Ada resep teriyaki ala Hokben yang bisa kamu buat cuman bermodal dengan beberapa bahan sederhana dan saus teriyaki dari 'Saori'.
Kalo kamu bosan dengan sajian ayam yang itu-itu aja, resep ayam teriyaki bisa jadi andalan kamu nih. Nggak cuman enak, bahannya sangat sederhana dan cara membuatnya juga mudah banget.
Ayam teriyaki adalah salah satu olahan daging ayam berbumbu dengan saus teriyaki khas Jepang. Rasanya cenderung manis dan gurih karena saus teriyaki dibuat dari bahan utama seperti kecap asin, gula, dan sake. Namun, karena mayoritas orang Indonesia tidak mengonsumsi sake, bahan tersebut biasanya dilewatkan dan disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.
Dibumbui dengan saus teriyaki, ayam teriyaki memilki cita rasa manis dan gurih yang tajam dan unik. Tak susah mendapatkan saus teriyaki karena kini banyak dijual di supermarket atau toko bahan makanan dengan harga murah dan juga halal.
Dilansir dari All Recipe, teriyaki bisa kamu gunakan sebagai bumbu marinasi, bumbu olesan hingga sasu celup. Saus teriyaki membantu 'mengangkat' rasa masakan ke level lezat yang bikin ketagihan.
Cukup dengan sedikit saus teriyaki dan bahan tambahan lainnya, daging ayam buatanmu jadi seenak menu di restoran lho!
Brand 'saori' udah dikenal sebagai merk saus tiram dan teriyaki yang lezat. Cukup sedikit saja udah ngasih rasa yang gurih yang pas pas resep ayam teriyaki ini.
Potong-potong ayam fillet dan iris tipis memanjang bawang bombai. Kemudian, geprek dan cincang bawang putih.
Rendam potongan ayam tadi dengan 1 bungkus bumbu Saori teriyaki selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan lalu tiriskan.
Selanjutnya, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan bawang putih yang sudah dicincang lalu tumis kembali hingga matang.
Masukkan ayam fillet yang sudah digoreng tadi lalu tumis hingga ayam berubah warna.
Campurkan 1 bungkus bumbu Saori teriyaki dan kecap manis dengan 100 ml air ke dalam wadah. Tuang bumbu yang sudah dicampur ke dalam ayam.
Masak hingga bumbu meresap sambil sesekali diaduk agar ayam matang merata.
Terakhir, tuang minyak wijen kemudian aduk rata. Jangan lupa untuk koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera dan airnya hampir habis, pindahkan ayam teriyaki ke piring saji.
Ayam teriyaki Saori siap untuk dimakan dengan nasi hangat.
Restoran terkenal ini memiliki sajian ayam teriyaki yang membekas di lidah para pelanggannya. Resep ayam teriyaki ala Hokben ini mungkin dapat mengobati rasa rindumu yang belum sempat dine in lagi.
Bersihkan ayam terlebih dahulu sampai tidak tercium bau amis menggunakan air perasan jeruk nipis.
Campurkan bahan-bahan untuk saus teriyaki ke dalam wadah. Kemudian, marinasi ayam yang sudah dibersihkan dengan saus teriyaki yang telah dibuat selama kurang lebih 15 menit.
Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Jika sudah harum, tambahkan paprika hijau dan paprika merah lalu tumis kembali sampai sedikit layu.
Masukkan ayam yang telah dimarinasi tadi. Masak hingga ayam matang dan airnya sedikit menyusut. Jangan lupa lakukan koreksi rasa sampai sesuai selera.
Siapkan wadah lalu angkat ayam teriyaki yang sudah matang. Ayam teriyaki ala Hokben siap disajikan dengan nasi hangat.
Walaupun bumbunya keliatan banyak banget, tapi cara bikin ayam teriyaki goreng ini tetap bisa kamu ikuti dengan mudah, kok! Saking sederhannya nih, ayam teriyaki ini bisa kamu jadikan menu masak cepat.
Tumis bawang bombai dan bawang putih terlebih dahulu sampai harum menggunakan margarin atau butter. Setelah itu, masukkan jahe serta paprika merah dan paprika hijau.
Masukkan daging yang sudah dimarinasi sebelumnya.
Tuangkan kecap, saus tiram, minyak wijen, dan saus teriyaki. Tambahkan merica dan cicipi dulu rasanya. Jika masih kurang asin bisa ditambahkan garam atau kecap asin.
Beri sedikit air agar bumbu meresap.
Angkat dan sajikan bersama mi goreng instan sesuai selera.
Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan. Tumis sampai harum.
Masukkan ayam fillet-nya lalu aduk-aduk hingga berubah warna. Kemudian, beri sedikit air dan aduk kembali sampai kering.
Tambahkan bawang bombai dan paprika lalu aduk kembali sampai merata. Selanjutnya, bumbui dengan saus teriyaki, saus tiram, kecap, merica bubuk, dan sedikit garam.
Masukkan sisa airnya lalu masak sampai mendidih. Cicipi dan koreksi rasa, tambahkan garam sesuai selera bila dirasa masih kurang pas.
Angkat dan ayam teriyaki manis siap untuk disantap.
Bersihkan ayam, potong menjadi beberapa bagian, marinasi dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau ayam
Campurkan campuran tepung sagu, tepung maizena, tepung beras, garam, lada, dan penyedap rasa. Tambahkan sedikit air. Kemudian, balurkan ayam yang telah dibersihkan dengan campuran tepung tersebut hingga tercampur merata.
Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Jika sudah panas, goreng ayam hingga berwarna coklat keemasan dan bertekstur renyah.
Campurkan bahan-bahan saus teriyaki, jika sudah tercampur rata tambah larutan tepung maizena agar mengental. Lakukan koreksi rasa hingga sesuai.
Siram ayam crispy yang telah matang dengan saus teriyaki yang telah dibuat.
Ayam teriyaki juga dapat dinikmati dalam bentuk suwir, tau! Resep ayam teriyaki dari Catatan Nina ini bisa sebagai pendamping menu lain dan disesuaikan dengan tampilan masakan kamu.