang, bakso kuah mercon sudah siap untuk disantap.

4 dari 11 halaman

4. Resep Bakso Mercon Kuah Kental

Resep Bakso Mercon © Diadona

Bahan-bahan:

  • Bakso sapi secukupnya
  • 3 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 4 ruas kencur (jika anda mau memakainya jika mau tidak masalah)
  • 1 royco ayam
  • Cabe rawit (sesuai selera)
  • Air
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, juga kencur jika kamu mau kalau enggak bagian kencur bisa diskip.
  2. Lalu, panaskan minyak goreng dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Jika sudah wangi dan warna berubah kecoklatan, tambahkan air sebagai kuahnya dan tambah royco, campur rata.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan bakso sapi, aduk-aduk.
  5. Biarkan hingga air sedikit berkurang biat bumbunya meresap dengan sempurna.
  6. Jika sudah selesai, bakso mercon kuah kental siap untuk disajikan.

5 dari 11 halaman

5. Resep Bakso Mercon Kuah Taichan

Resep Bakso Mercon © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1,8 l air
  • 150 g daging sapi sandung lamur, potong dadu 1 cm
  • 5 buah tahu cokelat, belah 2
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • ½ sdt merica putih bubuk

Bakso Mercon:

  • 450 g daging sapi has dalam, potong dadu 1 cm
  • 200 g es batu
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • 4 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 150 g tepung tapioka
  • 15 buah cabai rawit merah, haluskan, untuk isi

Bumbu Taichan:

  • 15 buah cabai rawit merah, rebus
  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu sapi bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu, Haluskan:

  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 2 sdm bawang merah, goreng
  • 2 butir kemiri, bakar

Pelengkap:

  • 150 g soun, seduh air hangat
  • 4 sdm seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Bakso mercon: Menggunakan food processor, proses daging dan es batu hingga halus. Tambahkan kaldu sapi bubuk dan bawang putih goreng. Campur rata. Terakhir masukkan tepung tapioka, aduk rata. Keluarkan.
  2. Ambil 1 sdm adonan, beri cabai rawit secukupnya, bulatkan. Rebus dalam air mendidih hingga berubah warna dan mengapung. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Bumbu taichan: Menggunakan cobek, gerus kasar cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu gerus hingga harum. Angkat, sisihkan.
  4. Masak air hingga mendidih, masukkan daging sapi, bumbu halus, dan bumbu taichan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  5. Masukkan bakso, tahu, cabai rawit, garam, merica, dan kaldu sapi bubuk, masak hingga mendidih. Angkat, tuang dalam mangkuk, sajikan bersama pelengkap.

6 dari 11 halaman

6. Resep Bakso Mercon Kuah Setan

Resep Bakso Mercon © Diadona

Bahan-bahan:

  • 15 buah bakso sapi
  • 1 lembar daun jeruk, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah jeruk limo
  • garam
  • gula
  • minyak goreng
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • cabai rawit secukupnya
  • 10 buah cabai keriting

Cara membuat:

  1. Campurkan bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit, dan cabai keriting. Ulek kasar semua bahan bumbu (bawang merah sampai cabai keriting) lalu sisihkan.
  2. Panaskan wajan dan tuang minyak. Tumis bumbu kasar sampai harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, gula, dan garam.
  3. Masukkan bakso (iris atas bakso, potong-potong, atau bakso utuh) dan tambahkan air secukupnya.
  4. Masak hingga air menyusut dan bakso matang. Koreksi rasa, angkat dan sajikan! Bakso mercon pedas siap disantap!

7 dari 11 halaman

7. Resep Bakso Mercon Rumahan

Resep Bakso Mercon © Diadona

Bahan-bahan:

  • 20 buah bakso sapi, goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam
  • Kaldu jamur

Bumbu ulek:

  • 10 cabai merah
  • 10 rawit
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 blok terasi

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu ulek sampai berminyak dan harum.
  2. Masukkan bakso, tuang sedikit saja air beri kecap, garam, kaldu jamur, masak sampai meresap.
  3. Jika sudah matang, bakso siap disajikan

8 dari 11 halaman

8. Resep Bakso Mercon Oseng

Resep Bakso Mercon © Diadona

Bahan-bahan:

  • 30 biji bakso sapi
  • 2 lembar daun jeruk angka 8
  • 1 buah tomat merah, belah jadi 4 iris tipis
  • 200 ml air
  • 1 sdm fibercreme
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam dan penyedap jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu tumis asal layu dan ulek kasar:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 50 gr cabai merah besar
  • 100 gr cabai rawit

Cara membuat:

  1. Belah bakso tidak sampai putus lalu goreng tidak sampai kering, sisihkan.
  2. Tumis kembali bumbu yang sudah ditumis asal layu dan diulek kasar beserta daun jeruk dan tomat hingga harum, masukkan bakso lalu tuang air.
  3. Tambahkan fibercreme, gula merah, kecap manis, garam, penyedap jamur, aduk rata koreksi rasa.
  4. Masak hingga bumbu meresap dan kuah tinggal nyemek, angkat sajikan.

9 dari 11 halaman

9. Resep Bakso Mercon Telur Puyuh

Resep Bakso Mercon © Diadona

Bahan-bahan:

  • 300 gr bakso
  • 10 butir telur puyuh
  • 2 sdm fibercreme dan 200 ml air hangat
  • 1 buah bombay (cincang kasar)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 buah jeruk kunci (ambil airnya)
  • 2 sdm margarin

Bahan lain:

  • Saus tiram, saus sambal, kecap manis, garam dan gula secukupnya

Bahan bumbu, haluskan:

  • 8 cabai rawit
  • 3 cabai keriting
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Panaskan margarine lalu tumis bumbu halus, bawang bombay dan daun jeruk sampai wangi bau langu hilang.
  2. Masukkan bakso dan telur puyuh rebus.
  3. Tambahkan fibercreme yang sudah dilarutkan dengan air hangat, saus pedas, kecap manis, saus tiram dan air jeruk kunci, aduk rata.
  4. Masak sampai air menyusut masukkan sedikit garam dan gula.
  5. Tes rasa bila sudah pas asam manis pedas plus gurihnya dan saus sudah meletup, angkat dan sajikan.

10 dari 11 halaman

10. Resep Bakso Mercon Telur Orak-arik

Resep Bakso Mercon © Diadona

Bahan-bahan:

  • 12 buah bakso sapi, rebus dan potong-potong
  • 2-3 butir telur, digoreng orek
  • 3 lembar daun jeruk
  • Cabai rawit diiris (sesuai selera)
  • Garam, gula, kaldu jamur
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 buah bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 10-12 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan rawit dan daun jeruk. Aduk-aduk.
  2. Masukkan bakso, tumis kembali. Tuang air secukupnya.
  3. Beri garam, secubit gula dan kaldu jamur. Aduk rata. Masak hingga sambal matang, koreksi rasa.
  4. Terakhir tambahkan telur goreng orek, aduk-aduk sampai tercampur rata dengan sambal.

11 dari 11 halaman

11. Resep Bakso Mercon yang Mudah

Resep Bakso Mercon © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 gr bakso sapi
  • 20 cabai rawit utuh (optional)
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 100 gr cabai merah keriting campur rawit

Cara membuat:

  1. Kerat-kerat bakso tidak sampai putus.
  2. Panaskan 4 sdm minyak goreng, masukkan bumbu yang ditumbuk kasar, tumis hingga harum.
  3. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk aduk sampai layu.
  4. Masukkan bakso, aduk rata. Bumbui garam, gula merah dan lada.
  5. Tuangi air sedikit, aduk-aduk sampai bumbu meresap.
  6. Koreksi rasa, bila sudah pas matikan api. Sajikan.

Jadi itulah beberapa resep bakso mercon yang bisa kamu jadikan ide kresi memasak di rumah. Bakso mercon ini juga cocok loh dibuat lauk harian di rumah. Jadi selamat mencoba ya!

Beri Komentar