6 Resep Puding Sutra Buah Super Lembut, Sederhana dan Segar

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 23 Desember 2022 11:30
6 Resep Puding Sutra Buah Super Lembut, Sederhana dan Segar
Resep puding sutra buah ini cuman membutuhkan agar-agar, susu dan juga buah esuai selera. Bila kamu sedang kehabisan buah, bisa menggunakan sirup buah saja kok!

Seperti namanya, puding sutra memiliki tekstur yang super lembut yang akan dengan mudah melalui tenggorokan kamu tanpa perlu mengunyahnya. Salah satu varian dari puding sutra yang paling banyak dikenal adalah puding sutra buah. Dalam resep puding sutra buah ini, kamu bisa menikmati rasa buah yang manis, asam dan segar dengan tambahan sirup buah atau buah asli. 

Nggak cuman segar dan lezat, tapi puding sutra buah punya tampilan yang memikat. Resep puding sutra buah juga cukup simple kok dan pasti berhasil asalkan kamu mengikuti setiap langkah pembuatannya yang gampang itu dengan benar. Sebagian besar resep puding sutra buah ini menggunakan bubuk agar-agar dan menggunakan susu sebagai bahan untuk membuatnya jadi lembut. 

 

1 dari 6 halaman

Resep Puding Sutra Buah Tanpa Buah

Resep Puding Sutra Buah tanpa BuahResep Puding Sutra Buah tanpa Buah © instagram.com/aguswatis/

Namanya sih memang resep puding sutra buah tapi kamu boleh nggak perlu menambahkan buah asli untuk mendapatkan cita rasanya.  

Bahan :

  • 750 ml susu UHT full cream
  • 1 bungkus agar-agar powder
  • 100 gr susu kental manis
  • 25 gr gula pasir, manis sesuaikan dengan selera
  • Jeruk
  • Syrup rasa jeruk

Cara Membuat

  • Campurkan semua bahan dalam panci, masak hingga mendidih, tuang di cup, biarkan hingga set.
  • Tata buah, lalu siram dengan syrup rasa jeruk.

2 dari 6 halaman

Resep Puding Sutra Buah Jeruk

Resep Puding Sutra Buah JerukResep Puding Sutra Buah Jeruk © instagram.com/tsaniwismono/

Dengan warnanya yang nampak segar dan tentu saja rasa yang nggak bisa bohong, resep puding sutra buah jeruk ini harus kamu simpen buat dipraktikkan nanti ketika bulan Ramadon.

Bahan :

  • 1 sachet agar-agar plain
  • 300 ml susu kental manis
  • 1800 ml air
  • 1 sdt vanilla essence
  • Orange squash/sirup jeruk
  • Potongan buah jeruk

Cara Membuat :

  • Larutkan agar-agar dengan air, masak sampai mendidih. 
  • Tambahkan susu kental manis dan vanilla essence, matikan api, aduk rata. Tuang ke dalam gelas/cup kecil, biarkan dingin. 
  • Sebelum puding set, letakkan potongan jeruk di atasnya, dinginkan, tuang orange squash di atas puding. 
  • Bila puding akan disimpan di kulkas, bisa disimpan setelah potongan jeruk masuk. Orange squash dimasukkan menjelang disajikan.

3 dari 6 halaman

Resep Puding Sutra Buah dengan Susu

Resep Puding Sutra Buah dengan SusuResep Puding Sutra Buah dengan Susu © instagram.com/yusrisalaprianti/

Resep puding sutra buah ini terdiri dari dua lapisan, yakni lapisan susu yang gurih dan puding buah yang segar.

Lapisan bening :

  • Buah kaleng esuai selera. Bisa banget pakai jeruk mandarin dan lainnya
  • nata de coco 
  • strawberry segar
  • 1 sdt agar-agar plain
  • 600 ml air jeruk mandarin 
  • 1 sdm gula pasir.

Cara membuat :

  • Campur agar-agar, gula dan jus jeruk. Aduk rata kemudian masak dengan api kecil sampai mendidih. Biarkan agak dingin. Sementara basahi loyang dengan air matang kemudian tata buat di dasar loyang dan siram dengan agar-agar. Biarkan dingin.

Lapisan putih :

  • 200 ml kental manis
  • 600 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt agar-agar plain
  • Sejumput garam

Cara :

  • Campur semua bahan aduk rata kemudian masak dengan api kecil sampai mendidih. Biarkan agak dingin kemudian tuang diatas lapisan buah. Dinginkan. Potong2 dan sajikan.

4 dari 6 halaman

Resep Puding Sutra Buah Cocktail

Resep Puding Sutra Buah CocktailResep Puding Sutra Buah Cocktail © instagram.com/mustikaekap/

Bahan Puding :

  • 1500 ml air
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1 bungkus agar bubuk

bahan topping :

  •  350 ml air
  • 50 no syrup orange
  • 1 kaleng buah cocktail
  • buah anggur (optional)
  • biji selasih

Cara membuat :

  • Campurkan air, SKM dan agar bubuk, aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api dan tuang ke dalam wadah tahan panas. Diamkan hingga puding dingin dan set.
  • Campurkan air, Syrup Orange, buah cocktail, anggur dan biji selasih. Aduk rata.
  • Jika puding sudah dingin dan set, tuang campuran sirup cocktail di atas puding, masukkan kulkas dan sajikan dingin.

5 dari 6 halaman

Resep Puding Sutra Buah Peach

Resep Puding Sutra Buah PeachResep Puding Sutra Buah Peach © instagram.com/dhora_kusumadewi/

Buah peach yang manis dan berair cocok banget nih untuk isian resep puding sutra buah kali ini.

Bahan :

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1500 ml air 
  • Buah peach kalengan

Cara Membuat :

  • Masak agar-agar, susu kental manis, dan air sambil diaduk sampe mendidih.
  • Tuang ke cup, atau gelas, dinginkan. Karena puing ini lembut banget maka cetak di wadah ukuran personal ya jadi tidak akan diiris.
  • Beri atasnya buah peach kalengan beserta airnya. Simpan di kulkas sampe dingin. Siap dinikmati.

6 dari 6 halaman

Resep Puding Buah Super Lembut Cocok buat Hampers

Resep Puding Sutra Buah Cocok untuk HampersResep Puding Sutra Buah Cocok untuk Hampers © Youtube.com/Cooking with Hel

Tampilannya yang super cantik dan tentu saja rasanya yang nggak perlu diragukan lagi dan juga bikinnya yang gampang, bikin sajian ini cocok buat hampers.

Bahan 

  • 1 bungkus (7gr) jeli (agar-agar)
  • 100 gr gula
  • 1000 ml susu full cream
  • 400 ml air
  • 2 sachet (80gr) susu kental manis
  • 1/4 sdt garam

Tambahan:

  • Buah secukupnya
  • Buah koktail kalengan secukupnya
  • Sup dari cocktail kalengan / jus buah secukupnya

Untuk cara pembuatannya, pantengin video berikut ini ya!

Jadi udah kepiiran bikin resep puding sutra buah yang mana nih?

 

Beri Komentar