Resep mie goreng berikut ini dijamin bikin kamu berpaling dari godaan mie instan yang terkenal itu
Ngomongin mie goreng mungkin otak kita langsung tertuju pada salah satu mie instan merk terkenal yang sudah tak diragukan lagi kelezatannya. Tapi resep mie goreng enak berikut ini dijamin bikin menari di lidah dan bikin kamu nggak lagi melirik ke mie instan tersebut. Apalagi kalau kamu lagi pengen makan makanan sehat dan seimbang, mie goreng buatan sendiri adalah pilihan yang tepat.
Dengan bikin mie instan sendiri, kamu bisa menyesuaikan bumbu dan menambah beberapa macam bahan sesuai selera dan menambah nilai gizi. Terlebih resep mie goreng sendiri memiliki banyak variasi, jadi kamu bisa pilih yang paling sesuai dengan seleramu.
Apapun jenis olahan mie goreng yang akan kamu buat, pastikan hanya menggunakan mie yang masih segar dengan kualitas yang baik. Dikutip dari buku Mie Goreng dan Mie Rebus Populer Daerah terbitan Gramedia Pustaka Utama, mie kering biasanya tahan hingga enam bulan, namun bila sudah memiliki ciri berikut ini, mie sebaiknya jangan dikonsumsi :
berbau apek
kemasan berlubang
memiliki tekstur yang tidak keras
Salah satu merk mie goreng telur yang paling terkenal di masyarakat adalah Mie Burung Dara. Teksturnya kenyal dan rasanya enak. Mie goreng Burung Dara juga bisa diolah dengan berbagai mie goreng yang enak dan simple untuk kleuarga di rumah
Pantengin deretan resep mie goreng yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini yuk!
Terdapat ciri khas pada sajian mi goreng Jawa yaitu pada bumbu yang diuleg terlebih dahulu. Di dalam bumbu ini juga ada tambahan kemiri yang menjadikan rasa mie berbeda dengan mie goreng enak pada umumnya.
Bahan:
2500 ml air untuk merebus ayam
100 gram mie telur kering, direbus & ditiriskan. Bisa menggunakan merk mie Burung Dara
35 gram kol diiris kasar
3 buah bakso sapi, diiris
3 batang caisim dipotong 3 cm
1,5 sendok makan kecap manis
1 batang daun bawang perai, diiris miring
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 butir telur, dikocok lepas
1/2 buah paha ayam
¼ kaldu ayam bubuk (opsional)
1/2 buah tomat dipotong-potong
1/4 sendok teh garam
merica bubuk secukupnya
bawang goreng secukupnya
irisan mentimun secukupnya
cabai rawit hijau secukupnya
minyak goreng secukupnya
bawang merah goreng secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih utuh, digoreng
2 butir kemiri, digoreng
1/4 sendok teh merica
Cara membuat:
Langkah pertama rebus terlebih dahulu paha ayam sampai matang, lalu sisihkan kaldunya sekitar 50 ml.
Kemudian goreng ayam lalu suwir-suwir dagingnya untuk toping nanti.
Panaskan minyak goreng, masukkan telur dan orak-arik sampai matang. Sisihkan terlebih dahulu.
Lalu tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.
Tambahkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
Masukkan mie, lalu aduk-aduk hingga bumbu meresap kedalam. kemudian, masukkan daun bawang perai dan tomat, kemudian aduk rata.
Sajikan mie goreng Jawa dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir. Lengkapi dengan irisan timun, bawang merah goreng dan cabai rawit utuh.
Mie goreng enak dengan bumbu Jawa siap dinikmati deh!
Sekarang nggak harus ke restoran untuk sekadar nyobain mie goreng. Kalau bisa bikin sendiri untuk keluarga di rumah, kenapa tidak?
Bahan:
100 gram dada ayam, potong dadu
100 gram cumi, diiris bentuk cincin (opsional)
2 crabstick, dipotong-potong
25 gram caisim
10 ekor udang kupas
25 gram tauge
25 gram sawi putih dipotong-potong
3 bakso ikan diiris-iris
3 kekkian diiris menyerong
2 porsi mie basah
Bumbu:
2 sendok makan saus tiram
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap ikan
1 butir telur ayam
Garam secukupnya
1 sendok makan saos
1 sendok makan minyak wijen
Gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
Pelengkap:
Kerupuk udang ukuran kecil
Acar mentimun
Kecap asin dan irisan cabai rawit
Bawang merah goreng
Daun seledri untuk pelengkap
Cara Membuat:
Rebus mie hingga setengah matang, lalu tiriskan. Pastikan merebus mie dengan benar agar mie tidak lengket ya!
Aduk mie bersama campuran minyak sayur, minyak wijen, dan sedikit kecap manis.
Panaskan minyak goreng untuk mengorak-arik telur, sisihkan di pinggir wajan. Kemudian, tumis bumbu halus yang dilanjut dengan memasukkan daging ayam, bakso ikan, cumi, kekkian, crabstick, dan udang.
Masukkan mie ke dalam wajan. Jangan lupa tambahkan kecap manis, kecap ikan, saos, saus tiram, garam, gula, dan merica, lalu aduk sampai merata.
Terakhir, masukkan caisim, sawi putih, dan tauge. Aduk hingga sayuran tampak layu.
Koreksi rasa, jika sudah pas, mie goreng ala restoran ini sudah siap untuk disajikan dengan topping bawang goreng dan daun seledri.
Mie goreng kampung biasanya menggunakan mie kuning, bumbu uleg, irisan tomat, dan seledri. Gimana dengan resep yang satu ini?
Bahan-bahan:
100 gr mie kuning, rebus sebentar dan tiriskan
1 buah tomat ukuran kecil potong-potong
Sayur kol secukupnya, iris-iris
1 butir telur ayam
2 batang seledri, iris
1-2 batang daun bawang, iris
1/2 lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
6 cabai merah keriting (sesuai selera)
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Garam secukupnya
Cara membuat:
Langkah pertama panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama lada dan pala bubuk, tumis hingga wangi.
Masukan daun bawang, tambahkan kol, aduk sampai rata, tambahkan telur, aduk-aduk sampai matang, lalu tambahkan mie, aduk semua sampai bumbu tercampur rata.
Lalu tambahkan kaldu bubuk, garam, lalu tambahkan tomat iris.
Aduk-aduk semua sebentar, sampai bumbu tercampur rata.
Kemudian taburi dengan seledri.
Mie goreng siap disajikan dengan kerupuk merah khas minang.
Kalian penggemar mie goreng tetapi juga penggemar nasi goreng? Untungnya ada mie goreng mawut yang merupakan campuran dari kedua makanan ini. Begini resepnya:
Bahan-bahan:
2 piring nasi putih
1 keping mie kering, rebus, tiriskan
1 butir telur, kocok lepas
5 cabai rawit merah, iris
2 lembar sawi putih, potong
2 lembar kol, iris
3 tangkai caisim, potong
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Acar timun
Irisan tomat
Bawang goreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 butir kemiri
Cara memasak:
Langkah pertama panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai rawit iris sampai wangi, pinggirkan sebentar.
Kemudian masukkan telur kocok, orak-arik sampai matang.
Masukkan kol sawi putih dan caisim, sekaligus garam, kaldu ayam bubuk, aduk cepat.
Lalu masukkan kecap manis, nasi, dan mie, aduk rata. Masak dengan api besar sampai matang.
Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, irisan tomat dan timun.
Bosen dengan telur ayam biasa? Ganti dengan telur puyuh dan bikin mie goreng enak dengan ayam berikut ini deh. Sama seperti telur ayam, telur puyuh termasuk makanan tinggi protein.
Bahan:
1 piring mie goreng telur basah
Telur puyuh rebus secukupnya
Udang kupas secukupnya
Bakso daging secukupnya
Daging ayam sesuai selera
1 buah wortel, potong korek api
1 batang caisim iris
10 batang buncis iris serong
Kecap manis dan asin, saus tiram, garam, gula, dan lada bubuk
Bawang merah goreng
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Taburan:
bawang goreng
Cara membuat:
Langkah pertama yaitu aduk mie dengan kecap asin secukupnya, sisihkan
Kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan daging ayam yang sudah diiris tumis hingga berubah warna dan matang.
Lalu masukkan udang, tumis hingga berubah warna, masukkan bakso daging dan wortel aduk-aduk, lalu tambahkan caisim dan buncis.
Masukkan garam, gula, lada bubuk, tambahkan air matang sedikit.
Kemudian masukkan mie tambahkan saus tiram, kecap manis, aduk sampai rata, tes rasa, angkat.
Mie goreng telur puyuh, udang dan bakso daging siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Mie goreng Aceh ini merupakan salah satu makanan khas Aceh eksis banget di kalangan masyarakat luas karena unik, lezat, dan kaya akan rasa. Kalau kamu sering menikmatinya, nggak ada salahnya buat bikin mie goreng Aceh sendiri untuk keluarga di rumah.
Bahan (untuk 4 porsi):
600 ml air untuk merebus
300 gram mi telur, rebus dan tiriskan
200 gram dada ayam dipotong dadu
200 ml kaldu ayam
50 gram tauge
50 gram kol, iris tipis
5 sendok makan minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
2 batang caisim, iris-iris
2 sendok makan kecap manis
Daun salam 1 lembar
1 sendok makan air jeruk nipis
1 batang daun bawang perai, iris 1 cm
Gula pasir 1 sendok teh
1/2 sendok makan garam
1/2 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus:
5 cabai merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 kapulaga, ambil bijinya
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh merica bubuk
Emping secukupnya
Bahan untuk Acar:
100 ml air
15 cabai rawit hijau utuh
1 buah timun, buang bijinya dan potong dadu
1 buah wortel besar, kupas dan potong dadu
1/2 sdt garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Cara Membuat:
Pertama, eksekusi dulu untuk acarnya dengan mencampurkan semua bahan acar hingga teraduk merata, lalu diamkan kurang lebih setengah jam.
Rebus daging ayam sampai matang, tiriskan, lalu potong berbentuk dadu.
Tumis bumbu halus dan daun salam dalam minyak yang sudah panas hingga harum, kemudian masukkan daging ayam dan aduk hingga merata.
Tambahkan kecap, gula, garam, kaldu, dan air perasan jeruk nipis.
Masukkan sayuran seperti tauge, kol, dan caisim. Masak hingga layu.
Masukkan mi dan irisan daun bawang, lalu tumis hingga bumbu meresap.
Mie goreng yang dibikin sebagai mie nyemek begini sempat viral banget dan berakhir jadi favorit sebagian besar pencinta olahan mie.
Bahan :
1 lembar mie telur kering
3 sdm ayam suwir
1 buah tomat, potong
2 buah daun bawang, iris
Kubis secukupnya, iris
1 butir telur
Bawang merah goreng
Bumbu:
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir bawang merah, haluskan
1 sdt kecap asin
1/2 sdt saus tiram
2 sdm kecap manis
Gula, garam, dan merica secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan air, kemudian rebus mi kering hingga setengah matang. Sisihkan.
Tumis bumbu halus Setelah itu, masukkan sedikit air, mi, ayam suwir, bakso, tomat, daun bawang, dan kubis. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin dan saus tiram.
Masukkan telur dan aduk hingga kuah mengental sembari koreksi rasa.
Sensasi pedas yang khas pada sambal dari cabe hijau bikin mie goreng kamu makin sedap!
Bahan:
150 gram mi telur kering, rebus dan tiriskan
50 ml minyak goreng
100 gram cabai hijau keriting
50 gram bawang merah
2 sdt garam
1½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
1 cm jahe, memarkan
10 lembar daun jeruk
2 butir telur
Bawang goreng
Acar mentah dengan cabai rawit
Cara Membuat:
Ulek kasar cabai hijau dan bawang merah. Tambahkan garam, gula, dan air perasan jeruk nipis. Aduk hingga merata.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis hasil ulekan cabai dan bumbu, jahe, serta daun jeruk hingga harum dan matang. Kemudian, masukkan telur dan buat orak-arik.
Masukkan mi rebus dan aduk sampai rata. Angkat dan sajikan mie goreng bersama dengan taburan bawang goreng dan acar mentah.
Buat kamu si penggemar ikan tuna, pastikan nggak skip resep berikut ini, ya! Selain dibuat mie goreng, tuna juga bisa kamu santap dengan banyak olahan tuna yang lain mulai dari tuna oseng telur, cah toge tuna dan masih banyak lagi.
Bahan:
200 gram mie goreng telur, rebus
100 gram tuna kalengan dengan minyak
1 batang daun bawang, iris halus
2 butir telur ayam
1 sdm kecap ikan
½ sdm chili flakes
Bumbu (aduk hingga rata):
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt cabai bubuk
Pelengkap:
Mentimun
Tomat cherry
Kerupuk udang
Cara Membuat:
Tumis daun bawang hingga harum menggunakan minyak tuna.
Kemudian, masukkan telur dan kecap ikan. Masak sampai telur matang.
Masukkan mie dan chili flakes, aduk hingga merata.
Tambahkan bumbu, aduk lagi sampai merata.
Angkat dan sajikan mie goreng selagi hangat dengan pelengkap.
Resto satu ini dikenal dengan masakan orientalnya yang sedap banget. Selain nasi goreng Solaria, menu yang tak kalah favorit adalah mie gorengnya yang kamu bisa bikin sendiri dengan resep berikut ini :
Bahan :
1 bungkus mie goreng telur
1 bitir telur utuh
6 bua bakso potong-potong
2 buah sosis
Secukupnya sayur sawi putih
1 batang daun bawang iris²
3 butir bawang merah parut
2 siung bawang putih parut
Bahan saus dan kecap :
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap raja rasa/boleh diganti kaldu bubuk
Cara Membuat :
Rebus mie hingga lunak kemudian tiriskan
Orak arik telur lalu masukan parutan bawang merah dan bawang putih serta daun bawang, tumis hingga harum
Masukan bakso, sosis dan semua bumbu saos serta kecap manis, kecap asin dan saus tiram. Lalu aduk rata
Terakhir masukan mie, aduk rata dan sajikan mie selagi hangat