Resep Masakan Padang Asli dan Mudah Dibuat di Rumah

Reporter : Anif Fathul Amin
Rabu, 22 Januari 2020 12:46
Resep Masakan Padang Asli dan Mudah Dibuat di Rumah
Bagi kamu yang sedang ingi8n membuat resep masakan Padang di rumah, kamu bisa melihat infonya di bawah ini.

Masakan Padang memang menjadi salah satu masakan favorit untuk masyarakat Indonesia, bahkan bagi masyarakat sebrang daerah. Saking lezatnya cita rasa masakan Padang ini, sampai-sampai banyak orang yang mencari resep masakan Padang agar bisa membuatnya sendiri di rumah.

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Cumi Saus Padang

Resep masakan Padang cumi menjadi salah satu masakan Padang favorit para penikmat kuliner. Cumi memiliki tekstur dan daging yang kenyal, tak heran banyak orang menyukai berbagai resep masakan Padang satu ini. Berikut kami rangkumkan 3 resep masakan cumi saus Padang

Resep Masakan Padang Cumi Saus Padang Sederhana

Ilustrasi Masakan Cumi Saus Padang Sederhana © Diadona

Saus Padang merupakan salah satu jenis saus yang paling sering digunakan untuk membuat resep masakan Padang seperti cumi saus Padang, kepiting saus Padang dan udang saus Padang. Untuk mencampur masakan laut dengan saus Padang, kita harus tahu terlebih dahulu cara membuat saus Padang yang paling sederhana.

Bahan bumbu halus:
- Cabai merah keriting 3 buah
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 2 cm

Bumbu lainnya:
- Bawang Bombay 1 buah
- Cabai merah 2 buah
- Saus tiram 1 sendok makan
- Saus tomat 4 sendok makan
- Saus sambal 2 sendok makan
- Garam, merica dan gula secukupnya
- Tepung sagu sendok makan
- Air 250 ml
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
- Haluskan bumbu halus dengan menggunakan blender atau cobek.
- Potong bawang Bombay dan cabai merah.
- Tumis bumbu potongan bawang Bombay dan cabai sampai harum. Lalu, tambahkan bumbu halus dan tumis lagi.
- Masukkan semua saus, merica, dan gula. Tambahkan air dan aduk hingga rata.
- Larutkan tepung sagu dengan sedikit air, aduk, dan tuangkan ke dalam tumisan bumbu.
- Aduk rata, dan cicipi rasa.

Resep Masakan Padang Cumi Saus Padang Pedas

Ilustrasi Masakan Cumi Saus Padang Pedas © Diadona

Umumnya saus Padang memiliki cita rasa yang pedas, karena kebanyakan bahan menggunakan cabai dan saus pedas. Untuk membuat cumi saus Padang pedas juga sama. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:

Bahan-bahan:
- Cumi segar kg
- Bahan bumbu halus saus Padang
- Cabai merah 2 buah
- Cabai rawit 10 buah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- Bawang Bombay 1 buah
- Saus tiram 1 sendok makan
- Saus tomat 4 sendok makan
- Saus sambal 2 sendok makan
- Garam, merica dan gula secukupnya
- Tepung sagu sendok makan
- Air 250 ml
- Minyak untuk menumis

Cara membuat cumi saus Padang pedas:
- Siapkan cumi, bersihkan dan cuci dengan benar.
- Potong cumi dengan ukuran kotak dadu atau melingkar seperti cincin.
- Masak bumbu saus Padang terlebih dahulu. Dan tumis bahan lainnya sama seperti cara membuat saus Padang sederhana.
- Masukkan potongan cumi dan masak cumi dengan api kecil.
- Tunggu hingga air saus menyusut, lalu cek kematangan dan rasa daging.
- Cumi saus Padang pedas siap disajikan.

Resep Masakan Padang Cumi Saus Padang Manis

Ilustrasi Masakan Cumi Saus Padang Manis © Diadona

agi yang tidak menggemari pedas, saus manis bisa menjadi pilihan untuk memasak cumi dengan saus Padang. Gunakan bahan-bahan seperti di bawah ini:

Bahan-bahan:
- Cumi kg
- Bumbu halus saus Padang
- Bawang Bombay 1 buah
- Saus tiram 1 sendok makan
- Saus tomat 4 sendok makan
- Saus sambal (sesuaikan dengan selera)
- Kecap manis secukupnya
- Garam, merica dan gula secukupnya
- Tepung sagu sendok makan
- Air 250 ml
- Minyak untuk menumis

Cara membuat cumi saus Padang manis:
- Siapkan cumi, bersihkan dan cuci dengan benar.
- Potong cumi dengan ukuran kotak dadu atau melingkar seperti cincin.
- Masak bumbu saus Padang terlebih dahulu. Dan tumis bahan lainnya sama seperti cara membuat saus Padang sederhana. Ganti saus sambal dengan kecap manis atau asin untuk mengurangi rasa pedas.
- Masukkan potongan cumi dan masak cumi dengan api kecil.
- Tunggu hingga air saus menyusut, lalu cek kematangan dan rasa daging.
- Cumi saus Padang pedas siap disajikan.

 

2 dari 4 halaman

Resep Masakan Padang Daun Singkong

Daun singkong juga merupakan bahan yang sering diolah dalam resep masakan Padang. Cita rasa yang gurih dan lezzat membuat daun singkong banyak dijadikan sebagai menu utama atau lauk tambahan saat menyantap masakan Padang. Nah, berikut kami rekomendasikan beberapa resep masakan Padang daun singkong pilihan yang bisa kamu coba.

Resep Masakan Padang Gulai Daun Singkong

Ilustrasi Masakan Gulai Daun SIngkong © Diadona

Resp masakan Padang satu ini hampir bisa dipastikan tersedia di Rumah Makan Padang. Orang-orang banyak mencari masakan ini karena memliki cita rasa yang khas dan unik. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan:
- Daun singkong direbus dan peras, lalu potong-potong
- Daun salam
- Lengkuas
- Serei
- Rawit utuh
- Udang kering
- Teri Medan
- Santan

Haluskan:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Terasi
- Kunyit
- Kemiri

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi, baru masukkan ebi aduk, tuang santan encer masukkan daun singkong, penyedap rasa kalau Sudah mendidih.
- Masukkan santan kental, kecilkan api, aduk terus jangan sampai pecah santannya, aduk sampai mendidih, matikan api dan angkat.

Resep Masakan Padang Daun Singkong Teri

Ilustrasi Masakan Gulai Daun SIngkong Teri © Diadona

Untuk menambah kelezatan dan citarasanya, kita bisa menambahkan teri kedalam resep masakan Padang satu ini. asa teri yang crispy dan gurih tentu saja akan menambah kelezatan kuah resep sayur ini bukan? berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:
- Daun singkong yang masih muda dan segar kurang lebih sebanyak 2 ikat atau sesuai selera.
- Santan instan kurang lebih sebanyak 1 bungkus atau kurang lebih 65 ml.
- Teri medan atau teri nasi yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 2 sendok makan atau sesuai selera.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Daun kunyit kurang lebih sebanyak 1 pcs kalau ada.
- Sereh diambil batangnya saja kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Lengkuas ukuran sedang yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 ruas jempol dewasa.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
- Minyak dan air bersih secukupnya sesuai kebutuhan.
- Bahan Bumbu Gulai Daun Singkong Teri
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sebesar 1 ruas jari.
- Cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jembol dewasa.
- Kaldu bubuk rasa daging secukupnya sesuai selera.
- Merica sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
- Gula pasir sedikit saja sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

Cara membuat:
- Pertama cuci kemudian rebus daun singkon yang akan dipakai sampai empuk dan matang.
- Angkat dan tiriskan sebentar kemudian sisihkan.
- Uleg dan haluskan bawang putih, merah, kunyit, jahe dan bumbu lainnya sampai halus.
- Siapkan wajan ukuran agak besar dengan minyak sedikit kemudian masukkan dan tumis bumbu tadi bersama dengan batang sereh dan lengkua sampai wangi.
- Masukkan daun singkong dan teri yang sudah digoreng tadi kemudian aduk sebentar.
- Tuang air bersih secukupnya bersama dengan santan kentalnya kemudian aduk aduk sampai masak dan matang.
- Tes rasa dan tambahkan kaldu atau garam dan gula kalau perlu kemudian aduk sebentar dan siap untuk disajikan.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Kepiting Saus Padang

Bahan lain yang bisa dijadikan sebagai resep masakan Padang adalah kepiting. Kepiting ini biasanya disajikan dengan bumbu saus Padang yang menggugah selera. Namun, tak harus datang ke rumah makan Padang untuk menikmati makanan ini, kamu juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep masakan kepiting saus Padang

Resep Masakan Padang Kepiting Saus Padang

Ilustrasi Masakan Kepiting Saus Padang © Diadona

Kalau resep maskan Padang satu ini sudah matang dan siap disantap, kamu pasti akan ketagihan dengan cita rasa bumbunya yang meresap hingga ke dalam daging kepiting. Begini cara membuatnya

Bahan-bahan:
- 4 ekor kepiting ukuran besar
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis
- 5 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 butir telur kocok lepas
- 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah keriting

Cara membuat:
Rebus kepiting lebih dulu hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua saus dan kecap manis. Aduk rata, tuang air sedikit. Aduk rata.
Masukkan kepiting. Tes rasa, masukkan garam, gula dan merica secukupnya dan aduk rata lagi.
Terakhir, kocok telur dan tuang ke dalam saus dan aduk rata hingga matang dan mengental.

4 dari 4 halaman

Resep Masakan Padang Gulai Kepala Ikan

Beragam masakan khas asal Sumatera Barat sering kita jumpai di restoran Padang. Salah satu menu favorit yang kerap dipesan adalah gulai kepala ikan. Kuah gulai yang kental dan tekstur daging kepala ikan yang lembut membuat setiap orang ketagihan saat menyantapnya dengan nasi panas dan sambal hijau.

Nah, bagi kamu yang penasaean bagaimana cara membuatnya simak cara membuatnya berkut ini.

Resep Masakan Padang Gulai Kepala Ikan

Ilustrasi Masakan Gulai Kepala Ikan © Diadona

 

Orang-orang banyak menyukai masaka Padang satu ini karena cita rasanya yang gurih. Aapalagi kepala ikan banyak mengandung lemak omega 3 yang baik untuk tubuh. Begii cara membuatnya

Bahan-bahan
- 500 gram kepala ikan kakap merah
- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

- 10 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 8 cm kunyit (bisa diganti kunyit bubuk 1 sdm)
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 6 lembar daun jeruk
- 3 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 350ml santan cair
- 100 ml santan kental
- 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:
- Potong jeruk nipis, peras jeruk nipis dan balurkan pada kepala kakap hingga merata.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe keriting, kunyit, dan ketumbar.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Tuang minyak secukupnya, aduk hingga rata. Tambahkan jahe, lengkuas, simpul daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun salam, kandis, dan 1 daun jeruk.
- Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
- Tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
- Masak selama 15 menit.
- Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
- Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat.
- Hidangkan selagi panas dengan nasi hangat dan sambal hijau.

Jadi mau membuat resep yang mana dulu nih? Tulis di kolom komentar ya.

Beri Komentar