Biar nggak ribet, kamu bisa lho membuat stok bumbu baladonya saja dan dimasak sewaktu-waktu. Pakai resep telur balado yang ini ya!
Telur merupakan bahan masakan yang paling mudah untuk dibuat berbagai macam resep masakan yang unik dan lezat, salah satunya adalah resep telur balado. Sensasi bumbu yang pedas dan gurih akan melengkapi rasa telur yang begitu khas. Dengan tingkat kesulitan memasak yang mudah, telur balado menjadi salah satu keluarga.
Berasal dari Minang, balado berasal dari kata 'lado' yang berarti bumbu yang terasa pedas. Jadi, masakan balado maksudnya makanan yang berbumbu pedas.
Sedangkan dilansir dari Wikipedia, Balado merupakan teknik memasak khas Minangkabau dengan cara menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, dan jeruk nipis.
Tentu saja masakan ini bisa dikreasikan dengan bumba balado tidak pedas tanpa kehilangan rasa gurih dari rempah dan cabai merah. Telur bisa diolah dengan cara diceplok atau direbus lalu digoreng sampai berkulit. Yuk intip beragam resep telur balado yang udah Diadona kumpulkan dari berbagai sumber berikut ini:
Telur balado umumnya menggunakan telur yang direbus lalu digoreng sebentar untuk membuat lapisan yang kering. Pastikan kamu tahu apakah telur rebus kamu sudah matang atau belum ya!
Agar cara membuat telur balado lebih sederhana, kamu bisa membuat bumbu balado dalam jumlah banyak lalu disimpan dalam bentuk stok. Gunakan sewaktu-waktu sebagai bumbu balado untuk telur, ayam, terung atau bahan lainnya.
Bahan :
3 buah terong
6 butir telur ayam, rebus sampai matang lalu kupas kulitnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis
1 sdt garam
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 buah cabai merah
2 buah tomat
Cara Membuat :
Belah atau potong terong sesuai selera. Kemudian, goreng potongan terong dalam minyak panas hingga layu.
Haluskan semua bahan untuk bumbu halus menggunakan blender. Selanjutnya, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak (+/-5 sdm) hingga matang
Masukkan terong sambil ditekan-tekan sampai bumbu meresap. Setelah itu, masukkan telur rebus.
Beri garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Terus aduk hingga bumbu merata dan jangan lupa koreksi rasa.
Namanya memang telur balado bumbu bali, namun masakan ini nggak berasal dari Bali. Dikutip dari buku Masakan Rumahan ala Warisan Ibu ala Daoersikoko, bumbu bali adalah masakan khas Jawa dan nggak diketahui kenapa diberi nama bumbu bali.
Para pecinta masakan Padang pasti udah nggak asing sama makanan yang satu ini. Sebagai salah satu makanan khas Minang, telur balado selalu menjadi lauk andalan di setiap rumah makan Padang.
Haluskan semua bumbu termasuk kaldu ayam dan kecap manis.
Panaskan air di panci hingga mendidih. Rebus telur selama 7 menit lalu tiriskan dan rendam dalam air dingin selama 5 menit. Setelah dingin, kupas telur.
Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Goreng telur yang sudah dikupas hingga bagian luarnya berwarna kekuningan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak hingga harum. Masukkan telur yang sudah digoreng dan aduk rata. Tambahkan Bango Kecap Manis dan air, lalu masak hingga bumbu meresap.
Telur bebek memiliki rasa yang lebih kuat dari telur ayam namun tekstur yang lebih lembut. Kandungya gizinya juga lebih tinggi ketimbang telur ayam. Jadi, mengolah telur bebek dengan resep telur balado sedikit berbeda.
Bahan:
3 butir telur bebek
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
1 buah kemiri
1/2 sdm garam
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdm penyedap rasa
5 sdm minyak sayur
Cara memasak:
Ceplok telur, kemudian sisihkan. Bisa juga dengan merebusnya lalu menggorengnya hingga terbentuk bagian kulit di luar
Ulek hingga halus bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, dan tomat. Tumis sampai wangi.
Bumbu balado yang bercampur dengan santan bikin rasanya makin gurih. Resep telur balado dengan santan juga nggak ribet dan nggak mmebutuhkan waktu yang lama kok.
Bahan:
8 butir telur ayam
65 ml santan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh
seruas laos
garam
merica bubuk
kaldu jamur
gula merah
200 ml air
minyak goreng
bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
22 cabai merah keriting
2 cabai rawit merah
3 butir kemiri
1 buah tomat
Cara memasak:
Rebus telur, kupas kulitnya lalu goreng sebentar, kemudian sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai aromanya harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan seruas laos, kemudian aduk sebentar.
Tambahkan santan dan air. Aduk hingga rata.
Masukkan telur beserta garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan gula merah. Aduk perlahan sampai merata. Masak sampai airnya sedikit menyusut.
Pengen makan yang pedes-pedes tapi nggak mau makanan berat? Coba masak telur puyuh balado aja. Ukuran telur puyuh yang kecil cocok banget untuk mengganjal perut kamu.
Bahan :
400 gram udang, goreng secukupnya
12 telur puyuh, rebus lalu goreng
1 buah kentang, potong lalu goreng
1 tangkai daun bawang, iris
3 cabai hijau, iris serong
3 daun jeruk
1 ruas jahe, geprek
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Bumbu Halus :
12 cabai merah
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
Cara Memasak :
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe.
Kemudian, masukkan gula, garam, dan cabai hijau. Cicipi dan sesuaikan rasa hingga dirasa pas.
Selanjutnya, masukkan udang, telur puyuh, dan kentang goreng. Aduk hingga semuanya rata dilumuri dengan bumbu.
Masukkan daun bawang lalu aduk lagi. Telur puyuh balado siap untuk disajikan.
Telur balado ini cocok banget untuk disandingkan dengan sayur sop, sayur bayam, nasi liwet dan masih banyak lagi.
Penulis : Rifki Muhammad Shofwani & Shellta Zanneti Mallarangi