10 Resep Dadar Gulung Mawar, Jajanan Cantik yang Manis, Lembut, dan Lezat

Reporter : Arifina
Senin, 25 September 2023 14:17
10 Resep Dadar Gulung Mawar, Jajanan Cantik yang Manis, Lembut, dan Lezat
Kalian pasti sudah gak asing kan sama jajanan yang satu ini? Terlihat lezat dan cantik namun ternyata cara buatnya nggak sulit lho!

Resep dadar gulung mawar ini terbilang cukup gampang untuk diikuti. Dadar gulung mawar merupakan salah satu jenis jajanan khas Indonesia yang bentuknya cantik dan menyerupai bunga mawar.

Dadar gulung mawar tak jauh berbeda dari dadar gulung biasa. Jajanan ini terbuat dari telur, tepung, dan santan yang dicampur dengan isian kelapa di dalamnya.  Umumnya dadar gulung hanya berwarna-warni dengan model digulung saja.

Namun saat ini semakin banyak variasinya hingga muncul dadar gulung mawar yang juga dihadirkan dengan berbagai varuan isian. Seperti, dikombinasikan dengan ubi ungu, jagung, dan kacang hijau. 

Cita rasanya yang manis dan lembut membuat jajanan dadar gulung jadi salah satu yang banyak digemari Masyarakat Tanah Air.  Camilan ini biasanya disajikan dalam berbagai acara seperti perayaan ataupun syukuran.

Jika belum pernah mencoba dadar gulung mawar, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya tidaklah susah, berikut diadona.id rangkumkan beberapa resep dadar gulung mawar yang lezat dan enak, yuk simak! 

1 dari 11 halaman

Resep Dadar Gulung Mawar

Resep Dadar Gulung Mawar © Diadona

Bahan Kulit: 

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung kanji
  • 65 ml santan 
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak
  • 600 ml air
  • Garam
  • Pewarna makanan

Bahan Isian:

  • 1 butir kelapa parut muda 
  • 300 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 lembar daun pandan 

Cara Membuat: 

  1. Campur semua bahan untuk membuat kulit dadar gulung. 
  2. Kocok hingga lembut dan tidak ada yang menggumpal. 
  3. Saring adonan agar lebih halus, lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk diberi warna yang berbeda-beda. 
  4. Siapkan teflon datar, panaskan minyak (gunakan api sedang). Ambil 1 sendok sayur adonan, buat dadar di teflon. 
  5. Lakukan terus hingga adonan habis. 
  6. Untuk membuat isian, campur semua bahan di panci. Lalu masak dengan api kecil hingga kelapa sedikit mengering. 
  7. Ambil satu kulit dadar, lalu berikan isian di atasnya.
  8. Lipat dan bentuk hingga seperti bunga mawar. 
  9. Dadar gulung mawar siap disajikan. 

2 dari 11 halaman

Resep Dadar Gulung Mawar Kacang Hijau Keju

Resep Dadar Gulung Mawar © Diadona

Bahan Kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 30 gram maizena
  • 400 ml santan
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan Isian: 

  • 150 gram kacang hijau
  • 60 gram keju parut
  • 200 ml susu uht
  • 5 sdm gula pasir 
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 kuning telur
  • ½ sdt vanilla powder
  • 1 sdm margarin 
  • Garam

Cara Membuat: 

  1. Rendam kacang hijau selama 2-3 jam.  Cuci bersih kemudian rebus dan haluskan kacang hijau. 
  2. Campur semua bahan isian kecuali margarin. Aduk rata lalu masak dengan api kecil hingga mengental. Tambahkan margarin lalu aduk rata. Sisihkan. 
  3. Campurkan tepung terigu, maizena, dan garam. Aduk rata kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. 
  4. Aduk rata adonan hingga tidak ada yang bergerindil. Saring jika perlu. 
  5. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian beri pewarna sesuai selera. 
  6. Panaskan teflon dengan api kecil lalu ambil satu sendok sayur adonan. 
  7. Masak hingga permukaannya kering. Ulangi seterusnya sampai adonan habis. 
  8. Belah dadar menjadi delapan bagian, namun tidak sampai tengahnya.  Berikan isian ditengah dadar tadi, lalu lipat kelopaknya satu persatu hingga membentuk mawar. 
  9. Lakukan hingga selesai.
  10. Dadar gulung mawar kacang hijau keju siap disajikan. 

3 dari 11 halaman

Resep Dadar Gulung Mawar Gluten Free

Resep Dadar Gulung Mawar © Diadona

Bahan Dadar Pink:

  • 125 gram tepung gluten free
  • 1 sdm tapioka
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 50 ml santan instan
  • 250 ml air endapan jus bit
  • ¼ sdt vanili bubuk

Bahan Dadar Hijau: 

  • 125 gram tepung gluten free
  • 1 sdm tapioka
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
  • 50 ml santan instan
  • 250 ml air endapan pandan suji
  • ¼ sdt vanili bubuk

Bahan Isian: 

  • Unti kelapa
  • Selai nanas
  • Selai buah naga
  • Selai srikaya

Cara Membuat: 

  1. Buat dadar terlebih dahulu dengan mencampurkan semua bahan dadar. 
  2. Aduk rata kemudian saring adonan. 
  3. Panaskan teflon lalu tuangkan 1 sendok sayur adonan. Lakukan terus hingga semua adonan dadar habis. 
  4. Ambil satu lembar dadar lalu bagi menjadi 4 bagian dengan menggunakan pisau (jangan sampai terputus).
  5. Berikan isian ditengah dadar, kemudian gulung dadar ke arah dalam. 
  6. Lipat hingga membentuk mawar. 
  7. Lakukan langkah yang sama hingga dadar dan isian habis. 
  8. Dadar gulung mawar gluten free siap disajikan. 

4 dari 11 halaman

Resep Dadar Gulung Mawar Tanpa Telur

Resep Dadar Gulung Mawar © Diadona

Bahan Dadar:

  • 200 gram tepung terigu
  • 15 gram tapioka
  • 15 ml minyak goreng
  • 500 ml air
  • ¼ sdt vanili
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam

Bahan Isian: 

  • ½ butir kelapa setengah tua
  • 150 gram gula merah
  • 50 gram gula putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml air
  • Garam

Cara Membuat:  

  1. Rebus air, gula merah, dan gula pasir hingga larut. 
  2. Tambahkan daun pandan lalu aduk rata. 
  3. Masukkan parutan kelapa lalu aduk hingga airnya menyusut dan matang.
  4. Campurkan semua bahan dadar dengan menggunakan whisker
  5. Saring adonan kemudian beri pewarna sesuai selera. 
  6. Siapkan dan panaskan teflon lalu beri olesan minyak. 
  7. Buat dadar hingga adonan habis. 
  8. Setelah matang, belah dadar menjadi 4 bagian namun jangan sampai putus. 
  9. Berikan isian di tengahnya, lalu lipat masing-masing sisi hingga membentuk bunga mawar. Lakukan hingga adonan selesai. 
  10. Dadar gulung mawan tanpa telur siap disajikan. 

5 dari 11 halaman

Resep Dadar Gulung Mawar tanpa Santan dan Telur

Resep Dadar Gulung Mawar © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm minyak goreng
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk (opsional)
  • 500 ml air hangat
  • Pewarna merah dan hijau

Bahan Isian: 

  • ½ butir kelapa muda sedang, diparut
  • 8 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 200 ml air
  • 8 helai daun pandan

Cara Membuat: 

  1. Campurkan terigu, tapioka, garam, dan bubuk vanili. 
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk. 
  3. Masukkan minyak goreng lalu aduk rata. Diamkan adonan minimal satu jam.
  4. Remas kelapa parut dan gula hingga lembut. 
  5. Blender daun pandan dengan air, kemudian saring. 
  6. Rebus gula dan air pandan, tambahkan garam dan vanili. 
  7. Masak dengan api kecil, lalu masukkan kelapa yang tadi.  Aduk hingga rata, masak hingga benar-benar asat. 
  8. Sisihkan kemudian diamkan hingga agak dingin. Setelah satu jam, bagi adonan menjadi dua bagian.
  9. Berikan masing-masing bagian pewarna makanan. Aduk rata kemudian masak dadar di teflon anti lengket hingga adonan habis. 
  10. Ambil selembar kulit dadar, berikan isian ditengahnya. Belah dadar menjadi 4 bagian (jangan sampai terputus). Lipat ke dalam hingga membentuk mawar. Lakukan hingga semua selesai.
  11. Dadar gulung mawar tanpa santan dan telur siap disajikan. 

6 dari 11 halaman

Resep Dadar Gulung Mawar Isian Keju

Resep Dadar Gulung Mawar © Diadona

Bahan Dadar:

  • 150 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung tapioka
  • 1 sdm minyak
  • 400 ml santan atau susu
  • Garam
  • Pewarna makanan

Bahan Isian: 

  • 50 gram keju parut
  • 200 ml susu uht
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm maizena
  • 1 kuning telur
  • Vanilla bubuk
  • Garam
  • Margarin

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat isian, campurkan semua bahan isian kecuali margarin. Aduk rata kemudian masak dengan api kecil. 
  2. Tambahkan margarin, aduk hingga rata lalu angkat dan sisihkan. 
  3. Untuk membuat dadar, campurkan terigu, maizena, dan garam. Aduk rata kemudian tuang santan secara perlahan sambil diaduk. Saring adonan hingga halus dan tidak ada yang bergerindil. 
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, berikan warna pada masing-masing adonan. 
  5. Panaskan teflon, masak adonan hingga menjadi dadar. Lakukan hingga adonan habis. 
  6. Belah adonan menjadi delapan bagian, lalu beri isian di tengahnya. 
  7. Lipat kedalam hingga membentuk bunga mawar. 
  8. Lakukan hingga selesai.
  9. Dadar gulung mawar isian keju siap disajikan. 

7 dari 11 halaman

Resep Dadar Gulung Mawar Isi Vla Jagung

Resep Dadar Gulung Mawar © Diadona

Bahan Kulit:

  • 125 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 400 ml susu 
  • Pewarna makanan orange, ungu, biru, dan hijau

Bahan Vla Jagung: 

  • 100 gram jagung pipil
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 400 ml susu cair
  • 35 gram tepung maizena

Cara Membuat: 

  1. Campurkan semua bahan vla di panci, kemudian masak hingga meletup-letup. Setelah matang, sisihkan. 
  2. Campur semua bahan kulit, aduk rata kemudian saring hingga tidak ada yang menggerindil. 
  3. Bagi adonan kulit menjadi empat bagian, berikan pewarna pada masing-masing adonan. 
  4. Panaskan teflon lalu tuang adonan biru di bagian pinggir. Lanjut adonan ungu kemudian tengahnya adonan orange. Masak hingga adonan habis. 
  5. Ambil satu kulit dadar kemudian bagi menjadi 4 bagian tanpa putus. 
  6. Tambahkan vla di tengahnya, lalu bentuk hingga seperti mawar. 
  7. Lakukan hingga kulit dan isian habis.
  8. Dadar gulung mawar isi vla jagung siap disajikan. 

8 dari 11 halaman

Resep Dadar Gulung Mawar Isi Vla Susu

Resep Dadar Gulung Mawar © Diadona

Bahan Kulit:

  • 90 gram tepung terigu
  • 1 sdm maizena
  • ¼ sdt garam
  • 350 ml susu 
  • 1 butir telur
  • Margarin
  • Pewarna makanan

Bahan Isian: 

  • 1 butir kuning telur
  • 200 ml air
  • 1 sachet susu kental manis 
  • 15 gram maizena
  • 7 gram terigu protein sedang
  • 20 gram gula pasir
  • 25 gram margarin
  • ¾ sdt vanili cair
  • Garam 

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat vla, campurkan kuning telur dan gula pasir.  Tambahkan maizena, terigu, dan garam, vanili cair dan susu cair. Aduk rata semua bahan lalu masak hingga menggumpal.
  2. Tambahkan margarin kemudian masak hingga mengental. Setelah meletup, matikan api. Sisihkan dan simpan dalam kulkas. 
  3. Untuk membuat kulit, campurkan terigu, maizena, dan margarin cair lalu aduk rata. Tambahkan susu, aduk hingga rata lalu saring hingga tidak ada yang menggerindil. 
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, tambahkan pewarna makanan. 
  5. Panaskan teflon, tuangkan satu sendok sayur adonan. Masak kulit dadar hingga adonan habis. Ambil selembar kulit dadar, berikan vla diatasnya lalu gulung. 
  6. Potong gulungan tadi sesuai selera dan gunakan untuk isian. Ambil selembar kulit dadar, iris menjadi 6 bagian namun jangan sampai terputus. 
  7. Berikan gulungan vla di bagian tengahnya.  Gulung dan lipat hingga membentuk mawar. Lakukan hingga selesai. 
  8. Dadar gulung mawar isi vla keju siap disajikan. 

9 dari 11 halaman

Resep Dadar Gulung Mawar Isi Kelapa Kurma

Resep Dadar Gulung Mawar © Diadona

Bahan Isian:

  • 200 gram kelapa parut
  • 50 ml susu kental manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 ml air
  • 5 buah kurma buang bijinya
  • ⅓ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kulit: 

  • 250 gram terigu
  • 1 butir telur
  • 50 ml santan kental
  • 50 ml susu kental manis
  • 500 ml air
  • ½ sdt garam
  • Pewarna makanan

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat isian, campur semua bahan untuk isian kecuali kurma. 
  2. Masak hingga airnya menyusut, kemudian masukkan kurma. Aduk hingga merata dan matang.
  3. Untuk membuat kulit, campurkan semua bahan. Aduk hingga tidak ada yang menggumpal. 
  4. Saring adonan kemudian bagi menjadi 4 bagian.Berikan warna pada masing-masing adonan.
  5. Siapkan dan panaskan teflon. Tuangkan 1 sendok sayur adonan. 
  6. Masak dengan api kecil dan terus lakukan hingga adonan habis. 
  7. Ambil selembar kulit, lalu potong menjadi 5 bagian namun tengahnya tidak putus. 
  8. Letakkan isian di bagian tengah kemudian bentuk hingga menyerupai mawar. 
  9. Lakukan hingga kulit dan isian habis. 
  10. Dadar gulung isi kelapa kurma siap disajikan. 

10 dari 11 halaman

Resep Dadar Gulung Mawar Ubi Ungu

Resep Dadar Gulung Mawar © Diadona

Bahan Kulit:

  • 150 gram terigu serbaguna
  • 75 gram ubi ungu yang sudah dikukus
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 1 sdm margarin cair
  • ½ sdt garam
  • 65 ml santan instan 
  • 335 ml air

Bahan Isian:

  • 200 gram ubi ungu yang sudah dikukus
  • 3 sdm gula pasir
  • ¼ sdt vanili bubuk

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat isiannya, campurkan semua bahan isian hingga tercampur rata. Bisa menggunakan teflon. Masak di selama 5 menit sampai matang. Sisihkan. 
  2. Untuk membuat adonan kulit, blender ubi ungu kukus dengan santan dan air. 
  3. Di wadah lain, campurkan terigu, telur, garam, margarin, dan vanili. Masukkan sedikit demi sedikit larutan ubi ungu tadi sambil diaduk rata. 
  4. Saring adonan hingga halus. Panaskan teflon kemudian masak adonan menjadi kulit dadar hingga habis. 
  5. Ambil selembar dadar, berikan 1 sendok isian di tengahnya. 
  6. Potong dadar menjadi 4 bagian tanpa terputus tengahnya. 
  7. Lipat hingga menjadi bentuk bunga mawar. 
  8. Lakukan hingga dadar dan isian habis. 
  9. Dadar gulung mawar ubi ungu siap disajikan. 

Nah, itulah tadi beberapa kreasi resep dadar gulung mawar yang bisa kamu coba recook di rumah. Makanan ini cocok dijadikan camilan di berbagai acara atau sehari-hari. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar