8 Resep Kue Apem Gula Merah Mekar, Jajanan Tradisional Super Lembut dan Legit Abis

Reporter : Arifina
Kamis, 30 November 2023 16:17
8 Resep Kue Apem Gula Merah Mekar, Jajanan Tradisional Super Lembut dan Legit Abis
Jajanan jadul yang lembut, empuk, dan manis ini, ternyata cara buatnya mudah banget lho!

Resep kue apem gula merah mekar bisa kalian coba untuk buat sendiri di rumah sebagai camilan yang super nikmat. Kue apem gula merah mekar merupakan salah satu jenis jajanan jadul khas Indonesia yang dibuat dari bahan utama gula merah dan tepung beras.

Jajanan tradisional ini memiliki rasa yang manis khas gula merah dan tekstur yang lembut serta empuk ketika dimakan. Kue apem banyak dijual di pasaran dan biasa disajikan sebagai camilan atau suguhan saat ada acara tertentu. 

Untuk membuat kue apem gula merah mekar ini caranya sangatlah mudah. Bahan-bahan yang diperlukan juga tidak sulit untuk didapatkan. Tidak perlu khawatir jika tidak memiliki oven, karena kue ini dimasak dengan cara dikukus. Yuk simak resep kue apem gula merah berikut!

1 dari 9 halaman

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan 
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 300 ml santan sedang
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram kelapa parut, kukus

Cara Membuat: 

  1. Rebus gula merah dengan santan dan daun pandan hingga larut. Diamkan beberapa saat hingga dingin, kemudian saring. 
  2. Dalam wadah lain, campurkan tepung beras, tepung terigu, dan ragi instan. Aduk rata.
  3. Masukkan air rebusan gula merah, aduk hingga licin dan tidak ada yang menggumpal. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang. 
  4. Setelah 1 jam, aduk adonan sampai gelembungnya hilang. 
  5. Siapkan kukusan, tuang adonan dalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
  6. Kukus kue apem selama 20 menit hingga matang.
  7. Siap disajikan dengan kelapa parut.

2 dari 9 halaman

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar Sederhana

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram tepung beras
  • 80 gram tepung terigu
  • 160 gram gula merah 
  • 30 gram gula pasir
  • 320 ml santan (1 bungkus santan instan + air)
  • 1 sdt ragi
  • ⅓ sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • 1 lembar daun pandan, potong
  • Kelapa parut, kukus lalu beri garam

Cara Membuat: 

  1. Dalam panci, masukkan gula, santan, garam, dan daun pandan. Masak hingga mendidih dan gulanya larut. Matikan api, saring larutan gula hingga halus. Dinginkan sebentar. 
  2. Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan fermipan.  Tambahkan larutan gula, aduk hingga rata. 
  3. Lalu, masukkan baking powder, aduk rata dan diamkan selama 45 menit. 
  4. Siapkan kukusan, panaskan hingga airnya mendidih. 
  5. Setelah 45 menit, tuang adonan ke cetakan. Kukus selama 15 menit hingga matang dengan api sedang. 
  6. Biarkan kue dingin, keluarkan dari cetakan. 
  7. Siap disajikan dengan taburan kelapa parut.

3 dari 9 halaman

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar Tanpa Santan

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 125 gram tepung terigu
  • 75 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 50 ml minyak sayur
  • 2 lembar daun pandan 

Cara Membuat:

  1. Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam hingga halus. Sisihkan. 
  2. Rebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga larut. Angkat dan dinginkan. 
  3. Panaskan kukusan, beri tutupnya serbet, kemudian alasi cetakan dengan paper cup. 
  4. Kocok telur hingga pucat, tambahkan rebusan gula merah dan campuran tepung secara bertahap. Mixer dengan kecepatan rendah hingga rata. 
  5. Tambahkan minyak sayur, aduk hingga rata.
  6. Tuangkan adonan dalam cetakan, kukus selama 15 menit dengan api besar. 
  7. Siap disajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar Tanpa Telur

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram gula merah
  • 250 ml air
  • 1 bungkus santan instan
  • 150 gram tepung beras 
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • Daun pandan secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Rebus gula merah hingga larut, tambahkan daun pandan ikat.  Masukkan santan, aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. 
  2. Saring air gula hingga tidak ada yang bergerindil. Sisihkan dan dinginkan. 
  3. Dalam wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, ragi, dan vanili bubuk. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan air gula dan santan secara bertahap sambil diaduk-aduk. 
  5. Aduk terus adonan hingga tidak ada gumpalan. Diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang. 
  6. Siapkan cetakan dan kukusannya. 
  7. Setelah mengembang, tambahkan baking powder pada adonan kue. Aduk rata. 
  8. Tuang adonan pada cetakan, kukus kue apem hingga matang selama 15-20 menit.
  9. Siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Resep Kue Apem Gula Merah dengan Tape

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gram gula merah, sisir
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sdt garam
  • 250 gram tepung beras
  • 160 gram tape singkong, buang sumbunya 
  • 1 sdt ragi instan
  • Daun nangka untuk mencetak
  • Tusuk lidi 

Cara Membuat: 

  1. Haluskan tape terlebih dahulu, sisihkan. 
  2. Rebus gula merah, santan, dan daun pandan hingga gula larut. Saring air rebusan, diamkan hingga dingin. 
  3. Dalam mangkuk, campurkan ragi dengan air rebusan gula. Aduk rata. 
  4. Masukkan tape yang sudah dihaluskan dan garam. Aduk kembali hingga rata.
  5. Masukkan tepung beras secara bertahap, aduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil. 
  6. Tutup adonan dengan serbet atau kain, diamkan selama 1 jam hingga mengembang. 
  7. Setelah mengembang, tuangkan adonan dalam daun nangka yang sudah dibentuk contong dengan lidi. 
  8. Kukus adonan selama 20 menit hingga matang. 
  9. Siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Kue Apem Gula Merah Gluten Free

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram gula aren semut
  • 170 ml air santan (65 ml santan + air)
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram tepung beras putih
  • 60 gram tepung mocaf
  • ½ sdm ragi instan

Bahan Kelapa Parut: 

  • 100 gram kelapa setengah tua
  • ¼ sdt garam 

Cara Membuat:

  1. Parut kelapa kemudian campurkan dengan garam. Kukus selama 10 menit, sisihkan. 
  2. Dalam panci, masukkan gula aren, air santan, garam, dan daun pandan. Rebus hingga larut, diamkan hingga dingin. 
  3. Campurkan tepung beras, tepung mocaf, dan ragi instan. Aduk rata.
  4. Tambahkan rebusan gula sambil diaduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. 
  5. Tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang. 
  6. Setelah 1 jam, tuang adonan dalam cetakan yang sudah diolesi minyak. 
  7. Kukus selama 20 menit hingga matang. 
  8. Kue apem siap disajikan dengan kelapa parut.

7 dari 9 halaman

Resep Kue Apem Gula Merah dengan Nasi

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram nasi putih
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu protein sedang 
  • 250 ml air
  • 100 gram gula aren
  • 1 sdt ragi instan 
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Kelapa parut untuk taburan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Rebus gula aren, gula pasir, dan 150 ml air hingga larut. Diamkan beberapa saat. 
  2. Blender nasi dan 100 ml air hingga lembut, kemudian campurkan dengan air rebusan gula, tepung beras, tepung terigu, dan garam. 
  3. Aduk adonan hingga rata, kemudian saring. 
  4. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Tutup adonan dengan kain atau plastic wrap, diamkan selama 1 jam. 
  5. Selagi menunggu, panaskan kukusan. Olesi cetakan dengan minyak goreng. 
  6. Setelah 1 jam, tuang adonan hingga ¾ cetakan, kukus selama 15 menit. 
  7. Jika sudah matang, dinginkan. 
  8. Sajikan dengan kelapa parut.

8 dari 9 halaman

Resep Kue Apem Gula Merah Loyang

Resep Kue Apem Gula Merah Mekar © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 100 ml air 
  • 200 gram gula merah 
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 250 ml santan kental (dari ½ butir kelapa parut) 
  • ¼ sdt garam 
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sdt ragi instan
  • ½ sdt baking powder 

Cara Membuat: 

  1. Dalam panci, campurkan air, gula merah, gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. 
  2. Diamkan beberapa saat hingga dingin di suhu ruang. Setelah dingin, saring adonan hingga halus. 
  3. Tambahkan gula pasir, tepung terigu, tepung tapioka, ragi, dan baking powder. Mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. 
  4. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang. 
  5. Setelah 1 jam, aduk lipat adonan. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi daun dan diolesi minyak. 
  6. Kukus selama 45 menit hingga matang. Gunakan api kecil.
  7. Siap disajikan dengan taburan kelapa muda parut yang sudah dikukus. 

Nah, itulah tadi sederet resep kue apem gula merah mekar yang bisa dipraktekkan sendiri di rumah. Kreasikan kue apem ini dengan tambahan berbagai bahan lain agar rasanya semakin lezat dan menarik. Selamat mencoba!

 

Penulis:  Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar