10 Resep Ketan Srikaya Pandan, Kue Tradisional yang Lembut dan Legit di Lidah

Reporter : Arifina
Rabu, 11 Oktober 2023 21:07
10 Resep Ketan Srikaya Pandan, Kue Tradisional yang Lembut dan Legit di Lidah
Sudah pernah coba makan kue ketan srikaya pandan belum? Kamu bisa lho membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep berikut!

Resep ketan srikaya pandan ternyata bisa dibuat mudah banget lho. Ketan srikaya pandan atau dikenal juga dengan nama talam ketan srikaya merupakan salah satu jajanan pasar yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan dan lapisan srikaya pandan.

Hidangan ini memiliki rasa yang manis dan legit, serta beraroma khas pandan yang membuatnya semakin nikmat untuk disantap. Teksturnya yang lembut dan kenyal membuat jajanan pasar ini menjadi favorit kebanyakan orang.

Olahan ketan srikaya pandan biasa disajikan saat ada acara tertentu ataupun sebagai camilan di rumah. Cara membuat ketan srikaya pandan pun ternyata tidak terlalu sulit. Jajanan ini bisa dikreasikan dengan berbagai bahan lain yang akan membuat rasanya semakin lezat.

Berikut ini sederet resep ketan srikaya pandan yang bisa kamu coba untuk buat sendiri di rumah! Yuk simak! 

1 dari 11 halaman

Resep Ketan Srikaya Pandan

Resep Ketan Srikaya Pandan © Diadona

Jajanan pasar dengan rasa yang manis dan legit ini ternyata tidak susah lho cara membuatnya!

Bahan Ketan: 

  • 250 gram beras ketan
  • 200 ml santan
  • ¼ sdm garam
  • 2 lembar daun pandan 

Bahan Srikaya Pandan: 

  • 2 butir telur ayam
  • 30 gram tepung terigu
  • 150 ml santan 
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air pandan / pasta pandan
  • ¼ sdm garam 

Cara Membuat: 

  1. Rendam beras ketan terlebih dahulu selama kurang lebih 2 jam. 
  2. Siapkan wadah, campurkan semua bahan untuk membuat ketan dalam wadah tersebut. Masak dengan magic com hingga matang. 
  3. Untuk membuat srikaya pandan, siapkan semua bahan-bahannya dan wadah. Lalu, masukkan telur dan gula pasir. Kocok dengan whisk hingga gula larut. 
  4. Masukkan tepung terigu, air pandan, dan santan. Aduk rata. 
  5. Saring adonan srikaya hingga tidak ada yang bergerindil. 
  6. Siapkan loyang, masukkan ketan pada loyang kemudian tuang adonan srikaya di atasnya. Kukus adonan selama 20 menit hingga matang. Jika sudah, angkat dan dinginkan. 
  7. Siap disajikan. 

2 dari 11 halaman

Resep Ketan Srikaya Pandan Khas Padang

Resep Ketan Srikaya Pandan © Diadona

Usut punya usut, jajanan ketan srikaya pandan ini katanya berasal dari daerah Sumatera Barat yaitu Kota Padang lho! 

Bahan Ketan: 

  • 400 gram beras ketan, rendam minimal 2 jam
  • 250 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Srikaya Pandan:

  • 300 ml santan kental 
  • 150 ml santan encer
  • 15 lembar pandan suji
  • 7 lembar daun pandan 
  • 3 butir kuning telur
  • 3 butir telur 
  • 250 gram gula pasir
  • 80 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung maizena
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus beras ketan selama 20 menit.
  2. Lalu, rebus santan, garam, dan daun pandan. Aduk hingga mendidih. 
  3. Matikan kompor, masukkan ketan yang telah dikukus dalam rebusan. Aduk perlahan hingga santan meresap dalam ketan. 
  4. Siapkan kukusan, kukus kembali adonan ketan selama 30 menit. 
  5. Setelah matang, angkat dan tuangkan ketan pada loyang yang telah diberi alas daun pisang. 
  6. Untuk membuat srikaya pandan, potong kecil pandan suji dan daun pandan. Blender bersama dengan santan hingga encer dan halus, kemudian saring. 
  7. Dalam wadah, masukkan santan kental, jus pandan, gula pasir, garam, dan telur. Aduk rata. 
  8. Saring adonan hingga tidak ada yang bergerindil. 
  9. Siapkan teflon, masak adonan dengan api kecil. Tambahkan tepung maizena dan tepung terigu. Aduk-aduk terus dan masak hingga mengental dan matang. 
  10. Tuangkan adonan srikaya di atas loyang ketan. Kukus selama 40 menit hingga matang dengan api sedang. 
  11. Siap disajikan. 

3 dari 11 halaman

Resep Ketan Srikaya Pandan Keju

Resep Ketan Srikaya Pandan © Diadona

Biar rasanya makin gurih, kamu juga bisa menambahkan keju saat membuat ketan srikaya ini. 

Bahan Srikaya Pandan Keju: 

  • 1 cup santan kental
  • 2 butir telur 
  • ¾ cup gula pasir 
  • 2 sdm keju parut
  • 1 lembar daun pandan suji
  • ½ lembar daun pandan wangi 

Bahan Ketan: 

  • 200 gram beras ketan putih
  • 125 ml santan sedang
  • ¼ sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan 

Cara Membuat: 

  1. Kukus ketan terlebih dahulu hingga setengah matang. 
  2. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. 
  3. Tuangkan rebusan santan ke dalam ketan yang telah dikukus. 
  4. Aduk-aduk hingga santan menyusut lalu kukus kembali hingga matang. 
  5. Tuangkan adonan ketan dalam loyang, padatkan dan ratakan. 
  6. Untuk membuat adonan srikaya pandan, blender santan dan daun pandan hingga halus kemudian saring. 
  7. Tambahkan gula pasir dan keju parut pada larutan santan. Blender kembali. 
  8. Tambahkan telur kemudian blender sebentar hingga telur tercampur rata tapi tidak mengembang. 
  9. Tuangkan adonan srikaya pada loyang yang berisi ketan tadi. Kukus hingga matang. 
  10. Setelah matang, angkat dan dinginkan. 
  11. Siap disajikan. 

4 dari 11 halaman

Resep Ketan Srikaya Pandan Aren

Resep Ketan Srikaya Pandan © Diadona

Berilah tambahan gula aren saat membuat kue ketan srikaya agar semakin legit dan manis rasanya! 

Bahan Ketan: 

  • 250 gram beras ketan, rendam semalaman
  • 250 gram santan sedang
  • 1 sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan, diikat simpul 

Bahan Srikaya: 

  • 2 butir telur, kocok lepas 
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • 5 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 80 gram gula aren
  • 200 ml santan sedang
  • 50 ml air pandan (pandan diblender lalu saring)
  • 1 sdt pasta vanila 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan terlebih dahulu kemudian kukus selama 20 menit. 
  2. Tambahkan santan dan garam pada beras ketan yang telah dikukus, lalu kukus kembali selama 10 menit. 
  3. Dalam wadah lain, campurkan semua bahan untuk membuat srikaya. Aduk hingga rata menggunakan whisk.  Masak dengan api kecil hingga mengental. 
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi minyak, tuangkan ketan yang telah dikukus kemudian ratakan. 
  5. Tuangkan adonan srikaya di atas ketan, kemudian kukus kembali selama 10-15 menit. 
  6. Setelah matang, angkat dan dinginkan. 
  7. Siap disajikan. 

5 dari 11 halaman

Resep Ketan Srikaya Pandan Tanpa Telur

Resep Ketan Srikaya Pandan © Diadona

Ternyata ketan srikaya pandan bisa juga dibuat tanpa telur! Cocok buat kamu yang males ribet. 

Bahan Ketan: 

  • 250 gram beras ketan putih
  • 150 ml santan sedang
  • ½ sdt garam

Bahan Srikaya: 

  • 150 ml air pandan (10 lembar daun pandan di blender)
  • 200 ml santan sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 5 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung terigu
  • Garam secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih beras ketan terlebih dahulu, kemudian rendam selama 2-3 jam. 
  2. Kukus beras ketan selama 20 menit, kemudian campurkan dengan santan dan garam. 
  3. Siapkan loyang yang telah dialasi daun pisang dan diberi sedikit minyak. Masukkan ketan dalam loyang, tekan-tekan hingga padat dan rata. 
  4. Kukus kembali ketan selama 25 menit hingga matang. 
  5. Selagi menunggu, blender daun pandan dan air kemudian saring. 
  6. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, maizena, garam, dan air pandan. Aduk rata kemudian saring kembali hingga tidak bergerindil. 
  7. Tuangkan adonan dalam panci, tambahkan gula dan santan lalu masak hingga mengental. 
  8. Tuangkan adonan srikaya pada loyang ketan, kukus selama 30 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan. 
  9. Siap disajikan. 

6 dari 11 halaman

Resep Ketan Hitam Srikaya Pandan

Resep Ketan Srikaya Pandan © Diadona

Ada alternatif lain nih kalo kamu kurang suka sama ketan putih, coba gunakanlah ketan hitam. Dijamin rasanya nggak kalah enak!

Bahan Ketan: 

  • 400 gram beras ketan hitam, rendam semalaman
  • 800 ml santan cair
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung sagu

Bahan Srikaya: 

  • 150 ml air pandan 
  • 500 ml santan sedang
  • 200 gram gula pasir 
  • 3 butir telur
  • 80 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung sagu

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih beras ketan hitam kemudian masak dalam magic com dengan santan, garam, dan daun pandan. 
  2. Jika sudah matang, tuangkan ketan dalam loyang yang telah diolesi minyak sedikit. Padatkan dan ratakan. 
  3. Taburi permukaan ketan dengan tepung sagu sedikit agar adonan tidak merembes. Kukus ketan selama 5 menit. 
  4. Untuk membuat srikaya, campurkan semua bahan lalu aduk dengan whisk hingga tidak ada yang bergerindil. 
  5. Saring adonan kemudian masak dengan api kecil hingga agak mengental. 
  6. Tuangkan adonan pada loyang ketan tadi, ratakan. 
  7. Kukus kembali selama 30 menit dengan api kecil.
  8. Siap disajikan. 

7 dari 11 halaman

Resep Ketan Srikaya Gula Merah

Resep Ketan Srikaya Pandan © Diadona

Kue ketan srikaya dengan gula merah ini rasanya juga nggak kalah enak! Wajib cobain! 

Bahan Ketan:

  • 400 gram beras ketan (rendam 3-4 jam)
  • 175 ml santan 
  • 2 lembar daun pandan ikat
  • Garam secukupnya

Bahan Srikaya: 

  • 3 butir telur
  • 100 gram gula merah sisir
  • 50 gram gula pasir
  • 300 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih. 
  2. Kukus ketan yang telah direndam hingga setengah matang. 
  3. Tuangkan larutan santan yang telah direbus dalam ketan. Aduk rata.  
  4. Diamkan selama 15 menit, lalu susun di loyang sambil diratakan. 
  5. Kukus kembali adonan selama 5 menit.
  6. Untuk membuat srikaya, kocok telur, gula merah, dan gula pasir hingga larut. 
  7. Tuangkan santan dan garam, aduk rata. 
  8. Saring adonan kemudian tuangkan di atas loyang yang berisi ketan yang sudah dikukus. 
  9. Beri potongan daun pandan di atasnya lalu kukus kembali hingga matang. 
  10. Siap disajikan. 

8 dari 11 halaman

Resep Ketan Srikaya Durian

Resep Ketan Srikaya Pandan © Diadona

Bagi yang suka buah durian, resep ini mungkin cocok untuk kamu! 

Bahan Ketan: 

  • 800 gram beras ketan putih, rendam selama 1 jam
  • 400 ml santan
  • 6 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam

Bahan Srikaya: 

  • 500 ml santan
  • 200 gram daging durian
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 8 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Durian

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih beras ketan terlebih dahulu, kemudian kukus selama 15 menit. 
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih, tambahkan ketan yang telah dikukus. Masak hingga santan meresap pada ketan. 
  3. Tuangkan pada loyang yang telah dialasi plastik dan diberi sedikit minyak, kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
  4. Untuk membuat srikaya, Campurkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata kemudian saring. 
  5. Masukkan tepung maizena dan daging durian, aduk hingga rata. 
  6. Masukkan telur yang telah dikocok sebelumnya lalu aduk rata. 
  7. Tuangkan adonan srikaya pada loyang ketan, ratakan kemudian kukus kembali selama 30 menit hingga matang. 
  8. Siap disajikan. 

9 dari 11 halaman

Resep Ketan Srikaya Labu Kuning

Resep Ketan Srikaya Pandan © Diadona

Labu kuning merupakan buah yang serbaguna karena bisa dimasak menjadi berbagai hidangan lezat, salah satunya ketan srikaya dengan labu kuning.

Bahan Ketan: 

  • 250 ml santan
  • 400 gram beras ketan
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Bahan Lapisan Labu Kuning: 

  • 400 gram labu kuning kukus
  • 150 ml santan
  • 110 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu
  • 40 gram tepung maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanila cair

Cara Membuat: 

  1. Campurkan garam dan santan, aduk rata kemudian masukkan dalam wadah berisi beras ketan.
  2. Tambahkan daun pandan lalu kukus selama 35 menit. 
  3. Setelah 15 menit, aduk-aduk ketan hingga rata. 
  4. Kukus kembali selama 15 menit. 
  5. Siapkan loyang yang telah diberi alas daun dan sedikit minyak. 
  6. Tuangkan ketan pada loyang tersebut, ratakan lalu sisihkan. 
  7. Untuk membuat lapisan labu kuning, kukus labu kuning terlebih dahulu.
  8. Setelah dikukus, campurkan dengan gula pasir kemudian haluskan. Aduk sampai gula larut. 
  9. Tambahkan santan, aduk-aduk lalu tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk rata.
  10. Saring adonan hingga tidak ada yang bergerindil. 
  11. Tuangkan adonan pada loyang yang berisi ketan tadi, kukus selama 35 menit hingga matang.
  12. Setelah matang, angkat dan siap disajikan. 

10 dari 11 halaman

Resep Ketan Srikaya Pisang

Resep Ketan Srikaya Pandan © Diadona

Kamu juga menambahkan pisang kalau ingin rasa yang sedikit berbeda dari ketan srikaya yang biasanya. 

Bahan Lapisan Bawah: 

  • 500 gram beras ketan putih
  • 300 ml santan kental
  • 350 ml santan encer
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm tepung tapioka 

Bahan Lapisan Atas: 

  • 3 butir telur ayam
  • 140 gram tepung beras
  • 60 gram tepung tapioka 
  • 60 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 370 ml santan kental
  • 370 ml santan encer
  • ½ sdt garam halus

Bahan Isian: 

  • 200 gram pisang kepok kuning 
  • 100 ml air 
  • 1 sdt pewarna kuning telur

Cara Membuat:

  1. Olesi loyang minyak sayur, beri alas daun pisang kemudian olesi dengan minyak lagi. 
  2. Cuci bersih beras ketan, rendam selama 15 menit. 
  3. Masak beras dengan santan, garam, dan pandan hingga santan menyusut.  
  4. Tuangkan ketan ke dalam loyang, ratakan lalu kukus selama 30 menit. 
  5. Campurkan bahan lapisan atas dan bahan isian. 
  6. Tambahkan pewarna kuning, aduk rata kemudian saring. Masak sebentar hingga mengental. 
  7. Tuangkan pada loyang yang berisi ketan tadi. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. 
  8. Siap disajikan. 

Nah, itulah tadi beberapa kreasi resep ketan srikaya pandan yang pasti rasanya lezat dan nikmat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya, Diazens!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar