Deretan resep soto Betawi berikut ini wajib banget kamu coba!
Udah enak, gurih, aromanya menggoda pula. Siapa sih yang gak suka sama soto Betawi. Selain karena rasa dan tampilannya yang menggoda, menu makanan yang satu ini ternyata terbilang cukup mudah loh proses pembuatannya.
Kalau menurut laman Warisan Budaya Kemdikbud, soto betawi pertama kali dipopulerkan oleh Li Boen Po sejak tahun 1971. Sosok Li Boen Po ini juga disebut merupakan pencipta pertama hidangan menggugah selera, soto Betawi ini.
Hingga saat ini, soto betawi dikenal sebagai hidangan khas Jakarta seperti halnya kerak telor. Penggemarnya bahkan tak hanya dari kalangan masyarakat Jakarta saja, melainkan juga berasal dari seluruh daerah di Indonesia.
Apa aja isi dari soto Betawi ini?
Soto betawi terkenal dengan isian sotonya seperti jeroan. Soto asli ibu kota ini adalah kombinasi kuah yang kaya rasa dengan perpaduan santan yang pas. Inilah yang membedakan soto Betawi dnegan jenis soto lainya di Indonesia yang cenderung menggunakan kuah bening.
Agar lebih sehat namun tetap creammy, beberapa orang menggunakan susu sebagai pengganti santan. Seperti apa rasanya? Tentu tetap enak dong!
Ini dia deretan resep soto Betawi daging, susu, hingga ayam yang enak dan menggugah selera:
Berkuah putih dan cukup kental itu adalah soto betawi biasanya. Soto betawi ada yang terbuat dari santan kelapa atau susu. Tidak dipungkiri, rasa dari santan akan membuat soto betawi menjadi lebih gurih.
Bahan-bahan:
500 gram daging sandung lamur
2 1/2 liter air
200 gram babat, rebus, potong 2x2
200 gram paru, rebus, potong 2x2
2 ruas jari kayu manis
3 butir cengkih
4 batang serai, memarkan
2 ruas jari lengkuas
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 lembar daun salam
1 sdt pala bubuk
4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
500 ml santan
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
2 1/2 sdt ketumbar bubuk
Bahan pelengkap
2 buah kentang kukus
2 buah tomat
2 batang daun bawang
Bawang merah goreng
Emping goreng
Jeruk nipis
Sambal cabai rawit
Cara membuat:
Siapkan panci berukuran sedang, tuang air. Rebus daging hingga empuk dan matang. Angkat daging. Ambil kaldu daging sebanyak dua liter, kemudian sisihkan.
Potong daging sapi berbentuk dadu ukuran 2x2 sentimeter. Masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan babat dan paru. Masak sampai kuah mendidih.
Sementara itu, siapkan wajan. Tumis bumbu halus, cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai wangi. Masukkan ke dalam kaldu. Masak sampai mendidih.
Tuang santan, aduk rata. Tambahkan garam, merica, pala bubuk, dan gula. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan soto betawi bersama bahan pelengkap.
Siapkan panci berukuran sedang dan isi dengan air. Rebus daging hingga daging empuk dan matang.
Ambil kaldu daging sekitar 2 liter dan simpan secara terpisah.
Potong daging sapi menjadi potongan berukuran 2x2 sentimeter. Masukkan kembali ke dalam panci.
Tambahkan babat dan paru-paru. Masak hingga kuah mendidih.
Tumis bumbu halus, cengkih, kayu manis, lengkuas, serai, daun salam, dan dau jeruk hinggga tercium aroma wangi. Masukkan ke dalam panci. Tunggu hingga mendidih
Kemudian, tuang santan. Masukkan garam, meria, bubuk ala, dan gula. Masak hingga mendidih.
Sajikan soto Betawi yang sudah matang bersamaan dengan bahan pelengkap.
Rebus ayam sampai keluar putih2nya, buang airnya. Rebus kembali ayam dengan larutan fiber creme. Aduk sesekali agar fiber creme tdk pecah
Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, cengkeh, lengkuas, dan kayu manis. Setelah bumbu matang, masukkan kedalam rebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak ayam sampai benar2 matang (masak dengan api kecil ya). Tes rasa dan matikan api
Sajikan hangat dengan bahan pelengkap, selamat mencoba!
Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas sampai harum.
Masukkan santan lebih dahulu lalu di susul dengan ayam, aduk rata terus hingga mendidih & sari ayam keluar juga tidak bergumpal.
Bumbui dengan garam, kaldu bubuk. Tuang susu cair, masak terus sampai ayam meresap bumbu serta rasanya sudah sesuai. Setelah itu matikan api.
Saran penyajian : Siapakan magkok beri kentang, ayam suwir, tomat, daun bawang & bawang goreng. Siram dengan kuah lalu beri emping goreng. Sajikan dengan nasi hangat.
Atau mau cobain gimana resep soto Betawi Haji Mamat ala Ade Koerniawan seperti yang ada di video berikut ini :
Potong-potong memanjang dada ayam, lalu beri air perasan jeruk nipis dan garam. Tunggu sekitar 5-10 menit biar bulir-bulir putihnya keluar. Didihkan air sedikit untuk merebus ayam, beri bawang putih dan jahe geprek. Rebus sebentar saja. Lalu sisihkan.
Tumis bawang putih & bawang merah halus sampai wangi lalu masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, cengkeh, bunga lawang, kayu manis, kapulaga. Tumis sebentar sampai harum.
Tuang air, beri bumbu-bumbu yang lainnya. Boleh kasih garem untuk menambah rasa asin
Masukkan ayam yang sudah di rebus sebentar tadi, rebus lagi di kuah soto yg sudah jadi. Masak dengan api kecil. Tunggu sampai matang dan meresap lalu angkat dan goreng.
Itu dia deretan resep soto Betawi Daging, Susu, hingga Ayam yang sudah dihadirkan sama Diadona. Deretan resep di atas cocok banget buat beragam momen spesial bareng orang tersayang di rumah. Kamu juga bisa membuatnya untuk acara-acara tertentu seperti arisan dan pertemuan keluarga. Selamat mencoba ya!
Rebus daging sampai empuk, ungkep paru dgn ketumbar bubuk dan penyedap rasa (goreng kerin).
Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas sampai tanak
Siapkan 2 liter air, lalu masukan tumisan bumbu tersebut Masukkan daging, santan, dan kental manis. Masak sampai agak asat lalu tambahkan daun bawang dan sledri
Potong dadu kentang(goreng) Potong dadu tomat
Sajikan soto dengan pelengkap, sambal dan paru goreng.
Kecap Bango pilihan masyarakat Indonesia bercampur dengan nikmatnya soto betawi sudah pasti menciptakan cita rasa yang sangat Indonesia dan membuat masakan terjamin kelezatannya.
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong
200 gr babat sapi, rebus, potong 2x2 cm
200 gr paru sapi, rebus, potong 2x2 cm
3 sdm bango kecap manis
3 cm kayu manis
1 sdt pala bubuk
4 butir cengkeh
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
2 cm lengkuas, memarkan
4 sdt garam
2 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumis
2 liter air
Bumbu halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
Bahan pelengkap
2 buah tomat, potong dadu 2 cm
2 batang daun bawang, iris tipis
100 gr bawang merah goreng
50 gr emping goreng
4 buah jeruk nipis, belah jadi 2 bagian
Cara membuat:
Rebus air dan daging hingga daging matang dan empuk. Potong dadu daging 3x3 cm.
Saring kaldu rebusan daging, didihkan kembali dengan daging, paru, dan babat.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama pala, cengkih, kayu manis, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke air rebusan daging, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
Tuangkan santan, Bango Kecap Manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga matang.
Susun tomat dalam mangkuk, tuangkan soto, sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.
Didihkan air dan rebus daging hingga daging empuk. Potong daging menjadi dadu berukuran 3x3 cm.
Kaldu daging disaring dan dididihkan kembali bersama dengan daging, paru-paru, dan babat.
Panaskan minyak. Lalu, tumis bumbu halus bersama pala, cengkeh, kayu manis, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
Tambahkan bumbu tumis ke air rebusan daging dan aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
Tambahkan santan, bango kecap manis, garam, merica dan gula. Masak hingga matang.
Tuangkan soto di dalam mangkuk dan sajikan dengan bahan pelengkap lainnya
10 buah cabe rawit campur (merah & ijo) opsional bisa skip
5 butir kemiri sangrai
5 cm jahe
1/2 sdm ketumbar butir
Cara Membuat:
Rebus daging sapi sebanyak 1x, kemudian cuci dagingnya sampai bersih dan lemaknya hilang, tiriskan.
*(Note : Saat merebus, pisahkan air untuk rebus daging dan jeroan, karena sisa air rebusan daging disaring dan digunakan kembali untuk kuah soto). Rebus jeroan sapi sebanyak 2x, buang airnya, tiriskan.
Potong-potong daging dan jeroan. Goreng hingga matang, tiriskan. Sisihkan dalam wadah.
Tumis bumbu halus. Masukan santan kedalam air kaldu bersama bumbu halus yang sudah digoreng dan semua bumbu rempah ke dalam panci isi air kaldu rebusan. Aduk rata.
Beri kecap manis, garam, kaldu bubuk, gula pasir, cuka masak dan merica bubuk. Masak hingga matang sambil diaduk-aduk dengan api sedang dan berbuih. Jangan lupa koreksi rasanya.
Siapkan mangkok, sendok beberapa potongan daging dan jeroan. Tuangkan kuah soto. Hidangkan dengan bahan pelengkap.
Rebus kikil hingga empuk, cuci bersih, potong kotak, rebus tetelan siapkan bahan lainnya.
Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum, masukkan ke rebusan tetelan, masukkan kikil.
Masukkan potongan wortel dan kentang, masukkan garam. Masak hingga sayur matang dan daging empuk. Cicipi, koreksi rasa jika diperlukan. Angkat, sajikan hangat.
Bagi kamu yang anaknya anti ribet dan mageran tapi pengen nyoba masak sendiri., resep soto betawi praktis cocok banget buat kamu karena kamu bisa eksplor sedikit demi sedikit masakan daerah.
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi
250 gr babat sapi
2 liter air (lebihkan bila air menyusut)
250 ml susu cair
2,5 sdt garam
1 sdt kaldu sapi bubuk
1 sdm gula pasir
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
2 buah cabai merah besar
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
Bumbu lain
2 lembar daun salam
2 batang serai
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3/4 sdt merica bubuk
1/8 butir pala
2 cm kayu manis
2 butir cengkeh
1 butir kembang lawang
1 butir kapulaga
Bahan pelengkap
2 buah kentang, potong dadu lalu goreng
2 buah tomat, potong potong
3 batang daun bawang, rajang halus
2 buah jeruk limau
secukupnya emping melinjo
secukupnya sambal rawit merah
secukupnya kecap manis
Cara membuat:
Haluskan bahan bumbu halus, setelah itu sisihkan dahulu.
Didihkan air dan rebus babat sapi dengan daun jeruk sampai empuk. Angkat dan triskan, lalu potong-potong membentuk dadu. Ambil kaldu bekas rebusan sekitar 1,5 liter.
Masukkan daging dan babat ke dalam rebusan kaldu tadi.
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus tadi hingga harum. Masukkan bumbu rempah dan tumis lagi sebentar.
Masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging. Kemudian, tambahkan dengan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Lanjutkan masak hingga bumbu meresap.
Tambahkan santan dan susu cair. Tunggu hingga mendidih. Matikan api.
Siapkan mangkok, susun daging, kentang goreng, irisan tomat. Tuang soto betawi. Taburi daun bawang dan bawang goreng.
Soto dari Jakarta berkuah sangat segar terdiri dari santan yang dimasak dengan rempah-rempah lainnya sangat cocok dicoba kalau kamu lagi main ke Jakarta. Tak lupa berpadu menjadi satu dalam lezatnya daging yang empuk membuat soto betawi khas Jakarta menjadi soto yang memiliki banyak peminat.
Bahan-bahan:
500 gr daging (bisa juga menggunakan jeroan)
1 liter air
500 ml santan kental
300 ml susu cair
3 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 batang serai (memarkan)
1 batang kecil kayu manis
3 cm lengkuas (memarkan)
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 batang daun bawang (iris)
2 buah kentang (potong-potong)
3 sdm minyak (untuk menumis)
Bumbu halus
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri (sangrai)
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar (sangrai)
1 cm jahe
Bahan pelengkap
Emping
Jeruk nipis
Irisan tomat
Sambal rawit
Bawang goreng
Cara membuat:
Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, garam, dan gula pasir, aduk rata.
Tambahkan santan dan susu, lalu masak sampai daging empuk sambil terus diaduk-aduk.
Masukkan potongan kentang, biarkan masak sampai kentang lunak, lalu tambahkan daun bawang. Aduk rata, angkat, dan sajikan.
Sajikan Soto Betawi selagi hangat, dengan bahan pelengkap. Soto Betawi siap disantap.
Rebus daging dalam air mendidih hingga semua kotoran keluar. Angkat dan potong daging. Ambil air dan rebus Kembali Bersama dengan daging yang telah dipotong hingga empuk.
Bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas ditumis dalam minyak panas hingga harum. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging.
Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkih, garam dan gula pasir, aduk rata.
Masukkan santan dan susu. Aduk dan tunggu hingga daging empuk.
Tambahkan kentang dan masak hingga kentang empuk. Tambahkan daun bawang. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Walaupun kamu pemula dalam hal masak-memasak, namun dengan menyontek resep soto Betawi yang tepat, bukan nggak mungkin kamu bisa masak menu ini dengan rasa yang enak.