3 Resep Gado-Gado Bumbu Kacang khas Berbagai Daerah di Indonesia, Enak dan Gampang Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 22 April 2022 14:54
3 Resep Gado-Gado Bumbu Kacang khas Berbagai Daerah di Indonesia, Enak dan Gampang Dibuat
Resep gado-gado bisa jadi solusi saat kamu ingin diet dan menyantap makanan sehat

Gado – gado adalah makanan khas Indonesia yang didalamnya terdapat berbagai sayur mayur dan protein lalu disiram dengan bumbu kacang yang manis dan kental. Sajian peranakan China ini sebenernya meniru konsep salad dari Belanda. Dan tahukah kamu bahwa etiap daerah punya resep gado-gado yang khas yang yang membedakan antara daerah satu dengan yang lainnya lho.

Selain jenis sayuran yang digunakan, penggunaan bahan dan cara pengajian membedakan antara resep gado-gado suatu daerah dengan yang lainnya. Penasaran seperti apa? yuk simak dalam deretan resep berikut ini.

1 dari 3 halaman

Resep Gado-Gado Surabaya

Resep Gado-Gado © Diadona

Apa yang khas dari resep gado-gado Surabaya? Secara umum sih gado-gado Surabaya hampir sama dengan gado-gado pada umumnya. Yang bikin beda nih adalah tambahan wortel dan tomat yang memberikan cita rasa unik pada hidangan.

Bumbu sambal kacang pada resep gado-gado Surabaya juga lebih encer ketimbang yang lainnya karena penambahan santan.

Bahan :

  • 2 buah tempe goreng
  • 2 buah tahu goreng
  • 2 butir telur rebus, kupas
  • 1 buah kentang rebus, kupas kulitnya
  • 4 lembar daun selada cina, cuci bersih
  • ¼ buah mentimun kupas, cuci bersih
  • ½ buah wortel, kupas, iris
  • 3 lonjor kacang panjang, iris 3 cm
  • 50 gram taoge, bersihkan akarnya
  • 2 buah lontong

Bahan untuk saus kacang:

  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1 ½ sdm gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 1 sdm air asam

Bahan pelengkap:

  • Emping
  • Kerupuk udang
  • Bawang merah goreng
  • Kecap manis
  • Sambal cabai rawit

Cara membuat :

  • buat saus dengan menghaluskan seluruh bahan saus kacang lalu rebus dengan santan. Masak sambil diaduk-aduk sampai matangd an meletup. Angkat lalu dinginkan.
  • Rebus wortel, kacang panjang, kentang, dan taoge.
  • Tata di piring saji, tuang bumbu saus kacang dan tambahkan bahan pelengkap.

2 dari 3 halaman

Resep Gado Gado Betawi

Ilustrasi gado-gado © Diadona

Gado-gado Betawi terdiri dari campuran sayuran mentah atau yang direbus seperti wortel hingga kangkung, lalu potongan tahu dan tempe goreng yang ditambah dengan labu siam hingga nangka muda.

Bahan :

  • Kangkung
  • Kacang panjang/buncis
  • Tauge
  • Labu siam
  • Telur
  • Tempe
  • Kentang
  • Kol
  • Wortel
  • Tahu
  • Timun
  • Emping melinjo

Bumbu:

  • 250 gr kacang tanah, goreng, blender halus
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 buah bawang putih kating
  • 2 buah gula merah, sisir
  • 2 buah jeruk limau, peras airnya
  • 2 sdt air asam
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam

Cara membuat :

  • Rebus sayuran dan haluskan kacang. Giling dengan blender sampai halus.
  • Haluskan bawang putih dan cabe rawit, tambhakan kacang halus, gula merah dan garam lalu tuang air sedikit demi sedikit. Tambahkan air asam dan air jeruk limau, aduk rata, koreksi rata.
  • Tata bahan sayur di piring saji dan siram dengan bumbu kacang, sajikan dengan bahan pelengkap.

3 dari 3 halaman

Resep Gado-Gado Padang

Resep Gado-Gado © Diadona

Yang unik dari resep gado-gado Padang ini adalah penambahan mie kuning untuk menggantikan lontong dan juga kerupuk merah untuk menggantikan emping.

Bahan:

  • 100 gram mie kuning, rebus dan tiriskan
  • 100 gram kentang rebus
  • 50 gram bunci, rebus lalu potong-potong
  • 50 tauge, rebus sebentar
  • 8 lembar daun selada
  • 1 buah timun, iris
  • 2buah tahu putih goreng
  • 2 buah tempe goreng
  • 2 buah telur rebus
  • kerupuk merah

Saus kacang:

  • 200 gram Kacang tanah, goreng
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 60 ml santan
  • 4 sdm air asam
  • 400 ml air
  • minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak sampai halus
  • Haluskan saus kacang menggunakan blender atau ulek, tambahkan bumbu yang udah ditumis
  • Pindahkan ke panci, masak sampai meletup-letup
  • Tata sayuran dan lauk di piring saji, siram dengan bumbu kacang gado-gado.

Kalau ternyata resep gado-gado semudah ini, jadi pengen bikin sendiri di rumah aja nggak sih?

Penulis : Firda Zalfa

Beri Komentar