8 Resep Roti Jala Ubi Ungu, Jajanan Pasar yang Enak, Legit dan Menyehatkan

Reporter : Arifina
Selasa, 12 Desember 2023 14:03
8 Resep Roti Jala Ubi Ungu, Jajanan Pasar yang Enak, Legit dan Menyehatkan
Sudah pernah coba roti unik yang berbentuk seperti jaring laba-laba ini? Kalau belum, yuk cobain bikin sendiri dari variasi resep berikut!

Resep roti jala ubi cocok untuk dijadikan sebagai camilan atau menu sarapan harian nih. Roti jala merupakan sejenis roti atau pancake tipis yang berbentuk seperti jaring laba-laba.

Jajanan pasar ini terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula, air, dan berbagai bahan tambahan lain. Roti jala umumnya disajikan sebagai pendamping hidangan berkuah seperti kari.

Namun, ada pula variasi roti jala lain yang memiliki rasa manis dan biasa dijadikan sebagai camilan, salah satunya adalah roti jala ubi ungu. 

Untuk membuat roti jala ubi ungu, caranya sangatlah mudah dan simpel. Bahan-bahan yang diperlukan juga tidak sulit untuk didapatkan. Langsung saja yuk, simak resep berikut!

1 dari 9 halaman

Resep Roti Jala Ubi Ungu

Resep Roti Jala Ubi Ungu © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 300 ml santan
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 250 gram ubi ungu, kukus
  • 75 gram tepung terigu
  • Pewarna makanan ungu, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan gula dan telur. Kocok hingga berbuih. Tambahkan santan dan margarin leleh, aduk hingga tercampur rata. 
  2. Dalam wadah lain, haluskan ubi ungu yang sudah dikukus, lalu masukkan adonan cair dalam wadah yang berisi ubi. 
  3. Tambahkan tepung terigu, lalu aduk hingga tercampur rata. 
  4. Saring adonan, kemudian pindahkan dalam squeeze bottle atau plastik segitiga. 
  5. Panaskan teflon, beri sedikit margarin dan minyak. Tuang adonan hingga membentuk jala atau jaring, masak hingga berwarna kecoklatan. 
  6. Angkat roti jala jika sudah matang, kemudian gulung-gulung. 
  7. Siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Resep Roti Jala Isi Ubi Ungu

Resep Roti Jala Ubi Ungu © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 260 ml santan (65 ml santan instan + air)
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 20 gram margarin, lelehkan
  • ¼ sdt garam 

Bahan isian:   

  • 350 gram ubi ungu
  • 125 gram gula pasir
  • 20 gram margarin
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus terlebih dahulu ubi ungu hingga matang, lalu haluskan. 
  2. Campurkan ubi halus dengan gula, margarin, dan garam. Masak hingga tercampur rata dan adonannya kalis. 
  3. Untuk membuat roti jala, campurkan tepung, gula, dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan, telur, dan minyak secara bergantian. Aduk rata.Masukkan margarin leleh dan pewarna ungu. Aduk hingga rata. 
  5. Saring adonan hingga halus, kemudian pindahkan ke dalam botol plastik yang tutupnya sudah diberi lubang. 
  6. Panaskan teflon, olesi sedikit minyak. Tuang adonan membentuk seperti jaring. Masak hingga matang. 
  7. Angkat roti yang sudah matang, beri isian di dalamnya, kemudian lipat dan gulung. 
  8. Tambahkan keju parut dan cherry sebagai hiasan. 
  9. Siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Roti Jala Ubi Ungu Saus Karamel

Resep Roti Jala Ubi Ungu © Diadona

Bahan Jala:

  • 200 gram ubi ungu kukus, haluskan 
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 gram tepung tapioka/sagu/maizena
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm gula pasir
  • 450 ml susu cair 
  • 2 sdm butter, lelehkan

Bahan Saus:

  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air panas
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan jala, aduk hingga rata. Lalu, tuang adonan dalam plastik segitiga. 
  2. Panaskan teflon, olesi sedikit butter. 
  3. Tuang adonan membentuk seperti jaring laba-laba di teflon. Masak hingga matang.
  4. Untuk membuat saus, masak gula dalam wajan hingga mencair.
  5. Tambahkan air, masak hingga gula larut. 
  6. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga saus meletup.
  7. Siap disajikan.

Selain ubi ungu, ada pula variasi roti jala lain yang rasanya tidak kalah enak dan lezat lho!

4 dari 9 halaman

Resep Roti Jala Durian

Resep Roti Jala Ubi Ungu © Diadona

Bahan Roti Jala: 

  • 125 gram terigu
  • 200 ml santan encer
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak sayur 
  • 5 tetes pasta pandan
  • Garam sejumput

Kinca Durian:

  • 100 gram gula merah, sisir
  • 100 gram daging durian
  • 250 ml santan
  • 150 ml air
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan roti jala, aduk hingga rata dengan whisker. 
  2. Masukkan adonan dalam plastik segitiga, lubangi bagian ujungnya. 
  3. Panaskan teflon, semprotkan adonan membentuk jaring-jaring. Masak hingga matang.
  4. Lipat adonan membentuk segi empat. Angkat. 
  5. Untuk membuat kinca durian, campurkan semua bahan kinca. 
  6. Masak hingga gula merah larut dan tercampur rata. 
  7. Roti jala dengan kinca durian siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Resep Roti Jala Warna Warni

Resep Roti Jala Ubi Ungu © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 butir telur
  • 30 gram gula pasir
  • 2 sdm butter lelehkan 
  • 10 gram susu bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 250-300 ml air putih
  • 200 gram terigu
  • Pewarna makanan

Bahan Kuah Kinca:

  • 1 sachet santan instan
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 2 biji nangka
  • 1 lembar daun pandan
  • Gula aren secukupnya
  • Air putih secukupnya

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan semua bahan untuk membuat roti jala kecuali pewarna makanan. Aduk dengan menggunakan whisker. 
  2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri masing-masing adonan pewarna makanan yang berbeda. Aduk rata.
  3. Masukkan adonan dalam piping bag, panaskan teflon, lalu masak adonan membentuk jaring-jaring hingga matang.
  4. Untuk membuat kuah kinca, campur semua bahan dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  5. Siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Roti Jala Mawar

Resep Roti Jala Ubi Ungu © Diadona

Bahan Roti:

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur 
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 65 ml santan instan
  • 200 ml air 
  • Pewarna makanan merah dan hijau

Bahan Kuah Kinca:

  • 100 gram gula merah
  • 125 ml air
  • 65 ml santan cair
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 lembar daun pandan, ikat 

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan roti kecuali pewarna. Aduk hingga rata lalu saring adonan. 
  2. Bagi adonan menjadi dua, beri pewarna pada masing-masing adonan. 
  3. Panaskan teflon, tuang adonan merah membentuk jala memanjang. Tambahkan sedikit adonan hijau untuk aksen daun. 
  4. Masak hingga adonan matang, lalu angkat dan gulung menyerupai bunga mawar. 
  5. Untuk membuat kinca, masak semua bahannya hingga mendidih dan mengental. 
  6. Tata roti jala dalam mangkuk, siram dengan kuah kinca. 
  7. Siap disajikan.

7 dari 9 halaman

Resep Roti Jala Coklat

Resep Roti Jala Ubi Ungu © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 175 gram tepung terigu
  • 250 ml air 
  • 20 gram coklat bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 80 ml susu kental manis coklat
  • 1 butir telur
  • Mentega secukupnya 

 Cara Membuat: 

  1. Campurkan tepung terigu, coklat bubuk, dan garam. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Dalam wadah, masukkan air, minyak, dan telur.
  3. Tambahkan susu kental manis coklat, aduk rata.
  4. Masukkan campuran tepung, aduk hingga rata dan tidak menggumpal. 
  5. Tuang adonan dalam botol yang telah dilubangi bagian tutupnya. 
  6. Olesi sedikit mentega pada teflon, tuang adonan membentuk jaring laba-laba. 
  7. Masak hingga matang, lalu gulung roti jala. 
  8. Siap disajikan.

8 dari 9 halaman

Resep Roti Jala Pandan

Resep Roti Jala Ubi Ungu © Diadona

Bahan Roti Jala:

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 350 ml air
  • 2 sdm fiber creme
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Pasta pandan secukupnya

Bahan Kuah:

  • 100 gram gula merah
  • 150 ml air 
  • 2 sdm fiber creme 
  • 2 lembar daun pandan
  • Nangka secukupnya, potong dadu 
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Blender semua bahan untuk roti jala hingga tercampur rata. 
  2. Masukkan adonan roti dalam botol yang tutupnya sudah dilubangi. 
  3. Panaskan teflon, olesi sedikit minyak atau mentega.
  4. Semprotkan adonan hingga berbentuk seperti jaring, masak hingga matang.
  5. Angkat roti jala, kemudian lipat. 
  6. Masak air, gula merah, garam, dan daun pandan dalam panci. 
  7. Aduk-aduk dan masak hingga gula larut.
  8. Setelah mendidih, tambahkan fiber creme. Aduk rata dan masak hingga menyatu. 
  9. Masukkan potongan nangka, masak sebentar lalu angkat. 
  10. Siap disajikan. 

Itulah sederet resep roti jala ubi ungu dan variasi lainnya yang bisa kalian recook sendiri di rumah. Mudah banget kan cara buatnya?

Roti jala ini cocok untuk dijadikan menu sarapan, camilan atau sebagai hidangan penutup. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar