Resep Es Selendang Mayang Sederhana khas Betawi, Sajian Segar untuk Hilangkan Dahaga

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 29 September 2022 15:00
Resep Es Selendang Mayang Sederhana khas Betawi, Sajian Segar untuk Hilangkan Dahaga
Resep es selendang mayang sederhana yang bisa kamu buat sendiri di rumah

Resep es selendang mayang adalah resep asli Indonesia yang sangat populer di kalangan masyaralat Betawi. Nggak heran jika banyak sekali pedagang kaki lima yang menajajakan es selendang maya karena memang banyak yang senang dengan menu es satu ini.

Resep es selendang maya adalah minuman yang mempunyai isi seperti puding atau kue lapis. Kemudian ditambahkan santan dan gula merah yang sudah dimasak cair. Cara membuatnya nggak sulit, bahkan bia kamu bikin sendiri di rumah.

Berikut Diadona telah merangkum resep es selendang maya dari beberapa sumber. So, yuk simak beberapa resepnya di bawah ini. Enjoy ya!

1 dari 6 halaman

1. Resep Es Selendang Mayang Sederhana

Resep Es Selendang Mayang © Diadona

Bahan-bahan:

125 g tepung sagu/tapioka
125 g tepung hunkwe
1.2 l air
½ sdt pewarna hijau secukupnya
½ sdt pewarna merah secukupnya
Es batu secukupnya

Saus gula:

200 ml air
400 g gula merah
2 lembar daun pandan

Kuah santan, sudah dimasak:

650 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Campur tepung sagu, tepung hunkwe dan air, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  • Beri masing-masing adonan pewarna hijau, merah. Dan biarkan satu adonan tetap berwarna putih.
  • Masak masing-masing adonan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan menjadi bening, angkat.
  • Tuang adonan hijau ke dalam loyang, ratakan. Tuang adonan putih dan merah di atasnya, ratakan, sisihkan hingga adonan padat.
  • Saus gula: Dalam panci, masak seluruh bahan saus gula hingga mendidih dan mengental, angkat.
  • Potong-potong selendang mayang bentuk persegi kecil, tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan santan, saus gula dan sajikan dengan es batu sesuai selera.

2 dari 6 halaman

2. Resep Es Selendang Mayang khas Betawi

Resep Es Selendang Mayang © Diadona

Bahan-bahan:

25 gram tepung hunkwe
13 gram tepung beras
2 sdm gula pasir
250 ml santan
Pasta pandan
Pewarna makanan merah
Garam
Vanili
Es batu

Bahan saus:

75 gr gula merah
25 gr gula pasir
50 ml air

Bahan kuah:

150 ml santan
Daun pandan secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung hunkwe, tepung beras, gula pasir, santan, vanili, dan garam lalau aduk rata.
  2. Jika sudah merata, masak hingga mendidih lalu angkat
  3. Bagi adonan tersebut ke dalam 5 bagian lalu tambahkan pasta pandan pada bagian pertama, tambahkan pewarna merah pada bagian kedua, dan biarkan tanpa warna bagian yang terakhir
  4. Siapkan loyang yang permukaannya sudah dilapisi plastik, lalu tuang adonan selendang mayang di atasnya. Biarkan dingin dan mengeras dengan suhu ruang atau masukkan dalam lemari es.
  5. Buat saus dengan memasukkan semua bahan saus lalu masak hingga mendidih.
  6. Buat kuah dengan mencampurkan semua bahan lalu masak sambil diaduk hingga mendidih.
  7. Iris selendang mayang lalu letakkan di dalam mangkuk.
  8. Tambahkan es batu dalam mangkuk lalu siram dengan saus dan kuah
  9. Es selendang mayang siap disajikan.

3 dari 6 halaman

3. Resep Es Selendang Mayang untuk Anak

Resep Es Selendang Mayang © Diadona

Bahan-bahan:

50 gram tepung beras
150 gram tepung hunkwe
Vanili
Pewarna makanan hijau dan merah secukupnya
Air secukupnya
Es batu

Bahan sirup:

200 gram gula merah
500 ml santan
1 daun pandan
Garam secukupnya
Air secukupnya
Kental manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat kuahnya terlebih dahulu dengan memasukkan santan beserta bahan yang lainnya, aduk merata. Beri air secukupnya, lalu aduk sampai mendidih. Setelah itu, diamkan sejenak.
  2. Siapkan loyang yang akan digunakan dan sebelumnya alasi dulu dengan plastik. Ambil wadah, masukkan bahan-bahan utama seperti tepung beras, tepung hunkwe, vanili, dan garam. Aduk-aduk merata.
  3. Nyalakan api kecil, lalu masukkan bahan yang sudah dicampur. Tambahkan daun pandan agar lebih wangi. Tunggu hingga meletup-letup. Sisihkan.
  4. Bagi rata adonan dan tetesi dengan pewarna makanan. Bagi adonan menjadi dua bagian ke dalam tiga wadah yang berbeda. Setelah rata, berikan warna pada kedua wadah tersebut. Satu adonan biarkan berwarna putih, lalu berwarna merah, dan satu lagi warna hijau, aduk hingga warna tercampur rata. Biarkan hingga beku di dalam lemari es.
  5. Setelah beku, potong-potong selendang mayang sesuai selera dan mulai tata ke dalam mangkuk, siram dengan sirup santan. Supaya lebih segar, tambahkan es batu sesuai selera dan kental manis.
  6. Es selendang mayang siap dinikmati dingin lebih segar.

4 dari 6 halaman

4. Resep Es Selendang Mayang Bihun

Resep Es Selendang Mayang © Diadona

Bahan-bahan:

500 ml santan (200 ml santan instan + air)
50 gr tepung Hunkwe
25 gr tepung beras
1 keping bihun AAA
2 sdm gula pasir
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
Secukupnya pewarna merah dan kuning

Bahan saus gula:

150 gr gula merah
50 gr gula pasir
100 ml air
1 lembar daun pandan
2 sdm larutan maizena

Bahan Santan:

250 ml santan (200 ml santan instan + air)
Sejumput garam
1 lbr daun pandan
2 sdm larutan maizena

Cara membuat:

  1. Rebus bihun jagung dalam air mendidih sampai matang, angkat dan tiriskan, gunting-gunting.
  2. Dalam wadah masukkan santan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili, garam, gula pasir dan bihun, aduk rata
  3. Bagi jadi 2 bagian, 1 bagian beri pewarna merah sisanya pewarna kuning. Masak sampai meletup-letup, tuang dalam wadah yang sudah dialasi plastik. Biarkan uap panas hilang dan set.
  4. Bahan saus: campur semua bahan saus, masak sampai mendidih dan gula larut, lalu angkat. (Boleh ditambahkan larutan tepung maizena).
  5. Bahan santan: campur semua bahan dan masak sampai mendidih, beri larutan maizena sambil diaduk.
  6. Potong-potong sesuai selera, tata dalam wadah, tuang bahan saus lalu bahan santan. Sajikan

5 dari 6 halaman

5. Resep Es Selendang Mayang Nangka

Resep Es Selendang Mayang © Diadona

Bahan-bahan:

100 gr tepung Hunkwe
50 gr tepung beras
900 ml air
100 ml santan instan
2 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
Pewarna hijau dan merah

Bahan saus gula:

200 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 gr air
2 lbr daun pandan

Bahan kuah santan:

200 ml santan instan
500 ml air
10 sdm susu kental manis
1 lbr daun pandan
Potongan nangka secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan jadi satu bahan selendang mayang kecuali pewarna, masak sampai meletup-letup.
  2. Bagi menjadi 3 bagian dalam mangkuk, beri pewarna merah, hijau dan yang satu biarkan putih.
  3. Tuang di wadah/loyang yang sudah dioles minyak, tuang secara bergantian (putih di tengah), biarkan dingin baru dipotong-potong.
  4. Untuk saus gula, masak semua bahan sampai gula larut (mask sampai sedikit kental/seperti saus gula untuk es cendol).
  5. Untuk kuah santan, masak semua bahan aduk sesekali agar santan tidak pecah, masak sampai mendidih.
  6. Untuk penyajian, tuang saus gula, beri es batu, air santan kemudian potongan selendang mayang dan beri sedikit potongan nangka.
  7. Jadi itulah beberapa resep es selendang maya yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Ya, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar