8 Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara, Jajanan Tradisional yang Manis, Lembut dan Nikmat Disantap Bareng Keluarga

Reporter : Arifina
Rabu, 29 November 2023 14:03
8 Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara, Jajanan Tradisional yang Manis, Lembut dan Nikmat Disantap Bareng Keluarga
Membuat kue nagasari dengan tampilan yang cantik dan menarik begini ternyata nggak susah lho!

Resep kue nagasari sagu mutiara bisa menjadi pilihan referensi membuat camilan tradisional di rumah. Kue nagasari sagu mutiara merupakan salah satu variasi dari kue nagasari yang terbuat dari tepung beras, tepung tapioka, gula, dan santan yang dimasak hingga membentuk adonan dan diberi tambahan sagu mutiara serta isian buah pisang di dalamnya.

Jajanan tradisional satu ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan lembut. Kue nagasari sagu mutiara juga memiliki tampilan yang khas, biasanya dibungkus dengan daun pisang ataupun daun pandan.

Namun, saat ini banyak kue nagasari yang dikreasikan dengan cara dicetak menjadi bentuk tertentu supaya tampilannya semakin menarik. Seperti, bentuk bunga yang cantik dan menggugah selera penikmatnya.

Kue nagasari sagu mutiara seringkali disajikan dalam acara-acara tertentu atau sebagai hidangan camilan sehari-hari. Untuk membuat camilan tradisional  ini caranya tidaklah susah, bahan yang diperlukan juga mudah didapatkan. Berikut diadona.id rangkumkan resep kue nagasari sagu mutiara dari berbagai sumber. Yuk simak!

1 dari 9 halaman

Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara

Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara © Diadona

Biasanya kue nagasari dibungkus dengan daun pisang ataupun daun pandan, namun sekarang bisa juga dicetak berbentuk bunga begini supaya tampilannya semakin menarik. 

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus sagu mutiara
  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt vanili
  • 800 ml santan
  • 4 buah pisang 
  • Pewarna merah makanan  

Cara Membuat: 

  1. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan sagu mutiara dan pewarna makanan. Aduk rata dan masak hingga matang. 
  2. Angkat sagu mutiara yang sudah matang, sisihkan. 
  3. Dalam wadah, campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur rata. 
  4. Masukkan santan dan vanili, aduk hingga gulanya larut. 
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan sagu mutiara di salah satu bagiannya. Aduk rata.
  6. Siapkan dan potong-potong pisang, olesi cetakan dengan sedikit minyak.
  7. Tuangkan 5 ml adonan putih pada cetakan, lalu kukus selama 3 menit dengan api sedang. 
  8. Setelah 3 menit, tambahkan pisang dan adonan mutiara pada cetakan. Kukus kembali selama 5 menit. 
  9. Jika sudah, tambahkan kembali adonan putih, kemudian kukus selama 5 menit.hingga matang.
  10. Angkat dan dinginkan, kemudian keluarkan kue dari cetakan. 
  11. Siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara Warna-Warni

Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara © Diadona

Tambahkanlah berbagai macam pewarna dalam kue nagasari sagu mutiara agar supaya tampilannya semakin cantik dan menggugah selera. 

Bahan-Bahan: 

  • 170 gram tepung beras
  • 140 gram tepung tapioka
  • 155 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 800 ml santan sedang 
  • 1 sdt vanili bubuk
  • Pisang kepok matang secukupnya
  • Pasta pewarna sesuai selera

Cara Membuat: 

  1. Campurkan tepung beras, tapioka, gula, garam, santan, dan vanili. Aduk rata hingga gulanya larut. 
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri masing-masing bagian pewarna yang berbeda. Aduk rata. 
  3. Potong pisang membentuk bulat, sisihkan. 
  4. Siapkan kukusan dan cetakan bunga. Olesi dengan minyak secukupnya. 
  5. Susun pisang dalam cetakan, kemudian tuangkan adonan sebanyak ½ cetakan. Kukus selama 10 menit. 
  6. Setelah 10 menit, susun kembali pisang dalam cetakan. Tuang adonan hingga penuh dalam cetakan. 
  7. Kukus kembali selama 15 menit hingga kue matang. 
  8. Angkat dan diamkan kue hingga dingin, keluarkan dari cetakan. 
  9. Siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara dengan Susu Kedelai

Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara © Diadona

Kue nagasari sagu mutiara susu kedelai merupakan variasi kreatif dari hidangan kue nagasari. Kue ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan creamy karena adanya tambahan susu kedelai di dalamnya. 

Bahan-Bahan: 

  • 100 gram biji mutiara
  • 60 gram tepung hunkwe
  • 40 gram tepung beras
  • 800 ml air
  • 60 gram kacang kedelai, rendam 2 jam
  • ½ sdt garam
  • 150 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pisang untuk membungkus 

Cara Membuat: 

  1. Rebus biji mutiara selama 5 menit, matikan kompor lalu diamkan selama 30 menit. 
  2. Setelah itu, rebus kembali biji mutiara selama 20 menit hingga matang. Sisihkan. 
  3. Haluskan kacang kedelai yang sudah direndam dan air dengan blender. 
  4. Campur hasil blender dengan tepung hunkwe dan tepung beras, aduk hingga rata. 
  5. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. 
  6. Masak adonan hingga mendidih dengan api sedang, tambahkan daun pandan. 
  7. Masukkan biji mutiara, masak hingga adonan mengental. 
  8. Siapkan daun pisang, rebus sebentar agar daun tidak mudah sobek. 
  9. Bentuk daun menjadi segitiga, masukkan adonan secukupnya lalu lipat bagian pinggirnya ke bawah. 
  10. Siap disajikan. 

 

Kue nagasari pada umumnya memiliki banyak variasi di seluruh Indonesia, salah satunya adalah kue nagasari sagu mutiara. Selain sagu mutiara, terdapat variasi kue nagasari yang lain. Berikut variasi resep kue nagasari yang tak kalah nikmat!

4 dari 9 halaman

Resep Kue Nagasari Pisang

Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara © Diadona

Kue nagasari pisang merupakan variasi yang paling umum dan populer di Indonesia. Kue ini biasanya diisi dengan potongan berbagai jenis pisang yang manis. 

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 900 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 125 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 buah pisang raja

Cara Membuat: 

  1. Iris serong pisang menjadi 3-4 bagian. Sisihkan. 
  2. Dalam panci, campurkan tepung beras, tapioka, santan, garam, gula pasir, dan daun pandan ikat. 
  3. Aduk adonan hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
  4. Masak adonan di api sedang hingga mendidih dan mengental. 
  5. Siapkan daun pisang, tuang satu sendok sayur adonan nagasari. 
  6. Tambahkan 1-2 buah irisan pisang, kemudian bungkus daunnya. 
  7. Kukus nagasari selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  8. Siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Resep Kue Nagasari Pandan

Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara © Diadona

Biasanya kue nagasari memiliki warna putih karena menggunakan santan sebagai bahan utamanya. Namun, kue nagasari juga dapat ditambahkan dengan berbagai macam pewarna makanan agar tampilannya semakin menarik. 

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 125 gram gula putih
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm endapan pandan
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 750 ml air santan
  • Pisang raja 
  • Daun pisang muda untuk membungkus

Cara Membuat: 

  1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula, garam, vanili, air santan, dan endapan pandan. Aduk hingga rata. 
  2. Masak adonan hingga mengental di api sedang. Angkat.
  3. Siapkan daun pisang, tuangkan adonan secukupnya. Beri isian pisang di dalamnya. 
  4. Bungkus daun pisang yang sudah diisi adonan, kemudian kukus selama 30 menit hingga matang. 
  5. Siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Kue Nagasari Nangka

Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara © Diadona

Selain pisang, kue nagasari juga bisa menggunakan buah nangka sebagai isiannya. Rasanya tidak kalah enak dari kue nagasari pisang karena buah nangka memiliki rasa yang manis yang legit. 

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram tepung beras
  • 75 gram tepung tapioka
  • 1300 ml santan
  • 190 gram gula pasir
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt vanila essence
  • Nangka secukupnya, potong dadu
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Dalam panci, campurkan santan, gula, garam, dan vanila essence. Aduk rata dan masak hingga hangat. 
  2. Diamkan selama beberapa saat hingga dingin, kemudian tambahkan tepung beras dan tapioka. Aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal. 
  3. Masak kembali adonan sambil diaduk-aduk hingga mengental. Gunakan api kecil. 
  4. Masukkan nangka yang sudah dipotong, aduk rata. 
  5. Siapkan daun pisang, tuang adonan secukupnya, kemudian bungkuas.
  6. Kukus selama 20 menit hingga matang.
  7. Siap disajikan.

7 dari 9 halaman

Resep Kue Nagasari Coklat

Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara © Diadona

Variasi kue yang satu ini terbilang cukup unik karena menggabungkan cita rasa tradisional dari nagasari dan kelezatan coklat yang menggoda. 

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 20 gram cocoa powder
  • 900 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 150 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 buah pisang raja

Cara Membuat: 

  1. Iris serong pisang raja menjadi 3-4 bagian. Sisihkan.
  2. Dalam panci, campurkan tepung beras, tapioka, dan cocoa powder. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, gula, dan daun pandan. Aduk hingga gula larut.
  4. Siapkan loyang dan panaskan kukusan. 
  5. Tuangkan adonan kurang lebih sebanyak 2 sendok sayur ke loyang. Kukus selama 8 menit. 
  6. Jika sudah, tambahkan irisan pisang lalu tuangkan kembali adonan. Kukus selama 6-8 menit. 
  7. Lakukan kembali langkah sebelumnya secara selang seling hingga adonan dan pisangnya habis. 
  8. Setelah itu, kukus adonan selama 25 menit hingga matang.
  9. Siap disajikan.

8 dari 9 halaman

Resep Kue Nagasari Labu Kuning

Resep Kue Nagasari Sagu Mutiara © Diadona

Waluh atau labu kuning juga biasa digunakan dalam berbagai hidangan. Dengan menggunakan labu kuning, kue nagasari akan memiliki penampilan yang lebih menarik karena warnanya yang mencolok dan tekstur buahnya yang lembut. 

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram waluh/labu kuning 
  • 400 ml santan agak kental
  • 125 gram gula pasir
  • 25 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 60 gram kelapa parut, kukus sebentar
  • 150 gram tepung beras
  • 60 gram tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • Seujung sdt kapur sirih, campur dengan 1 sdm air
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat: 

  1. Kukus labu kuning hingga matang, kemudian haluskan. 
  2. Dalam panci, campurkan santan, gula pasir, gula merah, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih. 
  3. Angkat dan diamkan hingga rebusan dingin, kemudian tambahkan tepung beras, tapioka, dan air kapur sirih. Aduk rata. 
  4. Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan dan kelapa parut. Aduk rata. 
  5. Masak kembali adonan hingga mengental dan kalis, angkat. 
  6. Siapkan daun pisang, tuang 2 sdm adonan. Bungkus dan lipat daun pisang. 
  7. Kukus adonan selama 45 menit hingga matang. 
  8. Siap disajikan. 

Itulah sederet resep kue nagasari sagu mutiara yang lezat dan memiliki tampilan yang menarik. Kue ini cocok dijadikan sebagai camilan ataupun suguhan saat ada acara tertentu.

Kalian bisa mencoba untuk membuat kue nagasir sagu mutiara sendiri di rumah dan menambahkan bahan lain sesuai dengan selera. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

 

Beri Komentar